2018年注冊會計師《經(jīng)濟法》試題及答案(2)

字號:

小編為大家整理的2018年注冊會計師《經(jīng)濟法》試題及答案,希望對參加2018年注會的考生有所幫助!
    1、下列車船不能免征車船稅的是( )
    A、拖拉機
    B、警用車船
    C、捕撈、養(yǎng)殖漁船
    D、非機動駁船
    答案:D
    2、下列選項中,不屬于行為稅類的是( )。
    A、車船使用稅
    B、屠宰稅
    C、筵席稅
    D、耕地占用稅
    答案:A
    3、下列關于金融業(yè)營業(yè)稅計稅營業(yè)額的確定方法,符合營業(yè)稅法律制度規(guī)定的是( )。
    A、債券買賣業(yè)務,以賣出價為營業(yè)額
    B、融資租賃業(yè)務,以其向承租者收取的全部價款和價外費用(包括殘值)減去出租方承擔的出租貨物的實際成本后的余額為營業(yè)額
    C、一般貸款業(yè)務,以貸款利息收入減去借款利息支出后的余額為營業(yè)額
    D、金融經(jīng)紀業(yè)務,以金融服務手續(xù)費收入減去相關成本后的余額為營業(yè)額
    答案:B
    4、甲、乙雙方發(fā)生房屋交換行為,當交換價格不相等時,契稅( )。
    A、由甲或乙繳納
    B、由多付貨幣一方繳納
    C、甲、乙雙方均不繳納
    D、甲、乙雙方各繳一半
    答案:B
    5、某啤酒廠以賒銷方式銷售一批啤酒,根據(jù)消費稅法律制度的有關規(guī)定,其消費稅納稅義務的發(fā)生時間是( )。
    A、發(fā)出啤酒的當天
    B、對方收到啤酒的當天
    C、合同規(guī)定的收款日期的當天
    D、取得索取銷售款憑據(jù)的當天
    答案:C
    6、下列應稅項目中,不能按次計算征收個人所得稅的是( )。
    A、股息紅利所得
    B、稿酬所得
    C、同一項目連續(xù)取得勞務報酬收入
    D、財產(chǎn)租賃所得
    答案:C
    7、下列屬于非居民納稅人的是( )。
    A、在中國境內(nèi)無住所
    B、在中國境內(nèi)有住所,但目前未居住
    C、在中國境內(nèi)無住所且不居住,但有來源于中國境內(nèi)的所得
    D、在中國境內(nèi)無住所,但是居住時間滿1個納稅年度
    答案:C
    8、下列各項應按規(guī)定征收契稅的是( )。
    A、房屋贈與
    B、土地典當
    C、房屋出租
    D、房地產(chǎn)繼承
    答案:A
    9、某企業(yè)一月份繳納增值稅17萬元,消費稅30萬元,所得稅13萬元。如按7%的稅率計算,該企業(yè)應繳納的城市維護建設稅是( )萬元。
    A、4.2
    B、2.1
    C、3.29
    D、3.01
    答案:C
    10、根據(jù)資源稅法律制度的規(guī)定,下列各項中不屬于資源稅征稅范圍的是( )。
    A、與原油同時開采的天然氣
    B、煤礦生產(chǎn)的天然氣
    C、開采的天然原油
    D、生產(chǎn)的海鹽原鹽
    答案:B
    11、根據(jù)個人所得稅法律制度的規(guī)定,下列屬于工資、薪金所得項目的是( )。
    A、年終加薪
    B、托兒補助費
    C、獨生子女補貼
    D、差旅費津貼
    答案:A
    12、張某2006年3月取得稿費收入8萬元,應繳納的個人所得稅為( )萬元。
    A、1.22
    B、1.6
    C、1.28
    D、0.896
    答案:D
    13、企業(yè)發(fā)生的職工福利費支出,不超過工資薪金總額( )的部分,準予扣除。
    A、10%
    B、12%
    C、14%
    D、15%
    答案:C
    14、國內(nèi)某作家的一篇小說在一家晚報上連載三個月,三個月的稿酬收入分別為3000元、 4000元和5000元。該作家三個月所獲稿酬應繳納個人所得稅( )元。
    A、1316
    B、1344
    C、1568
    D、1920
    答案:B
    15、甲乙雙方簽訂一份倉儲保管合同,合同上注明貨物金額500萬元,保管費用10萬元。印花稅稅率為1‰,甲乙雙方共應繳納印花稅為( )。
    A、10O元
    B、200元
    C、1000元
    D、5100元
    答案:B
    16、趙某擁有兩處房產(chǎn),一處原值60萬元的房產(chǎn)供自己和家人居住,另一處原值20萬元的房產(chǎn)于2009年7月1日出租給王某居住,按市場價每月取得租金收入2000元。趙某當年應繳納的房產(chǎn)稅為( )。
    A、480元
    B、960元
    C、840元
    D、1440元
    答案:A
    17、根據(jù)《印花稅暫行條例》的規(guī)定,印花稅納稅人不包括( )。
    A、領受人
    B、使用人
    C、立據(jù)人
    D、合同擔保人
    答案:D
    18、下列各項中,不屬于印花稅納稅義務發(fā)生時間的是( )
    A、證照領受時
    B、合同簽訂時
    C、合同生效時
    D、賬簿啟用時
    答案:C
    19、國內(nèi)某作家完成了一部小說,3月份第出版獲得稿酬20000元,8月份該小說再版獲得稿酬10000元,該作家兩次所獲稿酬應繳納個人所得稅( )元。
    A、3360
    B、4800
    C、3460
    D、4660
    答案:A
    20、根據(jù)《契稅暫行條例》規(guī)定,下列各項中,不屬于契稅征稅對象的有 ( )。
    A、農(nóng)村集體土地承包經(jīng)營權轉(zhuǎn)移
    B、房屋贈與
    C、國有土地使用權出讓
    D、房屋買賣
    答案:A
    21、外商投資企業(yè)的企業(yè)所得稅和外國企業(yè)就其在中國境內(nèi)設立的從事生產(chǎn)、經(jīng)營的機構(gòu)、場所的所得應納企業(yè)所得稅,稅率為( )。
    A、10%
    B、20%
    C、30%
    D、50%
    答案:C
    22、某鄉(xiāng)鎮(zhèn)企業(yè)(地處農(nóng)村)8月份應繳納增值稅5萬元,營業(yè)稅1萬元,則該鄉(xiāng)鎮(zhèn)企業(yè)當月應納城市維護建設稅為( )。
    A、200元
    B、400元
    C、500元
    D、600元
    答案:D
    23、張某2010年3月取得勞務報酬100000元,應繳納個人所得稅( )元。
    A、20000
    B、21000
    C、22000
    D、25000
    答案:D
    24、根據(jù)我國《土地增值稅暫行條例》的規(guī)定,我國現(xiàn)行土地增值稅實行的稅率屬于( )。
    A、比例稅率
    B、超額累進稅率
    C、定額稅率
    D、超率累進稅率
    答案:D
    25、國有土地使用權出讓而發(fā)生的土地權屬轉(zhuǎn)移,計算應納契稅的計稅依據(jù)為( )。
    A、評估價格
    B、成交價格
    C、市場價格
    D、協(xié)議價格
    答案:B
    26、王教授受某出版社委托,為該出版社即將出版的一本專業(yè)書籍審稿,從出版社取得報酬5000元。該筆報酬在繳納個人所得稅時適用的稅目是( )。
    A、工資薪金所得
    B、勞務報酬所得
    C、稿酬所得
    D、特許權使用費所得
    答案:B
    27、張某2006年12月取得全年性獎金30000元,應繳納個人所得稅( )元。
    A、3600
    B、2895
    C、4800
    D、5245
    答案:B
    28、下列所得屬于“勞務報酬所得”項目的是( )。
    A、從事個體出租車運營的出租車駕駛員取得的收入
    B、個人在辦理內(nèi)部退休手續(xù)后從原任職單位取得的性補償收入
    C、企業(yè)和單位對營銷業(yè)績突出的雇員以培訓等名義,免費旅游所支出的費用
    D、企業(yè)和單位對營銷業(yè)績突出的非雇員以培訓等名義,免費旅游所支出的費用
    答案:D
    29、某電廠與某運輸公司簽訂了兩份運輸保管合同:第一份合同載明的金額合計50萬元(運費和保管費并未分別記載);第二份合同中注明運費30萬元,保管費10萬元。該企業(yè)應繳納印花稅( )元。
    A、500
    B、600
    C、750
    D、250
    答案:C
    30、某企業(yè)有一處房產(chǎn)原值1000萬元,2009年7月1日用于投資聯(lián)營(收取固定收入,不承擔聯(lián)營風險),投資期為5年。已知該企業(yè)當年取得固定收入50萬元,當?shù)卣?guī)定的扣除比例為20%。該企業(yè)2009年應繳納房產(chǎn)稅為( )。
    A、6.0萬元
    B、9.6萬元
    C、9.6萬元
    D、15.6萬元
    答案:C