2011安全工程師《生產(chǎn)管理》模擬題(18)

字號(hào):

1.最有可能導(dǎo)致不足項(xiàng)的應(yīng)急預(yù)案編制要素包括(  )。
    A.職責(zé)分配
    B.應(yīng)急資源
    C.警報(bào)
    D.通信
    E.公眾教育與公共信息
    答案:ABCDE
    解析:最有可能導(dǎo)致不足項(xiàng)的應(yīng)急預(yù)案編制要素一共10個(gè),還包括:通報(bào)方法與程序,事態(tài)評(píng)估,保護(hù)措施,應(yīng)急人員安全和緊急醫(yī)療服務(wù)等。
    2.桌面演練的內(nèi)容包括(  )。
    A.一般僅限于有限的應(yīng)急響應(yīng)和內(nèi)部協(xié)調(diào)活動(dòng)
    B.應(yīng)急人員主要來自本地應(yīng)急組織
    C.事后一般采取口頭評(píng)論形式收集參演人員的建議
    D.提交一份簡(jiǎn)短的書面報(bào)告,總結(jié)演練活動(dòng)和提出有關(guān)改進(jìn)應(yīng)急響應(yīng)工作的建議
    E.演練完成后,除采取口頭評(píng)論形式外,還應(yīng)向地方提交有關(guān)演練活動(dòng)的書面匯報(bào),提出改進(jìn)建議
    答案:ABCD
    3.桌面演練方法的特點(diǎn)是(  )。
    A.桌面演練比功能演練規(guī)模要大
    B.成本較低
    C.主要為功能演練和全面演練做準(zhǔn)備
    D.需動(dòng)員更多的應(yīng)急人員和機(jī)構(gòu)
    E.協(xié)調(diào)工作的難度大
    答案:BC
    4.某單位編制應(yīng)急預(yù)案的下列做法中,正確的是(  )。(09年真題)
    A.由本單位工會(huì)領(lǐng)導(dǎo)組織成立應(yīng)急預(yù)案編制工作組
    B.應(yīng)急預(yù)案的評(píng)審均由上級(jí)主管部門或地方政府安全監(jiān)管部門組織
    C.預(yù)案評(píng)審后,經(jīng)主要負(fù)責(zé)人簽署發(fā)布并上報(bào)有關(guān)部門備案
    D.除評(píng)估本單位應(yīng)急能力外,還評(píng)估相鄰單位應(yīng)急能力
    答案:C
    解析:A項(xiàng),應(yīng)急預(yù)案編制工作組是以單位主要負(fù)責(zé)人為領(lǐng)導(dǎo)的;B項(xiàng),評(píng)審由本單位主要負(fù)責(zé)人組織有關(guān)部門和人員進(jìn)行。外部評(píng)審由上級(jí)主管部門或地方政府負(fù)責(zé)安全管理的部門組織審查;D項(xiàng),只對(duì)本單位應(yīng)急能力進(jìn)行評(píng)估。
    5.按演練方式不同,應(yīng)急演練可分為(  )三種類型。(09年真題)
    A.桌面演練、功能演練和全面演練
    B.專業(yè)演練、戰(zhàn)術(shù)演練和基礎(chǔ)演練
    C.桌面演練、功能演練和戰(zhàn)術(shù)演練
    D.功能演練、實(shí)戰(zhàn)演練和全面演練
    答案:A
    解析:應(yīng)急預(yù)案的演練是檢驗(yàn)、評(píng)價(jià)和保持應(yīng)急能力的一個(gè)重要手段??刹捎貌煌?guī)模的應(yīng)急演練方法對(duì)應(yīng)急預(yù)案的完整性和周密性進(jìn)行評(píng)估,如桌面演練、功能演練和全面演練等。
    6.應(yīng)急演練參與人員在演習(xí)過程中有不同的分工。通常分為參演人員、(  )、模擬人員、評(píng)價(jià)人員和觀摩人員。(09年真題)
    A.聯(lián)絡(luò)人員
    B.治安人員
    C.控制人員
    D.后勤人員
    答案:C
    解析:應(yīng)急演練的參與人員包括參演人員、控制人員、模擬人員、評(píng)價(jià)人員和觀摩人員。這5類人員在演練過程中都有著重要的作用,并且在演練過程中都應(yīng)佩戴能表明其身份的識(shí)別符。
    7.下列關(guān)于事故應(yīng)急管理過程的說法,正確的有(  )。(09年真題)
    A.重大事故的應(yīng)急管理只限于事故發(fā)生后的應(yīng)急救援行動(dòng)
    B.事故的應(yīng)急管理貫穿事故發(fā)生前、中、后的各個(gè)過程
    C.事故應(yīng)急管理是一個(gè)動(dòng)態(tài)的過程
    D.應(yīng)急管理包括準(zhǔn)備、響應(yīng)、行動(dòng)和恢復(fù)四個(gè)階段
    E.應(yīng)急管理包括預(yù)防、準(zhǔn)備、響應(yīng)和恢復(fù)四個(gè)階段
    答案:BCE
    解析:A項(xiàng),盡管重大事故的發(fā)生具有突發(fā)性和偶然性,但重大事故的應(yīng)急管理不只限于事故發(fā)生后的應(yīng)急救援行動(dòng);E項(xiàng),應(yīng)急管理是對(duì)重大事故的全過程管理,貫穿于事故發(fā)生前、中、后的各個(gè)過程充分體現(xiàn)了“預(yù)防為主,常備不懈”的應(yīng)急思想。應(yīng)急管理是一個(gè)動(dòng)態(tài)的過程,包括預(yù)防、準(zhǔn)備、響應(yīng)和恢復(fù)4個(gè)階段。
    8.應(yīng)急管理進(jìn)入現(xiàn)場(chǎng)恢復(fù)階段,主要工作內(nèi)容包括(  )及事故調(diào)查與后果評(píng)價(jià)等。(09年真題)
    A.宣布應(yīng)急結(jié)束
    B.撤離和交接
    C.恢復(fù)生產(chǎn)生活
    D.疏散相關(guān)人員
    E.污染物收容
    答案:ABC
    解析:現(xiàn)場(chǎng)恢復(fù)階段主要內(nèi)容應(yīng)包括:宣布應(yīng)急結(jié)束的程序;撤離和交接程序;恢復(fù)正常狀態(tài)的程序;現(xiàn)場(chǎng)清理和受影響區(qū)域的連續(xù)檢測(cè);事故調(diào)查與后果評(píng)價(jià)等。DE兩項(xiàng)屬于應(yīng)急響應(yīng)的主要內(nèi)容。
    9.有害氣體一般分為窒息性氣體和刺激性氣體。下列屬于刺激性氣體的是(  )。(08年真題)
    A.一氧化碳
    B.氨氣
    C.乙炔
    D.二氧化碳
    答案:B
    解析:主要有4種,還有3種分別是,氯氣、光氣和氮氧化物。
    10.下列物質(zhì)可以造成法定職業(yè)性腫瘤的職業(yè)性致癌物質(zhì)是(  )。(08年真題)
    A.汽油
    B.酒精
    C.石棉
    D.食鹽
    答案:C