2001年英語(yǔ)專業(yè)四級(jí)考試全真試卷及答案(6)

字號(hào):

74.答案:B
    【參考譯文】你認(rèn)為作者會(huì)搬遷到農(nóng)村去嗎?
    【試題分析】本題為推理題。
    【詳細(xì)解答】最后一段說(shuō)“I’m keen on the idea, but you see there’s my cat, Toby.I’m not at all sure that he would take to all that fresh air and exercise in the long grass. I mean, can you see him mixing with all those hearty males down the farm? No, he would rather have the electric imitation-coal fire any evening.”作者以他的貓為例,說(shuō)他沒(méi)有把握它一定會(huì)喜歡新鮮空氣及到草地練習(xí),并在最后作了否定的答復(fù)。可見,作者是不會(huì)去農(nóng)村生活的
    TEXT C 
    短文大意:本文討論的是如何維持健康的婚姻,保持婚姻活力。
    75.答案:B
    【參考譯文】根據(jù)短文,下列哪一種說(shuō)法是正確的?
    【試題分析】本題為概括題。
    【詳細(xì)解答】短文第四段說(shuō)“As in all friendship, a husband and wife must try to interest each other, and to spend sufficient time sharing absorbing activities to give them continuing common interests. But at the same time they must spend enough time on separate interests with separate people to preserve and develop theirseparate personalities and keep their relationship fresh.”即正如所有友情一樣,夫婦必須盡力保持對(duì)彼此的興趣,給予充足的時(shí)間來(lái)分享有趣的活動(dòng),以不斷提供共同興趣;同時(shí)還必須花費(fèi)足夠的時(shí)間于個(gè)人興趣方面,以保持獨(dú)立的個(gè)性,并使他們的關(guān)系保持新鮮。選項(xiàng)B全面地概括了這短話的意思,故為正確答案。
    76.答案:D
    【參考譯文】短文認(rèn)為以婚夫婦變得怎樣?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】短文第三段說(shuō)“Married couples are likely to exert themselves for guests…and then to fall into dull exhausted silence when the guests have gone”, 即已婚夫婦很可能盡力使客人高興,談話時(shí)風(fēng)趣、有感情且銳智;當(dāng)客人走后,便陷入沉默。故選項(xiàng)D為正確答案。
    77.答案:C
    【參考譯文】短文最后似乎暗示孩子怎樣?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】短文最后一段說(shuō)“…the children are allowed to command all time and attention,allowing the couple no time to develop liking and friendship,as well as love…”,由此可知,夫妻間感情變淡甚至消失的原因可能是孩子占用了兩人過(guò)多的時(shí)間,孩子成為了婚姻關(guān)系的障礙,故選項(xiàng)C為正確答案。
    TEXT D 
    短文大意:本文介紹的是英國(guó)父母是如何為孩子選擇學(xué)校的。
    78.答案:D
    【參考譯文】為何父母給孩子選擇一所學(xué)校很困難?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】短文的第二句說(shuō)“In theory,at least,the problem is that there are very many choices to make.”即在理論上,父母至少有很多選擇,文章還列舉了很多可供選擇的學(xué)校模式。故父母給孩子選擇一所學(xué)校很困難是因?yàn)椤坝刑嗟倪x擇擺在他們面前”。
    79.答案:A
    【參考譯文】根據(jù)短文,如果同意的話,為何有的父母可能讓他們的孩子呆在家里?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】短文倒數(shù)第二句說(shuō)“Finally,with dissatisfaction with conventional education…the question might even arise in the parents’ mind as to whether the child should be compelled to go to school at all.”即,由于對(duì)傳統(tǒng)教育不滿意,父母?jìng)儠?huì)考慮孩子是不是非得要去學(xué)校,故選項(xiàng)A為正確答案。
    80.答案:B
    【參考譯文】短文最后暗示了什么?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】短文最后一句說(shuō)“Although in practice, some parents may not think twice about any of these choices and send their child to the only school available in the immediate neighbourhood, any parent who is interested enough can insist that as many choices as possible be made open to him, and the system is theoretically supposed to provide them.” 這里是說(shuō),盡管實(shí)際上有些父母想都不想就把子女送到了附近的一所學(xué)校,但是有足夠興趣的父母能夠堅(jiān)持要求開放盡可能多的選擇,并且,這種選擇學(xué)校的體制從理論上講,應(yīng)該提供這些選擇。由以可知,教育制度并沒(méi)有提供那么多可供選擇的機(jī)會(huì),故選項(xiàng)B為正確答案。
    閱讀 B
    TEXT E 
    短文大意:這篇短文向我們介紹的是防備小偷的方法。
    81.答案:A
    【參考譯文】該短文的寫作意圖是什么?
    【試題分析】本題為主旨題。
    【詳細(xì)解答】從“Pickpockets operate in crowded places…. Don’t make it easy for them”以及“co-operate with the police by reporting any crime…”可以看出這篇文章
    主要教人們?nèi)绾尉璋鞘?,故選項(xiàng)A為正確答案。
     TEXT F 
    短文大意:這篇短文介紹的是中國(guó)由傳統(tǒng)灌溉向現(xiàn)代灌溉方法的轉(zhuǎn)變。
    82. 答案:B
    【參考譯文】這篇短文的主題是什么?
    【試題分析】本題為主旨題。
    【詳細(xì)解答】短文第一段談到“some of the traditional Chinese methods have wasted an astonishing amount of water.”第二段談“The low utilization efficiency has resulted from the adoption of some traditional Chinese irrigation methods.”其他兩段也都談到了“modern irrigation methods”,可見這篇短文的中心論題就是irrigation methods。
    TEXT G 
    短文大意:這是寫給朋友的一封有關(guān)個(gè)人假期旅行計(jì)劃的信。
    83.答案:D
    【參考譯文】這封信是關(guān)于什么的?
    【試題分析】本題為主旨題。
    【詳細(xì)解答】本題問(wèn)的是這封信的內(nèi)容。信中提到“Here are my holiday plans.I’ll leave on a tour of South-east Asia…”由此可知,這是一份假期到東南亞旅行的計(jì)劃,信中詳細(xì)列出了日期及旅行路線。
     TEXT H 
    短文大意:這篇短文介紹的是旅行中應(yīng)注意的問(wèn)題。
    84.答案:A
    【參考譯文】誰(shuí)會(huì)看這篇手冊(cè)節(jié)選?
    【試題分析】本題為主旨題。
    【詳細(xì)解答】從第一句“Even if you are only going on a day trip…”,以及“Bathing will cool you but remember” 可知,旅游者會(huì)看這篇手冊(cè)節(jié)選。
    TEXT I 
    短文大意:這是一篇有關(guān)最近的文化藝術(shù)表演活動(dòng)的海報(bào)。
    85. 答案:C
    【參考譯文】愛爾蘭舞蹈團(tuán)在6月23日至25日期間將演出幾場(chǎng)呢?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】海報(bào)第三段告訴我們“the dancing troupe will give three performances at the Century theatre.”由此可知,正確答案為選項(xiàng)C。
    86. 答案:B
    【參考譯文】鋼琴獨(dú)奏中將不會(huì)演出誰(shuí)的作品呢?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】在介紹鋼琴獨(dú)奏(Piano solos)時(shí),海報(bào)中提及“… by Liszt, …by Mozart…,by Chopin,…by Brahms.”只有Schumann沒(méi)有提到,由此可知將不會(huì)演出Schumann的作品。
    TEXT J 
    短文大意:這是一則有關(guān)舉辦貴陽(yáng)習(xí)俗及風(fēng)景知識(shí)競(jìng)賽的通知。
    87. 答案:D
    【參考譯文】競(jìng)賽的截止日期是哪一天?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】文中有“The deadline for the competition is June 15.” 由此可知,正確答案為選項(xiàng)D。
    88. 答案:A
    【參考譯文】六名幸運(yùn)的獲勝者將會(huì)怎樣?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】文章最后一句說(shuō)“The six lucky winners will be invited to visit Guiyang from August 8 to 18.”由此可知,他們將游覽貴陽(yáng)。
    TEXT K 
    短文大意:這是一個(gè)航班時(shí)刻表,列出了兩家航空公司的航班信息。
    89. 答案:D
    【參考譯文】如果想在星期六乘坐Air France公司的航班去上海,應(yīng)該乘座哪一班機(jī)呢?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】在“Air France”下找到終點(diǎn)站Shanghai,對(duì)應(yīng)的班機(jī)為AFll2,在星期六可以乘坐。
    90. 答案:B
    【參考譯文】Lufthansa公司是否每天都有航班來(lái)往于北京和法蘭克福之間?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】。在“Lufthansa”下發(fā)現(xiàn)“1-7 Beijing Frankfurt LH721...; 1-7 Frankfurt Beijing LH720...”,所以答案是肯定的,即從星期一到星期天每天都有班機(jī)在兩地之間來(lái)往。
     本套真題測(cè)試的語(yǔ)言重點(diǎn)
    (重點(diǎn)單詞)
    obliging 樂(lè)于助人的,懇切的
    vacant 空著的,無(wú)人住的
    extract 摘錄,選錄
    preset 預(yù)先安排
    late 已故的
    cyclical 循環(huán)的
    staggering 巨大的,令人吃驚的
    (重點(diǎn)詞組)
    get over 痊愈,恢復(fù)
    refer to sth. as sth. 把……稱作……
    apply to 應(yīng)用到
    make a bid for 出價(jià)買
    on no account 無(wú)論如何
    五.作文
    PART Ⅰ WRITINGSECTION A 
    [參考范文]
    Travel Broadens the Mind
     Nowadays, travel has become a popular activity. More and more people have enough money to travel abroad or at home. As a matter of fact, travel has become part of our life. This situation is encouraging, for it not only broadens people's minds to the extend which may not be reached previously, but also relaxes the
    m physically, which help people work out mental problems more actively.
     One of my best friends is so exclusively engaged in his works that he did not even know what was happening out of his own discipline. What’s worse, his progress was nearly little. After accepting my advice, he travelled a few cities and towns. The experience gave him a good opportunity of learning. Today, he gets a bumper harvest in his knowledge——the longstanding dream of entering graduate school comes true.
     In conclusion, travel opens our mind because it enables us to know about the history and culture of a nation. In a way, going on travels is like reading books..
    SECTION B
    [參考范文]
    Dear Professor Wang,
     I’m deeply sorry that I was unable to keep my engagement to meet you. I fear you are displeased at my failing to keep my promise, but I hope you will forgive me, for my mother was suddenly taken sick early yesterday morning, and I had to send her to hospital.
     I know you’re very busy these days, but I wonder if you could arrange for another appointment me. I look forward to your early reply.