2011年一級建造師《市政公用工程》練習題(3)

字號:

1、對于軟土路基,在較大荷載作用下,地基易發(fā)生(  ),造成路面沉陷和路基失穩(wěn)。
    A.整體剪切
    B.局部剪切
    C.刺入破壞
    D.彎拉破壞
    E.扭轉破壞
    答案:ABC
    2、熱拌瀝青混合料的最低攤鋪溫度根據(jù)( ?。?,并按現(xiàn)行規(guī)范要求執(zhí)行。
    A.鋪筑層的厚度
    B.氣溫
    C.風速
    D.攤鋪機行駛速度
    E.下臥層表面溫度
    答案:ABCE
    解析:熱拌瀝青混合料的最低攤鋪溫度根據(jù)鋪筑層厚度、氣溫、風速以及下臥層表面溫度,并按現(xiàn)行規(guī)范要求執(zhí)行。
    3、鋼梁安裝前檢查的內(nèi)容包括( ?。?BR>    A.鋼梁的焊接質量
    B.對臨時支架、支承、吊機等臨時結構和鋼梁結構本身在不同受力狀態(tài)下的強度、剛度及穩(wěn)定性進行驗算
    C.鋼梁的幾何尺寸
    D.對橋臺、墩頂頂面高程、中線及各孔跨徑進行復測
    E.按照構件明細表核對進場的構件零件,查驗產(chǎn)品出廠合格證及材料的質量證明書
    答案:BDE
    解析:鋼梁安裝前檢查的內(nèi)容包括:對臨時支架、支承、吊機等臨時結構和鋼梁結構本身在不同受力狀態(tài)下的強度。剛度及穩(wěn)定性進行驗算;對橋臺、墩頂頂面高程、中線及各孔跨徑進行復測;按照構件明細表核對進場的構件零件,查驗產(chǎn)品出廠合格證及材料的質量證明書。
    4、管棚超前支護加固地層主要適用于(  )。
    A.軟弱地層
    B.砂漿地層
    C.軟巖地段
    D.巖堆地段
    E.破碎帶地段
    答案:ACDE
    解析:管棚超前支護加固地層主要適用于軟弱、砂礫地層或軟巖、巖堆、破碎帶地段。
    5、鋼筋連接的方式主要采?。??。?。
    A.綁扎
    B.焊接
    C.機械連接方式
    D.粘接
    E.疊接
    答案:ABC
    6、燃氣管道穿過下面哪些構筑物的時候應將燃氣管道敷設在套管內(nèi)( ?。?。
    A.排水管
    B.熱力管溝
    C.隧道
    D.建筑物和大型構筑物
    E.其他各種用途的溝槽
    答案:ABCE
    7、采用填埋法處理垃圾時,一般采用的防滲技術有(  )。
    A.混凝土防水層防水
    B.泥質防水層防水
    C.塊石鋪底防水
    D.塑料布鋪底防水
    E.HDPE膜防滲層防水
    答案:BE
    8、下列關于施工組織設計的編制原則中,說法正確的是( ?。?BR>    A.施工組織設計必須在施工前編制
    B.施工組織設計可以在開工之后分段編制
    C.市政公用工程施工組織設計必須經(jīng)上一級批準
    D.市政公用工程施工組織設計有變更時要及時辦理變更審批
    E.施工組織設計應組織科學,可以不用考慮經(jīng)濟性
    答案:ACD
    9、根據(jù)《建設工程施工現(xiàn)場管理規(guī)定》,申請施工許可證應當具備的條件包括(  )。
    A.設計圖紙供應已落實
    B.征地拆遷手續(xù)已經(jīng)完成
    C.施工單位不用確定
    D.資金、物資等已經(jīng)落實
    E.和為施工服務的市政公用設施等已經(jīng)落實
    答案:ABDE
    10、裝配式預應力混凝土水池滿水試驗在( ?。┻M行。
    A.二期混凝土施工前
    B.施加預應力后
    C.保護層噴涂后
    D.施加預應力前
    E.保護層噴涂前
    答案:BE