2010年監(jiān)理工程師《建設(shè)工程投資控制》經(jīng)典試題1

字號(hào):

1.在建設(shè)投資中,(?。儆趧?dòng)態(tài)投資部分?!?006年考題】
    A.基本預(yù)備費(fèi)
    B.建設(shè)期利息
    C.設(shè)備運(yùn)雜費(fèi)
    D.鋪底流動(dòng)資金
    答案:B
    解析:在建設(shè)投資中,動(dòng)態(tài)投資部分是指在建設(shè)期內(nèi),因建設(shè)期利息、建設(shè)工程需繳納的固定資產(chǎn)投資方向調(diào)節(jié)稅和國(guó)家新批準(zhǔn)的稅費(fèi)、匯率、利率變動(dòng)以及建設(shè)期價(jià)格變動(dòng)引起的建設(shè)投資增加額。包括漲價(jià)預(yù)備費(fèi)、建設(shè)期利息和固定資產(chǎn)投資方向調(diào)節(jié)稅。
    2.初步設(shè)計(jì)階段投資控制的目標(biāo)是(?。??!?006年考題】
    A.施工圖預(yù)算
    B.修正總概算
    C.設(shè)計(jì)總概算
    D.投資估算
    答案:D
    解析:資估算是建設(shè)工程設(shè)計(jì)方案選擇和進(jìn)行初步設(shè)計(jì)的投資控制目標(biāo);設(shè)計(jì)概算是進(jìn)行技術(shù)設(shè)計(jì)和施工圖設(shè)計(jì)的投資控制目標(biāo);施工圖預(yù)算或建安工程承包合同價(jià)則是施工階段投資控制的目標(biāo)。
    3.在建設(shè)項(xiàng)目中,凡是具有獨(dú)立的設(shè)計(jì)文件,竣工后可以獨(dú)立發(fā)揮生產(chǎn)能力或工程效益的工程稱為(?。??!?005年考題】
    A.分項(xiàng)工程
    B.分部工程
    C.單位工程
    D.單項(xiàng)工程
    答案:D
    解析:在建設(shè)項(xiàng)目中凡是具有獨(dú)立的設(shè)計(jì)文件、竣工后可以獨(dú)立發(fā)揮生產(chǎn)能力或工程效益的工程為單項(xiàng)工程,也可將它理解為具有獨(dú)立存在意義的完整的工程項(xiàng)目。轉(zhuǎn)自學(xué)易網(wǎng) www.studyez.com
    4.項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)在施工階段投資控制的主要任務(wù)包括(?。??!?006年考題】
    A.審查設(shè)計(jì)概預(yù)算
    B.對(duì)工程項(xiàng)目造價(jià)目標(biāo)進(jìn)行風(fēng)險(xiǎn)分析
    C.開展限額設(shè)計(jì)
    D.審查工程變更
    E.審核工程結(jié)算
    答案:BDE
    解析:項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)在施工階段投資控制工作內(nèi)容的有:依據(jù)施工合同有關(guān)條款、施工圖,對(duì)工程項(xiàng)目造目標(biāo)進(jìn)行風(fēng)險(xiǎn)分析,并制定防范性對(duì)策。從造價(jià)、項(xiàng)目的功能要求、質(zhì)量和工期方面審查工程變更的方案,并在工程變更實(shí)施前與建設(shè)單位、承包單位協(xié)商確定工程變更的價(jià)款。按施工合同約定的工程量計(jì)算規(guī)則和支付條款進(jìn)行工程量計(jì)算和工程款支付。建立月完成工程量和工作量統(tǒng)計(jì)表,對(duì)實(shí)際完成量與計(jì)劃完成量進(jìn)行比較、分析,制定調(diào)整措施。收集、整理有關(guān)的施工和監(jiān)理資料,為處理費(fèi)用索賠提供依據(jù)。按施工合同的有關(guān)規(guī)定進(jìn)行竣工結(jié)算,對(duì)竣工結(jié)算的價(jià)款總額與建設(shè)單位和承包單位進(jìn)行協(xié)商。
    5.建設(shè)工程投資中的動(dòng)態(tài)投資部分包括(?。??!?005年考題】
    A.工程建設(shè)其他費(fèi)
    B.設(shè)備工器具購(gòu)置費(fèi)
    C.漲價(jià)預(yù)備費(fèi)
    D.建設(shè)期利息
    E.建筑安裝工程費(fèi)
    答案:CD
    6.項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)在施工階段投資控制的主要任務(wù)包括(?。!?005年考題】
    A.協(xié)商確定工程變更價(jià)款
    B.協(xié)助業(yè)主與承包單位簽訂承包合同
    C.對(duì)工程項(xiàng)目造價(jià)目標(biāo)進(jìn)行風(fēng)險(xiǎn)分析
    D.審查設(shè)計(jì)概算
    E.為處理費(fèi)用索賠提供證據(jù)轉(zhuǎn)自學(xué)易網(wǎng) www.studyez.com
    答案:ACE
    1、根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》的規(guī)定,(?。┎话ㄔ诜植糠猪?xiàng)工程量清單中?!?006年考題】
    A.項(xiàng)目編碼
    B.項(xiàng)目名稱
    C.工程數(shù)量
    D.綜合單價(jià)
    答案:D
    解析:《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》的規(guī)定,分部分項(xiàng)工程量清單中主要包括項(xiàng)目編碼、名稱、特征、計(jì)量單位、工作內(nèi)容、工程數(shù)量的計(jì)算。
    2、根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》的規(guī)定,綜合單價(jià)中不包括(?。??!?006年考題】
    A.人工費(fèi)
    B.管理費(fèi)
    C.利潤(rùn)
    D.稅金
    答案:D
    解析:《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》的規(guī)定,綜合單價(jià)的具體內(nèi)容為:人工費(fèi)、材料費(fèi)、機(jī)械使用費(fèi)、管理費(fèi)、利潤(rùn)。