2016年三級(jí)心理咨詢師模考試題(12)

字號(hào):

1、下列關(guān)于大腦皮質(zhì)區(qū)域機(jī)能的說法不正確的是 ( )。
    A 、 顳葉以視覺功能為主
    B 、 額葉以軀體運(yùn)動(dòng)功能為主
    C 、 邊緣葉是情緒的調(diào)節(jié)中樞
    D 、 枕葉以聽覺功能為主
    答案: ABD
    解析:顳葉以聽覺功能為主,枕葉以視覺功能為主。
    2、 童年期形成新的思維結(jié)構(gòu)的主要特點(diǎn)包括 ( )。
    A 、 掌握守恒
    B 、 掌握邏輯推理規(guī)則
    C 、 思維具有可逆性
    D 、 具有補(bǔ)償關(guān)系認(rèn)知
    答案: ACD
    3、 兒童性心理咨詢的內(nèi)容包括 ( )。
    A 、 性別認(rèn)同
    B 、 性沖動(dòng)的困惑
    C 、 性好奇
    D 、 性道德缺乏
    答案: ABC
    4、 下列表述中符合“嚴(yán)重心理問題”的界定的是 ( )。
    A 、 多數(shù)情況下,會(huì)短暫地失去理性控制
    B 、 是較為強(qiáng)烈的、對(duì)個(gè)體威脅較大的現(xiàn)實(shí)刺激
    C 、 關(guān)鍵問題是與神經(jīng)癥進(jìn)行鑒別
    D 、 痛苦情緒間斷或不間斷地持續(xù)兩個(gè)月以上半年以下
    答案: ABCD
    5、性對(duì)象的偏離的主要類型不包括 ( )。
    A 、 同性戀
    B 、 戀物癖
    C 、 易性癖
    D 、 性厭惡
    答案: CD
    6、 個(gè)體借助于語言,從成人那里繼承和學(xué)會(huì)包含于概念中的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)的過程稱 ( )。
    A 、 概念的掌握
    B 、 概念的分解
    C 、 概念創(chuàng)造
    D 、 概念形成
    答案: AD
    7、 下列屬于人本主義學(xué)派的心理學(xué)家是 ( )。
    A 、 詹姆斯
    B 、 馬斯洛
    C 、 克勒
    D 、 羅杰斯
    答案: BD
    8、 關(guān)于“強(qiáng)迫觀念”與“強(qiáng)制思維”的臨床意義,下列表述中正確的是 ( )。
    A 、 強(qiáng)迫性窮思竭慮屬于強(qiáng)制思維
    B 、 強(qiáng)制性思維多見于精神分裂癥
    C 、 強(qiáng)迫觀念多見于強(qiáng)迫癥
    D 、 強(qiáng)迫性對(duì)立屬于強(qiáng)迫觀念
    答案: BCD
    9、 弗洛伊德假定的心理活動(dòng)內(nèi)驅(qū)力,包括 ( )。
    A 、 性本能
    B 、 死本能
    C 、 自我防御本能
    D 、 生本能
    答案: ABD
    10、按照馬斯洛的需要層次理論,屬于缺失性需要的是 ( )。
    A 、 生理需要
    B 、 尊重的需要
    C 、 愛和歸屬的需要
    D 、 安全的需要
    答案: ACD
    解析:五種需要可以分為兩級(jí),其中生理上的需要、安全上的需要和社交上 (愛和歸屬)的需要都屬于低一級(jí)的需要,這些需要通過外部條件就可以滿足;而尊重的需要和自我實(shí)現(xiàn)的需要是高級(jí)需要,他們是通過內(nèi)部因素才能滿足的。所以答案應(yīng)該是A C D。