造價員考試基礎(chǔ)知識模擬試題一

字號:

1、 工程竣工后,由于洪水等不可抗力造成的損壞,承擔(dān)保修費(fèi)用的單位是()。
    A、施工單位
    B、設(shè)計單位
    C、建設(shè)單位
    D、監(jiān)理單位
    答案: C
    解  析:《中華人民共和國建筑法》規(guī)定,因地震、洪水、臺風(fēng)等不可抗拒的原因造成的損壞情況,施工單位、設(shè)計單位不承擔(dān)經(jīng)濟(jì)責(zé)任,由建設(shè)單位負(fù)責(zé)處理。
    2、 以下關(guān)于保修費(fèi)用處理的說法不正確的是( )。
    A.承包單位未按設(shè)計要求施工,造成的質(zhì)量缺陷,由承包單位負(fù)責(zé)返修并承擔(dān)經(jīng)濟(jì)責(zé)任
    B.由于設(shè)計方面的原因造成的質(zhì)量缺陷,由設(shè)計單位承擔(dān)經(jīng)濟(jì)責(zé)任
    C.因建筑材料、建筑構(gòu)配件和設(shè)備質(zhì)量不合格引起的質(zhì)量缺陷,均由承包單位承擔(dān)經(jīng)濟(jì)責(zé)任
    D.因不可抗力造成的損壞問題,由建設(shè)單位負(fù)責(zé)處理。
    答案: C
    解  析:由承包人未按施工質(zhì)量驗(yàn)收規(guī)范、設(shè)計文件要求和施工合同約定組織施工而造成的質(zhì)量缺陷所產(chǎn)生的工程質(zhì)量保修,應(yīng)當(dāng)由承包人負(fù)責(zé)修理并承擔(dān)經(jīng)濟(jì)責(zé)任;由承包人采購的建筑材料、建筑構(gòu)配件、設(shè)備等不符合質(zhì)量要求,或承包人應(yīng)進(jìn)行而沒有進(jìn)行試驗(yàn)或檢驗(yàn),進(jìn)入現(xiàn)場使用造成質(zhì)量問題的,應(yīng)由承包人負(fù)責(zé)修理并承擔(dān)經(jīng)濟(jì)責(zé)任,但由于發(fā)包人供應(yīng)的材料、構(gòu)配件或設(shè)備不合格造成的質(zhì)量缺陷,或發(fā)包人竣工驗(yàn)收后未經(jīng)許可自行改建造成的質(zhì)量問題,應(yīng)由發(fā)包人或使用人自行承擔(dān)經(jīng)濟(jì)責(zé)任。本題正確答案應(yīng)為C.
    3、 通常所說的建設(shè)項目竣工驗(yàn)收,是指()。
    A、工程整體驗(yàn)收
    B、單項工程驗(yàn)收
    C、單位工程驗(yàn)收
    D、分部工程驗(yàn)收
    答案: A
    解  析:建設(shè)項目竣工驗(yàn)收,按被驗(yàn)收的對象劃分,可分為:單項工程、單位工程驗(yàn)收(稱為交工驗(yàn)收)及工程整體驗(yàn)收(稱為動用驗(yàn)收)。通常所說的建設(shè)項目竣工驗(yàn)收,指的是“動用驗(yàn)收”,即工程整體驗(yàn)收。
    4、 可以進(jìn)行竣工驗(yàn)收的工程最小單位是( )。
    A.分部分項工程
    B.單位工程
    C.單項工程
    D.工程項目
    答案: B
    解  析:承包商在完成了合同工程或按合同約定可分步移交工程的,可申請交工驗(yàn)收??⒐を?yàn)收一般為單項工程,但在某些特殊情況下也可以是單位工程的施工內(nèi)容,諸如特殊基礎(chǔ)處理工程、發(fā)電站單機(jī)機(jī)組完成后的移交等。因此,答案為B。
    5、 單項工程驗(yàn)收的組織方是( )。
    A.業(yè)主
    B.施工單位
    C.監(jiān)理工程師
    D.質(zhì)檢部門
    答案: A
    解  析:單項工程驗(yàn)收又稱交工驗(yàn)收,即驗(yàn)收合格后業(yè)主方可投入使用,是由業(yè)主組織的。
    6、 按照財務(wù)制度和企業(yè)會計準(zhǔn)則,新增固定資產(chǎn)價值的計算對象為( )。
    A.分部工程
    B.單位工程
    C.單項工程
    D.建設(shè)項目
    答案: C
    解  析:新增固定資產(chǎn)價值是以獨(dú)立發(fā)揮生產(chǎn)能力的單項工程為對象的。
    7、 進(jìn)行項目竣工驗(yàn)收,由( )向負(fù)責(zé)驗(yàn)收單位提出竣工驗(yàn)收申請報告,組織驗(yàn)收。
    A.設(shè)計單位
    B.施工單位
    C.監(jiān)理單位
    D.發(fā)包人
    答案: D
    解  析:本題考查項目竣工驗(yàn)收的程序。
    8、 關(guān)于竣工決算報表,在大中型項目竣工決算和小型項目竣工決算中均包括的是( )。
    A.建設(shè)概況表
    B.竣工財務(wù)決算表
    C.交付使用資產(chǎn)總表
    D.建設(shè)項目竣工財務(wù)決算審批表
    答案: D
    解  析:建設(shè)項目竣工財務(wù)決算報表根據(jù)大、中型建設(shè)項目和小型建設(shè)項目分別制定。大、中型建設(shè)項目竣工決算報表包括:建設(shè)項目竣工財務(wù)決算審批表;大、中型建設(shè)項目概況表;大、中型建設(shè)項目竣工財務(wù)決算表;大、中型建設(shè)項目交付使用資產(chǎn)總表。小型建設(shè)項目竣工財務(wù)決算報表包括建設(shè)項目竣工財務(wù)決算審批表、竣工財務(wù)決算總表、建設(shè)項目交付使用資產(chǎn)明細(xì)表。兩者之間的差異和共同點(diǎn)考生應(yīng)該掌握
    9、 某建設(shè)項目,基建撥款為2800萬元,項目資金為800萬元,項目資本公積金100萬元,基建投資借款1000萬元,企業(yè)債券400萬元,待沖基建支出300萬元,應(yīng)收生產(chǎn)單位投資借款1500萬元,基本建設(shè)支出1200萬元,則基建結(jié)余資金為()萬元。
    A、1300
    B、2700
    C、3000
    D、5100
    答案: B
    解  析:本題主要考察竣工決算中項目竣工財務(wù)決算表的情況。計算公式為:
    基建結(jié)余資金=基建撥款+項目資本+項目資本公積金+基建投資借款+企業(yè)債券基金+待沖基建支出-基本建設(shè)支出-應(yīng)收生產(chǎn)單位投資借款。
    計算過程為:2800+800+100+1000+400+300-1500-1200=2700
    10、 某項目的建筑工程費(fèi)、需安裝的設(shè)備費(fèi)、安裝工程費(fèi)分別為1200萬元、800萬元和300萬元,建設(shè)單位管理費(fèi)是40萬元。某車間的建筑工程費(fèi)、需安裝的設(shè)備費(fèi)以及安裝工程費(fèi)分別為800萬元、600萬元和100萬元,則改車間應(yīng)分?jǐn)偟慕ㄔO(shè)單位管理費(fèi)是( )萬元。
    A.26.1
    B.30.2
    C.15.9
    D19.8
    答案: A
    解  析:在新增固定資產(chǎn)價值的確定中,包括待攤投資的分?jǐn)偡椒?。一般是:建設(shè)單位管理費(fèi)由建筑工程、安裝工程、需安裝設(shè)備價值總額等按比例方法分?jǐn)?。本題解題方法為
    800+600+100
    1200+800+300 ×40=26.1(萬元)