公路造價(jià)師考試:公路組成及設(shè)計(jì)、施工

字號(hào):

公路造價(jià)師考試:公路組成及設(shè)計(jì)、施工
    公路組成及設(shè)計(jì)、施工
    1公路的基本組成
    1.1公路線形組成
    公路是一條空間的帶狀結(jié)構(gòu)物,我們說的線形主要指路中線的形狀。按視圖的方位不同,分為平面線形和縱斷面線形,其平面線形有直線和平曲線組成,平面曲線又分為圓曲線、緩和曲線:縱斷面包括坡度線和豎曲線。橫斷面則反映了組成部分的尺寸。
    1.2公路工程的組成部分
    ①路基工程
    具體形式有:路堤、路塹、半堤半挖以及不填不挖四種。
    ②路面工程
    一般分柔性路面、剛性路面和半剛性路面。
    ③隧道工程
    ④橋涵工程
    ⑤防護(hù)工程
    ⑥交通安全及沿線設(shè)施
    不同等級(jí)的公路設(shè)施不同,高速公路和一級(jí)公路相關(guān)設(shè)施較多。
    2.工程設(shè)計(jì)
    按項(xiàng)目大小和技術(shù)復(fù)雜程度設(shè)計(jì)階段一般分:
    ①一階段設(shè)計(jì)
    即一階段施工圖設(shè)計(jì),設(shè)計(jì)依據(jù):批準(zhǔn)的可行性研究報(bào)告
    ②二階段設(shè)計(jì)
    包括初步設(shè)計(jì)和施工圖設(shè)計(jì)兩個(gè)階段。以批準(zhǔn)的可行性研究報(bào)告、設(shè)計(jì)合同和初測(cè)資料為依據(jù),編制初步設(shè)計(jì)文件和工程概算。根據(jù)批準(zhǔn)的初步設(shè)計(jì),詳細(xì)測(cè)量,編制施工圖設(shè)計(jì)文件和工程預(yù)算
    ③三階段設(shè)計(jì)
    在初步設(shè)計(jì)和施工圖設(shè)計(jì)之間,增加的一個(gè)設(shè)計(jì)階段,稱為技術(shù)設(shè)計(jì),是根據(jù)初步設(shè)計(jì)資料進(jìn)行的,是對(duì)初步設(shè)計(jì)的技術(shù)、經(jīng)濟(jì)規(guī)劃的具體和深化,從而制定更為完善的設(shè)計(jì)和施工方案。進(jìn)而確定各項(xiàng)工程量,提供相關(guān)數(shù)據(jù),修正概算。
    公路工程基本項(xiàng)目一般分兩階段設(shè)計(jì),對(duì)于簡(jiǎn)單的小型項(xiàng)目采用一階段設(shè)計(jì),技術(shù)復(fù)雜或特殊大型橋梁、隧道、立交橋等分部工程,可采用三階段設(shè)計(jì)。
    設(shè)計(jì)原則:
    ①精心設(shè)計(jì),實(shí)事求是,因地制宜,就地取材
    ②節(jié)約用地
    ③經(jīng)濟(jì)性
    3.工程施工
    ①公路工程設(shè)計(jì)施工過程:
    (1)接受施工任務(wù)
    有三種方式:上級(jí)單位統(tǒng)一接受,按行政隸屬關(guān)系下達(dá):經(jīng)主管單位同意,對(duì)外接受任務(wù);自行投標(biāo)。
    (2)開工前的規(guī)劃組織準(zhǔn)備
    熟悉和校核設(shè)計(jì)文件→補(bǔ)充調(diào)查收集資料→組織先遣人員進(jìn)場(chǎng)→編制實(shí)施性施工組織設(shè)計(jì)和施工預(yù)算
    (3)開工前的現(xiàn)場(chǎng)條件準(zhǔn)備
    包括征地拆遷、技術(shù)準(zhǔn)備工作、臨時(shí)生產(chǎn)、生活設(shè)施建設(shè)以及人員、機(jī)具、材料的進(jìn)場(chǎng)。
    (4)工程施工
    (5)竣工驗(yàn)收
    參加人員有:主管部門、建設(shè)單位、交工驗(yàn)收組代表|質(zhì)量監(jiān)督、造價(jià)管理、設(shè)計(jì)、施工、監(jiān)理、接管養(yǎng)護(hù)、當(dāng)?shù)叵嚓P(guān)部門以及專家。
    ②公路施工的特點(diǎn):
    (1)工程施工組織的復(fù)雜性
    (2)施工工藝和施工組織方法的多樣性
    (3)規(guī)模大,周期長(zhǎng)
    (4)受自然條件影響大
    ③公路工程施工組織的基本原則:
    連續(xù)性、平行性、協(xié)調(diào)性、均衡性
    4.施工程序
    施工過程中建設(shè)工程的施工程序
    按設(shè)計(jì)要求和驗(yàn)收規(guī)范施工
    工程項(xiàng)目的施工程序
    先主體工程,后附屬工程;先地下工程,后地上工程;先下部工程,后上部工程。
    例題
    四、習(xí)題講解
    (一)單項(xiàng)選擇題
    1.道路中線的平面線形有()組成
    A圓曲線和緩和曲線
    B坡度線和豎曲線
    C直線和平曲線
    D直線和豎曲線
    答案:C
    2.一階段設(shè)計(jì)即一階段施工圖設(shè)計(jì)。應(yīng)以批準(zhǔn)的可行性研究報(bào)告(或測(cè)設(shè)合同)為依據(jù),進(jìn)行()次詳細(xì)測(cè)量,據(jù)次編制施工圖設(shè)計(jì)文件和設(shè)計(jì)預(yù)算。
    A2
    B1
    C3
    D4
    答案:B
    3.竣工驗(yàn)收工作以()為依據(jù)。
    A施工文件
    B設(shè)計(jì)文件
    C施工日志
    D監(jiān)理文件
    答案:B
    4.工程項(xiàng)目(單位工程)的合理的程序,應(yīng)該是()
    A先主體工程,后附屬工程
    B先地下工程,后地上工程
    C先下部工程,后上部工程
    D以上三項(xiàng)都是
    答案:D
    5.下列是()公路工程的施工特點(diǎn)
    A公路建設(shè)工程是固定在土地上的構(gòu)筑物
    B公路工程建設(shè)主要是土建工程,任何施工單位都可以參建
    C公路建設(shè)規(guī)模大,周期長(zhǎng),是線性的施工現(xiàn)場(chǎng)
    D公路建設(shè)工程使用勞動(dòng)力多,所有工程都可以使用民工來修建
    答案:A
    (二)多項(xiàng)選擇題
    1.路基的斷面形式一般有()等斷面形式
    A路堤
    B路塹
    C梯形
    D半填半挖
    答案:ABD
    2.公路是承受荷載及自然因素影響的交通工程結(jié)構(gòu)物,主要包括()
    A路基路面工程
    B排水工程
    C防護(hù)工程
    D特殊構(gòu)造物以及交通安全服務(wù)設(shè)施
    答案:ABCD
    3.路面是用各種不同的堅(jiān)硬材料鋪筑在路基上供汽車直接行使的地帶,通常有()組成。
    A底層
    B面層
    C基層
    D墊層
    答案:BCD
    4.交通安全服務(wù)設(shè)施,包括()
    A照明設(shè)施
    B安全設(shè)施
    C服務(wù)設(shè)施
    D植樹綠化與美化工程
    答案:ABCD
    5.階段設(shè)計(jì)按項(xiàng)目大小和技術(shù)復(fù)雜程度分為()
    A一階段設(shè)計(jì)
    B二階段設(shè)計(jì)
    C三階段設(shè)計(jì)
    D初步設(shè)計(jì)
    答案:ABC
    6.施工單位接受施工任務(wù)后,依次經(jīng)歷()等,按設(shè)計(jì)要求完成施工
    A開工前的規(guī)劃準(zhǔn)備階段
    B現(xiàn)場(chǎng)條件準(zhǔn)備階段
    C正式施工階段
    D竣工驗(yàn)收階段
    答案:ABCD
    7.施工企業(yè)獲得施工任務(wù)通常有哪幾種方式()
    A有上級(jí)主管部門統(tǒng)一接受任務(wù),按行政隸屬關(guān)系安排計(jì)劃下達(dá)
    B經(jīng)主管部門同意后,對(duì)外接受任務(wù)
    C通過人際關(guān)系獲得任務(wù)
    D自行對(duì)外投標(biāo)
    答案:ABD