2012土地估價(jià)師《管理基礎(chǔ)法規(guī)》模擬試題及答案一

字號(hào):

一、判斷題(共10題,題號(hào)1-10,請(qǐng)判斷各題說(shuō)法正確或錯(cuò)誤,并將答題卡相同題號(hào)對(duì)應(yīng)的符號(hào)涂黑,正確涂“√”,錯(cuò)誤涂“×”。每題1分,共10分。判斷錯(cuò)誤每題倒扣1分,最多扣至判斷題總分為0)
    1.農(nóng)用地是指直接用于農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的土地,包括耕地、林地、草地、農(nóng)田水利用地、養(yǎng)殖水面等。( )
    答案:√
    解析:農(nóng)用地是指直接用于農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的土地,包括耕地、林地、草地、農(nóng)田水利用地、養(yǎng)殖水面等。
    2.1987年,頒布了《城鎮(zhèn)國(guó)有土地使用權(quán)出讓和轉(zhuǎn)讓暫行條例》,城鎮(zhèn)土地有償使用走上法制化的軌道。( )
    答案:×
    解析:1990年,頒布了《城鎮(zhèn)國(guó)有土地使用權(quán)出讓和轉(zhuǎn)讓暫行條例》,城鎮(zhèn)土地有償使用走上法制化的軌道。
    3.粗放型土地利用方式,是指依靠增加物質(zhì)和勞動(dòng)投入來(lái)提高土地收益的利用方式。( )
    答案:×
    解析:粗放型土地利用方式,是指依靠外延擴(kuò)張,通過(guò)增加土地面積來(lái)滿(mǎn)足獲取土地收益的方式。集約型土地利用方式,是指依靠增加物質(zhì)和勞動(dòng)投人來(lái)提高土地收益的利用方式。
    4.對(duì)于土地利用總體規(guī)劃,規(guī)劃圖的比例尺大多是大于1:1萬(wàn)的;而對(duì)于土地利用詳細(xì)規(guī)劃和專(zhuān)項(xiàng)規(guī)劃,布局調(diào)整大多是在大比例尺上進(jìn)行,其比例尺通常小于l:1萬(wàn)。( )
    答案:×
    解析:對(duì)于土地利用總體規(guī)劃,規(guī)劃圖的比例尺大多是小于1:1萬(wàn)的;而對(duì)于土地利用詳細(xì)規(guī)劃和專(zhuān)項(xiàng)規(guī)劃,布局調(diào)整大多是在大比例尺上進(jìn)行,其比例尺通常大于l:1萬(wàn)。
    5.農(nóng)村村民建住宅,應(yīng)當(dāng)符合鄉(xiāng)(鎮(zhèn))土地利用總體規(guī)劃,只能使用原有的宅基地和村內(nèi)空閑用地。( )
    答案:×
    解析:《土地管理法》第62條第2款規(guī)定:農(nóng)村村民建住宅,應(yīng)當(dāng)符合鄉(xiāng)(鎮(zhèn))土地利用總體規(guī)劃,并盡量使用原有的宅基地和村內(nèi)空閑用地。因此并非“只能”。
    6.因?yàn)橥恋厥褂脵?quán)劃撥的特點(diǎn)是無(wú)償無(wú)限期使用,所以支付了土地征用補(bǔ)償、安置等費(fèi)用的土地不屬于劃撥土地。( )
    答案:×
    解析:劃撥土地使用權(quán)包括土地使用者繳納拆遷安置、補(bǔ)償費(fèi)用(如城市的存量土地或集體土地)和無(wú)償取得(如國(guó)有的荒山、沙漠、灘涂等)兩種形式。
    7.土地的供求機(jī)制和價(jià)格機(jī)制是土地市場(chǎng)運(yùn)行機(jī)制的核心。( )
    答案:√
    解析:土地的供求機(jī)制和價(jià)格機(jī)制是土地市場(chǎng)運(yùn)行機(jī)制的核心。
    8.土地使用權(quán)的出讓市場(chǎng)是土地一級(jí)市場(chǎng),其主要市場(chǎng)活動(dòng)是國(guó)家以土地所有者的身份,將土地使用權(quán)按規(guī)劃要求和投資計(jì)劃及使用年限,出讓給土地使用者或開(kāi)發(fā)商。( )
    答案:√
    解析:土地使用權(quán)的出讓市場(chǎng)是土地一級(jí)市場(chǎng),其主要市場(chǎng)活動(dòng)是國(guó)家以土地所有者的身份,將土地使用權(quán)按規(guī)劃要求和投資計(jì)劃及使用年限,出讓給土地使用者或開(kāi)發(fā)商。
    9.有基準(zhǔn)地價(jià)的地區(qū),協(xié)議出讓不得低于出讓地塊所在級(jí)別基準(zhǔn)地價(jià)的50%。( )
    答案:×
    解析:有基準(zhǔn)地價(jià)的地區(qū),協(xié)議出讓不得低于出讓地塊所在級(jí)別基準(zhǔn)地價(jià)的70%。
    10.《物權(quán)法》規(guī)定,住宅建設(shè)用地使用權(quán)期間屆滿(mǎn)的,自動(dòng)續(xù)期。( )
    答案:√
    解析:住宅建設(shè)用地使用權(quán)期間屆滿(mǎn)的,自動(dòng)續(xù)期。
    二、單項(xiàng)選擇題(共40題,題號(hào)1~40,每題有A、B、C、D四個(gè)備選項(xiàng),其中只有一個(gè)符合題意,請(qǐng)選擇并將答題卡相同題號(hào)對(duì)應(yīng)的字母涂黑。每題1分,共40分。選錯(cuò)不得分,不倒扣分)
    1.《土地管理法》規(guī)定,建設(shè)用地是指建造建筑物、構(gòu)筑物的土地,不包括( )。
    A.城鄉(xiāng)住宅和公共設(shè)施用地
    B.工礦用地
    C.交通水利設(shè)施用地
    D.農(nóng)田水利用地
    答案:D
    解析:《土地管理法》規(guī)定,“農(nóng)用地是指直接用于農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的土地,包括耕地、林地、草地、農(nóng)田水利用地、養(yǎng)殖水面等;建設(shè)用地是指建造建筑物、構(gòu)筑物的土地,包括城鄉(xiāng)住宅和公共設(shè)施用地、工礦用地、交通水利設(shè)施用地、旅游用地、軍事設(shè)施用地等;未利用地是指農(nóng)用地和建設(shè)用地以外的土地。
    2.土地使用權(quán)出讓合同約定的使用年限為70年,原土地使用者使用20年后轉(zhuǎn)讓?zhuān)茏屓说氖褂媚晗拗挥?)年。
    A、20
    B.30
    C.50
    D.70
    答案:C
    解析:根據(jù)“以房地產(chǎn)轉(zhuǎn)讓方式取得出讓土地使用權(quán)的權(quán)利人,其實(shí)際使用年限不是出讓合同約定的年限,而是出讓合同約定的年限減去原土地使用權(quán)已經(jīng)使用年限后的剩余年限?!?0年-20年=50年。
    3.土地上承租人投資建造的建筑物、其他附著物歸( )所有。
    A.國(guó)家
    B.出租人
    C.承租人
    D.出租人和承租人共同共有
    答案:B
    解析: 土地上承租人投資建造的建筑物、其他附著物自然歸屬于出租人。
    4.( )年頒發(fā)了《農(nóng)村人民公社工作條例修正案草案》,明確了農(nóng)村集體土地的范圍,基本形成了適應(yīng)計(jì)劃經(jīng)濟(jì)需要的土地管理體制。。
    A.1960
    B.1961
    C.1962
    D.1963
    答案:C
    解析:1962年頒發(fā)了《農(nóng)村人民公社工作條例修正案草案》,明確了農(nóng)村集體土地的范圍,基本形成了適應(yīng)計(jì)劃經(jīng)濟(jì)需要的土地管理體制。
    5.我國(guó)實(shí)行國(guó)有土地有償使用制度是從( )開(kāi)始的。
    A.1986年《土地管理法》
    B.1982年《憲法》
    C.1982年《國(guó)家建設(shè)征用土地條例》
    D.1988年12月修改后的《土地管理法》
    答案:D
    解析:1988年,修改《土地管理法》,確定了土地所有權(quán)與土地使用權(quán)相分離的原則;土地使用權(quán)可依法轉(zhuǎn)讓的原則;實(shí)行國(guó)有土地有償使用制度。
    6.( )登記是指在已經(jīng)登記過(guò)土地所有權(quán)和使用權(quán)的土地上新設(shè)定的其他土地權(quán)利的登記。目前主要是針對(duì)土地使用權(quán)的抵押權(quán)和出租權(quán)進(jìn)行登記。
    A.初始土地登記
    B.土地他項(xiàng)權(quán)利
    C.土地總登記
    D.注銷(xiāo)登記
    答案:B
    解析:土地他項(xiàng)權(quán)利登記是指在已經(jīng)登記過(guò)土地所有權(quán)和使用權(quán)的土地上新設(shè)定的其他土地權(quán)利的登記。目前主要是針對(duì)土地使用權(quán)的抵押權(quán)和出租權(quán)進(jìn)行登記。
    7.土地權(quán)屬爭(zhēng)議調(diào)處的受理范圍和管轄中,爭(zhēng)議一方為中央國(guó)家機(jī)關(guān)或軍隊(duì)且涉及土地面積較大的、在本行政區(qū)內(nèi)有較大影響的有( )處理。
    A.設(shè)區(qū)市(州)人民政府
    B.縣級(jí)人民政府
    C.國(guó)務(wù)院
    D.省級(jí)人民政府
    答案:D
    解析:跨設(shè)區(qū)市(州)行政區(qū)域的、爭(zhēng)議一方為中央國(guó)家機(jī)關(guān)或軍隊(duì)且涉及土地面積較大的、在本行政區(qū)內(nèi)有較大影響的有省級(jí)人民政府處理。
    8.下列關(guān)于土地規(guī)劃與城市規(guī)劃,表述錯(cuò)誤的是( )。
    A.城市規(guī)劃是一定時(shí)期內(nèi)城市建設(shè)的總體部署,其任務(wù)是確定城市的性質(zhì)和規(guī)模,城市各部分的組成
    B.從規(guī)劃區(qū)域的角度看,兩者是點(diǎn)與面的關(guān)系
    C.從規(guī)劃的空間范圍看,城市總體規(guī)劃的范疇比土地利用總體規(guī)劃小,兩者是局部與整體的關(guān)系
    D.從規(guī)劃的空間范圍看,土地利用總體規(guī)劃的范疇比城市總體規(guī)劃小,兩者是局部與整體的關(guān)系
    答案:D
    解析:從規(guī)劃的空間范圍看,城市總體規(guī)劃的范疇比土地利用總體規(guī)劃小,兩者是局部與整體的關(guān)系,城市總體規(guī)劃的空間范圍局限于城市建成區(qū)和規(guī)劃區(qū);土地規(guī)劃的空間范圍是整個(gè)區(qū)域或行政區(qū)劃單位。
    9.農(nóng)用地中的精耕細(xì)作、高水肥等利用方式,建設(shè)用地中的高建筑密度、高容積率(但不能超過(guò)規(guī)劃控制標(biāo)準(zhǔn))等利用方式都屬于()土地利用方式。
    A、集約型
    B.粗放型
    C.集中型
    D.混合型
    答案:A
    解析:農(nóng)用地中的精耕細(xì)作、高水肥等利用方式,建設(shè)用地中的高建筑密度、高容積率(但不能超過(guò)規(guī)劃控制標(biāo)準(zhǔn))等利用方式都屬于集約型土地利用方式。
    10.按照( ),可將土地登記分為初始土地登記和變更土地登記。
    A.土地權(quán)利的變動(dòng)狀況
    B.土地登記時(shí)間不同
    C.土地登記對(duì)象的不同
    D.土地登記內(nèi)容的不同
    答案:B
    解析:按照土地登記時(shí)間不同,可將土地登記分為初始土地登記和變更土地登記。
    11.編制和實(shí)施( )是合理利用土地的基礎(chǔ)。
    A.土地利用專(zhuān)項(xiàng)規(guī)劃
    B.土地利用總體規(guī)劃
    C.國(guó)土規(guī)劃
    D.城市規(guī)劃
    答案:B
    解析:編制和實(shí)施土地利用總體規(guī)劃是合理利用土地的基礎(chǔ)。
    12.根據(jù)《中華人民共和國(guó)土地管理法》規(guī)定,經(jīng)批準(zhǔn)的土地利用總體規(guī)劃的修改,須經(jīng)( )批準(zhǔn)。
    A.原批準(zhǔn)機(jī)關(guān)
    B.原批準(zhǔn)機(jī)關(guān)的上級(jí)機(jī)關(guān)
    C.縣級(jí)人民政府
    D.縣級(jí)人民政府土地管理部門(mén)
    答案:A
    解析:經(jīng)批準(zhǔn)的土地利用總體規(guī)劃的修改,須經(jīng)原批準(zhǔn)機(jī)關(guān)批準(zhǔn),未經(jīng)批準(zhǔn)的,不得改變土地利用總體規(guī)劃規(guī)定的土地用途
    13.劉某等人,決定共同出資50萬(wàn)元設(shè)立一有限責(zé)任公司,經(jīng)法定的驗(yàn)資機(jī)構(gòu)驗(yàn)資后,向公司登記機(jī)關(guān)申請(qǐng)?jiān)O(shè)立登記,并提交了公司登記申請(qǐng)書(shū)、公司章程、驗(yàn)資證明等文件,經(jīng)審批,領(lǐng)取了營(yíng)業(yè)執(zhí)照。根據(jù)規(guī)定,該公司的成立日期應(yīng)是( )。
    A. 股東會(huì)成立日
    B.公司營(yíng)業(yè)執(zhí)照簽發(fā)日期
    C.申請(qǐng)成立日
    D.政府主管部門(mén)批準(zhǔn)成立日
    答案:B
    解析:公司營(yíng)業(yè)執(zhí)照簽發(fā)日期是其成立日期。
    14.根據(jù)國(guó)土資源部印發(fā)的《土地分類(lèi)》,目前我國(guó)土地分類(lèi)采用( )。
    A.二級(jí)分類(lèi)體系
    B.三級(jí)分類(lèi)體系
    C.四級(jí)分類(lèi)體系
    D.五級(jí)分類(lèi)體系
    答案:B
    解析:《土地分類(lèi)》規(guī)定,我國(guó)土地分類(lèi)采用三級(jí)分類(lèi)體系。
    15.已購(gòu)公有住房和經(jīng)濟(jì)適用住房上市出售時(shí),由購(gòu)房者按規(guī)定繳納土地出讓金或相當(dāng)于土地出讓金的價(jià)款。繳納標(biāo)準(zhǔn)按不低于所購(gòu)買(mǎi)的已購(gòu)公有住房或經(jīng)濟(jì)適用住房坐落位置的標(biāo)定地價(jià)的( )確定。
    A.10%
    B.20%
    C.30%
    D.40%
    答案:A
    解析:繳納標(biāo)準(zhǔn)按不低于所購(gòu)買(mǎi)的已購(gòu)公有住房或經(jīng)濟(jì)適用住房坐落位置的標(biāo)定地價(jià)的10%確定。
    16.甲企業(yè)有一宗國(guó)有土地,實(shí)際占用土地面積為60000平方米,其中20000平方米出租給企業(yè)乙企業(yè),用于存放企業(yè)乙企業(yè)的原材料;在其余的40000平方米土地上,甲企業(yè)建造了一座生產(chǎn)廠房,現(xiàn)企業(yè)甲根據(jù)規(guī)定繳納城鎮(zhèn)土地使用稅,納稅時(shí)應(yīng)以( )為計(jì)稅依據(jù)。
    A.60000平方米
    B.40000平方米
    C.20000平方米
    D.10000平方米
    答案:A
    解析:土地使用稅的計(jì)稅依據(jù)是納稅人實(shí)際占用的土地面積。
    17.2005年,國(guó)務(wù)院辦公廳《省級(jí)政府耕地保護(hù)責(zé)任目標(biāo)考核辦法》規(guī)定,從2006年起,每( )年為一個(gè)規(guī)劃期,在每個(gè)規(guī)劃期的期中和期末,國(guó)務(wù)院對(duì)各省、自治區(qū)、直轄市各考核一次。
    A.3
    B.4
    C.5
    D.10
    答案:C
    解析:從2006年起,每五年為一個(gè)規(guī)劃期,在每個(gè)規(guī)劃期的期中和期末,國(guó)務(wù)院對(duì)各省、自治區(qū)、直轄市各考核一次。
    18.承包經(jīng)營(yíng)基本農(nóng)田的單位或者個(gè)人連續(xù)( )棄耕拋荒的,原發(fā)包單位應(yīng)終止承包合同,收回發(fā)包的基本農(nóng)田。
    A.2年
    B.1年
    C.1年半
    D.半年
    答案:A
    解析:承包經(jīng)營(yíng)基本農(nóng)田的單位或者個(gè)人連續(xù)2年棄耕拋荒的,原發(fā)包單位應(yīng)終止承包合同,收回發(fā)包的基本農(nóng)田。
    19.下列關(guān)于征收土地的表述中,正確的是( )。
    A.土地補(bǔ)償費(fèi)均為該土地被征地前三年平均年產(chǎn)值的6-10倍
    B.安置補(bǔ)助費(fèi)只能發(fā)放給安置單位
    C.并非所有的征地都要支付青苗補(bǔ)償費(fèi)
    D.只有所征土地連續(xù)三年以上常年種菜,才需繳納新菜地開(kāi)發(fā)建設(shè)基金
    答案:C
    解析:在人均耕地特別少的地區(qū),按前述標(biāo)準(zhǔn)支付的土地補(bǔ)償費(fèi)和安置補(bǔ)助費(fèi),尚不能使需要安置的農(nóng)民保持原有生活水平的,經(jīng)省級(jí)人民政府批準(zhǔn),可以增加安置補(bǔ)助費(fèi)。但土地補(bǔ)償和安置補(bǔ)助費(fèi)之和不得超過(guò)該土地被征收前3年平均年產(chǎn)值的30倍。由農(nóng)村集體組織安置的人員,安置補(bǔ)助費(fèi)由農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織管理和使用;由其他單位安置的人員,安置補(bǔ)助費(fèi)支付給安置單位;不需要統(tǒng)一安置的人員,補(bǔ)助費(fèi)發(fā)放給個(gè)人。
    20.城市郊區(qū)菜地,是指連續(xù)( )年以上常年種菜或養(yǎng)殖魚(yú)、蝦的商品菜地和精養(yǎng)魚(yú)塘。
    A.半
    B.1
    C.2
    D.3
    答案:D
    解析:城市郊區(qū)菜地,是指連續(xù)3年以上常年種菜或養(yǎng)殖魚(yú)、蝦的商品菜地和精養(yǎng)魚(yú)塘。
    21.下列用地中,不宜劃撥供給的是( )。
    A.部隊(duì)伙房建設(shè)用地
    B.工商管理所辦公樓建設(shè)用地
    C.上市公司保衛(wèi)科值班室建設(shè)用地
    D.科技博物館擴(kuò)建項(xiàng)目建設(shè)用地
    答案C
    解析:上市公司保衛(wèi)科值班室建設(shè)用地,就采取出讓方式,不宜劃撥供給。
    22.征收集體土地,土地補(bǔ)償費(fèi)應(yīng)當(dāng)歸()所有。
    A.縣級(jí)以上人民政府土地管理部門(mén)
    B.鄉(xiāng)(鎮(zhèn))人民政府
    C.農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織
    D.土地使用者
    答案:C
    解析:土地補(bǔ)償費(fèi)歸農(nóng)村集體組織所有;地上附著物和青苗補(bǔ)償費(fèi)歸地上附著物和青苗的所有者所有。
    23.張某于2001年申請(qǐng)宅基地建房居住,2006年7月,張某將其房屋租賃給他人居住收取租金,2007年張某再次以無(wú)房居住為由,申請(qǐng)宅基地,按照《中華人民共和國(guó)土地管理法》的規(guī)定,當(dāng)?shù)厝嗣裾畱?yīng)( )。
    A.沒(méi)收張某出租房屋所得
    B.對(duì)張某予以罰款
    C.在批準(zhǔn)時(shí)核減用地?cái)?shù)量
    D.對(duì)張某的申請(qǐng)不予批準(zhǔn)
    答案:D
    解析:村民因住房出賣(mài)、出租而使用宅基地達(dá)不到標(biāo)準(zhǔn),或沒(méi)有宅基地的,不得申請(qǐng)宅基地。
    24.( )是政府根據(jù)管理需要,評(píng)估的某一宗土地在正常市場(chǎng)條件下于某一估價(jià)期日的土地使用權(quán)價(jià)格。它是該類(lèi)土地在該區(qū)域的標(biāo)準(zhǔn)指導(dǎo)價(jià)格。
    A.級(jí)別基準(zhǔn)地價(jià)
    B.區(qū)片基準(zhǔn)地價(jià)
    C.路線價(jià)
    D.標(biāo)定地價(jià)
    答案:D
    解析:標(biāo)定地價(jià)是政府根據(jù)管理需要,評(píng)估的某一宗土地在正常市場(chǎng)條件下于某一估價(jià)期日的土地使用權(quán)價(jià)格。它是該類(lèi)土地在該區(qū)域的標(biāo)準(zhǔn)指導(dǎo)價(jià)格。
    25.《關(guān)于對(duì)土地價(jià)格評(píng)估機(jī)構(gòu)進(jìn)行登記管理有關(guān)問(wèn)題的通知》([1995]國(guó)土[籍]字第10號(hào))規(guī)定,申請(qǐng)?jiān)O(shè)立土地價(jià)格評(píng)估機(jī)構(gòu),有( )名以上土地估價(jià)師和( )萬(wàn)元以上注冊(cè)資金的土地價(jià)格評(píng)估機(jī)構(gòu),可在全國(guó)范圍內(nèi)從事土地估價(jià)工作。
    A.1,5
    B.3,20
    C.7,50
    D.10,100
    答案:C
    解析:《關(guān)于對(duì)土地價(jià)格評(píng)估機(jī)構(gòu)進(jìn)行登記管理有關(guān)問(wèn)題的通知》([1995]國(guó)土[籍]字第10號(hào))規(guī)定:①申請(qǐng)?jiān)O(shè)立土地價(jià)格評(píng)估機(jī)構(gòu),除具備國(guó)家法律、行政法規(guī)規(guī)定的條件外,還應(yīng)具有與其經(jīng)營(yíng)范圍相適應(yīng)的注冊(cè)資金和專(zhuān)業(yè)人員。有七名以上土地估價(jià)師和50萬(wàn)元以上注冊(cè)資金的土地價(jià)格評(píng)估機(jī)構(gòu),可在全國(guó)范圍內(nèi)從事土地估價(jià)工作。
    26.《中華人民共和國(guó)刑法》規(guī)定,以牟利為目的,違反土地管理法規(guī),非法轉(zhuǎn)讓、倒賣(mài)土地使用權(quán),情節(jié)特別嚴(yán)重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處非法轉(zhuǎn)讓、倒賣(mài)土地使用權(quán)價(jià)額( )以下罰金。
    A.百分之三以上百分之十
    B.百分之三以上百分之二十
    C.百分之五以上百分之十
    D.百分之五以上百分之二十
    答案:D
    解析:觸犯《中華人民共和國(guó)刑法》第二百二十八條時(shí),以牟利為目的,違反土地管理法規(guī),非法轉(zhuǎn)讓、倒賣(mài)土地使用權(quán),情節(jié)特別嚴(yán)重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處非法轉(zhuǎn)讓、倒賣(mài)土地使用權(quán)價(jià)額百分之五以上百分之二十以下罰金。
    27.《耕地占補(bǔ)平衡考核辦法》規(guī)定,經(jīng)依法批準(zhǔn)的非農(nóng)業(yè)建設(shè)用地,按照補(bǔ)充耕地方案的實(shí)施計(jì)劃需在考核年度內(nèi)完成補(bǔ)充耕地義務(wù)的,列入年度耕地占補(bǔ)平衡的考核范圍。其考核年度為( )。
    A.上年十月一日至本年九月三十日
    B.上年十一月一日至本年十月三十一日
    C.上年十二月一日至本年十一月三十日
    D.本年一月一日至本年十二月三十一日
    答案:B
    解析:《耕地占補(bǔ)平衡考核辦法》規(guī)定,經(jīng)依法批準(zhǔn)的非農(nóng)業(yè)建設(shè)用地,按照補(bǔ)充耕地方案的實(shí)施計(jì)劃需在考核年度內(nèi)完成補(bǔ)充耕地義務(wù)的,列入年度耕地占補(bǔ)平衡的考核范圍。其考核年度為上年十一月一日至本年十月三十一日。
    28.《招標(biāo)拍賣(mài)掛牌出讓國(guó)有土地使用權(quán)規(guī)定》規(guī)定,掛牌時(shí)間不得少于( ) 個(gè)工作日。
    A.3
    B.5
    C.7
    D.10
    答案:D
    解析:掛牌時(shí)間不得少于10 個(gè)工作日。
    29.《物權(quán)法》規(guī)定,業(yè)主大會(huì)會(huì)議決定改建、重建建筑物及其附屬設(shè)施事項(xiàng),應(yīng)當(dāng)經(jīng)( )以上的業(yè)主同意。
    A.專(zhuān)有部分占建筑物總面積二分之一以上的業(yè)主且占總?cè)藬?shù)二分之一
    B.專(zhuān)有部分占建筑物總面積三分之一以上的業(yè)主且占總?cè)藬?shù)三分之一
    C.專(zhuān)有部分占建筑物總面積四分之三以上的業(yè)主且占總?cè)藬?shù)四分之三
    D.專(zhuān)有部分占建筑物總面積三分之二以上的業(yè)主且占總?cè)藬?shù)三分之二
    答案:D
    解析:根據(jù)《物權(quán)法》第七十六條規(guī)定:決定籌集和使用建筑物及其附屬設(shè)施的維修資金,改建、重建建筑物及其附屬設(shè)施事項(xiàng),應(yīng)當(dāng)經(jīng)專(zhuān)有部分占建筑物總面積三分之二以上的業(yè)主且占總?cè)藬?shù)三分之二以上的業(yè)主同意。
    30.大中型水利水電工程建設(shè)征收耕地的,土地補(bǔ)償費(fèi)和安置補(bǔ)助費(fèi)之和為該耕地被征收前三年平均年產(chǎn)值的( )倍。
    A.10
    B.15
    C.16
    D.30
    答案:C
    解析:大中型水利水電工程建設(shè)征收耕地的,土地補(bǔ)償費(fèi)和安置補(bǔ)助費(fèi)之和為該耕地被征收前三年平均年產(chǎn)值的16倍。
    31.公司登記管理?xiàng)l例規(guī)定,公司法定公積金轉(zhuǎn)增為注冊(cè)資本的,驗(yàn)資證明應(yīng)當(dāng)載明留存的該項(xiàng)公積金不少于轉(zhuǎn)增前公司注冊(cè)資本的( )。
    A.15%
    B.25%
    C.35%
    D.55%
    答案:B
    解析:公司法定公積金轉(zhuǎn)增為注冊(cè)資本的,驗(yàn)資證明應(yīng)當(dāng)載明留存的該項(xiàng)公積金不少于轉(zhuǎn)增前公司注冊(cè)資本的25%。
    32.2007年1月1日起實(shí)施的國(guó)務(wù)院令第483號(hào)《國(guó)務(wù)院關(guān)于修改〈中華人民共和國(guó)城鎮(zhèn)土地使用稅暫行條例〉的決定》,將每平方米年稅額在1988年暫行條例規(guī)定的基礎(chǔ)上提高( ) 倍。
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    答案:B
    解析:2007年1月1日起實(shí)施的國(guó)務(wù)院令第483號(hào)《國(guó)務(wù)院關(guān)于修改〈中華人民共和國(guó)城鎮(zhèn)土地使用稅暫行條例〉的決定》,將每平方米年稅額在1988年暫行條例規(guī)定的基礎(chǔ)上提高2倍。
    33.國(guó)發(fā)[2004]8號(hào))規(guī)定,土地出讓金用于農(nóng)業(yè)土地開(kāi)發(fā)的比例,由各省、自治區(qū)、直轄市及計(jì)劃單列市人民政府根據(jù)不同情況,按各市、縣不低于( )的15%確定。
    A.總地價(jià)
    B.土地使用權(quán)出讓金
    C.總投資
    D.土地出讓平均純收益
    答案:D
    解析:國(guó)發(fā)[2004]8號(hào))規(guī)定,土地出讓金用于農(nóng)業(yè)土地開(kāi)發(fā)的比例,由各省、自治區(qū)、直轄市及計(jì)劃單列市人民政府根據(jù)不同情況,按各市、縣不低于土地出讓平均純收益的15%確定。
    34.中辦發(fā)[2007]11號(hào)規(guī)定,中央和國(guó)家機(jī)關(guān)所屬事業(yè)單位辦公樓建設(shè)項(xiàng)目,一律報(bào)()審批。
    A.國(guó)土資源部
    B.建設(shè)部
    C.國(guó)家發(fā)展改革委
    D.國(guó)家計(jì)委
    答案:C
    解析:《關(guān)于進(jìn)一步嚴(yán)格控制黨政機(jī)關(guān)辦公樓等樓堂館所建設(shè)問(wèn)題的通知》(中辦發(fā)[2007]11號(hào))規(guī)定,中央和國(guó)家機(jī)關(guān)所屬事業(yè)單位辦公樓建設(shè)項(xiàng)目,一律報(bào)國(guó)家發(fā)展改革委審批。
    35.《國(guó)務(wù)院關(guān)于加強(qiáng)土地調(diào)控的通知》(國(guó)發(fā)[2006]31號(hào))規(guī)定,在土地利用總體規(guī)劃確定的城市建設(shè)用地范圍內(nèi),依法由國(guó)務(wù)院分批次審批的農(nóng)用地轉(zhuǎn)用和土地征收,調(diào)整為( )由省級(jí)人民政府匯總后一次申報(bào),經(jīng)國(guó)土資源部審核,報(bào)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)后由省級(jí)人民政府具體組織實(shí)施,實(shí)施方案報(bào)國(guó)土資源部備案
    A.每年
    B.每二年
    C.每三年
    D.每五年
    答案:A
    解析:在土地利用總體規(guī)劃確定的城市建設(shè)用地范圍內(nèi),依法由國(guó)務(wù)院分批次審批的農(nóng)用地轉(zhuǎn)用和土地征收,調(diào)整為每年由省級(jí)人民政府匯總后一次申報(bào),經(jīng)國(guó)土資源部審核,報(bào)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)后由省級(jí)人民政府具體組織實(shí)施,實(shí)施方案報(bào)國(guó)土資源部備案。
    36.國(guó)務(wù)院決定自2007年7月1日起開(kāi)展第( )次全國(guó)土地調(diào)查。
    A.一
    B.二
    C.三
    D.四
    答案:B
    解析:根據(jù)《中華人民共和國(guó)土地管理法》和《國(guó)務(wù)院關(guān)于深化改革嚴(yán)格土地管理的決定》(國(guó)發(fā)〔2004〕28號(hào))的有關(guān)規(guī)定,國(guó)務(wù)院決定自2007年7月1日起開(kāi)展第二次全國(guó)土地調(diào)查。
    37.第二次全國(guó)土地調(diào)查中,2009年下半年,各地對(duì)調(diào)查成果進(jìn)行整理,并以( )為調(diào)查的標(biāo)準(zhǔn)時(shí)點(diǎn),統(tǒng)一進(jìn)行變更調(diào)查數(shù)據(jù)更新,向國(guó)土資源部匯交成果,由國(guó)土資源部匯總形成第二次全國(guó)土地調(diào)查基本數(shù)據(jù)。
    A.2009年1月31日
    B.2009年6月31日
    C.2009年10月31日
    D.2009年12月31日
    答案:C
    解析:第二次全國(guó)土地調(diào)查中,2009年下半年,各地對(duì)調(diào)查成果進(jìn)行整理,并以2009年10月31日為調(diào)查的標(biāo)準(zhǔn)時(shí)點(diǎn),統(tǒng)一進(jìn)行變更調(diào)查數(shù)據(jù)更新,向國(guó)土資源部匯交成果,由國(guó)土資源部匯總形成第二次全國(guó)土地調(diào)查基本數(shù)據(jù)。
    38.國(guó)辦發(fā)[2006]100號(hào)規(guī)定,國(guó)有土地收益基金主要用于( )。
    A.土地出讓業(yè)務(wù)費(fèi)
    B.繳納新增建設(shè)用地土地有償使用費(fèi)
    C.城鎮(zhèn)廉租住房保障支出
    D.土地收購(gòu)儲(chǔ)備
    答案:D
    解析:《國(guó)務(wù)院辦公廳關(guān)于規(guī)范國(guó)有土地使用權(quán)出讓收支管理的通知》(國(guó)辦發(fā)[2006]100號(hào))規(guī)定,國(guó)有土地收益基金主要用于土地收購(gòu)儲(chǔ)備。
    39.《限制用地項(xiàng)目目錄(2006年本)》規(guī)定,省級(jí)以下黨政機(jī)關(guān)新建辦公樓項(xiàng)目:須經(jīng)()批準(zhǔn)。
    A、省級(jí)人民政府國(guó)土資源管理部門(mén)
    B.省級(jí)人民政府
    C.國(guó)土資源部
    D.國(guó)務(wù)院
    答案:B
    解析:省級(jí)以下黨政機(jī)關(guān)新建辦公樓項(xiàng)目:須經(jīng)省級(jí)人民政府批準(zhǔn)。
    40.《關(guān)于進(jìn)一步調(diào)整新增建設(shè)用地土地有償使用費(fèi)政策等問(wèn)題的通知》(財(cái)綜[2006]48號(hào))規(guī)定,從2007年1月1日起,新批準(zhǔn)新增建設(shè)用地的土地有償使用費(fèi)征收標(biāo)準(zhǔn)在原有基礎(chǔ)上()。
    A、提高1倍
    B.提高2倍
    C.降低1倍
    D.降低2倍
    答案:A
    解析:從2007年1月1日起,新批準(zhǔn)新增建設(shè)用地的土地有償使用費(fèi)征收標(biāo)準(zhǔn)在原有基礎(chǔ)上提高1倍。
    三、多項(xiàng)選擇題(共15題,題號(hào)1-5,每題有A、B、C、D、E五個(gè)備選項(xiàng),其中至少有兩個(gè)符合題意,請(qǐng)選擇并將答題卡相同題號(hào)對(duì)應(yīng)的字母涂黑。每題2分,共30分。選錯(cuò)、多選不得分,不倒扣分;少選但選擇正確的每選項(xiàng)得0.5分)
    1.農(nóng)用地是指直接用于農(nóng)用生產(chǎn)的土地,耕地是指種植農(nóng)作物的土地,下列分類(lèi)中屬于農(nóng)用地的是( )。
    A.農(nóng)田水利用地和養(yǎng)殖水面
    B.園地、林地、牧草地
    C.灌溉水田、菜地、農(nóng)村宅基地
    D.新開(kāi)發(fā)復(fù)墾整理地
    答案:ABD
    解析:農(nóng)村宅基地屬于建設(shè)用地。新開(kāi)發(fā)復(fù)墾整理地屬于耕地。
    2.目前我國(guó)的土地證書(shū)主要有( )。
    A.《國(guó)有土地使用證》
    B.《國(guó)有土地所有證》
    C.《集體土地使用證》
    D.《集體土地所有證》
    E.《土地他項(xiàng)權(quán)利證明書(shū)》
    答案:ACDE
    解析:目前我國(guó)的土地證書(shū)主要有4種:《國(guó)有土地使用證》、《集體土地所有證》、《集體土地使用證》、《土地他項(xiàng)權(quán)利證明書(shū)》。
    3.《中華人民共和國(guó)物權(quán)法》中所明確的土地用益物權(quán)包括( )。
    A.土地承包經(jīng)營(yíng)權(quán)
    B.建設(shè)用地使用權(quán)
    C.抵押權(quán)
    D.地役權(quán)
    E.宅基地使用權(quán)
    答案:ABDE
    解析:《中華人民共和國(guó)物權(quán)法》中規(guī)定的土地用益物權(quán)有土地承包經(jīng)營(yíng)權(quán)、建設(shè)用地使用權(quán)、宅基地使用權(quán)、地役權(quán)。
    4.根據(jù)美國(guó)土地經(jīng)濟(jì)學(xué)者伊利和莫爾豪斯的研究,增加土地經(jīng)濟(jì)供給的方法主要有( )。
    A.土地利用的擴(kuò)張——將新開(kāi)辟的土地資源投入使用
    B.土地利用的集約——在現(xiàn)在使用的土地上增加勞動(dòng)和資本的投入
    C.土地利用的集約——通過(guò)增加土地面積來(lái)滿(mǎn)足獲取土地收益
    D.土地的經(jīng)濟(jì)利用——用更有效的設(shè)計(jì)來(lái)消除妨害限制土地充分利用的障礙
    E.消極的控制消費(fèi)——將人們的需要限制于土地能滿(mǎn)足的程度
    答案:ABDE
    解析:根據(jù)美國(guó)土地經(jīng)濟(jì)學(xué)者伊利和莫爾豪斯的研究,增加土地經(jīng)濟(jì)供給的方法主要有4種,一是土地利用的擴(kuò)張——將新開(kāi)辟的土地資源投入使用;二是土地利用的集約——在現(xiàn)在使用的土地上增加勞動(dòng)和資本的投入;三是土地的經(jīng)濟(jì)利用——用更有效的設(shè)計(jì)來(lái)消除妨害限制土地充分利用的障礙;四是消極的控制消費(fèi)——將人們的需要限制于土地能滿(mǎn)足的程度。
    5.《中華人民共和國(guó)土地管理法》規(guī)定土地利用總體規(guī)劃實(shí)行分級(jí)審批。具體是( )。
    A.全國(guó)土地利用總體規(guī)劃,由國(guó)務(wù)院土地行政主管部門(mén)會(huì)同國(guó)務(wù)院有關(guān)部門(mén)編制,報(bào)國(guó)務(wù)院審批
    B.省級(jí)行政區(qū)的土地利用總體規(guī)劃,由省級(jí)人民政府組織本級(jí)土地行政主管部門(mén)和其他有關(guān)部門(mén)編制,報(bào)國(guó)務(wù)院審批
    C.省級(jí)人民政府所在地的市的土地利用總體規(guī)劃,由各市人民政府組織本級(jí)土地行政主管部門(mén)和其他有關(guān)部門(mén)編制,經(jīng)省級(jí)人民政府審查同意后,報(bào)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)
    D.人口在100萬(wàn)以上的城市以及國(guó)務(wù)院指定的城市的土地利用總體規(guī)劃,由各市人民政府組織本級(jí)土地行政主管部門(mén)和其他有關(guān)部門(mén)編制,經(jīng)城市人民政府審查同意后,報(bào)省級(jí)人民政府批準(zhǔn)
    E.人口在100萬(wàn)以上的城市以及國(guó)務(wù)院指定的城市的土地利用總體規(guī)劃,由各市人民政府組織本級(jí)土地行政主管部門(mén)和其他有關(guān)部門(mén)編制,經(jīng)省級(jí)人民政府審查同意后,報(bào)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)
    答案:ABCE
    解析:《中華人民共和國(guó)土地管理法》規(guī)定土地利用總體規(guī)劃實(shí)行分級(jí)審批。省級(jí)人民政府所在地的市、人口在100萬(wàn)以上的城市以及國(guó)務(wù)院指定的城市的土地利用總體規(guī)劃,由各市人民政府組織本級(jí)土地行政主管部門(mén)和其他有關(guān)部門(mén)編制,經(jīng)省級(jí)人民政府審查同意后,報(bào)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)
    6.《國(guó)家建設(shè)征用菜地繳納新菜地開(kāi)發(fā)建設(shè)基金暫行辦法》規(guī)定,每征收一畝菜地應(yīng)( )。
    A.城市人口(不含郊縣人口人,僅指市區(qū)和郊區(qū)的非農(nóng)人中,下同)百萬(wàn)以上的市,繳納7000~10000元
    B.城市人口50—100萬(wàn)的市,每征收一畝菜地繳納5000~7000元
    C.城市人口50—100萬(wàn)的市,每征收一畝菜地繳納3000~5000元
    D.城市人口不足50萬(wàn)的市,每征收一畝菜地繳納3000~5000元
    E.城市人口不足50萬(wàn)的市,每征收一畝菜地繳納1000~3000元
    答案:ABD
    解析:《國(guó)家建設(shè)征用菜地繳納新菜地開(kāi)發(fā)建設(shè)基金暫行辦法》第四條規(guī)定,在城市人口(不含郊縣人口。是指市區(qū)和郊區(qū)的非農(nóng)業(yè)人口。下同)百萬(wàn)以上的市,每征用一畝菜地,繳納七千至一萬(wàn)元。、在城市人口五十萬(wàn)以上,不足百萬(wàn)的市,每征用一畝菜地,繳納五千至七千元;在城市人口不足五十萬(wàn)的市,每征用一畝菜地,繳納三千元至五千元。
    7.征收( ),不需國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)。
    A. 基本農(nóng)田10公頃以下的
    B.基本農(nóng)田以外的耕地不超過(guò)35公頃的
    C. 基本農(nóng)田以外的耕地超過(guò)70公頃的
    D.其他土地不超過(guò)35公頃的
    E.其他土地超過(guò)70公頃的
    答案:BD
    解析:征收基本農(nóng)田,基本農(nóng)田以外的耕地超過(guò)35公頃的,其他土地超過(guò)70公頃的,由國(guó)務(wù)院審批。
    四、情景分析題(共2題,有10小題,題號(hào)1~10,每小題有A、B、C、D四個(gè)備選項(xiàng),其中至少有一個(gè)符合題意,請(qǐng)選擇并將答題卡相同題號(hào)對(duì)應(yīng)的字母涂黑。每小題2分,共20分。選錯(cuò)、多選不得分,不倒扣分;少選但選擇正確的每選項(xiàng)得0.5分)
    (一)
    2004年6月,W房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)股份有限公司在A省B市通過(guò)集體土地征收方式,取得一塊建設(shè)用地使用權(quán)。該地塊涉及基本農(nóng)田以外的耕地20公頃的,基本農(nóng)田5公頃??偟貎r(jià)2000萬(wàn)元。該塊建設(shè)用地使用權(quán)經(jīng)規(guī)劃,用途為商品住宅,擬建設(shè)C住宅小區(qū)。2005年6月,W房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)公司取得當(dāng)?shù)胤康禺a(chǎn)管理部門(mén)頒發(fā)的商品房預(yù)售許可證,并委托D房地產(chǎn)經(jīng)紀(jì)公司代理銷(xiāo)售。為加快項(xiàng)目建設(shè),W房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)股份有限公司利用其辦公大樓,通過(guò)M商業(yè)銀行進(jìn)行貸款。M商業(yè)銀行為規(guī)避風(fēng)險(xiǎn),要求W房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)股份有限公司對(duì)辦公大樓進(jìn)行保險(xiǎn),同時(shí)還要求擔(dān)保公司進(jìn)行擔(dān)保。請(qǐng)根據(jù)以上背景,回答以下問(wèn)題:
    1、下列關(guān)于征收該地塊,表述正確的是( )。
    A.因該地塊涉及基本農(nóng)田以外的耕地20公頃,應(yīng)由A省人民政府對(duì)土地征收審批
    B.因該地塊涉及基本農(nóng)田5公頃,應(yīng)由A省人民政府對(duì)土地征收進(jìn)行審批
    C.因該地塊涉及基本農(nóng)田5公頃,應(yīng)由國(guó)務(wù)院對(duì)土地征收進(jìn)行審批
    D.因該地塊涉及基本農(nóng)田以外的耕地20公頃的,基本農(nóng)田5公頃,應(yīng)先由A省人民政府對(duì)土地征收進(jìn)行審批,再到國(guó)務(wù)院備案
    答案:C
    解析:征收基本農(nóng)田,基本農(nóng)田以外的耕地超過(guò)35公頃的,其他土地超過(guò)70公頃的,由國(guó)務(wù)院審批。
    2、下列關(guān)于此項(xiàng)目農(nóng)用地轉(zhuǎn)用審批手續(xù),表述正確的是( )。
    A.該項(xiàng)目建設(shè)占用土地,涉及農(nóng)用地轉(zhuǎn)為建設(shè)用地,應(yīng)當(dāng)辦理農(nóng)用地轉(zhuǎn)用審批手續(xù)
    B.該項(xiàng)目建設(shè)占用土地因有基本農(nóng)田,不涉及農(nóng)用地轉(zhuǎn)為建設(shè)用地,不必辦理農(nóng)用地轉(zhuǎn)用審批手續(xù)
    C.須經(jīng)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)農(nóng)用地轉(zhuǎn)用,同時(shí)辦理征地審批手續(xù),不再另行辦理征地審批
    D.須經(jīng)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)農(nóng)用地轉(zhuǎn)用的,先辦理農(nóng)用地轉(zhuǎn)用審批手續(xù),再辦理征地審批手續(xù)
    答案:AC
    解析:《土地管理法》規(guī)定,建設(shè)占用土地,涉及農(nóng)用地轉(zhuǎn)為建設(shè)用地的,應(yīng)當(dāng)辦理農(nóng)用地轉(zhuǎn)用審批手續(xù)。經(jīng)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)農(nóng)用地轉(zhuǎn)用的,同時(shí)辦理征地審批手續(xù),不再另行辦理征地審批。省、自治區(qū)、直轄市人民政府批準(zhǔn)的道路、管線工程和大型基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)項(xiàng)目、國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)的建設(shè)項(xiàng)目占用土地,涉及農(nóng)用地轉(zhuǎn)為建設(shè)用地的,由國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)。
    3、下列關(guān)于W房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)公司進(jìn)行商品房預(yù)售的條件,符合規(guī)定的是( )。
    A.取得建設(shè)用地使用權(quán)證書(shū)
    B.持有建設(shè)工程規(guī)劃許可證和施工許可證
    C.按提供預(yù)售的商品房計(jì)算,投入開(kāi)發(fā)建設(shè)的資金達(dá)到工程建設(shè)總投資的15%以上,并已經(jīng)確定施工進(jìn)度和竣工交付日期
    D.取得《商品房預(yù)售許可證》
    答案:ABD
    解析:商品房預(yù)售的條件中,按提供預(yù)售的商品房計(jì)算,投入開(kāi)發(fā)建設(shè)的資金達(dá)到工程建設(shè)總投資的25%以上,并已經(jīng)確定施工進(jìn)度和竣工交付日期。
    4.下列關(guān)于出售該小區(qū)其商品房,說(shuō)法不正確的是( )。
    A.W房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)公司取得了商品房預(yù)售許可證后,就可以向社會(huì)預(yù)售其商品房
    B.D房地產(chǎn)經(jīng)紀(jì)公司應(yīng)當(dāng)與承購(gòu)人簽訂書(shū)面預(yù)售合同
    C.D房地產(chǎn)經(jīng)紀(jì)公司應(yīng)當(dāng)在簽約之日起30日內(nèi),向房地產(chǎn)管理部門(mén)和市、縣以上人民政府土地管理部門(mén)辦理商品房預(yù)售合同登記備案手續(xù)
    D.W房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)公司應(yīng)當(dāng)在簽約之日起30日內(nèi),向房地產(chǎn)管理部門(mén)和市、縣以上人民政府土地管理部門(mén)辦理商品房預(yù)售合同登記備案手續(xù)
    答案:BC
    解析:開(kāi)發(fā)企業(yè)應(yīng)當(dāng)與承購(gòu)人簽訂書(shū)面預(yù)售合同。商品房預(yù)售,開(kāi)發(fā)企業(yè)應(yīng)當(dāng)與承購(gòu)人簽訂商品房預(yù)售合同。開(kāi)發(fā)企業(yè)應(yīng)當(dāng)在簽約之日起30日內(nèi),向房地產(chǎn)管理部門(mén)和市、縣以上人民政府土地管理部門(mén)辦理商品房預(yù)售合同登記備案手續(xù)。
    5、根據(jù)《物權(quán)法》,下列關(guān)于M商業(yè)銀行要求W房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)股份有限公司提供擔(dān)保公司擔(dān)保,表述正確的是( )。
    A.M商業(yè)銀行為保障實(shí)現(xiàn)其債權(quán),需要擔(dān)保的,可以依照《物權(quán)法》和其他法律的規(guī)定設(shè)立擔(dān)保物權(quán)
    B.債務(wù)人向債權(quán)人提供擔(dān)保的,可以要求債務(wù)人提供反擔(dān)保
    C.該擔(dān)保合同是主債權(quán)債務(wù)合同的從合同。主債權(quán)債務(wù)合同無(wú)效,不影響該擔(dān)保合同的效力
    D.當(dāng)事人如無(wú)約定,該擔(dān)保物權(quán)的擔(dān)保范圍包括主債權(quán)及其利息、違約金、損害賠償金、保管擔(dān)保財(cái)產(chǎn)和實(shí)現(xiàn)擔(dān)保物權(quán)的費(fèi)用
    答案:ABD
    解析:《物權(quán)法》第一百七十二條規(guī)定,擔(dān)保合同是主債權(quán)債務(wù)合同的從合同。主債權(quán)債務(wù)合同無(wú)效,擔(dān)保合同無(wú)效。
    (二)
    為加強(qiáng)土地管理,2007年6月,A省切實(shí)加大了土地調(diào)控力度,A省政府出臺(tái)了《關(guān)于加強(qiáng)全省土地調(diào)控工作的通知》。同時(shí)還制定了相應(yīng)的配套措施。一是切實(shí)做好被征地農(nóng)民社會(huì)保障工作。二是制止違規(guī)集資合作建房,切實(shí)落實(shí)城鎮(zhèn)廉租住房資金,全面建立住房保障制度。三是進(jìn)一步調(diào)整新增建設(shè)用地土地有償使用費(fèi),改變報(bào)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)城市建設(shè)用地審批方式。四是規(guī)范土地估價(jià)人員和機(jī)構(gòu)監(jiān)督管理方式,穩(wěn)定發(fā)展土地估價(jià)市場(chǎng)。五是加強(qiáng)農(nóng)村宅基地管理,規(guī)范鄉(xiāng)鎮(zhèn)企業(yè)用地。請(qǐng)根據(jù)以上背景,回答以下問(wèn)題:
    6.下列A省政府的加強(qiáng)全省土地調(diào)控措施,符合國(guó)發(fā)[2006]31號(hào)文件精神的有( )。
    A.A省政府國(guó)土資源廳主要負(fù)責(zé)人應(yīng)對(duì)A省行政區(qū)域內(nèi)耕地保有量和基本農(nóng)田保護(hù)面積、土地利用總體規(guī)劃和年度計(jì)劃執(zhí)行情況負(fù)總責(zé)
    B.按照權(quán)責(zé)一致的原則,調(diào)整城市建設(shè)用地審批方式。對(duì)于依法由國(guó)務(wù)院分批次審批的農(nóng)用地轉(zhuǎn)用和土地征收,調(diào)整為每年由A省政府匯總后一次申報(bào)
    C.征地補(bǔ)償安置必須以確保被征地農(nóng)民原有生活水平不降低、長(zhǎng)遠(yuǎn)生計(jì)有保障為原則
    D.禁止通過(guò)“以租代征”等方式使用農(nóng)民集體所有農(nóng)用地進(jìn)行非農(nóng)業(yè)建設(shè),擅自擴(kuò)大建設(shè)用地規(guī)模
    答案:BCD
    解析:國(guó)發(fā)[2006]31號(hào)文件規(guī)定,地方各級(jí)人民政府主要負(fù)責(zé)人應(yīng)對(duì)本行政區(qū)域內(nèi)耕地保有量和基本農(nóng)田保護(hù)面積、土地利用總體規(guī)劃和年度計(jì)劃執(zhí)行情況負(fù)總責(zé)。
    7.下列關(guān)于A省政府制止違規(guī)集資合作建房、,切實(shí)落實(shí)城鎮(zhèn)廉租住房資金、全面建立住房保障制度的做法,符合現(xiàn)行政策的有( )。
    A.一律停止審批省級(jí)及以下黨政機(jī)關(guān)集資合作建房項(xiàng)目。嚴(yán)禁黨政機(jī)關(guān)利用職權(quán)或其影響,以任何名義、任何方式搞集資合作建房,超標(biāo)準(zhǔn)為本單位職工牟取住房利益
    B.對(duì)已審批但未取得施工許可證的集資合作建房項(xiàng)目,房地產(chǎn)管理(房改)部門(mén)要會(huì)同有關(guān)部門(mén)重新審查,不符合《經(jīng)濟(jì)適用住房管理辦法》和房改政策的,可以按集資合作建房項(xiàng)目開(kāi)工建設(shè)
    C.建成的集資合作建房可以在經(jīng)審核的供應(yīng)對(duì)象之外銷(xiāo)售
    D.在財(cái)政預(yù)算安排、住房公積金增值收益、土地出讓凈收益安排一定資金用于城鎮(zhèn)廉租住房建設(shè)的基礎(chǔ)上,鼓勵(lì)社會(huì)多渠道籌集用于城鎮(zhèn)廉租住房保障資金
    答案:AD
    解析:對(duì)已審批但未取得施工許可證的集資合作建房項(xiàng)目,房地產(chǎn)管理(房改)部門(mén)要會(huì)同有關(guān)部門(mén)重新審查,不符合《經(jīng)濟(jì)適用住房管理辦法》和房改政策的,不得按集資合作建房項(xiàng)目開(kāi)工建設(shè)。建成的集資合作建房不得在經(jīng)審核的供應(yīng)對(duì)象之外銷(xiāo)售。
    8.A省政府進(jìn)一步調(diào)整新增建設(shè)用地土地有償使用費(fèi),改變報(bào)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)城市建設(shè)用地審批方式的做法,不符合規(guī)定的是( )。
    A.從2007年1月1日起,新批準(zhǔn)新增建設(shè)用地的土地有償使用費(fèi)征收標(biāo)準(zhǔn)在原有基礎(chǔ)上提高1倍
    B.新增建設(shè)用地土地有償使用費(fèi)征收標(biāo)準(zhǔn)提高后,對(duì)地方分成的70%部分,一律納入各級(jí)政府國(guó)庫(kù)
    C.今后新增建設(shè)用地土地有償使用費(fèi),要專(zhuān)項(xiàng)用于基本農(nóng)田建設(shè)和保護(hù)、土地整理、耕地開(kāi)發(fā)等開(kāi)支
    D.報(bào)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)城市建設(shè)用地審批方式調(diào)整后,城市建設(shè)用地報(bào)批和實(shí)施,按照?qǐng)?bào)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)農(nóng)用地轉(zhuǎn)用和土地征收、省級(jí)人民政府負(fù)責(zé)組織實(shí)施、城市人民政府具體實(shí)施三個(gè)階段組織進(jìn)行
    答案:B
    解析:從2007年1月1日起,新批準(zhǔn)新增建設(shè)用地的土地有償使用費(fèi)征收標(biāo)準(zhǔn)在原有基礎(chǔ)上提高1倍。新增建設(shè)用地土地有償使用費(fèi)征收標(biāo)準(zhǔn)提高后,對(duì)地方分成的70%部分,一律全額繳入省級(jí)國(guó)庫(kù)。
    9.A省政府規(guī)范土地估價(jià)人員和機(jī)構(gòu)監(jiān)督管理方式,穩(wěn)定發(fā)展土地估價(jià)市場(chǎng)。下列做法不正確的是( )。
    A.具有7名以上(含7名)專(zhuān)職土地估價(jià)師和50萬(wàn)元以上注冊(cè)資金,具備在全國(guó)范圍內(nèi)從事土地評(píng)估業(yè)務(wù)能力的機(jī)構(gòu),向A省土地估價(jià)師協(xié)會(huì)注冊(cè)
    B.企業(yè)改制需要進(jìn)行土地估價(jià)的,應(yīng)由A省政府國(guó)土資源廳負(fù)責(zé)選擇土地估價(jià)機(jī)構(gòu)進(jìn)行評(píng)估
    C.省級(jí)及以下土地行政主管部門(mén)要切實(shí)轉(zhuǎn)變對(duì)土地估價(jià)行業(yè)的管理方式,建立抽查制度,進(jìn)一步加強(qiáng)對(duì)土地估價(jià)機(jī)構(gòu)的監(jiān)管
    D.無(wú)論哪類(lèi)企業(yè)、若改制涉及的土地已經(jīng)實(shí)行有償使用或需要轉(zhuǎn)為出讓或承租土地的,直接到A省土地行政主管部門(mén)申請(qǐng)辦理變更登記或有償用地手續(xù)
    答案:ABD
    解析:具有7名以上(含7名)專(zhuān)職土地估價(jià)師和50萬(wàn)元以上注冊(cè)資金,具備在全國(guó)范圍內(nèi)從事土地評(píng)估業(yè)務(wù)能力的機(jī)構(gòu),向中國(guó)土地估價(jià)師協(xié)會(huì)注冊(cè)。企業(yè)改制需要進(jìn)行土地估價(jià)的,應(yīng)由企業(yè)自主選擇土地估價(jià)機(jī)構(gòu)進(jìn)行評(píng)估。無(wú)論哪類(lèi)企業(yè)、若改制涉及的土地已經(jīng)實(shí)行有償使用或需要轉(zhuǎn)為出讓或承租土地的,直接到土地所在地市、縣土地行政主管部門(mén)申請(qǐng)辦理變更登記或有償用地手續(xù)。
    10.A省政府在加強(qiáng)農(nóng)村宅基地管理、規(guī)范鄉(xiāng)鎮(zhèn)企業(yè)用地的做法中,正確的是( )。
    A.嚴(yán)格實(shí)施規(guī)劃,從嚴(yán)控制村鎮(zhèn)建設(shè)用地規(guī)模
    B.農(nóng)村宅基地占用農(nóng)用地的計(jì)劃指標(biāo)應(yīng)和農(nóng)村建設(shè)用地整理新增加的耕地面積掛鉤
    C.農(nóng)村建設(shè)用地整理,要按照“規(guī)劃先行、政策引導(dǎo)、村民自愿、多元投入”的原則,按規(guī)劃、有計(jì)劃、循序漸進(jìn)、積極穩(wěn)妥地推進(jìn)
    D.農(nóng)村村民建住宅需要使用宅基地的,經(jīng)申請(qǐng)、張榜公布后,報(bào)經(jīng)鄉(xiāng)(鎮(zhèn))審核后,報(bào)各縣(市)土地行政主管部門(mén)審批
    答案:ABC
    解析:農(nóng)村村民建住宅需要使用宅基地的,應(yīng)向本集體經(jīng)濟(jì)組織提出申請(qǐng),并在本集體經(jīng)濟(jì)組織或村民小組張榜公布。公布期滿(mǎn)無(wú)異議的,報(bào)經(jīng)鄉(xiāng)(鎮(zhèn))審核后,報(bào)縣(市)審批。