2007質(zhì)量工程師綜合知識(中級)真題及答案

字號:

(三)
    某公司按照計劃決定對其質(zhì)量管理體系和環(huán)境管理體系一并進行內(nèi)部審核。
    79、根據(jù)審核的分類,這次內(nèi)部審核亦可稱為()。
    A、樓上廚房漏水
    B、裝飾材料甲醛含量超標
    C、空調(diào)不制冷
    D、贈送的地下室面積不夠
    答案:ACD
    解析:內(nèi)部審核又叫第一方審核,屬管理體系審核。質(zhì)量管理體系和環(huán)境管理體系一起審核稱為結(jié)合審核。
    80、由管理者代表批準審核組人選和審核計劃,以確保審核過程的()。
    A、客觀性
    B、經(jīng)濟性
    C、可追溯性
    D、公正性
    答案:AD
    解析:審核過程有客觀性和公正性。
    81、公司確定了這次審核的依據(jù),其中不應包括()。
    A、GB/T19001
    B、GB/T24001
    C、合同
    D、記錄
    答案:D
    解析:審核依據(jù)不應包括記錄,記錄是審核證據(jù)。
    82、審核組召開了現(xiàn)場審核的首次會議,這次會議不應由()主持。
    A、總經(jīng)理
    B、管理者代表
    C、審核組長
    D、質(zhì)量部經(jīng)理
    答案:ABD
    解析:首次會議應由審核組長主持。
    (四)
    為了提高管理水平,增強顧客信任,某組織擬按GB/T19001—2000標準建立質(zhì)量管理體系并申請認證,公司為此專門成立了領導小組,在進行質(zhì)量管理體系策劃時,大家就以下問題展開了討論,并分別提出了自己的見解,請你在大家的意見中選出正確的答案。
    83、質(zhì)量手冊必須包括的內(nèi)容有()。
    A、質(zhì)量管理體系的范圍
    B、與體系有關的程序文件或?qū)ζ涞囊?BR>    C、組織機構(gòu)圖
    D、質(zhì)量管理體系過程之間相互作用的描述
    答案:ABD
    解析:質(zhì)量手冊的內(nèi)容至少應包括:(1)質(zhì)量管理體系的范圍,包括非適用情況的說明及對其判斷的理由; (2)為質(zhì)量管理體系所編制的形成文件的程序或?qū)@些程序的引用;(3)質(zhì)量管理體系過程及其相互作用的描述。
    84、關于質(zhì)量管理體系文件和文件控制,正確的說法是()。
    A、針對標準每一條要求,都必須編制程序文件
    B、質(zhì)量方針、質(zhì)量目標必須形成文件
    C、外來文件雖然很多,也很重要,但不必納入受控范圍
    D、產(chǎn)品標準、圖樣都不是文件,不必控制
    答案:B
    解析:質(zhì)量方針質(zhì)量目標必須形成文件。標準要求必須形成的程序文件只有6個,外來文件必須受控,產(chǎn)品標準、圖樣都是文件并且應該受控。
    85、關于質(zhì)量計劃,正確的說法是()。
    A、與質(zhì)量手冊沒有區(qū)別
    B、應針對某一具體的產(chǎn)品、過程或合同編制
    C、可以引用質(zhì)量手冊的內(nèi)容
    D、應與質(zhì)量手冊保持一致
    答案:BCD
    解析:質(zhì)量計劃是質(zhì)量策劃輸出的一種方式,應針對某一具體的產(chǎn)品、過程或合同編制,可以引用質(zhì)量手冊內(nèi)容,并應與質(zhì)量手冊保持一致。
    86、關于質(zhì)量目標,正確的說法是()。
    A、應超越質(zhì)量方針的框架
    B、應包括滿足產(chǎn)品要求的內(nèi)容
    C、應在組織的相關職能和層次上展開
    D、應是可測量的
    答案:BCD
    解析:高管理者應確保在組織的相關職能和層次上分別規(guī)定質(zhì)量目標,并確保質(zhì)量目標的內(nèi)容滿足:1包括滿足產(chǎn)品要求所需的內(nèi)容; 2可測量;3與質(zhì)量方針保持一致。
    (五)
    2006年3月A公司和B公司的核心部件供應商發(fā)生了嚴重的火災,導致這一核心部件供應中斷數(shù)周,由于A公司有多家供應商可提供這一產(chǎn)品,所以在火災發(fā)生后A公司迅速調(diào)整了采購計劃,保證了正常的生產(chǎn)和銷售,市場占有率有27%提高到了30%,而B公司只有這一家供應商,結(jié)果導致B公司遭受了巨大損失,直接損失達4億美元,市場占有率從12%降低到9%。
    B公司針對這一事件,組織人員學習了供應商管理的相關知識,并對上述事件進行了討論,大家在供應商數(shù)量確定和供應商質(zhì)量控制方面形成了共識。
    87、采用單一供應商,有利于降低采購成本,也有利于供需雙方建立長期穩(wěn)定的合作關系,但是采用單一供應商隱藏著一定的風險,公司如果需要考慮對某種零部件選擇單一供應商時,應分析是否符合()條件。
    A、當前只有一家供應商能夠按企業(yè)要求提供該種零部件,企業(yè)別無選擇
    B、某供應商提供的產(chǎn)品質(zhì)量和價值具有絕對優(yōu)勢,其他供應商無法與之競爭
    C、某一供應商特別希望成為B公司的單一供應商
    D、需要與供應商結(jié)成伙伴關系并重新整合雙方的業(yè)務流程
    答案:ABD
    解析:選擇單一供應商的條件有9條,選項C不夠完整,應填加“愿意與企業(yè)全方位合作”。
    88、同一零部件的供應商個數(shù)的確定,可以根據(jù)()等方面來綜合考慮。
    A、零部件的重要程度
    B、市場供應狀況
    C、零部件的尺寸與精度
    D、供應商的可靠程度
    答案:ABD
    解析:企業(yè)要在綜合分析零部件的重要性、成本、市場供應情況、供應商的供貨能力和可靠程度,以及與供應商的關系等因素的基礎上確定供應商的數(shù)量。
    89、某公司為了改善與供應商的關系,增強供應商的質(zhì)量保障能力,決定對關鍵供應商及時結(jié)算貨款并派駐技術人員進行技術指導,顯然,公司希望與其關鍵供應商之間建立一種()關系。
    A、競爭
    B、簡單的買賣
    C、互利共贏
    D、統(tǒng)治
    答案:C
    解析:公司對供應商進行技術指導,希望建立互利共贏關系。
    90、為從源頭保證質(zhì)量,公司計劃在產(chǎn)品設計與開發(fā)過程中進一步發(fā)揮供應商作用。
    A、對供應商進行測量系統(tǒng)分析
    B、邀請供應商參與早期設計與開發(fā)
    C、與供應商簽訂試制合同
    D、對供應商提供的樣件進行質(zhì)量檢驗
    答案:BCD
    解析:在產(chǎn)品設計開發(fā)過程中,可邀請供應商參與早期設計和開發(fā),簽定試制合同,并對供應商提供的樣件進行質(zhì)量檢驗。
    (六)
    某供應商生產(chǎn)兩種壓緊式金屬封條用于玻璃小藥瓶的密封,其中較貴的那一種金屬封條有一個金屬襯里,適用于經(jīng)過高溫滅菌箱消毒的產(chǎn)品封裝,另一種較便宜的金屬封條沒有金屬襯里,適用于不需高溫滅菌箱消毒的產(chǎn)品封裝,兩種封條上均貼有標簽,清晰地標明其應用方法和注意事項,公司的質(zhì)量部從客戶的抱怨中收集數(shù)據(jù),注意到有些客戶抱怨說金屬封條在高溫滅菌的過程中已經(jīng)破裂了,對該問題的調(diào)查表明這些客戶在對經(jīng)過高溫滅菌箱消毒過的產(chǎn)品進行封裝時,用了較便宜的那一種封條。
    91、公司質(zhì)量部從客戶的抱怨中收集數(shù)據(jù),其內(nèi)容一般不包括()。
    A、客戶名和產(chǎn)品名
    B、抱怨日期
    C、缺陷的表現(xiàn)
    D、缺陷原因
    答案:D
    解析:內(nèi)容一般不包括缺陷原因。缺陷原因是企業(yè)綜合分析得出的結(jié)論。
    92、對于客戶的抱怨,下列措施中不恰當?shù)氖?)。
    A、向客戶提供新的封條
    B、對客戶進行如何正確使用這些封條的培訓
    C、改進封條標簽,醒目地注明“非高溫消毒產(chǎn)品適用”
    D、不再生產(chǎn)非高溫消毒產(chǎn)品適用的金屬封條
    答案:A
    解析:向客戶提供新封條的措施不恰當。
    93、在隨后的調(diào)查中又發(fā)現(xiàn)一些金屬封條貼錯了標簽,公司立即進行隔離并決定重貼標簽,由此而發(fā)生的成本屬于()。
    A、預防成本
    B、鑒定成本
    C、內(nèi)部故障成本
    D、外部故障成本
    答案:D
    解析:產(chǎn)品已交付后進行糾正所發(fā)生的費用應計入外部故障成本。