2017年經(jīng)濟(jì)師考試試題及答案:中級(jí)農(nóng)業(yè)經(jīng)濟(jì)(預(yù)習(xí)題9)

字號(hào):

整理“2017年經(jīng)濟(jì)師考試《中級(jí)農(nóng)業(yè)經(jīng)濟(jì)》預(yù)習(xí)題匯總”,更多經(jīng)濟(jì)師考試模擬試題,請(qǐng)關(guān)注經(jīng)濟(jì)師考試頻道。點(diǎn)擊查看:2017年經(jīng)濟(jì)師考試《中級(jí)建筑經(jīng)濟(jì)》預(yù)習(xí)題匯總
    多項(xiàng)選擇題
    1. 下列投資方案評(píng)價(jià)方法中,不可以用獨(dú)立方案選擇的有()。
    A.投資回收期法
    B.內(nèi)部收益率法
    C.差額法
    D.凈現(xiàn)值法
    E.最小公倍數(shù)法
    [答案]:ACDE
    [解析]: 獨(dú)立方案只能用效率指標(biāo),即內(nèi)部收益率來(lái)計(jì)算。
    2. 價(jià)值工程實(shí)施程序包括()階段。
    A.產(chǎn)品市場(chǎng)價(jià)值分析
    B.功能定義
    C.功能評(píng)價(jià)
    D.制定改進(jìn)方案
    E.產(chǎn)品質(zhì)量測(cè)試
    [答案]:BCD
    [解析]: 價(jià)值工程實(shí)施程序包括功能定義、功能評(píng)價(jià)、只能改進(jìn)方案三個(gè)階段
    3. 下列工程項(xiàng)目中,必須進(jìn)行招標(biāo)的有()。
    A.經(jīng)濟(jì)適用住宅
    B.污水排放項(xiàng)目
    C.采用專用技術(shù)作為施工主要技術(shù)的工程項(xiàng)目
    D.大型體育場(chǎng)館
    E.國(guó)家特許的融資項(xiàng)目
    [答案]:ABDE
    [解析]: C屬于可以不進(jìn)行招標(biāo)的項(xiàng)目,AB屬于關(guān)系社會(huì)公共利益、公共安全的基礎(chǔ)設(shè)施項(xiàng)目;D屬于關(guān)系社會(huì)公共利益、公眾安全的公用事業(yè)項(xiàng)目;E屬于國(guó)家融資項(xiàng)目。
    4. 下列關(guān)于招標(biāo)投標(biāo)的說(shuō)法中,正確的有()。
    A.招標(biāo)人根據(jù)評(píng)標(biāo)委員會(huì)提供的中標(biāo)候選人確定中標(biāo)人
    B.中標(biāo)通知書由招標(biāo)人發(fā)出
    C.中標(biāo)通知書由評(píng)標(biāo)委員會(huì)發(fā)出
    D.招標(biāo)人可授權(quán)評(píng)標(biāo)委員會(huì)直接確定中標(biāo)人
    E.評(píng)標(biāo)委員會(huì)應(yīng)向投標(biāo)人提出書面評(píng)標(biāo)報(bào)告
    [答案]:ABD
    [解析]: C中標(biāo)通知書由招標(biāo)人向中標(biāo)人發(fā)出。E評(píng)標(biāo)委員會(huì)應(yīng)向招標(biāo)人提出書面報(bào)告。
    5. 《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》明確規(guī)定,在正常使用條件下,建設(shè)工程的最低保修期限為5年的有()。
    A.屋面防水工程
    B.裝修工程
    C.有防水要求的衛(wèi)生間
    D.給排水管道
    E.房間和外墻面的防滲漏工程
    [答案]:ACE
    6. 下列各類索賠中,屬于按合同依據(jù)分類的有()。
    A.合同中的明示索賠
    B.單項(xiàng)索賠
    C.合同中的默示索賠
    D.綜合索賠
    E.工期索賠
    [答案]:AC
    [解析]:

    分類依據(jù)

    種  類

    按索賠主體分

    承包商與業(yè)主間的索賠
    承包商與分包商間的索賠
    承包商與供應(yīng)商間的索賠
    承包商向保險(xiǎn)公司要求的索賠

    按索賠目的分

    工期索賠
    費(fèi)用索賠

    按索賠事件的性質(zhì)分

    工期延誤索賠-發(fā)包人或不可抗力原因
    工程變更索賠
    合同終止索賠
    加快工程索賠
    意外風(fēng)險(xiǎn)和不可預(yù)見因素索賠
    其他索賠

    按索賠合同依據(jù)分類

    合同中的明示索賠
    合同中的默示索賠

    按索賠的處理方式分類

    單項(xiàng)索賠
    綜合索賠

    7、按照定額的編制程序和用途分類,工程建設(shè)定額可以分為五種,其中屬于計(jì)價(jià)定額的是()。
    A.施工定額
    B.預(yù)算定額
    C.概算定額
    D.概算指標(biāo)
    E.投資估算指標(biāo)
    [答案]:BCDE
    [解析]:預(yù)算定額、概算定額、概算指標(biāo)、投資估算指標(biāo)都屬于計(jì)價(jià)定額。
    8. 建設(shè)項(xiàng)目的基本目標(biāo)是對(duì)()進(jìn)行有效控制。
    A.建設(shè)工期
    B.項(xiàng)目投資
    C.工程質(zhì)量
    D.安全生產(chǎn)
    E.項(xiàng)目風(fēng)險(xiǎn)
    [答案]:ABC
    [解析]:建設(shè)項(xiàng)目的基本目標(biāo)是對(duì)建設(shè)工期、項(xiàng)目投資和工程質(zhì)量進(jìn)行有效控制,這三大目標(biāo)是一個(gè)統(tǒng)一體,即項(xiàng)目管理里面的進(jìn)度、成本和質(zhì)量三大目標(biāo)。
    9. 下列屬于工程造價(jià)計(jì)價(jià)特點(diǎn)的有()。
    A.單件性計(jì)價(jià)
    B.多次性計(jì)價(jià)
    C.按定額計(jì)價(jià)
    D.按工程進(jìn)度計(jì)價(jià)
    E.按工程構(gòu)成分部組合計(jì)價(jià)
    [答案]:ABE
    [解析]:建設(shè)工程造價(jià)的計(jì)價(jià)特點(diǎn)包括選項(xiàng)ABE三項(xiàng)內(nèi)容。
    10. 根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》(GB50500--2008),下列建設(shè)項(xiàng)目中,必須采用工程量清單計(jì)價(jià)的有()。
    A.國(guó)有資金占投資總額50%以上的建設(shè)項(xiàng)目
    B.國(guó)有資金占投資總額不足50%,但國(guó)有投資者實(shí)質(zhì)上擁有控股權(quán)的建設(shè)項(xiàng)目
    C.全部使用外資的建設(shè)項(xiàng)目
    D.全部使用國(guó)有資金投資的建設(shè)項(xiàng)目
    E.全部使用自有資金的建設(shè)項(xiàng)目
    [答案]:ABD
    [解析]:全部使用國(guó)有資金投資或者國(guó)有資金投資為主的工程建設(shè)項(xiàng)目,必須采用工程量清單計(jì)價(jià)。
    11. 業(yè)主按工期延誤的實(shí)際損失額向承包方提出的索賠一般包括()。
    A.超額籌資的費(fèi)用
    B.使用設(shè)施機(jī)會(huì)的喪失
    C.擴(kuò)大的工程管理開支
    D.窩工費(fèi)
    E.業(yè)主盈利和收入的損失
    [答案]:ABCE
    [解析]:業(yè)主按工期延誤的實(shí)際損失額向承包方提出的索賠一般包括:業(yè)主盈利和收入的損失、擴(kuò)大的工程管理開支、超額籌資的費(fèi)用、使用設(shè)施機(jī)會(huì)的喪失。
    12. 下列關(guān)于建筑安裝工程不可調(diào)值總價(jià)合同的說(shuō)法中,正確的是()。
    A.通常適用于工程規(guī)模較大,技術(shù)復(fù)雜的大中型建筑安裝工程
    B.采用這種合同,承包方承擔(dān)了通貨膨脹風(fēng)險(xiǎn)
    C.通常適用于工期在一年以上的建筑安裝工程
    D.通常適用于工期較短,工期在一年以內(nèi)的建筑安裝工程
    E.采用這種合同,承包商只承擔(dān)了實(shí)物工程量、成本和工期等因素的風(fēng)險(xiǎn)
    [答案]:BD
    [解析]:不可調(diào)值總價(jià)合同承包方承擔(dān)的風(fēng)險(xiǎn)較大,主要適用于工期較短的項(xiàng)目。
    13. 建設(shè)項(xiàng)目總概算是確定整個(gè)建設(shè)項(xiàng)目從籌建到竣工驗(yàn)收所需全部費(fèi)用的文件,它是由()匯總編制而成的。
    A.各個(gè)單項(xiàng)工程綜合概算
    B.工程建設(shè)其他費(fèi)用概算
    C.預(yù)備費(fèi)用概算
    D.各個(gè)單位工程綜合概算
    E.各個(gè)設(shè)備及安裝單位工程概算
    [答案]:ABC
    [解析]:本題考查的是對(duì)建設(shè)項(xiàng)目總概算編制方法的理解。
    14. 與橫道計(jì)劃相比,網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃的主要優(yōu)點(diǎn)是()。
    A.簡(jiǎn)單、形象、直觀
    B.各工作之間的邏輯關(guān)系明確
    C.能找出決定工程進(jìn)度的關(guān)鍵工作
    D.可合理地進(jìn)行資源配置
    E.能運(yùn)用計(jì)算機(jī)對(duì)計(jì)劃進(jìn)行有效的監(jiān)督與控制
    [答案]:BCDE
    [解析]:A是網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃不具備的特點(diǎn),也正是他的缺點(diǎn)。
    15. 下列關(guān)于純風(fēng)險(xiǎn)的表述中,正確的有()。
    A.純風(fēng)險(xiǎn)是指只會(huì)造成損失而不會(huì)帶來(lái)收益的風(fēng)險(xiǎn)
    B.純風(fēng)險(xiǎn)可能造成損失,但也可能創(chuàng)造額外收益
    C.純風(fēng)險(xiǎn)一般可重復(fù)出現(xiàn)
    D.純風(fēng)險(xiǎn)重復(fù)出現(xiàn)的概率小
    E.純風(fēng)險(xiǎn)和投機(jī)風(fēng)險(xiǎn)兩者常常同時(shí)存在
    [答案]:ACE
    [解析]:參見教材P193,看下純風(fēng)險(xiǎn),也要對(duì)應(yīng)看投機(jī)風(fēng)險(xiǎn)的相關(guān)論述。
    16. 工程保險(xiǎn)的主要險(xiǎn)種包括()。
    A.建筑工程一切險(xiǎn)
    B.安裝工程一切險(xiǎn)
    C.職業(yè)責(zé)任保險(xiǎn)
    D.第三者責(zé)任險(xiǎn)
    E.工程質(zhì)量保險(xiǎn)
    [答案]:AB
    [解析]:建筑工程一切險(xiǎn)和安裝工程一切險(xiǎn)為工程保險(xiǎn)的主要險(xiǎn)種。
    17. 下列各項(xiàng)資產(chǎn)中,屬于企業(yè)流動(dòng)資產(chǎn)的是()。
    A.應(yīng)收賬款
    B.存貨
    C.庫(kù)存現(xiàn)金
    D.應(yīng)付工資
    E.應(yīng)交稅金
    [答案]:ABC
    [解析]: 流動(dòng)資產(chǎn)包括貨幣資產(chǎn)、交易性金融資產(chǎn)、應(yīng)收款項(xiàng)、預(yù)付款項(xiàng)、待攤費(fèi)用和存貨一共六類。
    18. 計(jì)算施工企業(yè)管理利潤(rùn)時(shí),涉及的因素包包括()。
    A.營(yíng)業(yè)外支出
    B.工程結(jié)算利潤(rùn)
    C.其他業(yè)務(wù)利潤(rùn)
    D.財(cái)務(wù)費(fèi)用
    E.管理費(fèi)用
    [答案]:BCDE
    [解析]: 營(yíng)業(yè)利潤(rùn)=工程結(jié)算利潤(rùn)+其他業(yè)務(wù)利潤(rùn)-管理費(fèi)用-財(cái)務(wù)費(fèi)用+投資凈收益。
    19. 項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)的組織結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)包括()。
    A.合理確定管理層次與管理跨度
    B.選擇施工企業(yè)
    C.劃分項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)部門
    D.制訂崗位職責(zé)及考核標(biāo)準(zhǔn)
    E.選擇建設(shè)單位
    [答案]:ACD
    [解析]:項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)的組織結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì):①選擇組織結(jié)構(gòu)形式;②合理確定管理層次與管理跨度;③劃分項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)部門;④制訂崗位職責(zé)及考核標(biāo)準(zhǔn);⑤選派監(jiān)理人員。
    20. 監(jiān)理單位受業(yè)主委托對(duì)建設(shè)工程實(shí)施監(jiān)理時(shí),應(yīng)遵守以下基本原則()。
    A.權(quán)責(zé)一致的原則
    B.綜合效益的原則
    C.強(qiáng)制原則
    D.總監(jiān)理工程師負(fù)責(zé)制的原則
    E.嚴(yán)格監(jiān)理、熱情服務(wù)的原則
    [答案]:ABDE
    [解析]:本題考查建設(shè)工程監(jiān)理實(shí)施原則。