2014年設(shè)備監(jiān)理師《進(jìn)度控制》考試模擬試題及答案

字號(hào):

1、橫道圖不能明確表示( )。
    A、各項(xiàng)工作的劃分
    B、工作的開始時(shí)間和完成時(shí)間
    C、工作間的搭接關(guān)系
    D、工作的機(jī)動(dòng)時(shí)間
    答案:D
    解題分析:因它不能反映出工作的時(shí)差,機(jī)動(dòng)時(shí)間就看不出來,所以選D。
    2、網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃中的虛工作( )。
    A、既消耗時(shí)間,又消耗資源
    B、只消耗時(shí)間,不消耗資源
    C、既不消耗時(shí)間,也不消耗資源
    D、不消耗時(shí)間,只消耗資源
    答案:C
    解題分析:根據(jù)虛工作的定義,它只表示工作之間的邏輯關(guān)系,既不消耗時(shí)間,也不消耗資源。
    3、某工程雙代號(hào)網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃如下圖所示,其關(guān)鍵線路有( )條。
    A、2
    B、3
    C、4
    D、5
    答案:C
    解題分析:它們分別是ABEHJ;ABEGIJ;ACFHJ;ACFGIJ
    4、在工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃中,工作M的最早開始時(shí)間為第17天,其持續(xù)時(shí)間為5天。該工作有三項(xiàng)緊后工作,它們的最早開始時(shí)間分別為第25天、第27天和第30天,則工作M的自由時(shí)差為( )天。
    A、13
    B、8
    C、5
    D、3
    答案:D
    解題分析:工作M的最早完成時(shí)間為17+5=22天。根據(jù)自由時(shí)差的定義,工作M的自由時(shí)差為其所有緊后工作的最早開始時(shí)間與該工作的最早完成時(shí)間之差的最小值。TF=min(25-22;27-22;30-22)=3
    5、在工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃中,如果工作M和工作N之間的先后順序關(guān)系屬于工藝關(guān)系,則說明它們的先后順序是由( )決定的。
    A、勞動(dòng)力調(diào)配需要
    B、原材料調(diào)配需要
    C、工藝技術(shù)過程
    D、機(jī)械設(shè)備調(diào)配需要
    答案:C
    解題分析:因工作M和工作N之間的先后順序關(guān)系屬于工藝關(guān)系,所以它們的先后順序只能由工藝技術(shù)過程來決定。若由其它決定,施工就無(wú)法進(jìn)行。
    6、工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃的計(jì)算工期應(yīng)等于其所有結(jié)束工作( )。
    A、最早完成時(shí)間的最小值
    B、最早完成時(shí)間的值
    C、最遲完成時(shí)間的最小值
    D、最遲完成時(shí)間的值
    答案:B
    解題分析:根據(jù)計(jì)算工期的定義(網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃的計(jì)算工期應(yīng)等于以網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃終點(diǎn)節(jié)點(diǎn)為完成節(jié)點(diǎn)的工作的最早完成時(shí)間的值),它應(yīng)等于最早完成時(shí)間的值。
    7、在工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃中,判別關(guān)鍵工作的條件是( )最小。
    A、自由時(shí)差
    B、總時(shí)差
    C、持續(xù)時(shí)間
    D、時(shí)間間隔
    答案:B
    解題分析:在網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃中,總時(shí)差最小的工作為關(guān)鍵工作。只有總時(shí)差最小才能說明本工作機(jī)動(dòng)時(shí)間最少。
    8、某工程單代號(hào)網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃如下圖所示,其關(guān)鍵線路有( )條。
    A、2
    B、3
    C、4
    D、5
    答案:A
    解題分析:它們分別是ACDH;ACEG??偝掷m(xù)時(shí)間為34。
    9、下圖所示的網(wǎng)絡(luò)圖屬于( )方法排列的網(wǎng)絡(luò)圖。
    A、按組織邏輯關(guān)系排列
    B、按工藝邏輯關(guān)系排列
    C、按混合方式排列
    D、按分部工程排列
    答案:A
    解題分析:本圖是首先根據(jù)組織管理的需要進(jìn)行施工分段的流水施工,分段數(shù)是3個(gè),所以說不是BD;就沒有按混合方式排列的說法。
    10、某工程單代號(hào)塔接網(wǎng)絡(luò)圖如下所示,該工程工期為( )天。
    A、18
    B、20
    C、22
    D、24
    答案:D
    解題分析:首先要計(jì)算各個(gè)工作的最早開始時(shí)間和最早完成時(shí)間,該網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃的計(jì)算工期為F工作的最早完成時(shí)間24。
    11、某承包商通過投標(biāo)承攬了一大型設(shè)備工程項(xiàng)目的總承包任務(wù),在實(shí)施過程中該承
    包商能夠提出工程延期的條件是( )。
    A、設(shè)計(jì)圖紙未按時(shí)提交
    B、公用供電網(wǎng)停電
    C、施工機(jī)械未按時(shí)到場(chǎng)
    D、分包商返工
    E、施工場(chǎng)地未按時(shí)提供
    答案:B、E
    解題分析:解該類型的題時(shí),應(yīng)注意是非為總承包合同管理模式,在總承包合同管理模式下,業(yè)主只與總承包商簽訂總承包合同,而由總承包商與各分包商簽訂分包合同,設(shè)計(jì)單位屬于分包商;在上述各答案中,A、C、D屬于承包商(總包商、分包商)原因造成,屬承包商原因,不能提出工程延期的審請(qǐng);而B、E屬于非承包商原因造成,故可提出工程延期。
    12、橫道圖的優(yōu)點(diǎn)在于( )。
    A、可以反映各項(xiàng)工作的相互關(guān)系
    B、可以表示整個(gè)工程項(xiàng)目的起止時(shí)間
    C、可以反映各項(xiàng)工作的機(jī)動(dòng)時(shí)間
    D、可以反映各項(xiàng)工作的持續(xù)時(shí)間
    E、可以反映工作間搭接關(guān)系
    答案:B、D、E
    13、根據(jù)下表給定邏輯關(guān)系繪制而成的某分部工程雙代號(hào)網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃如下圖所示,其中的錯(cuò)誤有( )。
    A、節(jié)點(diǎn)編號(hào)有誤
    B、有循環(huán)回路
    C、有多個(gè)起點(diǎn)節(jié)點(diǎn)
    D、有多個(gè)終點(diǎn)節(jié)點(diǎn)
    E、不符合給定邏輯關(guān)系
    答案:D、E
    解題分析:在圖上A的緊后工作為C、D、E,而題中A的緊后工作只有CD;有⑦、⑨兩個(gè)終點(diǎn)節(jié)點(diǎn)。
    14、某工程雙代號(hào)網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃如下圖所示,圖中已標(biāo)出每項(xiàng)工作的最早開始時(shí)間和最遲開始時(shí)間,該計(jì)劃表明( )。
    A、工作2—4的總時(shí)差為0
    B、工作6—7為關(guān)鍵工作
    C、工作3—6的自由時(shí)差為3
    D、工作2—5的自由時(shí)差為2
    E、工作1—3的自由時(shí)差為0
    答案:A、D、E
    解題分析:該網(wǎng)絡(luò)圖的關(guān)鍵線路為①—②—④—⑤—⑦,所以6-7為非關(guān)鍵工作;
    3-6總時(shí)差為3;
    2-5總時(shí)差為2, ⑤為關(guān)鍵節(jié)點(diǎn),所以其自由時(shí)差也為2;
    根據(jù)自由時(shí)差的概念:對(duì)于有緊后工作的工作,其自由時(shí)差等于本工作之緊后工作最早開始時(shí)間減本工作的最早完成時(shí)間所得之差的最小值,則有:FF1-3=5-(5+0)=0;
    FF3-6=10-8=2;
    15、某分部工程雙代號(hào)時(shí)標(biāo)網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃如下圖所示,該計(jì)劃所提供的正確信息有( )。
    A、工作B的總時(shí)差為3天
    B、工作C的總時(shí)差為2天
    C、工作D為非關(guān)鍵工作
    D、工作E的總時(shí)差為3天
    E、工作G的自由時(shí)差為2天
    答案:A、B、D
    解題分析:本圖的關(guān)鍵線路為ADHF,D為關(guān)鍵工作;B、E的總時(shí)差為3天較容易計(jì)算;G的總時(shí)差為:TFG=min{3+0,0+2}=2;自由時(shí)差為:FFG=min{0,2}=0;C的總時(shí)差為:TFC=min{2}=2