2010年一級建造師考試《項目管理》答疑精選(十四)

字號:

1、成本分析的方法包括(  )。
    A.比較法
    B.因素分析法
    C.差額計算法
    D.比率法
    E.層次分析法
    答案:ABCD
    解析:施工成本分析的方法包括:比較法、因素分析法、差額計算法、比率法等基本方法。
    2、建安工程價款的動態(tài)結(jié)算方法主要有( ?。?。
    A.按實際價格結(jié)算法
    B.按主材計算價差
    C.修正總價法
    D.竣工調(diào)價系數(shù)法
    E.調(diào)值公式法
    答案:ABDE
    解析:建安工程價款的動態(tài)結(jié)算就是要把各種動態(tài)因素滲透到結(jié)算過程中,使結(jié)算大體能反映實際的消耗費用。幾種常用的動態(tài)結(jié)算辦法包括:
    (1)按實際價格結(jié)算法;(2)按主材計算價差;(3)竣工調(diào)價系數(shù)法;(4)調(diào)值公式法
    3、下列能夠作為施工成本控制的依據(jù)的是( ?。?。
    A.施工組織設計
    B.施工成本計劃
    C.進度報告
    D.工程變更
    E.工程量清單
    答案:ABCD
    解析:施工成本控制的依據(jù)包括以下內(nèi)容。
    (1) 程承包合同; (2)施工成本計劃; (3)進度報告; (4)工程變更;
    除了上述幾種施工成本控制工作的主要依據(jù)以外,有關(guān)施工組織設計、分包合同文本等也都是施工成本控制的依據(jù)。
    4、施工企業(yè)進行會計核算時的會計要素包括(  )。
    A.資產(chǎn)、負債、利息
    B.負債、存貨、折舊
    C.資產(chǎn)、負債、所有者權(quán)益
    D.利息、存貨、所有者權(quán)益
    答案:C
    解析:會計六要素指標:資產(chǎn)、負債、所有者權(quán)益、營業(yè)收入、成本、利潤
    5、以下關(guān)于綜合成本分析方法的表敘中,正確的是( ?。?BR>    A.進行分部分項工程成本分析時,應分析每一個分部分項工程的成本
    B.月度成本分析的依據(jù)是當月的成本報表
    C.企業(yè)年度成本要求一年結(jié)算一次,可將部分成本轉(zhuǎn)入下一個年度
    D.單位工程竣工成本分析是對預算成本、目標成本、實際成本的比較
    答案:B
    6、資金供應條件包括(  )等。
    A.資金分配時間
    B.資金分配形式
    C.資金供應總量
    D.資金來源
    E.資金供應時間
    答案:CDE
    解析:參看教材p55,進度控制的經(jīng)濟措施。
    7、重視信息技術(shù)是進度控制中的(  )。
    A.組織措施
    B.管理措施
    C.經(jīng)濟措施
    D.綜合措施
    答案:B.
    解析:參看教材p55,進度控制的管理措施。
    8、就建設工程項目進度控制的主要工作環(huán)節(jié)而言,其正確的工作程序為( ?。?。[2004]
    A.編制計劃、目標的分析和論證、調(diào)整計劃、跟蹤計劃的執(zhí)行
    B.編制與調(diào)整計劃、跟蹤計劃的執(zhí)行、編制與調(diào)整計劃
    C.目標的分析和論證、跟蹤計劃的執(zhí)行、調(diào)整與調(diào)整計劃
    D.目標的分析和論證、編制計劃、跟蹤計劃的執(zhí)行、調(diào)整計劃
    答案:D
    9、設計進度計劃主要是各設計階段的(  )。
    A.施工進度計劃
    B.設計圖紙出圖計劃
    C.設計工作的招標計劃
    D.設計任務委托合同規(guī)定
    答案:B
    10、進度控制的目的是通過控制以( ?。?。
    A.實現(xiàn)工程的進度目標
    B.控制物資采購進度
    C.控制施工進度目標
    D.控制設計工作進度目標
    答案:A