2010年咨詢工程師《宏觀經(jīng)濟(jì)政策》練習(xí)題(44)

字號(hào):

1、某國(guó)某年國(guó)債余額為1億美元,其中外債余額為6000萬(wàn)美元,應(yīng)償還外債本息為2000萬(wàn)美元,貿(mào)易與非貿(mào)易外匯收入為7500萬(wàn)美元,GDP為2億萬(wàn)美元,則該國(guó)當(dāng)年的國(guó)債負(fù)擔(dān)率為( ?。?。
    A.80%
    B.30%
    C.50%
    D.60%
    答案:C.
    2、預(yù)算管理體制簡(jiǎn)稱預(yù)算體制,是處理中央與地方以及地方各級(jí)政府之間( ?。╆P(guān)系的各種制度的總稱,是財(cái)政管理體制的主導(dǎo)環(huán)節(jié)。
    A.隸屬
    B.財(cái)政
    C.領(lǐng)導(dǎo)
    D.管理權(quán)限
    答案:B.
    3、海關(guān)代征的消費(fèi)稅和增值稅屬于( ?。?BR>    A.中央固定收入
    B.地方固定收入
    C.中央與地方共享收入
    D.海關(guān)財(cái)政收入
    答案:A.
    4、政府間財(cái)政轉(zhuǎn)移支付制度是以實(shí)現(xiàn)( ?。橹髦紝?shí)行的一種財(cái)政平衡制度。
    A.社會(huì)公共需要
    B.各地公共服務(wù)均等化
    C.地方經(jīng)濟(jì)平衡化
    D.人民享受均等化服務(wù)
    答案:B.
    5、財(cái)政通過(guò)政策調(diào)節(jié)總支出水平,使貨幣支出水平大體等于產(chǎn)出水平,這體現(xiàn)了財(cái)政政策的( ?。┕δ?。
    A.導(dǎo)向
    B.協(xié)調(diào)
    C.控制
    D.穩(wěn)定
    答案:D.
    6、在度量?jī)r(jià)格總水平的指數(shù)指標(biāo)中通常被用來(lái)反映通貨膨脹(緊縮)程度的指標(biāo)是( ?。?BR>    A.居民消費(fèi)價(jià)格指數(shù)
    B.商品零售價(jià)格指數(shù)
    C.國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值平減指數(shù)
    D.農(nóng)產(chǎn)品價(jià)格指數(shù)
    答案:A.
    7、下列原因不能導(dǎo)致通貨膨脹的是( ?。?。
    A.投資、消費(fèi)、政府開(kāi)支擴(kuò)張過(guò)快
    B.生產(chǎn)資料價(jià)格和工資上漲過(guò)快
    C.銀行執(zhí)行過(guò)度緊縮性的貨幣政策
    D.國(guó)際市場(chǎng)上一些重要商品價(jià)格的上漲
    答案:C.
    8、下列不屬于價(jià)格的功能的是(  )。
    A.傳遞市場(chǎng)供求信息
    B.國(guó)民收入初次分配
    C.調(diào)節(jié)資源配置
    D.經(jīng)濟(jì)核算
    答案:B.
    9、通過(guò)政府對(duì)價(jià)格的管制來(lái)解決市場(chǎng)信息不對(duì)稱問(wèn)題,僅限于( ?。╊I(lǐng)域商品或服務(wù)的價(jià)格。
    A.公共物品
    B.準(zhǔn)公共物品
    C.自然壟斷行業(yè)
    D.極少數(shù)對(duì)社會(huì)公正或經(jīng)濟(jì)穩(wěn)定影響較大
    答案:D.
    10、失業(yè)人口的統(tǒng)計(jì)范圍是(  )。
    A.勞動(dòng)年齡內(nèi),沒(méi)有勞動(dòng)能力的人口
    B.非經(jīng)濟(jì)活動(dòng)人口
    C.經(jīng)濟(jì)活動(dòng)人口中未實(shí)現(xiàn)就業(yè)的人口
    D.勞動(dòng)力資源中扣除16歲以下參加勞動(dòng)的人員
    答案:C.