投資建設(shè)項(xiàng)目管理師考試《宏觀經(jīng)濟(jì)政策》測(cè)試題(11)

字號(hào):

1.從實(shí)踐來看,我國(guó)經(jīng)濟(jì)體制改革經(jīng)歷了一條( ?。┑母母餁v程。
    A.從農(nóng)村到城市
    B.從微觀到宏觀
    C.從非國(guó)有經(jīng)濟(jì)到國(guó)有經(jīng)濟(jì)
    D.從企業(yè)到政府
    E.從共產(chǎn)主義向社會(huì)主義
    答案:ABCD
    2.下列敘述正確的是( ?。?BR>    A.二級(jí)市場(chǎng)是一級(jí)市場(chǎng)的基礎(chǔ)
    B.二級(jí)市場(chǎng)是一級(jí)市場(chǎng)存在、發(fā)展的保證
    C.二級(jí)市場(chǎng)維持著投資者資金周轉(zhuǎn)的積極性和流動(dòng)性
    D.一級(jí)市場(chǎng)與二級(jí)市場(chǎng)是互為條件、相互依存、互為補(bǔ)充的整體
    E.二級(jí)市場(chǎng)是一級(jí)市場(chǎng)的延伸與進(jìn)化
    答案:BCD
    3.借鑒國(guó)際經(jīng)驗(yàn),根據(jù)我國(guó)實(shí)踐,黨的十六大把政府在市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)中的主要作用歸納為(  )四個(gè)方面。
    A.經(jīng)濟(jì)調(diào)節(jié)
    B.巾場(chǎng)監(jiān)管
    C.社會(huì)管理
    D.供求平衡
    E.公共服務(wù)
    答案:ABCE
    4.公共性是指財(cái)政提供公共產(chǎn)品和服務(wù)滿足社會(huì)公共需要的基本屬性,具有( ?。?BR>    A.公開性
    B.公平性
    C.強(qiáng)制性
    D.排他性
    E.整體性
    答案:DE
    5.二級(jí)市場(chǎng)又稱為( ?。?,是供投資者頭賣已發(fā)行證券的場(chǎng)所。
    A.發(fā)行市場(chǎng)
    B.買賣市場(chǎng)
    C.流通市場(chǎng)
    D.交易市場(chǎng)
    E.次級(jí)市場(chǎng)
    答案:CE
    6.在社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制已經(jīng)初步建立的條件下,作為政府制定的發(fā)展規(guī)劃,應(yīng)該減少主要由市場(chǎng)配置資源領(lǐng)域的目標(biāo),強(qiáng)化政府履行公共職責(zé)的目標(biāo)。提出的目標(biāo)按其性質(zhì)和功能,可分為( ?。┤悺?BR>    A.導(dǎo)向性
    B.預(yù)期性
    C.創(chuàng)新性
    D.科學(xué)性
    E.約束性
    答案:ABE
    7.一般認(rèn)為,( ?。儆谥苯佣?。
    A.營(yíng)業(yè)稅
    B.商品課稅
    C.消費(fèi)稅
    D.所得課稅
    E.財(cái)產(chǎn)課稅
    答案:DE
    8.根據(jù)投資對(duì)策的不同,證券投資基金可分為( ?。┑?。
    A.股票基金
    B.借貸基金
    C.債券基金
    D.期貨基金
    E.貨幣市場(chǎng)基金
    答案:ACDE
    9.地方規(guī)劃應(yīng)保證國(guó)家確定的目標(biāo)和任務(wù)的實(shí)施,維護(hù)規(guī)劃的( ?。?。
    A.全面性
    B.政策性
    C.權(quán)威性
    D.導(dǎo)向性
    E.統(tǒng)一性
    答案:CE
    10.以舉債的形式為標(biāo)準(zhǔn),國(guó)債可分為( ?。?。
    A.國(guó)家借款
    B.發(fā)行債券
    C.內(nèi)債
    D.外債
    E.可轉(zhuǎn)讓國(guó)債
    答案:AB