2012經(jīng)濟(jì)師《中級經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)》沖刺模擬試題7(6)

字號:

51. 采用組距分組數(shù)據(jù)時,需要遵循( )的原則。
    A. “上組限不在內(nèi)”
    B.“不重不漏”
    C.“組別能夠窮盡”
    D.“上組限在內(nèi)”
    [答案]:b
    [解析]: 注意,采用組距分組時,需要遵循“不重不漏”原則,而為解決“不重”的問題,統(tǒng)計分組時習(xí)慣上規(guī)定“上組限不在內(nèi)”,即當(dāng)相鄰兩組的上下限重疊時,恰好等于某一組上限的觀察值不算在本組內(nèi),而計算在下一組內(nèi)。
    52. 關(guān)于統(tǒng)計表的設(shè)計,下面說法錯誤的是( )。
    A.統(tǒng)計表的左右兩邊不封口
    B.一張?zhí)詈玫慕y(tǒng)計表不可以出現(xiàn)空白單元格
    C.表中的數(shù)據(jù)一般是右對齊
    D.列標(biāo)題之間通常不必用豎線隔開
    [答案]:d
    [解析]:列標(biāo)題之間一般用豎線隔開,行標(biāo)題之間通常不必用橫線隔開
    53. 用于計算比率或速度的集中趨勢的測度值是( )。
    A.均值
    B.中位數(shù)
    C.幾何平均數(shù)
    D.眾數(shù)
    [答案]:c
    [解析]:幾何平均數(shù)對比率、指數(shù)等進(jìn)行平均 ,也用于計算平均發(fā)展速度。
    54. 用于測定多個項目在不同場合下綜合變動的一種特殊相對數(shù)是指( )。
    A.廣義的指數(shù)
    B.狹義的指數(shù)
    C.相關(guān)系數(shù)
    D.發(fā)展速度
    [答案]:b
    [解析]:廣義地講,任何兩個數(shù)值對比形成的相對數(shù)都可以稱為指數(shù);
    狹義地講,指數(shù)是用于測定多個項目在不同場合下綜合變動的一種特殊相對數(shù)。
    55. 在利用指數(shù)體系分析價格(用P表示)和銷售量(用q表示)變動對銷售額的影響時,價格指數(shù)的計算公式是( )。
    [答案]:c
    [解析]:在指數(shù)分析體系中,數(shù)量指數(shù)是拉氏數(shù)量指數(shù),即以基期價格為權(quán)數(shù);價格指數(shù)是帕氏價格指數(shù),即以報告期數(shù)量為權(quán)數(shù)。
    56. 為了及時了解全國城市零售物價的變動趨勢,可以對全國的35個大中型城市的零售物價的變化進(jìn)行調(diào)查,這種調(diào)查是( )。
    A.典型調(diào)查
    B.重點(diǎn)調(diào)查
    C.抽樣調(diào)查
    D.普查
    [答案]:b
    [解析]:
    57. 下列各項中,屬于會計基本職能的是( )。
    A.會計預(yù)算與考核
    B.會計預(yù)測與決策
    C.會計分析與評價
    D.會計核算與監(jiān)督
    [答案]:d
    [解析]:會計的基本職能是會計核算和會計監(jiān)督。
    58. 會計賬務(wù)處理程序有多種形式,各單位應(yīng)采用何種賬務(wù)處理程序,由各單位自主選用或設(shè)計,在這些賬務(wù)處理程序中最基本的是( )
    A.記賬憑證賬務(wù)處理程序
    B.多欄式日記賬賬務(wù)處理程序
    C.日記總賬賬務(wù)處理程序
    D.科目匯總表賬務(wù)處理程序
    [答案]:a
    [解析]:見教材232頁。我國各經(jīng)濟(jì)單位通常選擇5種賬務(wù)處理程序,最基本的是記賬憑證賬務(wù)處理程序。通過本題還需掌握各種賬務(wù)處理程序的優(yōu)缺點(diǎn)及適用范圍。
    59. 投資者個人的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)與其所投資企業(yè)的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)分開,符合( )這一會計核算基本前提的要求。
    A.持續(xù)經(jīng)營
    B.會計主體
    C.貨幣計量
    D.會計分期
    [答案]:b
    [解析]:會計主體是企業(yè)會計確認(rèn)、計量和報告的空間范圍,是會計所服務(wù)的特定單位。明確界定會計主體,是會計核算的重要前提,是為了把會計主體的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)與其他會計主體以及投資者的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)劃分開。
    60. 資產(chǎn)負(fù)債表中負(fù)債項目按照( )進(jìn)行排列。
    A.到期日的遠(yuǎn)近
    B.金額大小
    C.流動性
    D.重要程度
    [答案]:a
    [解析]:資產(chǎn)類項目按流動性進(jìn)行排列,流動性強(qiáng)的在前,流動性差的在后;
    負(fù)債類項目按到期日的遠(yuǎn)近進(jìn)行排列,先到期的排在前,后到期的排在后;