2013高考考試復習:生產(chǎn)與經(jīng)濟制度

字號:

一、單項選擇題
    1.2011年9月14日,國務院總理******在世界經(jīng)濟論壇2011年新領軍者年會上的致辭中強調(diào),我們將著力構(gòu)建擴大消費需求的長效機制,營造良好消費環(huán)境,改善居民消費預期,增強居民消費能力,促進消費結(jié)構(gòu)升級。上述舉措的經(jīng)濟學依據(jù)是(  )
    A.生產(chǎn)決定消費
    B.消費對生產(chǎn)具有重要的反作用
    C.消費決定生產(chǎn)
    D.生產(chǎn)的發(fā)展水平?jīng)Q定人們的消費水平
    解析:題干中的舉措強調(diào)消費對生產(chǎn)具有反作用,故選B,舍A、D。C項觀點錯誤,應排除。
    答案:B
    2.蘋果公司正在研制的iPhone5手機,將支持4G數(shù)據(jù)網(wǎng)絡,網(wǎng)絡訪問速度更快,視頻對話更加流暢清晰,將為消費者帶來全新的感受。這表明(  )
    A.生產(chǎn)為消費創(chuàng)造動力
    B.消費方式?jīng)Q定生產(chǎn)方式
    C.生產(chǎn)決定消費的方式和質(zhì)量
    D.消費對生產(chǎn)具有反作用
    解析:本題考查生產(chǎn)對消費的決定作用。iPhone5手機將為消費者帶來全新的感受,說明生產(chǎn)決定消費的方式和質(zhì)量,故C符合題意。A、D本身表述正確,但與題意不符;B表述錯誤,顛倒了生產(chǎn)與消費的關(guān)系。
    答案:C
    3.關(guān)于大力發(fā)展生產(chǎn)力的原因,說法正確的是(  )
    ①是由我國社會主義初級階段的主要矛盾決定的?、诖罅Πl(fā)展生產(chǎn)力是社會主義的本質(zhì)要求 ③只有大力發(fā)展生產(chǎn)力,才能為鞏固社會主義制度建立雄厚的物質(zhì)技術(shù)基礎④只有大力發(fā)展生產(chǎn)力,才能趕上以至超過發(fā)達國家,充分顯示社會主義的優(yōu)越性?、葜挥写罅Πl(fā)展生產(chǎn)力,才能不斷增強綜合國力,提高我國的國際地位(  )
    A.①②
    B.②③④⑤
    C.①③④⑤
    D.①②③④⑤
    解析:我國目前的主要矛盾是人民日益增長的物質(zhì)文化需要同落后的社會生產(chǎn)之間的矛盾。為解決這個矛盾,必須大力發(fā)展生產(chǎn)力,這也是社會主義的本質(zhì)要求,故①②應選,③④⑤說的是大力發(fā)展生產(chǎn)力的意義,應選。故選D項。
    答案:D
    4.“十二五”規(guī)劃指出,要鼓勵和引導非公有制企業(yè)通過參股、控股、并購等多種形式參與國有企業(yè)改制重組。國有企業(yè)按照上述方式改制重組后(  )
    ①實現(xiàn)了投資主體的多元化 ②其中的國有資本仍屬于公有制經(jīng)濟 ③必然提高國有經(jīng)濟的控制力 ④有利于非公有制經(jīng)濟的發(fā)展
    A.①②③
    B.①②④
    C.①③④
    D.②③④
    解析:鼓勵和引導非公有制企業(yè)通過參股、控股、并購等多種形式參與國有企業(yè)改制重組,這是國家支持和引導非公有制經(jīng)濟發(fā)展的有力措施,故④當選;改制重組后的國有企業(yè)實現(xiàn)了投資主體的多元化,屬于混合所有制經(jīng)濟,其中的國有成分仍屬于公有制經(jīng)濟,故①②正確;③說法太絕對。故選B。
    答案:B
    5.2011年上半年,全國國有及國有控股企業(yè)主要效益指標同比繼續(xù)保持20%以上增幅,國有經(jīng)濟的控制力繼續(xù)增強。國有經(jīng)濟的控制力主要體現(xiàn)在(  )
    ①控制國民經(jīng)濟的發(fā)展方向?、诳刂平?jīng)濟運行的整體態(tài)勢
    ③控制社會總資產(chǎn)的多數(shù)?、芸刂浦匾∪辟Y源的能力
    A.①②③
    B.①②④
    C.①③④
    D.②③④
    解析:本題考查國有經(jīng)濟的控制力。依據(jù)教材可知,①②④正確且符合題意。B當選。
    答案:B
    6.我國堅持各種所有制經(jīng)濟完全可以在市場經(jīng)濟競爭中發(fā)揮各自優(yōu)勢,相互促進、共同發(fā)展,并且毫不動搖地鼓勵、支持、引導非公有制經(jīng)濟的發(fā)展。這表明在我國社會主義初級階段(  )
    A.非公有制經(jīng)濟和公有制經(jīng)濟在國民經(jīng)濟中的地位是平等的
    B.個體、私營和外資經(jīng)濟已經(jīng)成為社會主義經(jīng)濟制度的基礎
    C.非公有制經(jīng)濟和公有制經(jīng)濟在市場競爭中的地位是平等的
    D.非公有制經(jīng)濟經(jīng)營范圍遍及社會生產(chǎn)的各大領域
    解析:公有制經(jīng)濟是國民經(jīng)濟的主體,非公有制經(jīng)濟是社會主義市場經(jīng)濟的重要組成部分,它們在國民經(jīng)濟中的地位是不平等的,但它們都是市場主體,在市場經(jīng)濟中的地位是平等的,故A錯,C正確;生產(chǎn)資料公有制是社會主義經(jīng)濟制度的基礎,B錯誤,D和實際不符。故選C。
    答案:C
    7.2011年,民營企業(yè)是拉動投資增加的主要動力。民營企業(yè)投資的增長有助于(  )
    ①擴大就業(yè),增加居民收入 ②加快轉(zhuǎn)變經(jīng)濟發(fā)展方式
    ③繁榮市場,促進經(jīng)濟增長 ④調(diào)整優(yōu)化產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)
    A.①②
    B.③④
    C.①③
    D.②④
    解析:本題考查發(fā)展非公有制經(jīng)濟的作用。擴大投資不屬于集約型發(fā)展方式,故排除②;民營企業(yè)投資的增長不一定能優(yōu)化產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu),應排除④。故選C。
    答案:C
    8.個體經(jīng)濟與私營經(jīng)濟的區(qū)別是(  )
    ①私營經(jīng)濟對債務承擔有限責任,個體經(jīng)濟對債務承擔無限責任?、趥€體經(jīng)濟以家庭勞動為主,私營經(jīng)濟以雇傭勞動為主?、蹅€體經(jīng)濟的技術(shù)水平、投資和規(guī)模都低于私營經(jīng)濟 ④個體經(jīng)濟是按勞分配,私營經(jīng)濟是按資本要素分配
    A.①②
    B.②③
    C.③④
    D.①④
    解析:私營經(jīng)濟中的合伙企業(yè)對債務承擔無限責任,故①錯誤;個體經(jīng)濟是按個體勞動者勞動成果分配,私營經(jīng)濟是按生產(chǎn)要素分配,故④錯誤。答案選B。
    答案:B
    9.2011年11月3日,“天宮一號”目標飛行器與“神舟八號”飛船成功實現(xiàn)首次交會對接。經(jīng)過10多年的努力,我國已建成對接機構(gòu)的設計、生產(chǎn)、試驗體系,突破了一系列關(guān)鍵技術(shù),成為繼美國和俄羅斯之后第3個獨立掌握交會對接技術(shù)的國家。這給我們的經(jīng)濟學啟示是(  )
    ①科學技術(shù)是第一生產(chǎn)力?、诩夹g(shù)創(chuàng)新提高勞動生產(chǎn)率就能降低商品的價值量?、蹐猿肿灾鲃?chuàng)新,加快建設創(chuàng)新型國家 ④要樹立民族自信心,增強民族自豪感
    A.①②
    B.①③
    C.①④
    D.③④
    解析:②表述錯誤,只有提高社會勞動生產(chǎn)率才能降低商品的價值量;④非經(jīng)濟學啟示。①③符合題意,B當選。
    答案:B
    10.2011年下半年某市各類經(jīng)濟成分在本地GDP增長中的貢獻率如下圖。分析下圖,從中可以得出(  )
    A.非公有制經(jīng)濟在當?shù)亟?jīng)濟發(fā)展中居于主體地位
    B.該市的國有經(jīng)濟在社會總資產(chǎn)中占優(yōu)勢
    C.該市形成了公有制為主體、多種所有制經(jīng)濟共同發(fā)展的格局
    D.混合所有制經(jīng)濟在該市GDP增長中發(fā)揮著主導作用
    解析:通過上圖可以看出,在當?shù)亟?jīng)濟中居于主體地位的是公有制經(jīng)濟,A排除;在該市社會總資產(chǎn)中占優(yōu)勢的是公有制經(jīng)濟,B排除;在該市GDP增長中發(fā)揮著主導作用的是國有和國有控股經(jīng)濟,故D排除。本題選C。
    答案:C
    二、非選擇題
    11.材料1:2011年7月13日,國家統(tǒng)計局發(fā)布國民經(jīng)濟上半年運行數(shù)據(jù)。據(jù)初步測算,在拉動經(jīng)濟的三駕馬車中,消費和投資仍是主導因素。上半年,最終消費對GDP的貢獻率為47.5%,資本形成總額對GDP的貢獻率為53.2%,貨物和服務進出口對GDP的貢獻率為-0.7%,三大需求對經(jīng)濟增長的拉動點數(shù)分別是4.6、5.1和-0.1個百分點。
    材料2:2011上半年,全國家電下鄉(xiāng)產(chǎn)品銷售達5093.8萬臺,實現(xiàn)銷售額1245.75億元,同比分別增長56.7%和83.7%。截至2011年6月30日,家電下鄉(xiāng)累計銷售1.65億臺,實現(xiàn)銷售額3663.7億元,累計發(fā)放補貼額425億元。
    (1)運用經(jīng)濟生活的有關(guān)知識,分析拉動我國經(jīng)濟增長的主導因素——投資與消費的關(guān)系。
    (2)結(jié)合材料2分析“家電下鄉(xiāng)”的現(xiàn)實經(jīng)濟意義。
    解析:本題第(1)問考查生產(chǎn)與消費的辯證關(guān)系。投資屬于生產(chǎn)領域,故要從生產(chǎn)決定消費、消費反作用于生產(chǎn)兩個方面分析;回答第(2)問,要從“家電下鄉(xiāng)”對整個國民經(jīng)濟、企業(yè)和農(nóng)民生活水平等方面的影響進行分析。
    答案:(1)①生產(chǎn)決定消費。投資能夠促進生產(chǎn)發(fā)展,為滿足居民消費提供物質(zhì)和精神產(chǎn)品,也為居民增加消費創(chuàng)造動力。②消費對生產(chǎn)具有重要的反作用。消費需求能夠促進生產(chǎn)結(jié)構(gòu)的調(diào)整和升級,因而對投資具有重要的導向作用。消費需求的增加能夠帶動投資的增加,提高投資者的積極性。
    (2)①有利于刺激消費需求,拉動經(jīng)濟增長,保持經(jīng)濟平穩(wěn)發(fā)展,加快經(jīng)濟發(fā)展方式的轉(zhuǎn)變。②有利于提高農(nóng)民的生活水平,縮小城鄉(xiāng)差距,實現(xiàn)共同富裕和全面建設小康社會的目標。③有利于家電企業(yè)開拓國內(nèi)市場,提高企業(yè)的經(jīng)濟效益。
    12.《十二五規(guī)劃》強調(diào):堅持公有制為主體、多種所有制經(jīng)濟共同發(fā)展的基本經(jīng)濟制度。營造各種所有制經(jīng)濟依法平等使用生產(chǎn)要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護的體制環(huán)境。推進國有經(jīng)濟戰(zhàn)略性調(diào)整,健全國有資本有進有退、合理流動機制。加快國有大型企業(yè)改革。支持和引導非公有制經(jīng)濟發(fā)展,鼓勵非公有制企業(yè)參與國有企業(yè)改革。
    根據(jù)上述材料,運用所學經(jīng)濟生活知識回答:
    (1)如何正確處理堅持公有制為主體和促進非公有制經(jīng)濟發(fā)展之間的關(guān)系?
    (2)結(jié)合材料,談談如何促進和引導非公有制經(jīng)濟持續(xù)健康地發(fā)展。
    解析:本題考查我國的基本經(jīng)濟制度。第(1)問,正確處理堅持公有制為主體和促進非公有制經(jīng)濟的發(fā)展之間的關(guān)系必須明確“兩個毫不動搖”:一是要毫不動搖地鞏固和發(fā)展公有制經(jīng)濟;二是要毫不動搖地鼓勵、支持和引導非公有制經(jīng)濟發(fā)展。第(2)問,首先要明確答題要點,促進非公有制經(jīng)濟持續(xù)健康發(fā)展需要從多個方面入手,從材料所提供的信息來看涉及政策環(huán)境和市場環(huán)境等。
    答案:(1)公有制為主體、多種所有制經(jīng)濟共同發(fā)展是我國社會主義初級階段的基本經(jīng)濟制度。如材料所示,我國基本經(jīng)濟制度的這兩個方面是缺一不可的。
    首先,我國是社會主義國家,所以必須毫不動搖地鞏固和發(fā)展公有制經(jīng)濟,堅持公有制的主體地位,發(fā)揮國有經(jīng)濟的主導作用。同時,由于我國處在社會主義初級階段,應該在堅持公有制為主體的前提下毫不動搖地鼓勵、支持和引導非公有制經(jīng)濟的發(fā)展,使兩者在社會主義現(xiàn)代化進程中相互促進、共同發(fā)展。
    其次,一切符合“三個有利于”標準的所有制形式都可以而且應該用來為社會主義服務,所以,不僅公有制經(jīng)濟要進一步發(fā)展,而且必須毫不動搖地鼓勵、支持和引導非公有制經(jīng)濟的發(fā)展。
    (2)根據(jù)材料,要促進非公有制經(jīng)濟持續(xù)健康發(fā)展,就要為非公有制經(jīng)濟創(chuàng)造平等競爭、一視同仁的政策環(huán)境和市場環(huán)境等。
    第一,進一步解放思想,深化改革,消除影響非公有制經(jīng)濟發(fā)展的體制機制性障礙,放寬市場準入,實現(xiàn)公平競爭。
    第二,進一步完善相關(guān)法律法規(guī)和政策,依法保護非公有制企業(yè)和職工的合法權(quán)益。
    第三,進一步加強和改進政府服務和管理,為非公有制經(jīng)濟創(chuàng)造良好的環(huán)境,保障企業(yè)正常的經(jīng)營活動。
    第四,進一步引導非公有制企業(yè)貫徹落實科學發(fā)展觀,依法經(jīng)營,不斷提高自身素質(zhì)。