小學(xué)二年級奧數(shù)題及答案解析

字號:

在解奧數(shù)題時,經(jīng)常要提醒自己,遇到的新問題能否轉(zhuǎn)化成舊問題解決,化新為舊,透過表面,抓住問題的實(shí)質(zhì),將問題轉(zhuǎn)化成自己熟悉的問題去解答。轉(zhuǎn)化的類型有條件轉(zhuǎn)化、問題轉(zhuǎn)化、關(guān)系轉(zhuǎn)化、圖形轉(zhuǎn)化等。 以下是整理的《小學(xué)二年級奧數(shù)題及答案解析》相關(guān)資料,希望幫助到您。
    1.小學(xué)二年級奧數(shù)題及答案解析
    1、按每個數(shù)列的規(guī)律在括號內(nèi)填上合適的數(shù),并說出各自的首項、末項、項數(shù)
    (1)121,222,323,424,(),(),(),()
    (2)2,3,6,6,18,12,(),(),(),()
    答案與解析:
    (1)公差是101的等差數(shù)列,填525,626,727,828。首項121,末項828,8項
    (2)雙重數(shù)列,一個是商為3的等比數(shù)列,另一個是商為2的等比數(shù)列。填54,24,162,48,首項2,末項48,10項
    2、兩個父親和兩個兒子一起上山捕獵,每人都捉到了一只野兔。拿回去后數(shù)一數(shù)一共有兔3只。為什么?
    【分析】:"兩個父親和兩個兒子"實(shí)際上只是3個人:爺爺、爸爸和孩子。"爸爸"這個人既是父親又是兒子。再數(shù)有幾個爸爸幾個兒子時,把他算了兩次。這是數(shù)數(shù)與計數(shù)時必須注意的。
    3、一個數(shù)加上8,乘以8,減去8,除以8,結(jié)果還是8,求這個數(shù)?
    答案與解析:
    逆推。從最后結(jié)果8開始:
    不除以8時,應(yīng)是8×8=64;
    不減去8時,應(yīng)是64+8=72;
    不乘以8時,應(yīng)是72÷8=9;
    不加上8時,應(yīng)是9-8=1;
    所以,可知此數(shù)為1。
    2.小學(xué)二年級奧數(shù)題及答案解析
    1、在公路的一旁栽了20棵楊樹,每兩楊棵樹之間栽一棵柳樹,請問公路的這一旁一共栽了多少棵樹?
    答案與解析:20+19=39(棵)
    2、小明和小華在一次數(shù)學(xué)競賽中,小明小華一共考了160分,小明比小華多得40分,小明和小華各得多少分?
    解答:小明100分,小華60分
    3、有兩根繩子,甲繩比乙繩的2倍多4米,比乙繩的3倍少6米,兩根繩子各長多少米?
    解答:乙:10(米)甲:24(米)
    4、三個小朋友分別是8歲,9歲,10歲,小蕾的年齡比小慧大,小玲的年齡也比小慧大,但不是9歲,小蕾今年()歲,小玲是()歲,小慧是()歲。
    【分析】小蕾今年9歲,小玲是10歲,小慧是8歲。
    5、二年級甲班有48人,無弟弟的有38人,有弟弟無妹妹的有8人,無弟弟有妹妹的人數(shù)是有弟弟的人數(shù)的2倍,既無弟弟又無妹妹的有()人。
    【分析】有弟弟的有48-38=10(人),既有弟弟又有妹妹的有10-8=2(人),單有妹妹的有2×2=4(人),單有弟弟的有8人既無弟弟又無妹妹的有48-2-4-8=34(人)
    3.小學(xué)二年級奧數(shù)題及答案解析
    1、學(xué)校大門有一串彩燈,按"紅、黃、綠、白"的規(guī)律排列起來,請你算一算:第13只彩燈和第24只彩燈分別是什么顏色?
    解答:紅色、白色
    這些彩燈按"紅、黃、綠、白"四種顏色為一個周期。先算出13只彩燈有幾個這樣的周期:13÷4=3…1,余數(shù)是1,這只彩燈是第3個周期之后的紅色彩燈。同理,算出24只彩燈有幾個這樣的周期:24÷4=6,無余數(shù),這只彩燈是第6個周期的最后一個顏色,即白色。
    2、有一列數(shù)2,4,1,2,4,1,2,4,1,……第25個數(shù)是幾?這25個數(shù)的和是多少?
    答案:2,58
    分析:25÷3=8…1,所以第25個數(shù)是2。
    每三個數(shù)為一個周期,2+4+1=7,25個數(shù)含有8個這樣的周期,第25個數(shù)是2,所以這25個數(shù)的和為:7×8+2=58
    3、有兩筐蘋果,第一筐比第二筐多30個,第一筐蘋果是第二筐的4倍。第一筐有多少個蘋果?
    答案與解析:根據(jù)題中給出的條件我們可以求出第二筐有多少個蘋果,30(4-1)=10(個),然后再根據(jù)題中給出的條件我們求第一筐有多少個蘋果,4*10=40(個)蘋果
    4.小學(xué)二年級奧數(shù)題及答案解析
    1、在一次數(shù)學(xué)考試中,小玲和小軍的成績加起來是195分,小玲和小方的成績加起來是198分,小軍和小方的成績加起來是193分。問他們?nèi)烁鞯枚嗌俜郑?BR>    答案與解析:
    列出下列等式:
    小玲+小軍=195(1)
    小玲+小方=198(2)
    小軍+小方=193(3)
    將三個等式的左邊和右邊各項分別相加,得:
    2×(小玲+小軍+小方)=586
    即小玲+小軍+小方=293(4)
    由(4)式-(1)式得
    小方=293-195=98
    由(4)式-(2)式得
    小軍=293-198=95
    由(4)式-(3)式得
    小玲=293-193=100
    可見小方得98分,小軍得95分,小玲得100分。
    2、計算下面各題
    (1)1+5+9+13+17+21
    (2)1+4+7+10+13+16+19
    答案與解析:
    (1)原式=(1+21)*62=22*3=66
    (2)原式=(1+19)*72=202*7=70
    5.小學(xué)二年級奧數(shù)題及答案解析
    1、甲、乙兩人同時打字,2分鐘共打了240個字,已知甲每分鐘比乙多打10個字。問甲、乙兩人每分鐘各打多少個?
    答案與解析:甲(240÷2+10)÷2=65(個)
    乙65-10=55(個)
    【小結(jié)】首先要理解2分鐘共打了240個字,那么甲、乙兩人一分鐘就打了240÷2=120(個)。這樣就轉(zhuǎn)換成典型和差問題了。
    方法一:甲(240÷2+10)÷2=65(個)乙65-10=55(個)
    方法二:乙(240÷2-10)÷2=55(個)甲55+10=65(個)
    2、在下面的□中填上5個連續(xù)的自然數(shù),使等式成立。
    □+□+□+□+□=30
    答案:
    4+5+6+7+8=30
    3、找出下面數(shù)列的生成規(guī)律并填空。1,2,4,8,16,□,□,128,256。
    答案:它叫等比數(shù)列,它的后一個數(shù)是前一個數(shù)的2倍。162=32,322=64,所以空處依次填:32、64。
    4、商店新進(jìn)6盒小皮球,連續(xù)5天,每天都賣出8個。服務(wù)員重新整理一下,剩下的小皮球正好裝滿2盒。原來每盒有幾個小皮球?
    答案與解析:
    解:"連續(xù)5天,每天都賣出8個"則一共賣出5×8=40(個)。"新進(jìn)6盒小皮球","剩下的正好裝滿2盒",則賣出6-2=4(盒);
    賣出40個,賣出4盒,則每盒有40÷4=10(個)
    答:原來每盒有10個小皮球。
    5、李大媽買3千克蘋果和2千克白菜共付16元錢。按錢數(shù)算1千克蘋果可以換2千克白菜。1千克白菜與1千克蘋果各多少錢?
    解答:1千克蘋果可以換2千克白菜。那么3千克蘋果和2千克白菜可以看作:8千克白菜或4千克蘋果。
    白菜:16÷8=2(元)蘋果:2×2=4(元)