安全工程師考試《生產(chǎn)管理》模擬題(8)

字號:

1.ILO-OSH2001的運行模式為計劃與實施、(  )。
    A.方針
    B.組織
    C.評價
    D.改進(jìn)措施
    答案:ABCD
    解析:運行模式是一個運行的樣式,但它的內(nèi)核都是基于PDCA的思想。
    2.OHSAS18001的運行模式為職業(yè)安全健康方針、(  )。
    A.策劃
    B.實施與運行
    C.檢查與糾正措施
    D.管理評審
    答案:ABCD
    解析:同樣的本質(zhì)內(nèi)容,只是表現(xiàn)的形式不同。
    3.生產(chǎn)經(jīng)營單位應(yīng)制定書面程序,以便對職業(yè)健康安全文件的識別、批準(zhǔn)、發(fā)布和撤銷以及職業(yè)健康安全有關(guān)資料進(jìn)行控制,確保其滿足的要求包括(  )。
    A.明確體系運行中哪些是重要崗位以及這些崗位所需的文件,確保這些崗位得到現(xiàn)行有效版本的文件
    B.無論在正常還是異常情況(包括緊急情況)下,文件和資料都應(yīng)便于使用和獲取
    C.職業(yè)健康安全管理體系文件應(yīng)書寫工整,便于使用者理解,并應(yīng)定期評審,必要時予以修改
    D.傳達(dá)到企業(yè)內(nèi)所有相關(guān)人員或受其影響的人員
    E.建立現(xiàn)行有效并需控制的文件與資料發(fā)放清單,并采取有效措施及時將失效文件和資料從所有發(fā)放和使用場所撤回或防止誤用
    答案:ABCDE
    解析:還包括根據(jù)法律、法規(guī)的要求和(或)保存知識的目的,對留存的檔案性文件和資料應(yīng)予以適當(dāng)標(biāo)識。
    4.生產(chǎn)經(jīng)營單位應(yīng)保存對(  )的調(diào)查、分析和報告的記錄,按法律法規(guī)的要求,保存一份所有事故的登記簿,并登記可能有重大職業(yè)健康安全后果的事件。
    A.事故
    B.人員
    C.生產(chǎn)經(jīng)營活動
    D.事件
    E.不符合
    答案:ADE
    解析:目的是建立有效的程序,對生產(chǎn)經(jīng)營單位的事故、事件、不符合進(jìn)行調(diào)查、分析和報告,識別和消除此類情況發(fā)生的根本原因,防止其再次發(fā)生,并通過程序的實施,發(fā)現(xiàn)、分析和消除不符合的潛在原因。
    5.職業(yè)健康安全管理體系要素中“計劃與實施”包括(  )。
    A.初始評審
    B.目標(biāo)
    C.管理方案
    D.運行控制
    E.應(yīng)急預(yù)案與響應(yīng)
    答案:ABCDE
    6.初始評審過程主要包括(  )兩項工作。
    A.危害辨識、風(fēng)險評價和風(fēng)險控制的策劃
    B.績效測量與監(jiān)測
    C.法律、法規(guī)及其他要求
    D.事故事件與不符合的調(diào)查
    E.審核與管理評審
    答案:AC
    解析:初始評審過程主要包括危害辨識、風(fēng)險評價和風(fēng)險控制的策劃,法律、法規(guī)及其他要求兩項工作。
    7.生產(chǎn)經(jīng)營單位的職業(yè)健康安全管理方案應(yīng)闡明做什么事、誰來做、什么時間做,并包括的基本內(nèi)容有(  )。
    A.實現(xiàn)目標(biāo)的措施
    B.職業(yè)健康體系方針
    C.實現(xiàn)目標(biāo)的方法所對應(yīng)的職責(zé)部門(人員)及其績效標(biāo)準(zhǔn)
    D.實現(xiàn)目標(biāo)的方法所要求的時間表
    E.實現(xiàn)目標(biāo)的方法所必需的資源保證,包括人力、資金及技術(shù)支持
    答案:ACDE
    8.檢查與評價的目的是要求生產(chǎn)經(jīng)營單位定期或及時地發(fā)現(xiàn)體系運行過程或體系自身所存在的問題,并確定問題產(chǎn)生的根源或需要持續(xù)改進(jìn)的地方。體系的檢查與評價主要包括(  )。
    A.績效測量與監(jiān)測
    B.安全預(yù)評價
    C.事故事件與不符合的調(diào)查
    D.審核與管理評審
    E.專項安全評價
    答案:ACD
    9.用人單位建立的職業(yè)安全健康目標(biāo)應(yīng)該(  )。
    A.符合職業(yè)安全健康方針
    B.包括對持續(xù)改進(jìn)的
    C.形成文件
    D.能夠測量
    答案:ABCD
    解析:目標(biāo)是方針具體的體現(xiàn),這些內(nèi)容都是職業(yè)安全健康目標(biāo)所包含的內(nèi)容。
    10.學(xué)習(xí)和培訓(xùn)包含(  )。
    A.管理層培訓(xùn)
    B.內(nèi)審員培訓(xùn)
    C.全體員工培訓(xùn)
    D.負(fù)責(zé)人培訓(xùn)
    答案:ABC
    解析:這是在審核的前期工作中要做到的培訓(xùn)要求。