2012年統(tǒng)計(jì)師考試相關(guān)分析練習(xí)題的輔導(dǎo)

字號(hào):

2012年統(tǒng)計(jì)師考試相關(guān)分析練習(xí)題的輔導(dǎo)
    一。單選題
    1.客觀現(xiàn)象之間的數(shù)量聯(lián)系存在著兩種不同的類(lèi)型,這就是( )。
    A.函數(shù)關(guān)系和相關(guān)關(guān)系
    B.因果關(guān)系和非因果關(guān)系
    C.隨機(jī)關(guān)系和非隨機(jī)關(guān)系
    D.簡(jiǎn)單關(guān)系和復(fù)雜關(guān)系
    答案:A
    2.相關(guān)關(guān)系是指變量間的( )。
    A.不確定性的數(shù)量關(guān)系
    B.函數(shù)關(guān)系
    C. 確定性的數(shù)量關(guān)系
    D. 不確定性的數(shù)量依存關(guān)系
    答案:D
    3.施肥量和農(nóng)作物畝產(chǎn)量之間的關(guān)系是( )。
    A.函數(shù)關(guān)系
    B.相關(guān)關(guān)系
    C.隨機(jī)關(guān)系
    D.簡(jiǎn)單關(guān)系
    答案:B
    4.相關(guān)關(guān)系按變量之間相互關(guān)系的方向分為( )。
    A.單相關(guān)、復(fù)相關(guān)和偏相關(guān)
    B.完全相關(guān)、不完全相關(guān)和不相關(guān)
    C.線(xiàn)性相關(guān)和非線(xiàn)性相關(guān)
    D.正相關(guān)和負(fù)相關(guān)
    答案:D
    5. 相關(guān)關(guān)系按變量之間相互關(guān)系的表現(xiàn)形式分為( )。
    A.單相關(guān)、復(fù)相關(guān)和偏相關(guān)
    B.完全相關(guān)、不完全相關(guān)和不相關(guān)
    C.線(xiàn)性相關(guān)和非線(xiàn)性相關(guān)
    D.正相關(guān)和負(fù)相關(guān)
    答案:C
    6. 相關(guān)關(guān)系按變量之間相關(guān)的程度分為( )。
    A.單相關(guān)、復(fù)相關(guān)和偏相關(guān)
    B.完全相關(guān)、不完全相關(guān)和不相關(guān)
    C.線(xiàn)性相關(guān)和非線(xiàn)性相關(guān)
    D.正相關(guān)和負(fù)相關(guān)
    答案:B
    7.相關(guān)關(guān)系按變量多少分為( )。
    A.單相關(guān)、復(fù)相關(guān)和偏相關(guān)
    B.完全相關(guān)、不完全相關(guān)和不相關(guān)
    C.線(xiàn)性相關(guān)和非線(xiàn)性相關(guān)
    D.正相關(guān)和負(fù)相關(guān)
    答案:A
    8.假設(shè)某彩電的市場(chǎng)需求只與消費(fèi)者的收入水平和彩電的價(jià)格水平有關(guān)。則在假定消費(fèi)者的收入水平不變的條件下,某彩電的市場(chǎng)需求與其價(jià)格水平的相關(guān)關(guān)系就是一種( )。
    A.單相關(guān)
    B.復(fù)相關(guān)
    C.偏相關(guān)
    D.函數(shù)關(guān)系
    答案:C
    9.單相關(guān)也叫簡(jiǎn)單相關(guān),所涉及變量的個(gè)數(shù)為( )。
    A.一個(gè)
    B.兩個(gè)
    C.三個(gè)
    D.多個(gè)
    答案:B
    10.相關(guān)系數(shù)的取值范圍是( )。
    A.(0,1)
    B.[0,1]
    C.(-1,1)
    D.[-1,1]
    答案:D
    11.相關(guān)系數(shù)為零時(shí),表明兩個(gè)變量間( )。
    A.無(wú)相關(guān)關(guān)系
    B.無(wú)直線(xiàn)相關(guān)關(guān)系
    C.無(wú)曲線(xiàn)相關(guān)關(guān)系
    D.中度相關(guān)關(guān)系
    答案:B
    12.相關(guān)系數(shù)的絕對(duì)值為1時(shí),表明兩個(gè)變量間存在著( )。
    A.正相關(guān)關(guān)系
    B.負(fù)相關(guān)關(guān)系
    C.完全線(xiàn)性相關(guān)關(guān)系
    D.不完全線(xiàn)性相關(guān)關(guān)系
    答案:C
    14.相關(guān)系數(shù)的值越接近-1,表明兩個(gè)變量間( )。
    A.正線(xiàn)性相關(guān)關(guān)系越弱
    B.負(fù)線(xiàn)性相關(guān)關(guān)系越強(qiáng)
    C.線(xiàn)性相關(guān)關(guān)系越弱
    D. 線(xiàn)性相關(guān)關(guān)系越強(qiáng)
    答案:B
    18.測(cè)定變量之間相關(guān)密切程度的代表性指標(biāo)是( )
    A.估計(jì)標(biāo)準(zhǔn)誤
    B.兩個(gè)變量的協(xié)方差
    C.相關(guān)系數(shù)
    D.兩個(gè)變量的標(biāo)準(zhǔn)差
    答案:C
    19.現(xiàn)象之間的相互關(guān)系可以歸納為兩種類(lèi)型,即( )
    A.相關(guān)關(guān)系和函數(shù)關(guān)系
    B.相關(guān)關(guān)系和因果關(guān)系
    C.相關(guān)關(guān)系和隨機(jī)關(guān)系
    D.函數(shù)關(guān)系和因果關(guān)系
    答案:A
    20.相關(guān)系數(shù)的取值范圍是( )
    A. 0 ≤γ≤ 1
    B.- 1 《γ《 1
    C.- 1 ≤γ≤ 1
    D.- 1 ≤γ≤ 0
    答案:C
    22.在價(jià)格不變的條件下,商品銷(xiāo)售額和銷(xiāo)售量之間存在著( )
    A.不完全的依存關(guān)系
    B.不完全的隨機(jī)關(guān)系
    C.完全的隨機(jī)關(guān)系
    D.完全的依存關(guān)系
    答案:D
    23.下例哪兩個(gè)變量之間的相關(guān)程度高( )
    A.商品銷(xiāo)售額與商品銷(xiāo)售量的相關(guān)系數(shù)是 0.9
    B.商品銷(xiāo)售額與商業(yè)利潤(rùn)率的相關(guān)系數(shù)是 0.84
    C.平均流通費(fèi)用率與商業(yè)利潤(rùn)率的相關(guān)系數(shù)是- 0.94
    D.商品銷(xiāo)售價(jià)格與銷(xiāo)售量的相關(guān)系數(shù)是- 0.91