2013年二級建造師《施工管理》沖刺試題及答案(二 )

字號:

2013年二級建造師《施工管理》沖刺試題及答案(二 )
    一、單項選擇題
    1.下列合同形式中,承包商將承擔較多風(fēng)險的是( )。P203
    A.固定單價合同
    B.總價合同
    C.變動單價合同
    D.成本加酬金合同
    答案:B
    2.下列關(guān)于總價合同說法不正確的是( )。P203
    A.發(fā)包單位可以在報價競爭狀態(tài)下確定項目的總造價
    B.承包人將承擔較多的風(fēng)險
    C.評標時易于迅速確定最低報價的投標人
    D.在施工進度上不能調(diào)動承包人的積極性
    答案:D
    3.固定總價合同減少了業(yè)主的風(fēng)險,有利于業(yè)主控制(?。202
    A.工程質(zhì)量
    B.工程進度
    C.工程成本
    D.工程風(fēng)險
    答案:D
    4.即使是固定總價合同,在發(fā)生重大設(shè)計變更時也可以對合同價格進行調(diào)整,但必須(?。?。P202
    A.經(jīng)監(jiān)理工程師認可
    B.在合同中約定
    C.經(jīng)雙方協(xié)商一致
    D.經(jīng)業(yè)主同意
    答案:B
    5.下列關(guān)于固定總價合同適用性說法不正確的是(?。?。P202
    A.工程量小、工期短,施工過程中環(huán)境因素變化小,工程條件穩(wěn)定并合理
    B.工程設(shè)計詳細,圖紙完整、清楚,工程任務(wù)和范圍明確
    C.工程結(jié)構(gòu)和技術(shù)簡單,風(fēng)險小
    D.合同條件中有對承包商單方面保護的條款
    答案:D
    6.采用變動總價合同,施工過程中因通貨膨脹原因造成成本增加時,可以根據(jù)(?。贤們r進行相應(yīng)調(diào)整。P203
    A.造價工程師認可
    B.合同約定
    C.監(jiān)理工程師認可
    D.承包商要求
    答案:B
    7.采用單價合同后,實際支付時以(?。闇视嬎恪202
    A.投標時的工程量和價格
    B.投標時的工程量,施工中變化的價格
    C.合同價格,實際完成的工程量
    D.施工中變化的價格,實際完成的工程量
    答案:C
    8.單價合同對于承包商而言不存在(?。╋L(fēng)險。P201
    A.工程量
    B.價格
    C.設(shè)計錯誤
    D.環(huán)境變化
    答案:A
    9.采用單價合同,在招標前,發(fā)包單位無需對(?。┳龀鐾暾敿毜囊?guī)定。P201
    A.工程內(nèi)容
    B.工程范圍
    C.技術(shù)方案
    D.結(jié)構(gòu)方案
    答案:B
    10.如果采用單價合同,業(yè)主的工作量將增加,主要表現(xiàn)在(?。┕ぷ髁考哟蟆201
    A.風(fēng)險管理
    B.合同管理
    C.核實已完成工程量
    D.施工管理
    答案:C 、
    11.一般情況下,在簽訂成本加酬金合同時,工程的(?。╇y以確定。P204
    A.技術(shù)方案
    B.實際成本
    C.質(zhì)量要求
    D.進度
    答案:B
    12.某建設(shè)工程項目在發(fā)包時,其內(nèi)容和工程量還不能明確的確定。在這種情況下,業(yè)主適合采用(?。┯媰r方式發(fā)包工程。P201
    A.總價合同
    B.設(shè)計――管理承包合同
    C.單價合同
    D.總包合同
    答案:C
    13.在施工過程中,承包商缺乏控制工程成本積極性的合同形式是(?。?。P204
    A.總價合同
    B.單價合同
    C.變動單價合同
    D.成本加酬金合同
    答案:D
    14.某建設(shè)工程項目承包合同的計價方式是單價合同,在評標過程中,發(fā)現(xiàn)某一個投標者其總價和單價的計算結(jié)果不一致,究其原因是投標者在計算時,將混凝土單價300元/m3誤作為30元/m3的結(jié)果。為此,業(yè)主有權(quán)( )。P201
    A.以總價為準調(diào)整單價
    B.以單價為準調(diào)整總價
    C.要求投標者重新報混凝土單價
    D.將該標作廢標處理
    答案:B
    15.采用成本加酬金合同,價格變化或工程量變化的風(fēng)險由(?。┏袚?。P204
    A.設(shè)計人
    B.業(yè)主方
    C.承包商
    D.監(jiān)理方
    答案:B
    16.對于總價合同,如果在施工過程中施工內(nèi)容和有關(guān)條件不發(fā)生變化時,業(yè)主支付給承包商的價款額是( )。P202
    A.合同總價格加價格風(fēng)險因素
    B.合同總價格加政策風(fēng)險因素
    C.合同總價格
    D.合同總價格加法律風(fēng)險因素
    答案:C
    17.當時間非常緊迫時,宜采用下列哪種合同形式( )。P204
    A.總價合同
    B.成本加酬金合同
    C.變動單價合同
    D.單價合同
    答案:B
    18.以成本加酬金形式發(fā)包的建設(shè)工項目,其施工圖紙可能不能事先完成。因此,在不增加成本的前提下,承包商可以通過(?。┛s短工期。 P204
    A.分段施工
    B.加快進度
    C.增加人工
    D.增加設(shè)備
    答案:A
    19.采用成本加酬金合同,對于業(yè)主而言,有利于( )。P204
    A.進度管理
    B.質(zhì)量管理
    C.成本管理
    D.風(fēng)險管理
    答案:A
    二、多項選擇題
    1.工程施工承包合同按照計價方式可以分為以下幾類(?。200
    A.總價合同
    B.固定總價合同
    C.單價合同
    D.變動單價合同
    E.成本加酬金合同
    答案:ACE
    2.在采用變動單價合同時,如果合同雙方事先約定,則當(?。┌l(fā)生較大變化時,可以對單價進行調(diào)整。P202
    A.施工質(zhì)量
    B.實際工程量
    C.合同條件
    D.通貨膨脹率
    E.施工效率
    答案:BD
    3.發(fā)包人在選擇固定單價合同的計價方式發(fā)包工程時,建設(shè)工程項目通常應(yīng)具備的特點包括(?。?。P202
    A.工程內(nèi)容不明確
    B.工期較長
    C.工程量變化不大
    D.工程量變化大
    E.工期較短
    答案:CE
    4.成本加酬金合同適用于(?。??!202
    A.研究開發(fā)性質(zhì)的工程
    B.搶險工程
    C.救災(zāi)工程
    D.大型工程
    E.工業(yè)用工程
    答案:ABC
    5.投標人在投標以固定總價合同的計價形式發(fā)包的建設(shè)工程項目時,需要認真地考慮(?。┑葍r格風(fēng)險對報價的影響。P202
    A.計算錯誤
    B.漏報項目
    C.物價
    D.設(shè)計誤差
    E.人工費上漲
    答案:ABCE
    6.對成本加酬金合同表述正確的是(?。?。P204
    A.可以通過分段施工縮短工期
    B.對業(yè)主專業(yè)技術(shù)水平要求高
    C.業(yè)主可以根據(jù)自身力量和需要,較深入地介入和控制工程施工和管理
    D.招標費用很高
    E.可以利用承包商的施工技術(shù)專家,幫助改進或彌補設(shè)計中的不足
    答案:ACE
    7.對于承包商而言,成本加酬金合同與固定總價合同相比較,承包商承包工程的(?。?。P204
    A.風(fēng)險較低
    B.利潤比較有保證
    C.風(fēng)險較高
    D.利潤沒有保證
    E.施工積極性高
    答案:ABE
    8.下列關(guān)于固定總價合同說法正確的有(?。202
    A.合同總價一次包死,固定不變
    B.合同總價不因工程量增減而變化
    C.承包商承擔全部的工作量和價格的風(fēng)險
    D.環(huán)境變化對價格的影響不在固定范圍之內(nèi)
    E.固定總價合同適用于合同條件中雙方的權(quán)利和義務(wù)十分清楚,合同條件完備的情況
    答案:AC