一級建筑師考試《建筑物理與建筑設備》練習題(3)

字號:

1.評價圍護結構保溫性能,下列哪一項是主要指標( ?。?BR>    A.圍護結構的厚度
    B.圍護結構的傳熱阻
    C.熱惰性指標
    D.材料的導熱系數(shù)
    提示:在穩(wěn)定傳熱中,通過圍擴結構的熱流強度與室內、外溫度差成正比,與圍擴結構的傳熱阻成反比。當設計條件。(室內、外溫差)相同時,熱流強度的大小取決于圍護結構的傳熱阻。
    答案:B
    2.關于建筑保溫綜合處理的原則,下面哪一個不正確(  )?
    A.適當增加向陽面窗戶面積
    B.建筑物平、立面凹凸不宜過多
    C.大面積外表面不應朝向冬季主導風向
    D.間歇使用的采暖建筑,房間應有較大的熱穩(wěn)定性
    提示:建筑保溫綜合處理的原則中有一條是:根據(jù)房間性質合理選擇熱特性。為保證間歇使用的采暖建筑在其使用時室內環(huán)境達到采暖要求,往往需要在使用前加強供暖,提高室內溫度,為了使圍護結構內表面也能同時迅速隨著升溫,要求房間的熱穩(wěn)定性小一些;否則,比較低的圍護結構內表面溫度會使在它附近的人感到冷的不舒適。
    答案:D
    3.在建筑保溫驗算中,下列哪一種敘述不正確( ?。??
    A.保溫驗算要求圍護結構的傳熱阻不小于最小傳熱阻
    B.與不采暖樓梯間相鄰的隔墻需要進行室內外溫差修正
    C.圍護結構屋頂和墻體的允許溫差相同
    D.不同類型建筑物墻體的允許溫差不同
    提示:根據(jù)《民用建筑熱工設計規(guī)范》的規(guī)定,同一建筑的屋頂和外墻的允許溫差不同。
    答案:C
    4.確定圍護結構最小傳熱阻公式中,在選擇冬季室外計算溫度值時,按熱惰性指標將圍護結構分成( ?。╊?。
    A.2
    B.3
    C.4
    D.5
    提示:在保溫設計中計算最小傳熱阻時,按熱惰性指標將圍護結構分成四類。
    答案:C
    5.地面對人體熱舒適感及健康影響的部分是( ?。?。
    A.地板的總厚度
    B.地板的總熱阻
    C.地板的基層材料
    D.地板的面層材料
    提示:人體的足部直接與地面接觸,地面上層厚度約3~4mm左右材料的吸熱指數(shù)影響足部的熱量損失,因此,地板的面層材料對人體熱舒適感影響。
    答案:D
    6.對地板進行保溫處理時,下面哪一種處理比較合理( ?。??
    A.整個地板的保溫層應該厚度相同
    B.沿地板的周邊作局部保溫
    C.地板中心部分的保溫層應該比其他地方加厚
    D.更換地板的面層材料
    提示:由于地面以下接觸的是土壤層,熱量通過地面的傳熱不屬于一維傳熱,通過周邊的土層薄,熱阻小,熱量損失多,因此,沿地板的周邊作局部保溫比較合理。
    答案:B
    7.在穩(wěn)定傳熱中,通過多層平壁各材料層的熱流強度( ?。?BR>    A.沿熱流方向逐漸增加
    B.隨時間逐漸減小
    C.通過各材料層的熱流強度不變
    D.沿熱流方向逐漸減少
    答案:C
    8.關于簡諧熱作用下材料和圍護結構的熱特性指標,下面哪一項是正確的( ?。?BR>    A.材料的蓄熱系數(shù)是材料的熱物理性能,與外界熱作用性質無關
    B.封閉空氣間層的熱阻較大,它的熱情性指標也較大
    C.當材料層的熱惰性指標較大時,材料層表面的蓄熱系數(shù)與材料的蓄熱系數(shù)近似相等
    D.材料層的熱惰性指標影響圍護結構的總衰減度,而與總延遲時間無關
    提示:在由多層材料構成的圍擴結構中,當某一材料層的熱,隋性指標D1時,可以忽略邊界條件(相鄰材料層或空氣)對其溫度波動的影響,此時材料層表面的蓄熱系數(shù)與材料的蓄熱系數(shù)近似相等。
    答案:C
    9.在相同的簡諧熱作用下,下述哪一種材料表面的溫度波動(  )?
    A.磚砌體
    B.加氣混凝土
    C.鋼筋混凝土
    D.水泥砂漿
    提示:材料的蓄熱系數(shù)表示在簡諧熱作用下,直接受到熱作用的一側表面對諧波熱作的敏感程度。材料的蓄熱系數(shù)越大,表面溫度波動越小,反之波動越大。
    答案:B
    10.下列4種不同構造的房間中,( ?。┻m用于間歇性采暖的房間,且熱穩(wěn)定膽性好
    A.內、外側均采用實體材料
    B.內側采用實體材料,外側采用保溫及防水層
    C.內側采用保溫材料,外側采用實體材料
    D.內側采用保溫材料,外側采用輕質材料
    提示:間歇使用房間應能在較短時間內使室溫升高到要求值,因而保溫層(熱惰性小的材料)應放在室內一側。
    答案:C