2016年統(tǒng)計(jì)師考試模擬試題:中級(jí)統(tǒng)計(jì)(9)

字號(hào):

1.在收入初次分配過(guò)程中,具體收入流量包括(  )
    A.勞動(dòng)報(bào)酬   B.生產(chǎn)稅凈額   C.財(cái)產(chǎn)收入   D.以上都不對(duì)
    答案:A、B、C
    2.經(jīng)常性轉(zhuǎn)移通常包括(  )。
    A.所得稅   B.社會(huì)保險(xiǎn)付款  C.社會(huì)補(bǔ)助  D.其他經(jīng)常轉(zhuǎn)移
    答案:A、B、C、D
    3.從使用去向看,可支配收入包括(  )。
    A.最終消費(fèi)支出   B.總儲(chǔ)蓄   C.進(jìn)口   D.出口
    答案:A、B
    4.在貨幣供應(yīng)統(tǒng)計(jì)中,所謂“準(zhǔn)貨幣”是以下項(xiàng)目的差(  )。
    A.M3-M2   B.M2-M1   C.M1-M0   D.M3-M0
    答案:B
    5.收入初次分配是與生產(chǎn)相關(guān)的收入分配。
    答案:正確。
    6.產(chǎn)生于資產(chǎn)的財(cái)產(chǎn)收入與出售資產(chǎn)所獲得的收入均屬于初次收入分配。
    答案:錯(cuò)誤。
    7.收入分配的起點(diǎn)是該國(guó)當(dāng)期的總產(chǎn)出。
    答案:錯(cuò)誤。
    8.收入再分配與生產(chǎn)的價(jià)值創(chuàng)造沒(méi)有關(guān)系,主要是為了保證社會(huì)的公平和均衡發(fā)展。
    答案:正確。
    9.一部門(mén)實(shí)際發(fā)生的消費(fèi)支出一定等于其可支配收入。
    答案:錯(cuò)誤。
    10.M1是指居民及企事業(yè)單位的活期存款。
    答案:正確?!?1.以下收支流量中屬于財(cái)產(chǎn)收入的項(xiàng)目是(  )。
    A.利息  B.工資  C.紅利  D.出售資產(chǎn)收入  E.提取的存款
    答案:A、C
    12.以下關(guān)系式中表述正確的是(  )。
    A.國(guó)民總收入=GDP+來(lái)自國(guó)外要素收入凈額
    B.國(guó)民可支配收入=國(guó)民儲(chǔ)蓄+國(guó)民消費(fèi)
    C.國(guó)民可支配收入=國(guó)民總收入+來(lái)自國(guó)外再分配收入
    D.國(guó)民可支配收入=國(guó)內(nèi)各部門(mén)可支配收入合計(jì)
    E.國(guó)民總收入=國(guó)內(nèi)各部門(mén)初次分配收入合計(jì)
    答案:A、B、D、E
    13.下列哪些項(xiàng)目屬于收入再分配活動(dòng)(  )。
    A.勞動(dòng)者報(bào)酬  B.生產(chǎn)稅  C.財(cái)產(chǎn)收入  D.所得稅  E.社會(huì)保險(xiǎn)付款
    答案:D、E
    14.下列哪幾項(xiàng)屬于居民總收入(  )。
    A.工薪收入  B.經(jīng)營(yíng)凈收入  C.財(cái)產(chǎn)性收入  D.轉(zhuǎn)移性收入  E.借貸性收入
    答案:A、B、C、D
    15.金融市場(chǎng)可以分為(  )。
    A.債券市場(chǎng)  B.股票市場(chǎng)  C.外匯市場(chǎng)  D.保險(xiǎn)市場(chǎng)  E.資本市場(chǎng)
    答案:A、B、C、D、
    16.已知流通中的現(xiàn)金、居民及企事業(yè)單位的活期存款、居民、企事業(yè)單位及財(cái)政的各種儲(chǔ)蓄和定期存款,據(jù)此可以計(jì)算的貨幣供應(yīng)指標(biāo)是(  )。
    A. M0   B.M1    C. M2    D. M3    E.以上都可以
    答案:A
    1.以下項(xiàng)目中不屬于收入初次分配的是(  )。
    A.勞動(dòng)者報(bào)酬  B.生產(chǎn)稅  C.財(cái)產(chǎn)收入  D.所得稅
    答案:D
    17.以下項(xiàng)目中不屬于收入再分配的是( )。
    A.生產(chǎn)稅  B.社會(huì)保險(xiǎn)付款  C.社會(huì)補(bǔ)助  D.所得稅
    答案:A
    18.描述居民住戶在收入分配上的差異,需要計(jì)算(  )。
    A.恩格爾系數(shù)  B.列昂惕夫逆系數(shù)
    C.基尼系數(shù)   D.直接消耗系數(shù)
    答案:C
    19.有流動(dòng)性、最為活躍的貨幣供應(yīng)量為(  )。
    A.M3  B.M2  C.M1  D.M0
    答案:D
    20.如何理解國(guó)民總收入在收入分配統(tǒng)計(jì)中的性質(zhì)(  )。
    A.是反映收入初次分配結(jié)果的總量指標(biāo)  B.是反映收入再分配結(jié)果的總量指標(biāo)
    C.是反映政府收入分配結(jié)果的總量指標(biāo)  D.是反映收入使用狀況的總量指標(biāo)
    答案:A
    21.由投入轉(zhuǎn)換為產(chǎn)出的過(guò)程是( B )。
    A、消費(fèi)B、生產(chǎn)C、教育D、分配
    22.不在生產(chǎn)統(tǒng)計(jì)范圍內(nèi)的生產(chǎn)是( A )。
    A、家務(wù)勞動(dòng)者 B、自用性貨物生產(chǎn)C、教育 D、農(nóng)產(chǎn)品
    23.被面粉廠消耗掉的小麥?zhǔn)? D )
    A、消費(fèi)品B、投資品C、最終產(chǎn)品D、中間產(chǎn)品
    24.農(nóng)業(yè)總產(chǎn)出通常采用( B )統(tǒng)計(jì)。
    A、工廠法 B、產(chǎn)品法C、支出法D、投入法
    25.某煤礦某年采掘了價(jià)值600萬(wàn)元的煤炭,全部出售給煉焦廠;煉焦廠使用該煤炭做原材料,煉成價(jià)值1700萬(wàn)元的焦炭,將其出售給鋼鐵廠;鋼鐵廠使用該焦炭做原料,生產(chǎn)出價(jià)值為3500萬(wàn)元的鋼材,三個(gè)企業(yè)的總產(chǎn)出為(A )萬(wàn)元。
    A、5800 B、5200C、2300 D、1200
    26.某鋼鐵廠購(gòu)進(jìn)1500萬(wàn)元的焦炭,煉出價(jià)值3000萬(wàn)元的鋼材,其中消耗水電等100萬(wàn)元,則該鋼鐵廠的增加值為( C )萬(wàn)元。
    A、1500B、1600 C、1400D、3100
    27.能夠反映生產(chǎn)單位對(duì)國(guó)民經(jīng)濟(jì)所做的凈貢獻(xiàn)的指標(biāo)是( C )。
    A、總產(chǎn)出B、中間投入C、增加值D、總支出轉(zhuǎn)自學(xué)易網(wǎng) www.studyez.com
    28.國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值在價(jià)值的構(gòu)成上,是指一定時(shí)期內(nèi)一國(guó)范圍內(nèi)所有常住單位的( A )總和。
    A、增加值B、總產(chǎn)出 C、中間消耗D、勞動(dòng)力報(bào)酬
    29.國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值在實(shí)物構(gòu)成上,是一時(shí)期一國(guó)內(nèi)各生產(chǎn)單位所生產(chǎn)的( D )的價(jià)值總和。
    A、中間產(chǎn)品 B、貨物 C、服務(wù)D、最終產(chǎn)品
    30.不計(jì)入居民消費(fèi)的支出是(A )。
    A、購(gòu)房與建房B、交通通訊 C、飲食 D、衛(wèi)生保健