2008年造價工程師考試《計價與控制》模擬練習含答案(五)

字號:

61. 根據(jù)有關規(guī)定,工程保修金扣除的正確做法是( )。
     A.累計撥付款額達到建安工程造價的一定比例停止支付
     B.在第一次結算工。程款中一次扣留
     B. 在施工前預交保修金
     D.在竣工決算時一次扣留.
     [解題要點] 本題為2001年全國造價工程師執(zhí)業(yè)資格考試試題。工程保修金扣除的正確做法有兩種:累計撥付款額達到建安工程造價的一定比例停止支付;按照國家頒布的《招標文件范本》的規(guī)定,工程保修金可以從發(fā)包方向承包方第一次支付的工程進度款開始,在每次承包方應得的工程款中扣留投標書附錄中規(guī)定金額作為工程保修金,直至工程保修金達到投標書附錄中規(guī)定的限額為止。可見,此題只能選A。
     62. 某工程主要設備的采購合同價為820萬元,簽訂合同時原料的基本物價指數(shù)為105%,行業(yè)人工成本指數(shù)為115%,管理費和利潤、原料成本、人工成本分別占合同價的18%、66%、16%,當設備交付使用時原料的物價指數(shù)為118%,行業(yè)人工成本指數(shù)為121%,則.該設備的動態(tài)結算款為( )萬元。
     A.820
     B.833
     C.850
     D.894
     答案:D
     解題要點:設備的動態(tài)結算款=820×16%×121/115+820×66%×118/105%+820×18%=894萬元
     63. 某土方工程業(yè)主與施工單位簽訂了土方施工合同;合同約定的土方工程量為8000m3合同期為6d,合同約定:工程量增加20%以內為施工方應承擔的工期風險。施工過程中,因出現(xiàn)了較深的軟弱下臥層,致使土方量增加了10200 m3,則施工方可提出的工期索賠為( )d。(結果四舍五入取整)
     A.1
     B.4
     C.17
     D.14
     答案:D
    [解題要點] 此題為2004年度全國造價工程師執(zhí)業(yè)資格考試試題。
     解題步驟如下:不索賠的土方工程量為:8000×1.2=9600(m3)
     工期索賠量為:(8000+10200-9600)/9600=14
     這道題有兩個陷阱。第一,土方量增加了10200m3,而不是增加到10200m3,考生一定要謹慎審題;第二,在計算工期索賠量時,是(8.000+ 10200-9600)/9600而不是10200/9600×16,也不是10200/8000×16如果這兩個問題都忽視了,就會得到其他的錯誤答案。
     64. 若工程師不同意乙方提出的變更價款,可由( )進行調解。
     A.仲裁機構
     B.人民法院
     C.雙方所共同認可的第三人
     D.工程造價管理部門
     答案:D
     解題要點:在變更后合同價款的確定上,首先應當考慮適用合同中已有的、能夠適用或者能夠參照適用的,其原因在于在合同中已經(jīng)訂立的價格(二般是通過招標投標)是較為公平合理的,因此應當盡量適用。由承包人提出的變更價格,工程師如果能夠確認,則按照這一價格執(zhí)行。如果工程師不確認,則應當提出新的價格,由雙方協(xié)商,按照協(xié)商一致的價格執(zhí)行。如果無法協(xié)商一致,可以由工程造價部門調解,如果雙方或者一方無法接受,則應當按照合同糾紛的解決方法解決。
     65. 在FIDIC合同條件中,有關索賠內容的論述正確的是( )。
     A.可索賠工期時,一定可以索賠費用
     B.可索賠費用時,一定可索賠工期
     C.可索賠利潤時,一定可以索賠費用
     D.可索賠工期時,一定可索賠利潤
     答案:C
     [解題要點] 此題為2004年度全國造價工程師執(zhí)業(yè)資格考試試題。本題答案可見上述知識點集成中的表格7-4。從表中我們可以看出,凡是可以索賠利潤的事件,都可以索賠費用。
     66. 關于竣工決算,說法正確的是( )。
     A.建設項目竣工決算應包括從籌劃到竣工投產(chǎn)全過程的全部費用
     B.已具備竣工驗收條件的項目,如半年內不辦理竣工驗收和固定資產(chǎn)移交手續(xù)則視同項目已正式投產(chǎn)
     C.新增固定資產(chǎn)價值的計算應以建設項目為對象
     D,建設項目竣工決算應包括從動工到竣工投產(chǎn)全過程的全部費用
     答案:A
     解題要點:竣工決算是以實物數(shù)量和貨幣指標為計量單位,綜合反映竣工項目從籌建開始到項目竣工交付使用為止的全部建設費用、建設成果和財務情況的總結性文件,是竣工驗收報告的重要組成部分,竣工決算是正確核定新增固定資產(chǎn)價值,考核分析投資效果,建立健全經(jīng)濟責任制的依據(jù),是反映建設項目實際造價和投資效果的文件。
     67. 在用調值公式法對工程價款價差進行調整時,固定要素通常的取值范圍為( ),承包商采用的固定要素取值要盡可能( )。
     A.0.15-0.35,大
     B.0.15-0.35,小
     C.0.05-0.25,小
     D.0.05-0.25,大
     答案:B
     [解題要點] 固定要素對調價的結果影響很大,通常取值在0.15-0.35之間,它與調價余額成反比例關系,因而對于承包商來說,這個值應該盡可能小。
     68. 建設項目通過竣工驗收后,由施工單位移交建設單位使用,并辦理各種移交手續(xù),這時標志著建設項目全部結束,即( )。
     A.工程使用年限開始計算
     B.建設資金轉化為使用價值
     C.工程可以使用
     D.工程再投資屬于維護
     答案:B
     解題要點:建設項目通過竣工驗收后,由施工單位移交建設單位使用,并辦理各種移交手續(xù),這時標志著建設項目全部結束,即建設資金轉化為使用價值。
     69. 工程竣工后,由于洪水等不可抗力造成的損壞,承擔保修費用的單位是( )。
     A.施工單位
     B.設計單位
     C.建設單位
     D.監(jiān)理單位
     答案:C
     [解題要點] 《中華人民共和國建筑法》規(guī)定,因地震、洪水、臺風等不可抗拒的原因造成的損壞情況,施工單位、設計單位不承擔經(jīng)濟責任,由建設單位負責處理。
     70. 竣工決算報告情況說明書主要反映( ),是對竣工決算報表進行分析和補充說明的文件,是全面考核分析工程投資與造價的書面總結。
     A.竣工工程建設資金使用情況
     B.竣工工程建設成果和經(jīng)驗
     C.竣工工程建設決算情況
     D.竣工工程建設概況
     答案:B
     解題要點:竣工決算報告情況說明書主要反映竣工工程建設成果和經(jīng)驗,是對竣工決算報表進行分析和補充說明的文件,是全面考核分析工程投資與造價的書面總結。
     71. 某建設項目,基建撥款為2800萬元,項目資金為800萬元,項目資本公積金100萬元,基建投資借款1000萬元,企業(yè)債券400萬元,待沖基建支出300萬元,應收生產(chǎn)單位投資借款1500萬元,基本建設支出1200萬元,則基建結余資金為( )萬元。
     A.1300
     B.2700
     C.3000
     D.5100
     答案:B
     [解題要點] 本題主要考察竣工決算中項目竣工財務決算表的情況。計算公式為:
     基建結余資金=基建撥款+項目資本+項目資本公積金+基建投資借款+企業(yè)債券基金+待沖基建支出—基本建設支出—應收生產(chǎn)單位投資借款。
     計算過程為:2800+800+100+1000+400+300-1500-1200=2700
     72. 因地震、洪水、臺風等不可抗拒原因造成的損壞問題,由( )負責處理。
     A.建設單位
     B.監(jiān)理單位
     C.施工單位
     D.使用單位
     答案:A
     解題要點:因地震、洪水、臺風等不可抗拒原因造成的損壞問題,施工單位、設計單位不承擔經(jīng)濟責任,由建設單位負責處理。