會計初級職稱考試經(jīng)濟法習題(2)1

字號:

一、單項選擇題
    1、甲為合伙企業(yè)的合伙人,乙為甲個人債務的債權(quán)人。當甲個人財產(chǎn)不足以清償乙的債務時,乙可以按照法律規(guī)定行使所擁有的權(quán)利,該權(quán)利是( )。
    A、代位行使甲在合伙企業(yè)中的權(quán)利
    B、依法請求人民法院強制執(zhí)行甲在合伙企業(yè)中的財產(chǎn)份額用于清償
    C、自行接管甲在合伙企業(yè)中的財產(chǎn)份額
    D、以該債權(quán)抵銷對合伙企業(yè)的債務
    答案:B
    解析:合伙企業(yè)中某一合伙人的債權(quán)人,不得以該債權(quán)抵消其對合伙企業(yè)的債務。
    2、根據(jù)我國有關法律、法規(guī),個人獨資企業(yè)的名稱中不得使用( )字樣。
    A、中心
    B、店
    C、有限
    D、工作室
    答案:C
    解析:個人獨資企業(yè)的名稱不得使用"有限"、"有限責任"或"公司"字樣。
    3、根據(jù)《個人獨資企業(yè)法》第二十九條的規(guī)定,個人獨資企業(yè)解散的,財產(chǎn)應當按照( )順序清償。 ①所欠稅款 ②所欠職工工資和社會保險費用 ③其他債務
    A、①②③
    B、②①③
    C、③①②
    D、①③②
    答案:B
    解析:個人獨資企業(yè)的財產(chǎn)清償順序請看教材P56最后一段。
    4、根據(jù)《合伙企業(yè)法》規(guī)定,合伙人有( )情形的,為當然退伙。
    A、合伙協(xié)議約定退伙的事由出現(xiàn)
    B、未履行出資義務
    C、執(zhí)行合伙事務時有不當行為
    D、個人喪失償債能力
    答案
    解析:當然退伙包括(1)死亡或被依法宣告死亡;(2)被依法宣告為無民事行為能力人;(3)個人喪失償債能力;(4)被人民法院強制執(zhí)行在合伙企業(yè)中的全部財產(chǎn)份額。
    5、合伙人向合伙人以外的人轉(zhuǎn)讓其在合伙企業(yè)中的全部或部分財產(chǎn)時,同等條件下,其他合伙人有( )。
    A、審議權(quán)
    B、否決權(quán)
    C、優(yōu)先權(quán)
    D、優(yōu)先受讓權(quán)
    答案
    解析:合伙人向合伙人以外的人轉(zhuǎn)讓其在合伙企業(yè)中的全部或部分財產(chǎn)時,同等條件下,其他合伙人有優(yōu)先受讓權(quán)。
    6、合伙企業(yè)的利潤和虧損,由合伙人依照合伙協(xié)議的約定分配,合伙協(xié)議無約定時,由各合伙人按( )分配和分擔。
    A、出資比例
    B、貢獻大小
    C、平均
    D、合伙企業(yè)事務執(zhí)行人的決定
    答案:C
    解析:教材P68原文。
    7、下列選項中,可以作為個人獨資企業(yè)的投資人的是( )。
    A、退休公務員
    B、商業(yè)銀行工作人員
    C、交通警察
    D、法官
    答案:A
    解析:根據(jù)我國有關法律、行政法規(guī)規(guī)定,國家公務員、黨政機關領導干部、警官、法官、檢察官、商業(yè)銀行工作人員等人員,不得作為投資人申請設立個人獨資企業(yè)。
    8、依據(jù)不同的標準,可將企業(yè)分為不同的類型。將企業(yè)分為法人企業(yè)、非法人企業(yè)的標準是( )。
    A、財產(chǎn)所有制不同
    B、組織形式不同
    C、法律地位不同
    D、出資者的不同
    答案:C
    解析:教材P45。
    9、根據(jù)《企業(yè)法人登記管理條例施行細則》的規(guī)定,企業(yè)法人實有資金比原注冊資金數(shù)額增加或者減少超過( )時,應向登記主管機關申請變更登記。
    A、5%
    B、10%
    C、15%
    D、20%
    答案
    解析:根據(jù)《企業(yè)法人登記管理條例施行細則》的規(guī)定,企業(yè)法人實有資金比原注冊資金數(shù)額增加或者減少超過20%時,應向原登記主管機關申請變更登記。
    10、委托人或者被聘用人管理個人獨資企業(yè)的依據(jù)是( )。
    A、個人獨資企業(yè)投資人的受權(quán)任命書
    B、個人獨資企業(yè)法規(guī)定的受托人或者被聘用的人的職權(quán)
    C、投資人與受托人或者被聘用人簽訂的書面合同
    D、個人獨資企業(yè)與受托人、被聘用人簽訂的委托或聘用合同
    答案:C
    解析:投資人委托或者聘用他人管理個人獨資企業(yè)事務,應當與委托人或者被聘用的人簽訂書面合同。
    11、以下關于入伙的新合伙人對入伙前合伙企業(yè)債務承擔的說法正確的是( )。
    A、由于該筆債務是入伙以前產(chǎn)生,所以對新合伙人沒有約束力,不承擔清償責任
    B、新合伙人應當與其他合伙人一起承擔連帶責任
    C、新合伙人僅按其出資比例對外承擔相應的責任
    D、新合伙人可以與其他合伙人約定從而對入伙前產(chǎn)生的債務不承擔責任
    答案:B
    解析:入伙的新合伙人與原合伙人享有同等權(quán)利,承擔同等責任。入伙的新合伙人對入伙前合伙企業(yè)的債務承擔連帶責任。
    12、合伙企業(yè)存續(xù)期間,合伙人向合伙人以外的人轉(zhuǎn)讓其在合伙企業(yè)中的財產(chǎn)時,應當符合下哪一選項( )。
    A、應當通知其他合伙人
    B、須經(jīng)其他合伙人一致同意
    C、應按照少數(shù)服從多數(shù)的原則進行表決
    D、應當由受讓人決定
    答案:B
    解析:合伙企業(yè)存續(xù)期間,合伙人向合伙人以外的人轉(zhuǎn)讓其在合伙企業(yè)中的全部或者部分財產(chǎn)份額時,須經(jīng)其他合伙人一致同意。
    13、根據(jù)《合伙企業(yè)法》的規(guī)定,合伙企業(yè)不具備下列特征( )。
    A、以書面合伙協(xié)議為基礎
    B、合伙人對合伙企業(yè)債務承擔無限責任
    C、合伙人對合伙企業(yè)債務承擔連帶責任
    D、企業(yè)在一定的條件下可以取得法人資格
    答案:D
    解析:在我國,合伙企業(yè)在任何情況下都不具有法人資格。
    14、A、B兩人于2001年2月1日設立一個合伙企業(yè),到當年6月3日共虧損5萬元,此時C加入合伙企業(yè),但企業(yè)仍然經(jīng)營不善,又虧損3萬元。根據(jù)《合伙企業(yè)法》的規(guī)定,C需要承擔連帶責任的債務數(shù)額是( )。
    A、5萬元
    B、3萬元
    C、8萬元
    D、2萬元
    答案:C
    解析:入伙人對其入伙前的債務應當承擔連帶責任,對于其入伙后的債務當然也應承擔連帶責任。
    15、合伙企業(yè)清算結(jié)束后,對于未能清償?shù)膫鶆?,原合伙人應當繼續(xù)承擔連帶責任,但債權(quán)人在連續(xù)( )年未提出清償要求的,合伙人責任消滅。
    A、1年
    B、2年
    C、5年
    D、10年
    答案:C
    解析:教材P80原文。
    16、個人獨資企業(yè)投資人張三聘用李四管理企業(yè)事務,同時對李四的職權(quán)予以限制,凡是李四對外簽訂標的額超過10萬元的合同,必須經(jīng)張三同意。某日,李四未經(jīng)張三同意與善意第三人丙簽訂了一份標的額為12萬元的買賣合同。根據(jù)我國《個人獨資企業(yè)法》的規(guī)定,下列關于該合同效力的表述中,正確的是( )。
    A、該合同為有效合同,但如果給張三造成損害,由李四承擔民事賠償責任
    B、該合同為無效合同,但如果給張三造成損害,,由李四承擔民事賠償責任
    C、該合同為可撤銷合同,張三可請求人民法院予以撤銷
    D、該合同為效為特定合同,經(jīng)張三追認后有效
    答案:A
    解析:(1)個人獨資企業(yè)的投資人對受托人或者被聘用的人員職權(quán)的限制,不得對抗善意第三人;(2)投資人委托或者聘用的人員管理個人獨資企業(yè)事務時違反雙方訂立的合同,給投資人造成損害的,承擔民事賠償責任。
    17、根據(jù)《個人獨資企業(yè)法》的規(guī)定,由個人獨資企業(yè)的投資人自行清算的,債權(quán)人應當在接到通知之日起30日內(nèi)向投資人申報其債權(quán);而未接到通知的應當自公告之日起一定期限內(nèi)申報債權(quán),該期限為( )。
    A、30日內(nèi)
    B、45日內(nèi)
    C、60日內(nèi)
    D、90日內(nèi)
    答案:C
    解析:(1)個人獨資企業(yè)為60日;(2)在公司合并、分立、清算中,未接到通知的應當自第一次公告之日起90日內(nèi)申報其債權(quán)。
    18、根據(jù)《中華人民共和國合伙企業(yè)法》的有關規(guī)定,合伙人承擔合伙企業(yè)債務責任的方式是( )。
    A、對內(nèi)對外均承擔按份責任
    B、對內(nèi)對外均承擔連帶責任
    C、對外承擔連帶責任,對內(nèi)承擔按份責任
    D、對內(nèi)承擔連帶責任,對外承擔按份責任
    答案:C
    解析:(1)合伙人對合伙企業(yè)債務對外承擔連帶責任,即合伙企業(yè)的債權(quán)人可以要求某一個合伙人承擔全部的清償責任;(2)合伙人在企業(yè)內(nèi)部按照合伙協(xié)議約定的份額承擔責任,因此對外承擔連帶責任后,有權(quán)就超過部分,向其他未支付或者未足額支付的合伙人進行追償。
    19、根據(jù)《中華人民共和國合伙企業(yè)》的規(guī)定,合伙協(xié)議未約定合伙企業(yè)的經(jīng)營期限的,合伙人在不給合伙企業(yè)事務執(zhí)行造成不利影響的情況下,可以退伙,但應當提前( )通知其他合伙人。
    A、7日
    B、10日
    C、30日
    D、60日
    答案:C
    解析:合伙協(xié)議未約定合伙企業(yè)的經(jīng)營期限的,合伙在不給合伙企業(yè)事務執(zhí)行造成不利影響的情況下,可以退伙,但應當提前30日通知其他合伙人。
    20、甲、乙、丙三人分別出資20000元買了一套食品加工機成立合伙企業(yè)。后來,甲因家中急需用錢,想把自己的份額的一半按10000元轉(zhuǎn)讓給丁,甲通知乙、丙后,乙表示愿意以8000元買下,丙未表態(tài)。丁知道后,同意以10000元買下甲的份額。丙見丁想買,隨即向甲表示愿以10000元買下甲的份額。根據(jù)《合伙企業(yè)法》的規(guī)定。( )
    A、甲應將其份額轉(zhuǎn)讓給乙
    B、甲應將其份額轉(zhuǎn)讓給丁
    C、甲應將其份額轉(zhuǎn)讓給丙
    D、甲不能將其份額轉(zhuǎn)讓
    答案:C
    解析:本題的考核點為合伙企業(yè)財產(chǎn)的轉(zhuǎn)讓,合伙人依法轉(zhuǎn)讓其財產(chǎn)份額的,在同等條件下,其他合伙人有優(yōu)先受讓的權(quán)利