2014企業(yè)法律顧問《法律顧問實務》習題第九章

字號:

一、單項選擇題
    1、規(guī)范性是企業(yè)規(guī)章制度顯著的特征,下列關于規(guī)范性內容表述錯誤的是( )。
    A、形式規(guī)范 B、內容規(guī)范
    C、制定規(guī)范 D、執(zhí)行規(guī)范
    答案:D
    解析:規(guī)范性這企業(yè)規(guī)章制度顯著的特征。第一,形式規(guī)范;第二,內容規(guī)范;第三,制定規(guī)范。
    2、根據我國《公司法》規(guī)定,公司的基本管理制度由( )制定。
    A、公司董事會 B、公司經理
    C、公司股東大會 D、公司監(jiān)事
    答案:A
    解析:我國《公司法》規(guī)定,公司董事會“制定公司的基本管理制度”;公司
    經理擬定公司的基本管理制度”。
    3、根據公司法律制度的規(guī)定,下列有關公司變更登記的表述中,正確的是( )。
    A、公司的董事、監(jiān)事、經理發(fā)生變動的,應當到原公司登記機關辦理變更登記
    B、公司變更名稱的,應當在作出變更決議或者決定之日起30日內申請變更登記
    C、公司減少注冊資本的,應當自減少注冊資本決議或者決定作出之口起60日后申請變更登記
    D、公司分立的,應當自分立決議或者決定作出之日起90日后申請變更登記
    答案、B
    解析:公司董事、監(jiān)事、經理發(fā)生變動的,應當向原公司登記機關備案,A項錯誤;公司變更名稱的,應當自變更決議或者決定做出之日起30日內申請變更登記,B項正確;公司減少注冊資本的,應當自公告之日起45日后申請變更登記,公司登記事項變更涉及分公司登記事項變更的,應當自公司變更登記之日起30日內申請分公司變更登記,所以CD項錯誤。
    4、某工程機械廠擬改組為有限責任公司,名稱為“某某市中天工程有限責任公司”,為此,該企業(yè)應向工商行政管理機關辦理( )。
    A.企業(yè)名稱變更登記 B.企業(yè)設立登記
    C.公司設立登記 D.公司變更登記
    答案:D
    解析:公司名稱的變更屬于公司變更登記。
    5、某股份有限公司依照法定程序設立,根據法律規(guī)定,( )為該公司取得
    民事主體資格的日期。
    A、公司成立公告發(fā)布之日
    B、公司創(chuàng)立大會召開之日
    C、公司營業(yè)執(zhí)照簽發(fā)之日
    D、公司批準證書下達之日
    答案:C
    解析:根據《公司法》的規(guī)定:公司自營業(yè)執(zhí)照簽發(fā)之日起成立,即取得民事主體資格的日期。
    6、根據《公司登記管理條例》的規(guī)定,省、自治區(qū)、直轄市工商行政管理局負責本轄區(qū)內( )的登記。
    A、外商投資的有限責任公司
    B、省、自治區(qū)、直轄市人民政府授權投資的公司
    C、國務院授權投資的機構或者部門與其他出資人共同投資設立的股份有限公司
    D、國務院授權投資的機構或者部門單獨投資或者共同投資設立的有限責任公司 答案:B
    解析:省、自治區(qū)、直轄市工商行政管理局負責以下企業(yè)的登記管理:國務院授權投資的機構或者部門與其他出資人共同投資設立的有限責任公司;省、自治區(qū)、直轄市人民政府批準設立的股份有限公司;省、自治區(qū)、直轄市人民政府授權投資的公司等。B選項正確;ACD屬于國家工商行政管理總局負責的。
    7、提出仲裁要求的一方應當自勞動爭議發(fā)生之日起(  )日內向勞動爭議仲裁委員會提出書面申請。
    A、15     B、30
    C、45     D、60
    答案:D
    解析:提出仲裁要求的一方應當自勞動爭議發(fā)生之日起60日內向勞動爭議仲裁委員會提出書面申請。仲裁裁決一般應在收到仲裁申請的60日內做出。
    8、企業(yè)風險是指企業(yè)預期與未來實際結果發(fā)生差異而帶來( )影響的可能性。
    A、正面的 B、負面
    C、一切 D、不符合預期的
    答案:B
    解析:企業(yè)風險是指企業(yè)預期與未來實際結果發(fā)生差異而帶來負面影響的可能性。
    9、企業(yè)中層以上經營管理人員和企業(yè)法律顧問每年集中學法時間不能少于(   )小時。
    A、30    B、40
    C、60    D、180
    答案:B
    解析:企業(yè)中層以上經營管理人員和企業(yè)法律顧問每年集中學法時間不能少于40小時。
    10、按照法律風險發(fā)生原因與企業(yè)的關系進行的企業(yè)法律風險的分類是:
    A、直接法律風險和間接法律風險
    B、內部法律風險和外部法律風險
    C、客觀類法律風險和主觀類法律風險
    D、作為的法律風險和不作為的法律風險
    答案:A
    解析:按照法律風險發(fā)生原因與企業(yè)的關系進行的分類,可以分為直接法律風險與問接法律風險。直接法律風險:如合同關系、勞動關系中的法律風險;間接法律風險:如因擔保產生的法律風險。
    二、多項選擇題
    1、企業(yè)規(guī)章制度具有( )的特點。
    A、嚴肅性 B、權威性
    C、規(guī)范性 D、民主性
    答案:ABC
    解析:企業(yè)規(guī)章制度是企業(yè)規(guī)范性文件,具有明顯不同于其他文件的特點,即規(guī)范性、嚴肅性、權威性、強制性。
    2、權威性是企業(yè)規(guī)章制度在效力上的特征,主要表現為(  )。
    A、企業(yè)規(guī)章制度一旦制定頒發(fā),應保持相對穩(wěn)定,不可朝令夕改,失信于員工
    B、企業(yè)規(guī)章制度作為企業(yè)全體員工的行為準則、辦事依據,具有法律一樣的權威
    C、企業(yè)其他文件不得與規(guī)章制度抵觸和沖突
    D、不經過規(guī)定的程序任何部門和人員都不得對規(guī)章制度隨意廢止和更改。
    答案:BCD
    解析:權威性是企業(yè)規(guī)章制度在效力上的特征。第一,企業(yè)規(guī)章制度作為企業(yè)全體員工的行為準則、辦事依據,具有法律一樣的權威;第二,企業(yè)其他文件不得與規(guī)章制度抵觸和沖突;第三,不經過規(guī)定的程序任何部門和人員都不得對規(guī)章制度隨意廢止和更改。A項是企業(yè)規(guī)章嚴肅性的內容,本題正確答案為BCD.
    3、企業(yè)法律顧問制定企業(yè)規(guī)章制度時一般包括( )的程序。
    A、制定計劃,提出方案
    B、提交法定代表人批準簽字
    C、調查研究,收集資料
    D、審定發(fā)布
    答案:ACD
    解析:企業(yè)規(guī)章制度制定的程序主要包括:制定計劃,提出方案;調查研究,收集資料;編寫草案;征求意見;審定發(fā)布。
    4、設立公司依法必須進行審批的,應在辦理審批前申請名稱預先核準。名稱預先核準應當提交下列文件( )。
    A、股東或者發(fā)起人的法人資格證明或自然人的身份證明
    B、公司稅務登記證
    C、公司登記機關要求提交的其他文件
    D、有限責任公司的全體股東或股份有限公司的全體發(fā)起人簽署的公司名稱預先核準申請書
    答案:ACD
    解析:申請名稱預先核準,應當提交下列文件:股東或者發(fā)起人的法人資格證明或自然人的身份證明;公司登記機關要求提交的其他文件;有限責任公司的全體股東或股份有限公司的全體發(fā)起人簽署的公司名稱預先核準申請書。
    5、根據公司登記管理法律制度的規(guī)定,下列各項中,需要辦理變更登記的有( )。
    A、公司的經理發(fā)生變化
    B、公司的住所發(fā)生變化
    C、公司的實收資本發(fā)生變化
    D、公司的名稱發(fā)生變化
    答案BCD
    解析:公司董事、監(jiān)事、經理發(fā)生變動的,應當向原公司登記機關備案,無須變更登記。本題正確答案應BCD。
    6、法律顧問在企業(yè)登記工作中的主要任務是:( )。
    A、熟悉企業(yè)登記的各項法律要求,為企業(yè)領導和有關職能部門提供咨詢意見
    B、在企業(yè)籌備、企業(yè)名稱預核準、設立、變更、注銷登記各階段協(xié)助擬定方案,起草和審核章程、協(xié)議等有關文件
    C、協(xié)助管理企業(yè)證照
    D、管理企業(yè)證照
    答案:ABC
    解析:法律顧問在企業(yè)登記工作中的主要任務:一、研究登記的有關規(guī)定,熟悉企業(yè)登記的各項法律要求,為企業(yè)領導和有關職能部門提供咨詢意見;二、在企業(yè)籌備、企業(yè)名稱預核準、設立、變更、注銷登記各階段協(xié)助擬定方案,起草和審核章程、協(xié)議等有關文件,對注冊資本的種類、出資額、出資時間認真核對,協(xié)助辦理登記有關手續(xù),減少法律風險;三、協(xié)助管理企業(yè)證照。
    7、企業(yè)法律顧問參與勞動合同管理的作用是( )
    A、推動法制水平提高
    B、確保企業(yè)勞動合同合法規(guī)范
    C、完善勞動合同內容,對容易引起爭議的條款,進行細化,將法律賦予企業(yè)的權利并落實和體現在合同中。
    D、推進勞動合同管理法制化水平
    答案:BCD
    解析:企業(yè)法律顧問參與勞動合同管理的作用:一、確保企業(yè)勞動合同合法規(guī)范;二、完善勞動合同內容,對容易引起爭議的條款,如試用期、商業(yè)秘密的保護和競業(yè)限制條款、培訓費用承擔以及合同變更、續(xù)訂、解除等程序問題進行細化,將法律賦予企業(yè)的權利并落實和體現在合同中;三、推進勞動合同管理法制化水平。
    8、推進法制宣傳教育的終目的是推進法制實踐。依法治企要牢牢抓住以下( )環(huán)節(jié):A、依法決策
    B、依法經營管理
    C、依法維護企業(yè)合法權益
    D、依法維權
    答案:ABC
    解析:推進法制宣傳教育的終目的是推進法制實踐。依法治企要牢牢抓住以下三個環(huán)節(jié):一、依法決策;二依法經營管理;三、依法維護企業(yè)合法權益。
    9、企業(yè)法律風險與其他風險既有區(qū)別又有聯(lián)系,其主要特征是:
    A、發(fā)生原因的法定性(約定性)
    B、發(fā)生結果的強制性
    C、發(fā)生領域的局限性
    D、發(fā)生后果的可預見性
    答案:ABD
    解析:企業(yè)法律風險與其他風險既有區(qū)別又有聯(lián)系,其主要特征是:一、發(fā)生原因的法定性(約定性);二、發(fā)生結果的強制性;三發(fā)生領域的廣泛性;四、發(fā)生形式的關聯(lián)性;五、企業(yè)法律風險發(fā)生后果的可預見性。
    10、按照法律風險的產生與人的意識行為的關系進行的劃分,企業(yè)法律風險可以分為( )。
    直接法律風險
    間接法律風險
    客觀類法律風險
    主觀類法律風險
    答案:CD
    解析:按照法律風險發(fā)生原因與企業(yè)的關系進行的分類,可以分為直接法律風險與間接法律風險;按照法律風險的產生與人的意識行為的關系進行的劃分,可以分為客觀類法律風險和主觀類法律風險。
    11、根據其一般形式和特點,有些專家學者將當今世界公司治理結構分為:
    A、市場導向型模式 B、內部控制型模式
    B、家族控制型模式 D、混合管理型模式
    答案:ABC
    解析:根據其一般形式和特點,有些專家學者將當今世界公司治理結構分為市場導向型模式、內部控制型模式和家族控制型模式。其中,前兩種模式是目前國際上主流的公司治理結構。
    12、以總法律顧問制度為核心、內部法律顧問為骨干的企業(yè)法律風險防范機制的主要特點是( )。
    A、企業(yè)高層對法律風險的防范意識非常強
    B、對企業(yè)法律風險防范機制主要實行縱向集中管理模式
    C、對企業(yè)法律風險防范機制主要實行橫向集中管理模式
    D、重視企業(yè)總法律顧問的重要作用
    答案:ABD
    解析:美國大中型企業(yè)從20世紀50年代開始,逐步建立起了以總法律顧問制度為核心、內部法律顧問為骨干的企業(yè)法律風險防范機制。其主要特點有:企業(yè)高層對法律風險的防范意識非常強;對企業(yè)法律風險防范機制主要實行縱向集中管理模式;重視企業(yè)總法律顧問的重要作用。
    13、企業(yè)法律顧問防范機制可以歸納為哪三種模式:
    A、縱向集中模式 B、橫向集中模式
    C、橫向分散模式 D、縱橫結合模式
    答案:ACD
    解析:企業(yè)法律風險防范機制可以歸納為三種模式:一、縱向集中模式;二、橫向分散模式;三、縱橫結合模式或“網絡”模式。從全球發(fā)展趨勢來看,企業(yè)法律風險防范機制正逐漸向由企業(yè)總法律顧問牽頭的縱向集中模式、縱橫結合模式(“網絡”模式)靠攏。
    14、企業(yè)法律風險的防范機制,應該通過有關制度建設增強風險控制的( ),按照風險分析評估、風險控制管理、風險監(jiān)控更新三個階段,構建科學的動態(tài)閉環(huán)運行制度。
    A、主動性 B、前瞻性
    C、強制性 D、時效性
    答案:ABD
    解析:企業(yè)法律風險的防范機制,應該通過有關制度建設增強風險控制的主動性、前瞻性、計劃性和時效性,按照風險分析評估、風險控制管理、風險監(jiān)控更新三個階段,構建科學的動態(tài)閉環(huán)運行制度。