報(bào)關(guān)員資格考試商品編碼分類:食品、煙草

字號:

-
    9pt; COLOR: blue;">例:密封塑料袋裝嬰兒均化食品,成分含量:30%牛肉,65%胡蘿卜、5%其他配料,凈重500克。
    答案:1602.5090
    解釋:本題為500克,不能按均化食品歸類。
    本題牛肉的含量是30%,根據(jù)16章章注二,肉類貨品的含量超過了20%,因此按牛肉歸入1602.5090。
    注意:關(guān)于均化食品:
    除了16章1602.10所提到的品目以外,在20章和21章都提到了均化食品,具體品目是2005、2007、2104。
    ※1602.10:主要是由肉組成的
    ※2005.10:主要是由蔬菜組成(均化蔬菜)
    ※2007.10:主要是由果實(shí)組成
    ※2104.20:主要是兩種以上混合。
    例如說,由肉和蔬菜混合組成。因此要注意與16章區(qū)分開,當(dāng)由肉和蔬菜混合組成的時(shí)候,只要符合了2104的均化食品的條件,則歸入2104,不能歸入16章。
    16章的均化食品都是由肉組成的。
    ★課下比較1602.10、2005、2007、2104
    5、第17章歸類要注意的地方
    (1)歸類時(shí)注意看章注,本章不包括的3種情況,熟悉這些品目都是哪些。
    (2)另外還要注意品目1704,包括白巧克力。
     因?yàn)榘浊煽肆κ怯商?、可可脂、奶粉和香料組成。白巧克力不含可可。
    -
    第四類歷年考題:
    1、水煮后經(jīng)冷凍的去殼對蝦
    答案:1605.2000
    2、密封塑料袋嬰兒均化食品,成分含量:30%牛肉(可見小肉塊)、65%胡蘿卜、5%其他配料;凈重500 克
    答案:1602.5090
    解釋:根據(jù)16章子目注釋關(guān)于“子目注釋”,本題的已知條件“每袋凈重500克”,每件凈重已經(jīng)超過250克,不符合均化食品的條件。由于肉的含量已經(jīng)超過20%,因此歸入16章,牛肉的含量大,因此按牛肉歸類。
    3、煮熟的豬肝罐頭
    答案:1602.2000
    解釋:本題商品豬肝是雜碎,煮熟其加工程度已超過第二章所列范圍的產(chǎn)品,應(yīng)該歸入第16章。
    4、一種可用微波爐加熱的方便快餐食品,凈含量250克,其中含面條150克、雞塊50克、卷心菜30克、魷魚絲20克,食品已預(yù)先燒制過,裝于性泡沫塑料盒中
    答案:1602.3299
    解釋:本題商品中雞和魷魚的含量超過了20%(雞塊加魷魚絲70克,占28%),因此本題歸入16章,雞塊的重量比魷魚的含量高,因此歸入1602.3299。
    5、美味鴨舌,一種風(fēng)味小吃,真空包裝,15克/包
    答案:1602.3991
    6、甜杏仁(1000克塑料瓶裝,已炒熟)
    答案:2008.1999 04年
    解釋:改商品經(jīng)過炒制加工,加工程度已經(jīng)超出第12章的加工范圍,歸入20章。
    7、綠豆粉制的干粉絲
    答案:1902.3020 98年第1次
    8、盒裝白巧克力
    答案:1704.9000 98年第2次
    9、炒熟的夏威夷果,250克袋裝
    答案:2008.1999 03年
    解釋:夏威夷果屬于堅(jiān)果,從第8章可以判斷出來。
    10、活性酵母
    答案:2102.1000 97年
    11、顆粒狀綜合營養(yǎng)性專用狗糧,包裝袋印刷精美并標(biāo)有喂食方法,每袋凈重18kg
    答案:2309.1090 2002年
    12、按容量計(jì)濃度為95%的未改性乙醇(瓶裝)
    答案:2207.1000 2000年
    13、蛋形巧克力(內(nèi)裝小玩具)
    答案:1806.9000 99年第2次
    14、含脫脂奶粉、豆粉、植物油、礦物質(zhì)和維生素等多種添加物的愛兒樂牌奶粉
    答案:1901.1000 98年第1次
    15、由添加食鹽、味精等調(diào)味物質(zhì)的土豆(馬鈴薯)粉制成的食用土豆片
    答案:1902.3090 98年第1次
    16、供早餐用的加有少量糖的燕麥片,已經(jīng)烘炒加工,沖泡后即可食用
    答案:1904.1000 2003年
    解釋:本題商品已經(jīng)經(jīng)過烘炒,因此不能歸入11章,11.04的品目。
    17、韓式大麥茶,由大麥烘炒磨碎制得每10克裝于紙袋,食用時(shí)連袋一起在熱水中浸泡
    答案:1904.1000 2006年
    解釋:由大麥烘炒磨碎制得,因此,不屬于茶,不能歸入第九章。由大麥烘炒磨碎制得,符合1904的規(guī)定,應(yīng)歸入1904.1000
    18、日本手卷水果壽司、用紫菜裹以大米飯,少許水果丁和調(diào)料后切成小卷
    答案:1904.9000 2006年
    解釋:大米飯經(jīng)蒸煮而得的谷粒制品。
    19、糖漿浸泡的桂元肉(非罐頭裝)
    答案:2008.9990
    解釋:加工程度已經(jīng)超出了第8章的范圍,因此應(yīng)按水果制品歸入第20章。
    20、由多種精制的植物花粉和乳糖制成的營養(yǎng)保健花粉制品
    答案:2106.9099 98年第1次
    解釋:營養(yǎng)保健品,在其他品目沒有列名。歸入食品的后一個(gè)品目。
    21、菠蘿原汁中加入了20%的水組成的混合物(白利糖度值小于20;供飲用)
    答案:2202.9000 2002年考題
    解釋:在本題中加入了20%的水,菠蘿汁已失去其原有特征,因此不能按果汁歸入20章。只能按飲料歸入22章。本題的關(guān)鍵是判斷出加水的果汁屬于飲料。
    22、“女兒紅”牌米酒(酒精濃度15%),用2升的陶罐盛裝
    答案:2206.0000 2005年考題
    解釋:米酒屬于發(fā)酵酒,因此歸入2206.0000
    23、綠豆湯罐頭,由綠豆煮熟并加糖制成,含固形物約35%
    答案:2005.5110 2005年考題
    解釋:綠豆煮熟并加糖,這樣的加工程度已經(jīng)超出了簡單加工的范圍,因此應(yīng)歸入第四類,20章,蔬菜制品。由于綠豆屬于蔬菜,又未冷凍,因此歸入2005。綠豆屬于菜豆,從0713下的一級子目可以“豇豆及菜豆”又細(xì)分出“綠豆”。因此綠豆屬于菜豆,由于做綠豆湯必須將綠豆脫莢,而且是罐頭,因此歸入2005.5110。