2011年注冊造價工程師考前測試題《土建專業(yè)》(12)

字號:

1.關于投標單位作標書階段的操作做法不妥的是( ?。?BR>    A.對招標文件進行認真透徹的分析研究
    B.對工程量清單內(nèi)所列工程量進行詳細審核
    C.對施工圖進行仔細的理解
    D.認真對待招標單位答疑會
    2.以下關于工程量清單說法不正確的是( ?。?。
    A.工程量清單應以表格形式表現(xiàn)
    B.工程量清單是招標文件的組成部分
    C.工程量清單可由招標人編制
    D.工程量清單是由招標人提供的文件
    3.混凝土拌和物的和易性包括流動性、粘聚性和保水性三方面的涵義,影響混凝土和易性的主要因素有( ?。?BR>    A.養(yǎng)護的溫度和濕度
    B.水灰比
    C.砂率
    D.水泥漿的數(shù)量
    E.水泥漿的稠度
    答案:CDE
    解題要點:混凝土拌和物的和易性包括流動性、粘聚性和保水性三方面的涵義,影響混凝土和易性的主要因素有:①水泥漿的數(shù)量;②水泥漿的稠度;③砂率,水灰比和水泥的強度等級、養(yǎng)護的溫度和濕度、齡期是影響混凝土強度的因素。
    4.一設備的混凝土基礎,底面積為5m*5m,工作面為0.3m,挖土深1.5m,放坡系數(shù)1:0.5,則招標清單挖土工程量為(  )立方米.
    A.55.16
    B.60.77
    C.37.5
    D.25
    答案:C
    5.建筑物內(nèi)變形縫、沉降縫等,凡縫寬在( ?。﹎m以內(nèi)者,均依其縫寬按自然層計算建筑面積。
    A.150
    B.200
    C.300
    D.400
    答案:C
    分析:建筑物內(nèi)變形縫、沉降縫等,凡縫寬在300mm以內(nèi)者,均依其縫寬按自然層計算建筑面積,并入建筑物建筑面積之內(nèi)計算。
    6.橋面排水措施有( ?。?BR>    A.設縱向排水坡
    B.設橫向排水坡
    C.設流水槽
    D.泄水管
    E.橋面鋪裝層下設防水層
    答案:ABCD
    解題要點:橋梁設計中要有完整的橋面防水、排水系統(tǒng)。ABCD均屬排水措施,而E是防水措施。
    7.生活基地應設在場外,距工地(  )m為宜。
    A.200-500
    B.300-800
    C.500-1000
    D.800-1500
    答案:C
    分析:工人用的福利設施應設置在工人較集中的地方,或工人必經(jīng)之外。生活基地應設在場外,距工地500-1000m為宜。
    8.計算建筑面積中高低聯(lián)跨的單層建筑物,需分別計算面積時,應以(  )為界分別計算。
    A.高跨結(jié)構(gòu)內(nèi)邊線
    B.高跨結(jié)構(gòu)外邊線
    C.低跨結(jié)構(gòu)外邊線
    D.低跨結(jié)構(gòu)內(nèi)邊線
    答案:B
    分析:高低聯(lián)跨的單層建筑物,需分別計算面積時,應以高跨結(jié)構(gòu)外邊線為界分別計算。
    9.預制鋼筋混凝土樁的清單列項有(  );
    A.送樁
    B.接樁
    C.鑿樁頭
    D.ABC都不對
    答案:D
    分析:預制鋼筋混凝土樁的打試樁、送樁、接樁、鑿樁頭、打斜樁等,應根據(jù)設計要求考慮在報價中;
    10.混凝土拌和物的和易性包括流動性、粘聚性和保水性三方面的涵義,影響混凝土和易性的主要因素有( ?。?BR>    A.養(yǎng)護的溫度和濕度
    B.水灰比
    C.砂率
    D.水泥漿的數(shù)量
    E.水泥漿的稠度
    答案:CDE
    解題要點:混凝土拌和物的和易性包括流動性、粘聚性和保水性三方面的涵義,影響混凝土和易性的主要因素有:①水泥漿的數(shù)量;②水泥漿的稠度;③砂率,水灰比和水泥的強度等級、養(yǎng)護的溫度和濕度、齡期是影響混凝土強度的因素。