2011年一級建造師《項目管理》沖刺小測(8)

字號:

1.建設工程項目實施階段策劃是在建設項目立項之后,為了把項目決策付諸實施而形成的指導性的項目實施方案。因此,下列選項中,應當作為其內(nèi)容的是(  )。
    A.生產(chǎn)運營期經(jīng)營管理總體方案
    B.決策期組織總體方案
    C.項目實施的環(huán)境和條件的調(diào)查與分析
    D.項目建設目標論證與項目定義
    答案:C
    2.按照《建設工程項目管理規(guī)劃》(GB/T50326-2006),下列選項中,屬于項目管理規(guī)劃大綱內(nèi)容的是(  )。
    A.項目范圍管理規(guī)劃
    B.項目成本管理規(guī)劃
    C.項目報告系統(tǒng)規(guī)劃
    D.項目收尾管理規(guī)劃
    E.項目現(xiàn)場平面布置圖
    答案:A、B、D
    [解析]本題的選項中,選項E是項目管理實施規(guī)劃的構(gòu)成內(nèi)容,選項C在現(xiàn)有的標準中,無論在項目管理規(guī)劃大綱還是實施大綱中均不存在。
    3.對于工程項目管理而言,風險是指可能出現(xiàn)的(  )的不確定因素。
    A.影響項目目標實現(xiàn)
    B.影響項目風險控制
    C.影響項目團隊建設
    D.影響項目組織協(xié)調(diào)
    答案:A
    [解析]風險是指出現(xiàn)損失的不確定因素,對項目而言,損失就是影響項目目標實現(xiàn)。因此選項A為正確答案。其他幾個選項可能成為項目的風險,因為這幾種情況最終都可能影響到項目目標實現(xiàn),但論述得不全面。
    4.下列選項中,屬于承包方經(jīng)濟與管理風險的是( ?。?。
    A.設計人員的能力
    B.合同的風險
    C.事故防范措施和計劃
    D.業(yè)主方管理人員的能力
    E.工程施工方案
    答案:B、C
    [解析]在本題的選項中,選項A和D均是人員方面的風險,因此屬于組織風險,而選項E是與技術有關的風險,因此應屬于技術風險。而選項B和C是屬于經(jīng)濟管理范疇的內(nèi)容,故正確答案為B、C.
    5.施工質(zhì)量計劃的編制主體是( ?。?。
    A.業(yè)主
    B.監(jiān)理單位
    C.設計單位
    D.施工總承包方
    E.各分包單位
    答案:D、E
    [解析]施工質(zhì)量計劃應由自控主體即施工承包企業(yè)進行編制。業(yè)主、監(jiān)理單位和設計單位均屬于施工質(zhì)量的監(jiān)控主體,故應選D、E.
    6.在某工程施工合同中約定,建設單位負責設備采購工作。在該項工程竣工驗收交付使用10天后,生產(chǎn)中出現(xiàn)設備問題,屬于( ?。┣闆r的,施工單位應予無償保修。
    A.設計失誤
    B.設備使用不當
    C.設備制造缺陷
    D.施工質(zhì)量低劣
    答案:D
    [解析]施工單位在維修期只承擔施工質(zhì)量低劣的責任,設計失誤、設備使用不當、設備制造缺陷分別屬于設計單位、設備使用單位、設備制造廠家的責任。
    7.在成本加固定費用合同中,固定數(shù)目的費用作為( ?。?。
    A.管理費
    B.利潤
    C.人工費
    D.材料費
    E.機械臺班費
    答案:A、B
    [解析]在成本加固定費用合同中,成本的含義是指直接成本,即人工費用、材料費用、機械臺班費用三者之和;固定數(shù)目的費用包括管理費和利潤。
    8.某工程項目在施工過程中,發(fā)現(xiàn)設計圖紙與工作量表中的要求存在不符,設計圖紙上某施工段混凝土的設計強度等級為C25,而工作量表上則標為C20.工程的報價是按工作量表計算的,如果按圖紙施工就導致成本增加。承包商在發(fā)現(xiàn)這個問題后,應( ?。?BR>    A.及時請監(jiān)理工程師確認
    B.馬上與設計單位查證
    C.按期提出索賠意向
    D.按照C20混凝土施工
    答案:A
    [解析]本題提出了一個很具體的問題,結(jié)論也很明顯,需要業(yè)主方追加資金。但是在處理上,(D)按照C20混凝土施工就是不按設計施工,顯然是不妥的;(B)馬上與設計單位查證也沒有道理,因為設計在先,工作量表在后;剩下的答案(A)和(C)都有一定道理,但是發(fā)現(xiàn)問題及時與監(jiān)理工程師確認是正常的工作程序,并且通過溝通應該可以得出解決問題的辦法,所以,答案(A)及時請監(jiān)理工程師確認應該更妥一些。
    9.某國際工程在實施的過程中,工程師根據(jù)批準的進度計劃檢查后認為進度太慢,下令趕工。對此,因趕工造成的費用增加應由( ?。┏袚?。
    A.工程師
    B.業(yè)主
    C.承包商
    D.項目管理公司
    答案:C
    10.某國際工程的總承包商,應工程師的要求用其垂直運輸設備為室內(nèi)裝飾分包商運送人員和材料,在這種情況下,總承包商( ?。?。
    A.可以收取相應的費用
    B.不可以收取相應的費用
    C.可以向業(yè)主收取
    D.可以向業(yè)主索賠
    答案:A