2018年經(jīng)濟師考試模擬試題及答案:初級人力資源(模擬習(xí)題15)

字號:

經(jīng)濟專業(yè)技術(shù)資格實行全國統(tǒng)一考試制度,由全國統(tǒng)一組織、統(tǒng)一大綱、統(tǒng)一試題、統(tǒng)一評分標(biāo)準(zhǔn)。資格考試設(shè)置兩個級別:經(jīng)濟專業(yè)初級資格、經(jīng)濟專業(yè)中級資格。整理“2018年經(jīng)濟師考試模擬試題及答案:初級人力資源(模擬習(xí)題15)”,幫助大家順利備考,更多經(jīng)濟師考試模擬試題,請訪問經(jīng)濟師考試頻道。
    單選題
    1.下面關(guān)于人格的說法正確的是()
    A.完全由先天遺傳決定
    B.完全由后天環(huán)境造成
    C.先天、后天共同作用
    D.一成不變的
    [答案]:C
    2.下列說法錯誤的是()
    A.佛洛伊德理論認(rèn)為人格的差異在于人們對待基本趨力方式的不同
    B.佛洛伊德理論的核心是強調(diào)自我實現(xiàn)的驅(qū)力
    C.霍尼等認(rèn)為個體追求自我實現(xiàn)的動機會驅(qū)動個體一直向積極的方向發(fā)展和變化
    D.馬斯洛將自我實現(xiàn)置于需要層次結(jié)構(gòu)的頂點
    [答案]:B
    3.關(guān)于特質(zhì)理論的貢獻正確表述是()
    A.開創(chuàng)了人格測量的技術(shù)和發(fā)展了因素分析等統(tǒng)計方法
    B.提供了對群體人格的精確描述
    C.它深入地揭示了行為背后的原因和機制
    D.充分的證據(jù)可以證明特質(zhì)論的主要假設(shè),即人格特質(zhì)的跨情境一致性。
    [答案]:A
    4.巴斯魅力中,()是指那些被下屬信任,看作楷模加以認(rèn)同并模仿的特征。
    A.智力激發(fā)
    B.激發(fā)動機
    C.魅力
    D.個人化的考慮
    [答案]:C
    5.概括化的經(jīng)驗系統(tǒng)是指()。
    A.技能
    B.能力
    C.情緒
    D.知識
    [答案]:D
    6.()確定了智力的三個維度,構(gòu)成一個智力的立體三維結(jié)構(gòu)模型。
    A.加德納
    B.瑟斯頓
    C.斯皮爾曼
    D.吉爾福特
    [答案]:D
    7.“分析與抽象性的思維方式和認(rèn)知深度”是的心理學(xué)家麥克里蘭提出的一個優(yōu)秀應(yīng)該具備的()能力。
    A.成就和行為
    B.管理才能
    C.服務(wù)意識
    D.認(rèn)知能力
    [答案]:D
    8.下列說法合適的有()
    A.心境有明顯的外在表現(xiàn)
    B.心境是一種比較微弱、持久而又具有渲染性的情緒體驗狀態(tài)。
    C.心境針對具體的事物
    D.心境具有激動性的特點
    [答案]:B
    9.弗里德曼提出的態(tài)度成分不包括()。
    A.認(rèn)知
    B.情感
    C.體驗
    D.行為傾向
    [答案]:C
    10.以下哪個說法是正確的()
    A.激情下的激動水平更高、更強烈;
    B.激情是一種強烈、短暫、爆發(fā)式的情緒狀態(tài);
    C.長期處于激情狀態(tài)的人,免疫系統(tǒng)的作用會受到損害;
    D.激情狀態(tài)下人的理智分析和判斷的能力下降。
    [答案]:B
    11.()是人們關(guān)于事物重要性的觀念,是依據(jù)客體對于主體的重要性,對客體進行價值評判和選擇的一種標(biāo)準(zhǔn)。
    A.價值觀
    B.終極性價值觀
    C.實際價值
    D.內(nèi)在價值
    [答案]:A
    12.生活方式理論是()的觀點。
    A.費孝通
    B.莫里斯
    C.羅奇克
    D.弗農(nóng)
    [答案]:B
    13.兩個或兩個以上互相影響、互相依賴的人為了完成特定的目標(biāo)而結(jié)合在一起的集合體是()
    A.團體
    B.非正式團體
    C.利益團體
    D.團隊
    [答案]:A
    14.一般情況下,團體結(jié)構(gòu)形成于()
    A.沖突期
    B.規(guī)范期
    C.形成期
    D.結(jié)束期
    [答案]:B
    15.以下說法錯誤的是()
    A.團體壓力是團體作用于成員的直接表現(xiàn)形式
    B.在團體壓力下,成員常常表現(xiàn)出從眾、順從與服從行為
    C.團體規(guī)模越大對成員從眾的影響越大
    D.當(dāng)團體人數(shù)達到40人以上時,團體對個體的影響大
    [答案]:D
    16.在溝通過程中,接收者告知收到信息并對信息傳遞者做出反應(yīng)的過程稱為()。
    A.編碼
    B.接受
    C.接收
    D.反饋
    [答案]:D
    17.不同地區(qū)的銷售代表與公司的銷售經(jīng)理之間構(gòu)成的溝通是()。
    A.輪狀溝通
    B.鏈狀溝通
    C.環(huán)狀溝通
    D.交錯型溝通
    [答案]:B
    18.()在團體中進行決策時,人們往往會比個人決策時更傾向與冒險或保守,向某一個極端偏斜,從而背離佳決策。
    A.團體極化
    B.團體思維
    C.具名團體技術(shù)
    D.階梯技術(shù)
    [答案]:A
    19.員工對工作不滿的反應(yīng)方式中體現(xiàn)建設(shè)性和積極特征的是()
    A.辭職
    B.提建議
    C.忠誠
    D.忽視
    [答案]:B
    20.員工對工作不滿的反應(yīng)方式中體現(xiàn)建設(shè)性和消極的特征是()
    A.辭職
    B.忠誠
    C.提建議
    D.忽視
    [答案]:B
    21.下列說法錯誤的是()
    A.規(guī)范高的員工可能隨時跳槽
    B.繼續(xù)高的員工有明顯的功利之心
    C.情感高的員工干勁充足
    D.規(guī)范高的員工在應(yīng)盡的義務(wù)方面,表現(xiàn)突出。
    [答案]:A
    22.人力資源生產(chǎn)性和消費性的關(guān)系是()。
    A.生產(chǎn)性和消費性無關(guān)
    B.生產(chǎn)性小于消費性
    C.生產(chǎn)性大于消費性
    D.大小關(guān)系時有交替
    [答案]:C
    23.()是一種以人為載體的資源,是存在于人體中以體能、知識、技能、能力、個性行為特征傾向等為具體表現(xiàn)的經(jīng)濟資
    源。
    A.人力資源
    B.人力資源管理
    C.人事管理
    D.人力資源管理者
    [答案]:A
    24.下列哪個不屬于小型企業(yè)人力資源管理部門的設(shè)置特點()
    A.一般不擁有正式的人力資源管理專家
    B.可能沒有正式的人力資源管理部門,而是與其他部門合并辦公
    C.工作重心放在招聘和培訓(xùn)員工上
    D.勞資關(guān)系成為工作的焦點
    [答案]:D
    25.下列哪個不屬于通過組織再設(shè)計消除組織中水平化界限的方法()
    A.建立跨部門小組
    B.跨部門的工作輪換
    C.強調(diào)員工參與式管理
    D.部門合作
    [答案]:C
    26.以下哪個不是人力資源管理的功能()
    A.吸納
    B.創(chuàng)新
    C.開發(fā)
    D.激勵
    [答案]:B
    27.()是構(gòu)建整個工作分析系統(tǒng)的依據(jù)。
    A.工作分析的目標(biāo)導(dǎo)向
    B.考核評估
    C.反饋調(diào)整
    D.調(diào)整工作分析規(guī)范
    [答案]:A
    28.()是目前國內(nèi)企業(yè)中運用廣泛、成熟并且有效的工作分析方法。
    A.問卷法
    B.訪談法
    C.文獻分析法
    D.工作實踐法
    [答案]:B
    29.目前工作分析的主流方法是()
    A.觀察法與文獻分析法
    B.問卷法與訪談法
    C.文獻分析法與訪談法
    D.工作實踐法與問卷法
    [答案]:B
    30.勞動者在從事需要保持一定警覺水平和穩(wěn)定注意的作業(yè)時,自發(fā)地產(chǎn)生及其短暫的停頓現(xiàn)象為()。
    A.作業(yè)疲勞
    B.心理飽和
    C.心里阻滯
    D.作業(yè)能力
    [答案]:C