2012經濟師《中級經濟基礎》沖刺模擬試題(10)-1

字號:

一、單選題
    1. 下列哪種因素的改變,可以需求數量變動( )。
    A.其他因素不變,只有商品價格變化
    B.其他因素不變,只有消費者收入變化
    C.其他因素不變,只有消費者偏好變化
    D.其他因素不變,只有消費者預期變化
    [答案]:C
    [解析]:影響需求昀關鍵的因素還是該商品本身的價格。
    [該題針對“決定需求的基本因素”知識點進行考核]
    2. 政府為了保護農業(yè)生產者,對部分農業(yè)產品規(guī)定了保護價格。為了采取這種價格政策,應采取相應的措施是( )
    A.取消農業(yè)稅
    B.對城鎮(zhèn)居民實行糧食配給制
    C.當市場上出現農產品過剩的進行收購
    D.擴大農民家電消費
    [答案]:C
    [解析]:實施保護價格,需建立政府的收購和儲備系統(tǒng)。
    [該題針對“保護價格”知識點進行考核]
    3. 無差異曲線的位置和形狀取決于( )
    A.消費者的偏好
    B.消費者的收入
    C.商品的價格
    D.效用的大小
    [答案]:A
    [解析]:無差異曲線的形狀和位置取決于消費者的偏好,而不是其它。
    [該題針對“無差異曲線含義”知識點進行考核]
    4. 預算線反映了( )。
    A.消贊者的收入約束
    B.消費者的偏好
    C.消費者人數
    D.貨幣的購買力
    [答案]:A
    [解析]:預算線反映的是消費者的收入約束。
    [該題針對“預算約束”知識點進行考核]
    5. 增加一個單位產量時總成本的增加額稱為( )
    A.總成本
    B.可變成本
    C.邊際成本
    D.顯成本
    [答案]:C
    [解析]:邊際成本是增加一個單位產量時總成本的增加額。
    [該題針對“成本的含義及成本函數”知識點進行考核]
    6. 完全壟斷企業(yè)的需求曲線向( )。
    A.向右上方傾斜,斜率為負
    B.向右上方傾斜,斜率為正
    C.向右下方傾斜,斜率為正
    D.向右下方傾斜,斜率為負
    [答案]:D
    [解析]:本題考查完全壟斷企業(yè)的需求曲線。
    [該題針對“完全壟斷市場分析”知識點進行考核]
    7. 下列哪一項不是劃分市場類型的依據( )。
    A.進入障礙的大小
    B.企業(yè)成本的大小
    C.本行業(yè)內部的生產者數目或企業(yè)數目
    D.本行業(yè)內各企業(yè)生產者的產品的差別程度
    [答案]:B
    [解析]:該題考查市場類型劃分的標準。
    [該題針對“市場結構的類型及其劃分標準”知識點進行考核]
    8. 完全壟斷企業(yè)進行產量和價格決策的基本原則是( )。
    A.邊際成本大于邊際收益的原則
    B.邊際成本小于邊際收益的原則
    C.邊際成本等于邊際收益
    D.邊際成本不等于邊際收益的原則
    [答案]:C
    [解析]:在完全競爭市場上企業(yè)產量決策的基本原則是邊際成本等于邊際收益。完全壟斷企業(yè)進行產量和價格決策的基本原則也是邊際成本等于邊際收益。兩者可以結合起來記憶。[該題針對“完全壟斷市場分析”知識點進行考核]
    9. 具有有限的非競爭性和非排他性的物品是( )。
    A.私人物品
    B.純公共物品
    C.準公共物品
    D.公共物品
    [答案]:C
    [解析]:準公共物品是指具有有限的非競爭性和非排他性的物品。
    [該題針對“導致市場失靈的具體原因”,“公共物品”知識點進行考核]
    10. 以下不屬于消除外部性的傳統(tǒng)方法的是( )。
    A.補貼手段
    B.稅收手段
    C.明晰產權
    D.將相關企業(yè)合并從而使外部性內部化的手段
    [答案]:C
    [解析]:消除外部性的傳統(tǒng)方法,包括使用稅收和補貼手段、將相關企業(yè)合并從而使外部性內部化的手段。另外,消除外部性的一個重要的方法是明晰產權。[該題針對“外部性”知識點進行考核]
    11. ( )是通過核算在一定時期內全部經濟單位,對昀終產品的支出總量相加,得出總支出來計量GDP的方法。
    A.支出法
    B.收入法
    C.生產法
    D.轉移法
    [答案]:A
    [解析]:本題考查支出法的定義。
    [該題針對“支出法與收入法”知識點進行考核
    12. 總需求曲線是( )。
    A.一條向右下方傾斜的曲線
    B.一條垂直線
    C.一條向上傾斜的曲線
    D.通常是向右下方傾斜的—條曲線,但也可能是一條垂直線
    [答案]:A
    [解析]:總需求曲線AD顯示了總價格水平和總需求量之間的關系??傂枨笄€向右下方傾斜,表示隨著價格水平的提高,人們所愿意購買的商品總量不斷下降;而隨著價格的下降,[該題針對“總需求曲線”知識點進行考核]
    13. 我國的經濟周期屬于( )。
    A.古典型周期
    B.短周期
    C.長波消耗
    D.增長型周期
    [答案]:D
    [解析]:我國的經濟周期屬于增長型周期波動。
    [該題針對“我國的經濟波動”知識點進行考核]
    14. 擴張階段細分為( )。
    A.復蘇階段和蕭條階段
    B.復蘇階段和繁榮階段
    C.衰退階段和繁榮階段
    D.衰退階段和蕭條階段
    [答案]:B
    [解析]:考察基本概念和含義。
    [該題針對“經濟周期和經濟波動”知識點進行考核]
    15. 我國目前采用( )作為衡量價格總水平變動的基本指標。
    A.生產資料價格指數
    B.批發(fā)價格指數
    C.國內生產總值縮減指數
    D.居民消費價格指數
    [答案]:D
    [解析]:我國目前采用居民消費價格指數作為衡量價格總水平變動的基本指標。
    [該題針對“價格總水平的度量”知識點進行考核]
    16. ( )又叫“索羅余值”。
    A.資本增長率
    B.勞動增長率
    C.全要素增長率
    D.經濟增長率
    [答案]:C
    [解析]:全要素增長率又叫“索羅余值”。
    17. 國際資本流動的主要動因是( )
    A.資本過剩
    B.資本短缺
    C.追求利潤
    D.給流出國帶來收益
    [答案]:C
    [解析]:該題針對“國際資本流動的動因”知識點進行考核
    18. 比較優(yōu)勢理論是由( )提出的。
    A.亞當•斯密
    B.赫克歇爾和俄林
    C.大衛(wèi)•李嘉圖
    D.克魯格曼
    [答案]:C
    [解析]:關于國際貿易有幾種理論,包括絕對優(yōu)勢理論,比較優(yōu)勢理論、要素稟賦理論和規(guī)模經濟理論,需要了解主要含義和提出人物。[該題針對“國際貿易理論的演變”知識點進行考核]
    19. 公共選擇的理論基石不包括( )。
    A.個人主義方法論
    B.經濟人假設
    C.利他人假設
    D.作為一種交易的政治過程
    [答案]:C
    [解析]:公共選擇是關于政府失靈的理論,其三大理論基石:個人主義方法論、經濟人假設、作為一種交易的政治過程。[該題針對“公共選擇”知識點進行考核]
    20. 代表公眾利益的政治家雇傭公共雇員,與他們簽訂就業(yè)合同,合同中對所需提供的物品或服
    務做出具體規(guī)定,這是指( )。
    A.政府生產
    B.合同外包
    C.政府融資
    D.聯合融資
    [答案]:A
    [解析]:考核公共物品的生產
    21. 中央財政支出占全國財政支出的比重是相對穩(wěn)定的,它決定于( )
    A.國家的制度安排
    B.政府的職能
    C.經濟發(fā)展的需要
    D.國家性質
    [答案]:A
    [解析]:該題針對“財政支出規(guī)模及增長趨勢”知識點進行考核
    22. 財政支出絕對規(guī)模通常由按( )計算的財政支出的加總來反映。
    A.上年價格
    B.當年價格
    C.不變價格
    D.預期價格
    [答案]:B
    [解析]:該題針對“財政支出規(guī)模及增長趨勢”知識點進行考核
    23. 我國統(tǒng)計年鑒中對外公布的財政收入是( )口徑。。
    A.昀小口徑
    B.小口徑
    C.中口徑
    D.昀大口徑
    [答案]:B
    [解析]:我國統(tǒng)計年鑒中對外公布的財政收入就是小口徑
    24. 稅收資本化是( )的一種特殊形式。
    A.稅收前轉
    B.稅收后轉
    C.稅收消轉
    D.稅收混轉
    [答案]:B
    [解析]:該題針對“稅負轉嫁”知識點進行考核
    25. 世界上第一個編制政府預算的國家是( )。
    A.英國
    B.美國
    C.中國
    D.法國
    [答案]:A
    [解析]:該題針對“政府預算的基本含義”知識點進行考核
    26. 從每年的1月1日起至同年的12月31日止的預算年度稱為( )。
    A.歷年制
    B.跨年制
    C.全年制
    D.累計制
    [答案]:A
    [解析]:歷年制即從每年的1月1日起至同年的12月31日止為一個預算年度
    27. 下列不屬于分稅制財政管理體制改革主要成效的是( )。
    A.建立了財政收入穩(wěn)定增長機制
    B.完善了財政轉移支付制度
    C.促進了產業(yè)結構調整和資源優(yōu)化配置
    D.增強了中央政府宏觀調控能力
    [答案]:B
    [解析]:該題針對“分稅制財政管理體制及其完善”知識點進行考核
    28. 下列對進一步完善分稅制財政管理體制內容的表述錯誤的是( )。
    A.財政補貼主要用于保障農產品生產和流通、培育和發(fā)展高新技術產業(yè)等
    B.提高轉移支付的法制化水平,積極創(chuàng)造條件制定“財政轉移支付法”
    C.基礎教育支出由中央政府通過對地方的轉移支付來補助
    D.中央和地方共同承擔的社會事務,經費由中央承擔
    [答案]:D
    [解析]:中央和地方共同承擔的社會事務,經費由中央與地方共同承擔。
    [該題針對“分稅制財政管理體制及其完善”知識點進行考核]
    29. 如果邊際消費傾向是0.8,那么平衡預算乘數是( )。
    A.1
    B.2
    C.4
    D.5
    [答案]:A
    [解析]:平衡預算乘數等于1。
    [該題針對“政府購買支出乘數”知識點進行考核]
    30. 將財政政策分為自動穩(wěn)定的財政政策和相機抉擇的財政政策,這是根據( )對財政政策
    進行的分類。
    A.作用空間
    B.作用時間
    C.調節(jié)經濟周期的作用
    D.根據財政政策在調節(jié)國民經濟總量和結構中的不同功能
    [答案]:C
    [解析]:該題針對“財政政策的類型”知識點進行考核