09年房地產(chǎn)估價(jià)師《理論與方法》模擬練習(xí)(四十七)

字號(hào):

1.某夫妻共有一套成本價(jià)購(gòu)買的房改房,現(xiàn)因離婚進(jìn)行財(cái)產(chǎn)分割的需要而委托房地產(chǎn)估價(jià)機(jī)構(gòu)評(píng)估該套房改房的價(jià)格,則較合理的估價(jià)結(jié)果是(?。?。(2007年試題)
    A.現(xiàn)時(shí)該房改房上市交易的正常價(jià)格扣除受讓方應(yīng)繳納的土地使用權(quán)出讓金
    B.現(xiàn)時(shí)該房改房上市交易的正常價(jià)格
    C.現(xiàn)時(shí)該房屋的房改成本價(jià)建設(shè)工程教育網(wǎng)
    D.當(dāng)時(shí)該房屋的房改成本價(jià)
    答案:B
    2.房地產(chǎn)估價(jià)中,遵循獨(dú)立、客觀、公正原則的核心是估價(jià)機(jī)構(gòu)和估價(jià)人員應(yīng)當(dāng)站在(?。┑牧?chǎng)上,評(píng)估出一個(gè)對(duì)各方當(dāng)事人來(lái)說(shuō)都是公平合理的價(jià)值。(2005年試題)
    A.委托人&建設(shè)工程教育網(wǎng)&
    B.估價(jià)報(bào)告預(yù)期使用者
    C.管理部門
    D.中立
    答案:D
    解析:房地產(chǎn)估價(jià)中,遵循獨(dú)立、客觀、公正原則的核心是估價(jià)機(jī)構(gòu)和估價(jià)人員應(yīng)當(dāng)站在中立的立場(chǎng)上,評(píng)估出一個(gè)對(duì)各方當(dāng)事人來(lái)說(shuō)都是公平合理的價(jià)值。
    3.回顧性房地產(chǎn)估價(jià),其估價(jià)對(duì)象狀況和房地產(chǎn)市場(chǎng)狀況常見(jiàn)的關(guān)系是(?。?。(2005年試題)
    A.估價(jià)對(duì)象狀況為過(guò)去,房地產(chǎn)市場(chǎng)狀況為現(xiàn)在
    B.估價(jià)對(duì)象狀況為現(xiàn)在,房地產(chǎn)市場(chǎng)狀況為現(xiàn)在
    C.估價(jià)對(duì)象狀況為過(guò)去,房地產(chǎn)市場(chǎng)狀況為過(guò)去
    D.估價(jià)對(duì)象狀況為現(xiàn)在,房地產(chǎn)市場(chǎng)狀況為過(guò)去
    答案:C
    解析:回顧性房地產(chǎn)估價(jià),估計(jì)對(duì)象狀況及房地產(chǎn)市場(chǎng)狀況均為估價(jià)時(shí)點(diǎn)(過(guò)去)時(shí)的狀況。
    4.城市房屋拆遷補(bǔ)償估價(jià)中,實(shí)行房產(chǎn)權(quán)調(diào)換且所調(diào)換房屋為期房的,為結(jié)清產(chǎn)權(quán)調(diào)換的差價(jià)而對(duì)該期房?jī)r(jià)進(jìn)行估價(jià),則(?。?。(2004年試題)
    A.估價(jià)時(shí)點(diǎn)為未來(lái),估價(jià)對(duì)象為未來(lái)狀況
    B.估價(jià)時(shí)點(diǎn)與房地產(chǎn)狀況均為現(xiàn)在
    C.估價(jià)時(shí)點(diǎn)為現(xiàn)在,估價(jià)對(duì)象為未來(lái)狀況
    D.估價(jià)時(shí)點(diǎn)為現(xiàn)在,估價(jià)對(duì)象為過(guò)去狀況
    答案:C
    解析:根據(jù)估價(jià)時(shí)點(diǎn)原則。
    5.如果某房地產(chǎn)現(xiàn)狀價(jià)值大于新建房地產(chǎn)的價(jià)值減去拆除現(xiàn)有建筑物的費(fèi)用及建造新建筑物的費(fèi)用之后的余額,則應(yīng)以(?。┻M(jìn)行估價(jià)。(2003年試題)
    A.保持現(xiàn)狀前提  
     B.裝修改造前提 
     C.轉(zhuǎn)換用途前提  
     D.重新利用前提
    答案:A
    解析:這是原則的體現(xiàn)。
    6.運(yùn)用收益法評(píng)估房地產(chǎn)價(jià)值時(shí),要求利用與估價(jià)對(duì)象所在區(qū)域相同或相似房地產(chǎn)的客觀收益來(lái)推算估價(jià)對(duì)象預(yù)期收益,這主要是依據(jù)房地產(chǎn)估價(jià)中的( )。(2003年試題)
    A.合法原則  
    B.使用原則
    C.替代原則  
    D.公平原則
    答案:C
    解析:替代原則要求房地產(chǎn)估價(jià)結(jié)果不得不合理偏離類似房地產(chǎn)在同等條件下的正常價(jià)格。
    7.某估價(jià)機(jī)構(gòu)于2003年6月10日至20日為某房地產(chǎn)抵債進(jìn)行了評(píng)估,估價(jià)時(shí)點(diǎn)為2003年6月15日。因估價(jià)結(jié)果有爭(zhēng)議,2003年8月15日進(jìn)行復(fù)估,則復(fù)估的估價(jià)時(shí)點(diǎn)為(?。#?003年試題)
    A.2003年6月15日
    B.2003年8月15日
    C.簽訂估價(jià)委托合同之日
    D.估價(jià)人員與委托人商定的某日
    答案:A
    解析:要以原估價(jià)時(shí)點(diǎn)時(shí)的狀況為準(zhǔn),才能檢驗(yàn)原估價(jià)結(jié)果是否合理。
    8.當(dāng)現(xiàn)狀房地產(chǎn)的價(jià)值小于新建房地產(chǎn)的價(jià)值減去拆除現(xiàn)有建筑物的費(fèi)用及建造新建筑物的費(fèi)用之后的余額時(shí),應(yīng)以(?。┻M(jìn)行估價(jià)。(2002年試題)
    A.保持現(xiàn)狀前提
    B.裝修改造前提
    C.轉(zhuǎn)換用途前提
    D.重新利用前提
    答案:D
    解析:這道題大家一定要審清題,當(dāng)現(xiàn)狀房地產(chǎn)的價(jià)值“小于”新建房地產(chǎn)的價(jià)值減去拆除現(xiàn)有建筑物的費(fèi)用及建造新建筑物的費(fèi)用之后的余額時(shí),2003年試題同樣有類似的題目,但2003年題干中是“大于”,一字之差題意相反。如果當(dāng)現(xiàn)狀房地產(chǎn)的價(jià)值小于新建房地產(chǎn)的價(jià)值減去拆除現(xiàn)有建筑物的費(fèi)用及建造新建筑物的費(fèi)用之后的余額應(yīng)考慮重新利用。
    9.某城市市區(qū)內(nèi)有一座長(zhǎng)期虧損的工廠,其周邊多為新建的商品住宅,且銷售形勢(shì)良好,根據(jù)城市規(guī)劃,該工廠所在地塊的規(guī)劃用途為商住綜合?,F(xiàn)需評(píng)估該工廠用地的公開市場(chǎng)價(jià)值,則應(yīng)按(?。┻M(jìn)行評(píng)估。(2001年試題)
    A.工業(yè)廠房
    B.工業(yè)用地
    C.商品住宅
    D.商住用地
    答案:D
    解析:在合法的前提下采用原則估價(jià)。
    10.房地產(chǎn)估價(jià)的合法原則是針對(duì)(?。﹣?lái)講的。(2001年試題)
    A.估價(jià)機(jī)構(gòu)
    B.估價(jià)人員
    C.估價(jià)對(duì)象
    D.估價(jià)方法
    答案:C