2014導(dǎo)游證考試導(dǎo)游基礎(chǔ)知識(shí)模擬試題:多選題

字號(hào):

多項(xiàng)選擇(每題2分)
    1、下列各組少數(shù)民族語(yǔ)言依次屬于阿爾泰語(yǔ)系、漢藏語(yǔ)系的分別是
    ( )。
    A、滿族、壯族 B、維吾爾族、苗族
    C、蒙古族、彝族 D、白族、藏族
    E、朝鮮族、黎族
    答:A、B、C
    2、道教全真道的主要特征是( )。
    A、主張三教合 B、道士可以娶妻生子、不住宮觀
    C、不尚符篆 D、主要流行于江南和臺(tái)灣省
    E、重內(nèi)丹修練,主張通過(guò)修行得道。
    答:A、C、E
    3、中國(guó)出產(chǎn)名玉的地方是( )
    A、江蘇東海 B、新疆和田 C、河南南陽(yáng)
    D、臺(tái)灣澎湖 E、遼寧的蛐巖
    答:B、C、E
    4、下列各組天干地支名稱中,完全由地支組成的是( )。
    A、子、亥、戍、甲 B、丑、寅、卯、辰
    C、辰、巳、午、未 D、甲、寅、乙、卯
    E、丑、午、未、亥
    答: C、E
    5、下列各組表述中,左右對(duì)應(yīng)完全正確的組有:( )。
    A、庚申年——干支紀(jì)年、漢哀帝的"哀"——謚號(hào)、貞觀八年——年
    號(hào)紀(jì)年
    B、長(zhǎng)陵——陵號(hào)、幽王二年——年號(hào)紀(jì)年、明太祖——尊號(hào)
    C、唐太宗——廟號(hào)、隋錫帝——謚號(hào)、乾隆三年——年號(hào)紀(jì)年
    D、唐明皇——皇帝、太皇太后——皇帝的母親、周平王——廟號(hào)
    答:A、C
    6、下列各山中,屬于丹霞地貌名山的是( )。
    A、泰山、三清山 B、武夷山、齊云山 C、丹霞山、黃山
    D、龍虎山、圭峰 E、華山、金雞嶺
    答:B、D
    7、我國(guó)己列入聯(lián)合國(guó)“人與生物圈保護(hù)區(qū)網(wǎng)”的自然保護(hù)區(qū)有 ( )
    A、長(zhǎng)白山、梵凈山、鼎湖山 B、臥龍、泰山、扎龍
    C、天目山、茂蘭、麗江古城 D、神農(nóng)架、西雙版納、錫林郭勒
    E、九寨溝、鳥(niǎo)島、黃山
    答:A、D
    8、栽培歷史在1000年以上的屬“中國(guó)十大名花”的是( )。
    A、桃花、水仙、蘭花、梅花 B、月季、水仙、桃花、山茶
    C、牡丹、荷花、山茶、蘭花 D、海棠、牡丹、梅花、芙蓉
    E、海棠、芍藥、菊花、月季
    答: C、E
    9、下列各項(xiàng)中,全被列為《世界遺產(chǎn)名錄》,并屬文化遺產(chǎn)的是( )。
    A、 長(zhǎng)城、泰山、武夷山、廬山、武陵源
    B、 頤和園、平遙古城、廬山、青城山都江堰
    C、天壇、秦始皇陵、武陵源、黃龍
    D、長(zhǎng)城、洛陽(yáng)龍門(mén)石窟、大足石刻、麗江古城
    答:B、D。
    lO、語(yǔ)言為漢藏語(yǔ)系,民居為桿欄式建筑的我國(guó)少數(shù)民族是( )。 (P.108—120)
    A、黎族 B、維吾爾族 C、傣族 D、壯族 E、百族
    答:A、C、D。
    11、藏族的民俗有( )。
    A、吃坨坨肉、飲轉(zhuǎn)轉(zhuǎn)酒 B、農(nóng)區(qū)多壘石建房,牧民一般住帳房
    C、男女均戴金花帽 D、節(jié)日有中元節(jié),?;旯?jié)
    答:B、C。
    12、我國(guó)已被列入聯(lián)合國(guó)"人與生物圈保護(hù)區(qū)網(wǎng)"的自然保護(hù)區(qū)有
    ( )。
    A、長(zhǎng)白山、廬山、武陵源 B、鼎湖山、臥龍、內(nèi)蒙錫林郭勒
    C、五大連池、西雙版納、金佛山 D、梵凈山、神龍架、博格達(dá)峰
    E、長(zhǎng)白山、武夷山、鹽城
    答:B、D、E。
    13、漢地佛教八宗祖庭有( )。
    A、棲霞寺、國(guó)清寺、草堂寺 B、慈恩寺、甘丹寺、華嚴(yán)寺
    C、少林寺、東林寺、青龍寺 D、塔爾寺、色拉寺、白馬寺
    E、法門(mén)寺、雍和宮、廣允緬寺
    答: A、C。
    14、在岳陽(yáng)樓立有”四絕碑”,它是指( )。
    A、滕子京修樓、范仲淹作記 B、王緒作賦、王勃作序
    C、蘇舜欽手書(shū)、邵竦篆刻 D、王羲之手書(shū)、王勃作序
    E、王緒作賦、邵竦篆刻
    答:A、C。
    15、中國(guó)古代園林的特色是( )。
    A、幾何規(guī)則,整齊一律 B、造園藝術(shù),師法自然
    C、均衡對(duì)稱,控制自然 D、園林建筑,順應(yīng)自然
    E、分隔空間,添景借景
    答:B、D。
    16、中國(guó)古代園林中屬私家園林的有( )
    A、頤和園 B、豫園 C、避暑山莊 D、拙政園 E、恭王府
    答:B、D
    17、下列名菜屬于江蘇菜系的有( )。
    A、三套鴨、叫化雞 B、雞絲燕窩、沙茶燜鴨塊
    C、大煮干絲、清燉獅子頭 D、水煮肉片、樟茶鴨子
    E、熘肝尖、糖醋鯉魚(yú)
    答:A、C。
    18、 我國(guó)佛塔為密檐式塔的有( )。
    A、西安大雁塔 B、西安小雁塔 C、河南登封嵩岳寺塔
    D、北京白塔 E、應(yīng)縣木塔
    答:B、C。
    19、我國(guó)已被聯(lián)合國(guó)教科文組織列入《世界遺產(chǎn)名錄》的古城有( )。
    A、北京 B、西安 C、平遙 D、麗江 E、杭州
    答:C、D
    20、在中國(guó)園林中,可臨水觀景的建筑有( )。
    A、書(shū)房 B、石塔 C、榭 D、堂 E、舫
    答:C、E。
    21、下列菜肴中屬于上海功德林的素菜是( )。
    A、半月沉江 B、醋熘素黃魚(yú) C、桂花鮮栗羹
    D、脆皮燒雞 E、金邊白菜
    答:B、D。
    22、中國(guó)玉的主要產(chǎn)地是( )。
    A、新疆和田 B、遼寧岫巖 C、臺(tái)灣澎湖
    D、江蘇東海 E、浙*田
    答:A、B。
    23、中國(guó)的花崗巖名山有( )。
    A、泰山、武夷山 B、黃山、華山 C、嶗山、雁蕩山
    D、千山、廬山 E、衡山、九華山
    答:B、E。