2013二級建造師《施工管理》試題及答案

字號:

2013二級建造師《施工管理》試題及答案
    一、單項選擇題
    1.在建設工程項目管理的內涵中,“項目策劃”指的是目標控制前的一系列( )。
    A.準備工作
    B.計劃工作
    C.組織和管理工作
    D.籌劃和準備工作
    答案:D P1
    2.“自項目開始至項目完成”指的是項目的(?。?。
    A.計劃期
    B.實施期
    C.周期
    D.施工期
    答案:B P1
    3.下列選項中,屬于施工方項目管理目標的是(?。?。
    A.施工的成本目標
    B.項目的功能目標
    C.項目的利潤目標
    D.項目的安全目標
    答案:A P4
    4.項目管理的核心任務是項目的(?。?BR>    A.目標管理
    B.目標規(guī)劃
    C.目標控制
    D.目標比較
    答案:C P1
    5.設計和施工任務綜合的承包,設計、采購和施工任務綜合的承包的項目管理都屬于( )的項目管理。
    A.建設項目設計方
    B.建設項目總承包方
    C.建設項目業(yè)主方
    D.建設項目采購方
    答案:B P2
    工程項目總承包基本形式:設計施工總承包(主要適用于民用建筑);建設、施工、采購總承包(EPC)(主要適用于工業(yè)建筑)。
    6.項目決策期管理工作的主要任務是(?。?BR>    A.確定項目的定義
    B.確定項目的范圍
    C.確定項目的目標
    D.確定項目的階段
    答案:A P1
    7.業(yè)主方項目管理服務于業(yè)主的利益,其項目管理的總目標是包括項目的( )?!?BR>    A.總費用目標
    B.總成本目標
    C.總投資目標
    D.總支出目標
    答案:C P2
    8.項目實施期管理的主要任務是通過( )使項目的目標得以實現。
    A.控制
    B.組織
    C.管理
    D.協(xié)調
    答案:C P1
    9.對于一個建設工程項目而言,( )是管理的核心。
    A.設計方的項目管理
    B.施工方的項目管理
    C.業(yè)主方的項目管理
    D.供貨方的項目管理
    答案:C P1
    10.編制可行性研究報告屬于建設工程項目全壽命周期的(?。?。
    A.前期階段
    B.決策階段
    C.設計階段
    D.實施階段
    答案:B
    11.施工總承包管理方(MC)對所承包的建設工程承擔(?。┑目傌熑?。P5
    A.施工任務分包
    B.施工任務執(zhí)行
    C.施工任務組織
    D.施工任務總包
    答案:C P5
    12.業(yè)主方的項目管理工作涉及項目(?。┑娜^程。
    A.設計準備階段
    B.設計階段
    C.施工階段
    D.實施階段
    答案:D P2
    13.工程總承包和工程項目管理是國際通行的工程建設項目( )。
    A.組織實施方式
    B.組織運行方式
    C.組織結構方式
    D.組織管理方式
    答案:A P6
    14.建設工程項目總承包在多數條件下采用( )。
    A.變動總價合同
    B.固定單價合同
    C.固定總價合同
    D.變動單價合同
    答案:A P6
    15.建設項目工程總承包的主要意義是通過設計與施工過程的組織集成,促進設計與施工的緊密結合,以達到( )的目的。
    A.節(jié)約項目投資
    B.減輕項目業(yè)主負擔
    C.為項目建設增值
    D.縮短項目建設工期 
    答案:C P6
    16.供貨方的項目管理工作主要在建設工程項目的(?。┻M行。
    A.決策階段
    B.實施階段
    C.設計階段
    D.施工階段
    答案:D P4
    17.下列選項中,屬于項目設計前準備階段主要工作的是(?。?BR>    A.編制項目建議書
    B.編制項目總進度計劃
    C.編制項目總成本計劃
    D.編制設計任務書
    答案:D P3
    二、多項選擇題
    1.與傳統(tǒng)的建設工程項目組織方式相比,建設項目工程總承包的基本出發(fā)點在于(?。?。
    A.借鑒工業(yè)生產組織的經驗
    B.實現建設生產過程的組織集成化
    C.提高建設工程項目的質量
    D.克服設計和施工的分離導致的投資增加
    E.克服設計和施工的不協(xié)調而影響建設進度
    答案:ABDE P6
    2.按建設工程生產組織的特點,一個項目往往由許多參與單位承擔不同的建設任務,而各參與單位的(?。┎煌托纬闪瞬煌愋偷捻椖抗芾?。
    A.工作性質
    B.工作方法
    C.工作任務
    D.組織方式
    E.利益
    答案:ACE P1
    3.建設工程項目的全壽命周期包括項目的( )。
    A.決策階段
    B.設計階段
    C.實施階段
    D.使用階段
    E.保修階段
    答案:ACD
    4.施工方是承擔施工任務的單位的總稱謂,它可能是(?。?。
    A.施工總承包方 
    B.施工總承包管理方 
    C.分包施工方
    D.施工勞務分包方
    E.材料供應方
    答案:ABCD P5
    5.建設工程項目決策階段的主要任務是( )。
    A.確定項目總投資
    B.編制項目建議書
    C.編制設計任務書
    D.編制總進度計劃
    E.編制可行性研究報告
    答案:BE P3
    6.設計方的項目管理工作主要在設計階段進行,但它也涉及(?。?。
    A.設計前準備階段
    B.施工階段
    C.動用前準備階段
    D.決策階段
    E.保修階段
    答案:ABCE
    7.設計方項目管理的目標包括(?。?BR>    A.設計的成本目標
    B.設計的進度目標
    C.設計的質量目標
    D.設計的出圖計劃
    E.項目的投資目標
    答案:ABCE
    8.下列關于施工總承包管理方的說法中,錯誤的有(?。?。
    A.施工總承包管理方主要進行施工的總體管理和協(xié)調
    B.一般情況下,施工總承包管理方與分包方和供貨方直接簽訂施工合同
    C.承擔對分包方的組織和管理責任
    D.與業(yè)主方、設計方、工程監(jiān)理方等外部單位進行必要的聯(lián)系和協(xié)調
    E.由業(yè)主方選定的分包方無須施工總承包管理方的認可
    答案:BE P5
    解析:此題涉及總承包管理方的主要特征。一般情況下,施工總承包管理方不承擔施工任務,它主要進行施工的總體管理和協(xié)調。施工總承包管理方不與分包方和供貨方直接簽訂施工合同,這些合同都由業(yè)主方直接簽訂。業(yè)主方也可能要求施工總承包管理方負責整個施工的招標和發(fā)包工作。不論是業(yè)主方選定的分包方,或經業(yè)主方授權由施工總承包管理方選定的分包方,施工總承包管理方都承擔對其的組織和管理責任。
    9.施工總承包方對所承包的建設工程承擔( )的總的責任。
    A.施工任務的執(zhí)行
    B.施工任務的控制
    C.施工任務的組織
    D.施工任務的協(xié)調
    E.施工任務的計劃
    答案:AC