2010年土地估價師管理基礎(chǔ)與法規(guī)備考試題(18)

字號:

1.( )是政府根據(jù)管理需要,評估的某一宗土地在正常市場條件下于某一估價期日的土地使用權(quán)價格。它是該類土地在該區(qū)域的標(biāo)準(zhǔn)指導(dǎo)價格。
    A.級別基準(zhǔn)地價
    B.區(qū)片基準(zhǔn)地價
    C.路線價
    D.標(biāo)定地價
    答案:D
    解析:標(biāo)定地價是政府根據(jù)管理需要,評估的某一宗土地在正常市場條件下于某一估價期日的土地使用權(quán)價格。它是該類土地在該區(qū)域的標(biāo)準(zhǔn)指導(dǎo)價格。
    2.《關(guān)于對土地價格評估機(jī)構(gòu)進(jìn)行登記管理有關(guān)問題的通知》([1995]國土[籍]字第10號)規(guī)定,申請設(shè)立土地價格評估機(jī)構(gòu),有( )名以上土地估價師和( )萬元以上注冊資金的土地價格評估機(jī)構(gòu),可在全國范圍內(nèi)從事土地估價工作。
    A.1,5  
    B.3,20 
    C.7,50
    D.10,100
    答案:C
    解析:《關(guān)于對土地價格評估機(jī)構(gòu)進(jìn)行登記管理有關(guān)問題的通知》([1995]國土[籍]字第10號)規(guī)定:①申請設(shè)立土地價格評估機(jī)構(gòu),除具備國家法律、行政法規(guī)規(guī)定的條件外,還應(yīng)具有與其經(jīng)營范圍相適應(yīng)的注冊資金和專業(yè)人員。有七名以上土地估價師和50萬元以上注冊資金的土地價格評估機(jī)構(gòu),可在全國范圍內(nèi)從事土地估價工作。
    3.《中華人民共和國刑法》規(guī)定,以牟利為目的,違反土地管理法規(guī),非法轉(zhuǎn)讓、倒賣土地使用權(quán),情節(jié)特別嚴(yán)重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處非法轉(zhuǎn)讓、倒賣土地使用權(quán)價額( )以下罰金。
    A.百分之三以上百分之十
    B.百分之三以上百分之二十
    C.百分之五以上百分之十
    D.百分之五以上百分之二十
    答案:D
    解析:觸犯《中華人民共和國刑法》第二百二十八條時,以牟利為目的,違反土地管理法規(guī),非法轉(zhuǎn)讓、倒賣土地使用權(quán),情節(jié)特別嚴(yán)重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處非法轉(zhuǎn)讓、倒賣土地使用權(quán)價額百分之五以上百分之二十以下罰金。
    4.國辦發(fā)[2006]50號規(guī)定,國土資源部向地方派駐( )個國家土地督察局。
    A.6
    B.8
    C.9
    D.10
    答案:C
    解析:國務(wù)院辦公廳關(guān)于建立國家土地督察制度有關(guān)問題的通知(國辦發(fā)[2006]50號)規(guī)定,國土資源部向地方派駐9個國家土地督察局。
    5.《財政部、建設(shè)部、國土資源部關(guān)于切實落實城鎮(zhèn)廉租住房保障資金的通知》(財綜[2006]25號)規(guī)定,各地從土地出讓凈收益中用于城鎮(zhèn)廉租住房建設(shè)的資金,可以按照當(dāng)年實際收取的土地出讓總價款扣除實際支付的征地補(bǔ)償費(fèi)、拆遷補(bǔ)助費(fèi)、土地開發(fā)費(fèi)、計提用于農(nóng)業(yè)土地開發(fā)的資金以及土地出讓業(yè)務(wù)費(fèi)后余額的()左右核定,具體安排資金數(shù)額由市、縣財政部門商同同級房產(chǎn)主管部門確定。
    A、1%
    B.3%
    C.5%
     D.7%
    答案:C
    解析:各地從土地出讓凈收益中用于城鎮(zhèn)廉租住房建設(shè)的資金,可以按照當(dāng)年實際收取的土地出讓總價款扣除實際支付的征地補(bǔ)償費(fèi)、拆遷補(bǔ)助費(fèi)、土地開發(fā)費(fèi)、計提用于農(nóng)業(yè)土地開發(fā)的資金以及土地出讓業(yè)務(wù)費(fèi)后余額的5%左右核定,具體安排資金數(shù)額由市、縣財政部門商同同級房產(chǎn)主管部門確定。
    6.公司登記管理條例規(guī)定,公司法定公積金轉(zhuǎn)增為注冊資本的,驗資證明應(yīng)當(dāng)載明留存的該項公積金不少于轉(zhuǎn)增前公司注冊資本的( )。
    A.15%
    B.25%
    C.35%
    D.55%
    答案:B
    解析:公司法定公積金轉(zhuǎn)增為注冊資本的,驗資證明應(yīng)當(dāng)載明留存的該項公積金不少于轉(zhuǎn)增前公司注冊資本的25%。
    7.2007年1月1日起實施的國務(wù)院令第483號《國務(wù)院關(guān)于修改〈中華人民共和國城鎮(zhèn)土地使用稅暫行條例〉的決定》,將每平方米年稅額在1988年暫行條例規(guī)定的基礎(chǔ)上提高( ) 倍。
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    答案:B
    解析:2007年1月1日起實施的國務(wù)院令第483號《國務(wù)院關(guān)于修改〈中華人民共和國城鎮(zhèn)土地使用稅暫行條例〉的決定》,將每平方米年稅額在1988年暫行條例規(guī)定的基礎(chǔ)上提高2倍。
    8.《限制用地項目目錄(2006年本)》規(guī)定,省級以下黨政機(jī)關(guān)新建辦公樓項目:須經(jīng)()批準(zhǔn)。
    A、省級人民政府國土資源管理部門
    B.省級人民政府
    C.國土資源部
    D.國務(wù)院
    答案:B
    解析:省級以下黨政機(jī)關(guān)新建辦公樓項目:須經(jīng)省級人民政府批準(zhǔn)。