2016年成人高考高起本語文基礎(chǔ)知識模擬題一

字號:

1.下列加點字的讀音全部相同的一項是 (  )
    A.行旅 行頭 行將就木 行賄受賄
    B.給予 給水 自給自足 不給面子
    C.測量 掂量 丈量土地 量入為出
    D.應該 應屆 得心應手 理應如此
    解析:A項都念xíng,B項“不給面子”念gěi,其余念jǐ,C項“量入為出”念liàng,D 項“得心應手”念yìng,其余念yīng。
    答案:A
    2.下列各組詞語中,字形全都正確的一組是 (  )
    A.脈搏 扶直貧困 晶瑩 寥若辰星
    B.煥發(fā) 一幅對聯(lián) 關(guān)鍵 性格不合
    C.提綱 情有可原 廝打 連年歉收
    D.名星 綠草如茵 松弛 旁征博引
    解析:A項“辰”應為“晨”,B項“幅”應為“副”,D項“名”應為“明”。
    答案:C
    3.依次填入畫橫線處的詞語,恰當?shù)囊唤M是 (  )
    ①面對生命中的逆境,能夠________處之的人可謂是有修養(yǎng)的人。
    ②今年以來,美國股市大幅下跌,失業(yè)率達到一年多來的高水平,美聯(lián)儲已連續(xù)三次降息,以期恢復投資者信心,________經(jīng)濟增速下滑趨勢。
    ③關(guān)于這個問題的來稿很多,且各有高見,但由于版面所限,只是________刊登。
    ④師范大學畢業(yè)后,他便一直________于這所中學,現(xiàn)在教齡已滿十年了。
    A.泰然 遏制 摘要 就教
    B.安然 遏止 擇要 執(zhí)教
    C.泰然 遏止 摘要 執(zhí)教
    D.安然 遏制 擇要 就教
    解析:①從搭配關(guān)系考慮,②從語義方面考慮,③從語境方面考慮,④“就教”是去請教。
    答案:C
    4.(原創(chuàng)題)下列句子中,加點的成語使用不恰當?shù)囊痪涫?(  )
    A.被陳毅稱作有“倚馬可待”之才和“人精”的顧準,先后擔任上海市財政局局長兼稅務(wù)局局長等職。他還被許多經(jīng)濟學家公認為“中國經(jīng)濟學界提出在社會主義條件下實行市場經(jīng)濟的第一人”。
    B.2010年1月22日,在即將開園的世界巧克力夢公園,一輛車身長三米有余、與普通汽車一般大小的巧克力汽車,令先睹為快的記者嘆為觀止。
    C.海地12日發(fā)生強烈地震,死亡人數(shù)可能高達10萬人,民進黨今天對此表示哀悼、關(guān)懷,黨務(wù)主管捐出1日所得,無公職的黨主席蔡英文也捐新臺幣1萬元賑災,盼藉此拋磚引玉。
    D. 50位造詣深厚的中國經(jīng)濟學家在我們梳理的林林總總、錯綜復雜的各類經(jīng)濟問題中,選擇了各自心目中“影響中國經(jīng)濟健康發(fā)展的主要問題”。
    解析:A項“倚馬可待”指人的文思敏捷。B項“嘆為觀止”是指贊嘆看到的事物好到了極點。 C項“拋磚引玉”意為自己先發(fā)表的意見很膚淺,目的在于引出別人更好的意見,是謙辭。D項“林林總總”,林林:眾多的樣子;總總:眾多而雜亂的樣子。形容眾多。
    答案:C
    5.(原創(chuàng)題)下列各句有語病的一句是 (  )
    A.美國總統(tǒng)奧巴馬28日在夏威夷發(fā)表講話,譴責德黑蘭*事件,批評伊朗政府處理*的方式。他稱在德黑蘭沖突中遭逮捕的*者是無辜的,伊朗政府應立刻釋放他們。
    B.據(jù)英國媒體1月23日報道,英國內(nèi)政部大臣艾倫·約翰遜當日表示將該國的國際恐怖主義威脅級別從原來的“實質(zhì)”威脅提升至“嚴重”級別威脅,這是該國對國民發(fā)出的次高一級反恐警告。
    C.新年伊始,“燃燭行動”呼吁全社會更廣泛地關(guān)注、理解與支持西部代課老師,更加誠意地探索改進和完善援助模式?!拔┰咐硇缘膼坌恼樟晾蠋焸兏篮玫膩砟?”
    D.“(乘客)長相變化太大的,車站可以拒絕其進站?!弊蛱?,記者走進車站工作人員的培訓現(xiàn)場,提前打探到成都實名制車票檢票、銷售的流程及其相關(guān)細則規(guī)定。
    解析:語序不當,應為“銷售、檢票的流程”。
    答案:D
    6.下面填空處的句子順序排列恰當?shù)囊豁検?(  )
    時間對每個人都是公正的。________,歷史無情,歲月不饒人。老人是去日苦長,來日苦短,________。不過,正如老年是從青年過來的,________,如果有足夠年齡可稱得上老年的話,這個道理很簡單,或長或短,任何一個人的時間都是有限的。
    ①人人不斷擁有時間,人人又不斷喪失時間
    ②人人不斷喪失時間,人人又不斷擁有時間
    ③年輕人的時間經(jīng)得起透支和揮霍,當然比老年人富得多
    ④年輕人的時間當然比老年人富得多,經(jīng)得起透支和揮霍
    ⑤青年的未來必然是老年
    ⑥老年的過去必然是青年
    A.②③⑥   B.①③⑤ C.①④⑥ D.②④⑥
    解析:①②先說“擁有”后說“喪失”,③④先比較,“經(jīng)得起透支和揮霍”實際意思是說年輕人的時間也是經(jīng)不起浪費的,⑤中有“也不失為”是補充說明,放在后面。
    答案:C
    7.填寫下列名句的上句或下句。(任選三句)
    (1)世事洞明皆學問,____________。(曹雪芹《紅樓夢》)
    (2)將在謀而不在勇,____________。(馮夢龍)
    (3)____________,只因未到傷心處。(李開先《寶劍記》)
    (4)一腔熱血勤珍重,____________。(秋瑾《對酒》)
    (5)____________,賞心樂事誰家院。(湯顯祖《牡丹亭》)
    答案:(1)人情練達即文章 (2)兵在精而不在多
    (3)男兒有淚不輕彈 (4)灑去猶能化碧濤
    (5)良辰美景奈何天
    1.下列詞語中加點的字的讀音完全相同的一組是 (  )
    A.對峙 似的 伺候 舐犢情深 有恃無恐
    B.綰結(jié) 紈绔 挽聯(lián) 莞爾而笑 順蔓摸瓜
    C.山岫 星宿 繡花 秀外慧中 乳臭未干
    D.覬覦 輿論 逾越 爾虞我詐 鷸蚌相爭
    解析:A.zhì shì cì shì shì;B. wǎn wán wǎn wǎn wàn;C. xiù;D. yú yú yú yú yù。
    答案:C
    2.下列詞語中沒有錯別字的一組是 (  )
    A.字帖 丟三拉四 汗流浹背 橫挑鼻子豎挑眼
    B.掃描 相形見絀 歡度春節(jié) 己所不欲,勿施于人
    C.龜裂 各行其是 人才備出 有志者事競成
    D.籃球 天崖海角 要言不煩 既來之,則安之
    解析:A. 拉—落;C. 備—輩;D.崖—涯。
    答案:B
    3.依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當?shù)囊唤M是 (  )
    ①科學傳播不可能起到立竿見影的效果,如果誰這樣想,誰就會________科學,終將會危害科學。
    ②近幾年我國出土了大量先秦時代的典籍,使我們有可能對過去被判為偽書的作品重新加以________。
    ③每年賽季開始之前,足球隊有關(guān)人員都要________歐洲各國,耗費大量的精力和財力去請外援。
    A.誤解 甄別 周游   B.曲解 鑒別 漫游
    C.以解 鑒別 漫游   D.曲解 甄別 周游
    解析:“誤解”,理解的不正確的理解;“曲解”,錯誤地解釋客觀事實或別人的愿意(多指故意地)?!罢鐒e”,審查辨別(優(yōu)劣、真?zhèn)?;“鑒別”,辨別真?zhèn)魏脡??!爸苡巍?,到各地游歷;“漫游”,隨意游玩。
    答案:A
    4.(原創(chuàng)題)下列各句中加點成語使用不當?shù)囊痪涫?(  )
    A.消防官兵經(jīng)常面臨著血與火、生與死的考驗,只有抱定受命之日不戀家、生死關(guān)頭不茍且偷生的信念,才能做到哪里危險就沖向哪里,哪里有呼喚就出現(xiàn)在哪里,當好黨和人民的忠誠衛(wèi)士。
    B.近日“退房”兩字頻頻出現(xiàn)在各大媒體的地產(chǎn)新聞中 ,南京網(wǎng)上房地產(chǎn)網(wǎng)的監(jiān)測反映,在過去3個月中,有7個樓盤的退還房換手套次超過50次,其中,某商業(yè)廣場以88套高居榜首,達到了日均退房一套的程度。
    C.近幾年,黃河、岷江的部分河段多次出現(xiàn)枯水現(xiàn)象,面對這種江河日下的情況,人們開始冷靜地思考環(huán)保問題。
    D.海地震后一周,當?shù)鼐用袷榫w與日俱增。由于這場強烈大地震造成的破壞程度超出了人們的想象,即便美國軍隊大舉進入海地以后,仍然無法保證國際救援行動的順利開展。
    解析:茍且偷生:茍且,得過且過;偷生,茍且地活著。得過且過,勉強活著;江河日下:江河的水一天天地向下流。比喻情況一天天地壞下去;與日俱增:與,跟,和。隨著時間一天天地增長。形容不斷增長。
    答案:C
    5.(原創(chuàng)題)下列各句中有語病的一句是 (  )
    A.與會專家透露,即將取代《城市房屋拆遷管理條例》的新條例草案中,“拆遷”的概念即將成為歷史,并由“搬遷”的概念取代。
    B.據(jù)《央廣新聞》報道,《江蘇省慈善事業(yè)促進條例》日前出臺,成為我國第一部慈善法規(guī),開創(chuàng)了慈善事業(yè)地方立法的先河。
    C.惠普來了,富士康、廣達等代工廠也來了。我們?nèi)绾螌崿F(xiàn)筆記本電腦零部件70%本地化?黃奇帆表示,將布點筆記本零部件配套企業(yè)。
    D.“我們正在國際空間站實時更新‘推特’,這在太空尚屬首次?!笨死锬瑢懙???死锬灿纱顺蔀樵谔兆灾鞲挛⒉┛偷牡谝蝗?。
    解析:偷換主語,應在“開創(chuàng)”前加“此舉”。
    答案:B
    6.(原創(chuàng)題)下列各句中標點符號使用正確的一項 (  )
    A.在深圳起家的DDS快遞公司近日被傳倒閉,致使整個廣東省乃至全國數(shù)千客戶的代收款打了水漂,五、六千名員工的工資及押金沒有著落。
    B.能進入羌塘的季節(jié)只有兩個:春季和秋季。冬天溫度可能降到零下40攝氏度,冰雪太多,夏天太熱,河水太大,我們見到的河床寬有1千多米。
    C.上海六大高校自主招生不考語文被指“學科歧視”。在同濟大學考點前,一名陪同孩子前來考試的父親有些奇怪:“為什么英語是文理科學生必考的,而語文不是呢,不都是語言嗎?”
    D.記者23日從黑龍江省五大連池風景區(qū)管理委員會獲悉,五大連池申報世界自然遺產(chǎn)文本日前已正式報送聯(lián)合國教科文組織世界遺產(chǎn)中心。
    解析:A. “五、六千名員工”是約數(shù),應去掉頓號;B.本選項共三句,“冰雪太多”后應用句號。C.引號內(nèi)共有兩個問句,應將“而語文不是呢”后的逗號改為問號。
    答案:D
    7.填寫下列名句的上句或下句。(任選三句)
    (1)________________,收之桑榆。(《后漢書》)
    (2)《陽春》之曲,和者必寡;盛名之下,________________。(《后漢書》)
    (3)有志者,________________。(《后漢書》)
    (4)盲人騎瞎馬,________________。(劉義慶)
    (5)________________,慕鴻鵠以高翔。(丘遲)
    答案:(1)失之東隅 (2)其實難副 (3)事竟成
    (4)夜半臨深池 (5)棄燕雀之小志