2012年經(jīng)濟(jì)師考試初級(jí)金融輔導(dǎo)模擬試題(3)

字號(hào):

經(jīng)濟(jì)師考試輔導(dǎo)資料 21. 凱恩斯貨幣需求理論的一個(gè)顯著特點(diǎn)是把貨幣的( )列入了貨幣需求范圍。
    A.消費(fèi)性貨幣需求
    B.貨幣總需求
    C.投機(jī)性需求
    D.貨幣需求函數(shù)
    答案:C
    22.存款人辦理日常轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金收付的賬戶(hù)是( )。
    A.專(zhuān)用存款賬戶(hù)
    B. 一般存款賬戶(hù)
    C . 基本存款賬戶(hù)
    D . 臨時(shí)存款賬戶(hù)
    答案:C
    解釋?zhuān)築只能收現(xiàn)金,不能支出。
    23.存款人在基本存款賬戶(hù)以外的銀行取得借款,應(yīng)開(kāi)立( )。
    A.基本存款賬戶(hù)
    B.一般存款賬戶(hù)
    C . 專(zhuān)業(yè)存款賬戶(hù)
    D. 臨時(shí)存款賬戶(hù)
    答案:B
    24.商業(yè)匯票的收款人或持票人可將未到期的票據(jù)向商業(yè)銀行( )。
    A.轉(zhuǎn)貼現(xiàn)
    B.再貼現(xiàn)
    C.貼現(xiàn)
    D.貼水
    答案:C
    25.目前可以辦理銀行承兌匯票業(yè)務(wù)的是( )。
    A.人民銀行
    B.商業(yè)銀行
    C.保險(xiǎn)公司
    D.證券公司
    答案:B
    解釋?zhuān)恒y行承兌匯票是商業(yè)銀行的結(jié)算業(yè)務(wù)。只有商業(yè)銀行才有支付結(jié)算業(yè)務(wù)。
    26.商業(yè)匯票的提示付款期限為自匯票到期日起( )。
    A.10天內(nèi)
    B.2個(gè)月內(nèi)
    C.3個(gè)月
    D.6個(gè)月內(nèi)
    答案:A
    27.匯兌結(jié)算的使用對(duì)象是( )。
    A.必須為企業(yè)
    B.必須為國(guó)有企業(yè)
    C. 單位和個(gè)人均可
    D. 必須為個(gè)人
    答案:C
    28.對(duì)于托收承付結(jié)算,驗(yàn)貨付款的承付期為( )
    A.10天
    B.30天
    C.60天
    D.90天
    答案:A
    解釋?zhuān)候?yàn)單付款承付期為3天;驗(yàn)貨付款10天。
    29.付款人對(duì)收款人委托收取的款項(xiàng)拒絕付款的,應(yīng)在接到付款銀行發(fā)出通知( )內(nèi)出具拒絕證明。
    A.3天
    B.5天
    C.10天
    D.30天
    答案:A
    30.企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照交易或事項(xiàng)的經(jīng)濟(jì)實(shí)質(zhì)進(jìn)行會(huì)計(jì)核算,而不應(yīng)當(dāng)僅僅按照它的法律形式作為會(huì)計(jì)核算的依據(jù)。這是會(huì)計(jì)核算一般原則中的( )原則。
    A.謹(jǐn)慎性原則
    B.配比原則
    C.實(shí)質(zhì)重于形式
    D.重要性原則
    答案:C