08年企業(yè)管理知識輔導----真題解析(1)

字號:

2004年企業(yè)管理知識真題詳解
     一、單項選擇題(共40題,每題1分。每題的備選項中,只有一個符合題意)
     1.建立現代企業(yè)制度要求貫徹兩個原則,即企業(yè)所有權、經營權分離原則和決策權、執(zhí)行權、監(jiān)督權三權分立原則。這兩項原則應該體現在( )制度中。
     A.現代企業(yè)產權
     B.現代企業(yè)組織
     C.現代企業(yè)管理
     D.現代企業(yè)決策
     解:選B
     2.某大型冰箱廠一直為單一型生產企業(yè),與3家銷售公司、10家零配件企業(yè)有密切的產品銷售或供貨關系。為了增強企業(yè)競爭力,該廠欲與這些企業(yè)組建企業(yè)集團。你認為可行的途徑是( )。
     A.吸收合并這13家企業(yè)
     B.通過資本運作,控股這13家企業(yè)
     C.簽訂合同,使13家企業(yè)只銷售本企業(yè)產品或只生產本企業(yè)的零配件
     D.買下其中的8家企業(yè),變成自己的分公司,其余企業(yè)維持現有關系不變
     解:選B
     3.在企業(yè)組織結構形態(tài)中,設有產品利潤中心、專業(yè)成本中心、地區(qū)利潤中心三類管理機構的是( )。
     A.事業(yè)部制
     B.矩陣制
     C.多維立體制
     D.直線職能制
     解:選A
     4.泰勒認為,科學管理的核心問題是( )。
     A.提高勞動效率
     B.實行職能工長制
     C.科學地選擇和培訓工人
     D.實行有差別的計件工資制
     解:選A
     5.美國心理學家道格拉斯•麥格雷戈提出的( )理論,圍繞“人的本性”來論述人類行為規(guī)律及其對管理的影響。
     A.不成熟一成熟
     B.x~Y
     C.團體行為
     D.組織行為
     解:選B。參見P59。
     6.按照不同的標準可對領導類型作不同的分類。按權力控制程度,可分為( )。
     A.專斷型領導、民主型領導
     B.體諒型領導、嚴厲型領導
     C.集權型領導、分權型領導和均權型領導
     D.以事為中心的領導、以人為中心的領導和人事并重的領導
     解:選C
     7.關于戰(zhàn)略聯(lián)盟,下列提法不正確的是( )。
     A.分散風險并獲得規(guī)模經濟優(yōu)勢
     B.聯(lián)盟往往破裂
     C.聯(lián)盟不會導致組織的膨脹
     D.加盟的企業(yè)降低了進入市場的壁壘www.Examda.CoM
     解:選B。參見P71。
     8.結構學派是戰(zhàn)略管理流派之一,其戰(zhàn)略管理思想的基本點是對( )進行結構分析。
     A.市場
     B.競爭
     C.產業(yè)
     D.環(huán)境
     解:選C。參見P69。
     9.某制藥廠原來生產藥品,現決定拓展經營領域,進入建筑行業(yè),則該廠的經營戰(zhàn)略屬于( )。
     A.核心競爭力戰(zhàn)略
     B.差異化戰(zhàn)略
     C.適度相關多元化戰(zhàn)略
     D.不相關多元化戰(zhàn)略
     解:選D。
     10.在戰(zhàn)略管理思想的爭鳴階段,在結構學派和能力學派兩大學派之間起溝通作用的是( )。
     A.系統(tǒng)管理學派
     B.經驗學派
     C.資源學派
     D.聯(lián)盟學派
     解:選C