2020年3月計(jì)算機(jī)二級(jí)公共基礎(chǔ)知識(shí)模擬習(xí)題及答案

字號(hào):

2020年3月計(jì)算機(jī)二級(jí)考試備考正在進(jìn)行中,為了方便考生及時(shí)有效的備考,那么,為您精心整理了2020年3月計(jì)算機(jī)二級(jí)公共基礎(chǔ)知識(shí)模擬習(xí)題及答案,供各位考生的關(guān)注。如想獲取更多計(jì)算機(jī)等級(jí)考試的模擬題及備考資料,請(qǐng)關(guān)注的更新。
    
    1.已知元素的入棧順序?yàn)閍bcde,則下列哪種出棧順序是不可能的(出棧和入棧操作可交叉進(jìn)行)?
    A)edcba
    B)cabde
    C)dcbae
    D)bcdea
    答案:B
    2.在線性鏈表的插入算法中,若要把結(jié)點(diǎn)q插在結(jié)點(diǎn)P后面,下列操作正確的是:
    A)使結(jié)點(diǎn)P指向結(jié)點(diǎn)q,再使結(jié)點(diǎn)q指向結(jié)點(diǎn)P的后件結(jié)點(diǎn)
    B)使結(jié)點(diǎn)q指向P的后件結(jié)點(diǎn),再使結(jié)點(diǎn)P指向結(jié)點(diǎn)q
    C)使結(jié)點(diǎn)q指向結(jié)點(diǎn)P,再使結(jié)點(diǎn)P指向結(jié)點(diǎn)q的后件結(jié)點(diǎn)
    D)使結(jié)點(diǎn)P指向q的后件結(jié)點(diǎn),再使結(jié)點(diǎn)q指向結(jié)點(diǎn)P
    答案:B
    3.一棵度數(shù)為4的樹,它的4度結(jié)點(diǎn)有l(wèi)個(gè),3度結(jié)點(diǎn)有2個(gè),2度結(jié)點(diǎn)有3個(gè),l度結(jié)點(diǎn)4個(gè),問它的葉子結(jié)點(diǎn)有多少個(gè)?
    A)5
    B)6
    B)9
    D)11
    答案:D
    4.通過列舉少量的特殊情況,經(jīng)過分析,后找出一般的關(guān)系的算法設(shè)計(jì)思想是:
    A)列舉法
    B)歸納法
    C)遞推法
    D)遞歸法
    答案:B
    5.常用于解決“是否存在”或“有多少種可能”等類型的問題(例如求解不定方程的問題)的算法設(shè)計(jì)基本方法是:
    A)歸納法
    B)遞推法
    C)列舉法
    D)減半遞推技術(shù)
    答案:C
    6.以下算法設(shè)計(jì)基本方法中基本思想不屬于歸納法的是:
    A)遞推法
    B)遞歸法
    C)減半遞推技術(shù)
    D)回溯法
    答案:D
    7.在用二分法求解方程在一個(gè)閉區(qū)間上的實(shí)根時(shí),采用的算法沒計(jì)技術(shù)是:
    A)列舉法
    B)歸納法
    C)遞歸法
    D)減半遞推法
    答案:D
    8.已知線性表的首元素的地址是1025,每個(gè)數(shù)據(jù)元素的長度為2,則第10個(gè)兀素的地址為()
    A)1035
    B)1045
    C)1027
    D)1043
    答案:D
    9.下列關(guān)于鏈表結(jié)構(gòu)的敘述正確的是:
    A)線性鏈表、帶鏈的棧和帶鏈的隊(duì)列的結(jié)點(diǎn)的結(jié)構(gòu)都是相同的
    B)雙向鏈表也就是循環(huán)鏈表
    C)線性鏈表與帶鏈的棧的結(jié)點(diǎn)的結(jié)構(gòu)是不同的
    D)在循環(huán)鏈表中通過任意一個(gè)結(jié)點(diǎn)可以找到鏈表中其他所有的結(jié)點(diǎn),而在雙向鏈表中做不到這一點(diǎn)
    答案:A