安全工程師考試《安全生產(chǎn)管理》備考習題精選(7)

字號:

1.依據(jù)系統(tǒng)安全理論的思想,下列情況中,企業(yè)必須進行危險源識別與風險評價的有( ?。?BR>    A.新員工入廠
    B.變更生產(chǎn)工藝
    C.采用新材料或新能源
    D.頒布新適用的安全生產(chǎn)法規(guī)標準
    E.更換企業(yè)領導人
    答案:BCD
    2.依據(jù)事故預防與控制的基本原則,下列安全對策中,主要著眼于解決人的不安全行為的有( ?。?BR>    A.采用新材料
    B.設備隱患整改
    C.安全管理措施
    D.安全教育培訓
    E.構(gòu)建安全文化
    答案:CDE
    3.作為常用的勞動防護用品,安全帽主要是用于防止墜落物對人體頭部造成傷害,安全帽正確的使用方法是(  )。
    A.使用之前應檢查外觀是否有裂紋、碰傷痕跡、凹凸不平、磨損
    B.使用對為確保佩戴舒適,應添加附件或去除不必要的附件
    C.新購置的安全帽不需驗收就可以直接使用
    D.使用時為防止安全帽脫落,要系緊下頦帶,調(diào)節(jié)好后箍
    E.使用時為浸安全帽戴正、戴牢譴將帽襯和帽殼緊貼
    答案:AD
    4.安全生產(chǎn)監(jiān)督管理方式大致分為事前、事中和事后三種,事中監(jiān)督管理方式主要包括( ?。?。
    A.日常的監(jiān)督檢查
    B.安全大檢查
    C.安全生產(chǎn)專項整治
    D.許可證審批
    E.事故調(diào)查處理
    答案:ABC
    5.我國對特種設備實施全過程一體化的安全監(jiān)察制度,它包括( ?。┑拳h(huán)節(jié)。
    A.設計和制造
    B.安裝和使用
    C.處置與回收
    D.檢驗
    E.修理和改造
    答案:ABDE
    6.根據(jù)《特種設備安全監(jiān)察條例》,下列設備屬于特種設備的有( ?。?。
    A.沖壓設備
    B.電梯
    C.壓力管道
    D.數(shù)控機床
    E.客運索道
    答案:BCE
    7.根據(jù)系統(tǒng)安全理論,下列關于系統(tǒng)中危險源控制的觀點,正確的有( ?。?BR>    A.不可能消除一切危險源
    B.可以采取措施控制危險源,減少現(xiàn)有危險源的危險性
    C.系統(tǒng)進入運行階段后,再進行危險源的辨識、評價和控制
    D.應降低系統(tǒng)整體的危險性,而不是僅消除選定的危險源及其危險性
    E.可通過改善物的可靠性來提高系統(tǒng)的安全性
    答案:ABDE
    8.根據(jù)《關于開展重太危險源監(jiān)督管理工作的指導意見》,下列設備、設施和場所屬于重大危險源審報登記的類型有(  )。
    A.電氣設備
    B.儲罐區(qū)
    C.危險物質(zhì)運輸
    D.壓力容器
    E.非金屬地下礦井
    答案:BDE
    9.國家安全生產(chǎn)監(jiān)督管理總局頒布的《生產(chǎn)經(jīng)營單位安全生產(chǎn)事故應急預案編制導則》(AQ/T9002-2006)明確了應急預案編制的程序、內(nèi)容和要素等基本要求,并將應急預案分為( ?。?。
    A.綜合應急預案
    B.專項應急預案
    C.現(xiàn)場管理方案
    D.基本應急預案
    E.現(xiàn)場處置方案
    答案:ABE
    10.下列疾病,屬于《職業(yè)病目錄》(2002年)中的法定職業(yè)塵肺的有( ?。?。
    A.石棉肺
    B.石墨塵肺
    C.水泥塵肺
    D.矽肺
    E.鈹肺
    答案:ABCD