2009年注冊監(jiān)理工程師考試考前練習(xí):理論與法規(guī)-2

字號:

11.下列關(guān)于主動控制與被動控制關(guān)系的表述中,正確的是( )
    A.由于主動控制比被動控制的效果好,因而應(yīng)僅采取主動控制
    B.由于建設(shè)工程實(shí)施過程中有許多風(fēng)險(xiǎn)因素是不可預(yù)見和防范的,因而只能采取被動
    控制。 C.應(yīng)將主動控制與被動控制兩者緊密結(jié)合,并以主動控制為主
    D.應(yīng)將主動控制與被動控制兩者緊密結(jié)合,并力求加大主動控制在控制過程中的比例
    答案:D (P58、59頁)
    12.應(yīng)用建設(shè)工程數(shù)據(jù)庫確定擬建工程的目標(biāo)時,宜( )
    A.分析擬建工程特點(diǎn),找出擬建工程與已建類似工程之間的共同點(diǎn),以此確定擬建工程的各項(xiàng)目標(biāo)
    B.明確擬建工程的基本技術(shù)要求,檢索相近工程目標(biāo)以確定擬建工程目標(biāo),適當(dāng)進(jìn)行數(shù)據(jù)調(diào)整
    C.明確擬建工程的基本技術(shù)要求以檢索相近工程,分析擬建工程與已建類似工程差異及對工程目標(biāo)的影響,采取適當(dāng)方式調(diào)整后確定擬建工程各項(xiàng)目標(biāo)
    D.完善數(shù)據(jù)庫結(jié)構(gòu),數(shù)據(jù)宜有綜合性,按建設(shè)工程基本特征確定目標(biāo)
    答案:C (P64建設(shè)工程數(shù)據(jù)庫的應(yīng)用)
    13.下列不屬于建設(shè)工程目標(biāo)分解原則的是按( )的原則。
    A.工程部位分解 B.自上而下逐層分解,自下而上逐層綜合
    C.區(qū)別對待,有粗有細(xì) D.工種分解
    答案:D (P65目標(biāo)分解的原則)
    14.建設(shè)工程合同約定的質(zhì)量目標(biāo)( )國家強(qiáng)制性質(zhì)量條文的要求。
    A.應(yīng)當(dāng)高于 B.不得低于
    C.應(yīng)當(dāng)?shù)扔?D.可以低于
    答案:B
    15.在建設(shè)工程目標(biāo)控制中,相對而言,組織協(xié)調(diào)對( )的作用最為突出且最為直接。
    A.進(jìn)度控制 B.投資控制
    C.質(zhì)量控制 D.風(fēng)險(xiǎn)控制
    答案:A
    16.作為其它各類措施的前提和保障,( )措施運(yùn)用得當(dāng)可以收到良好效果。
    A.合同 B.經(jīng)濟(jì)
    C.技術(shù) D.組織
    答案:D P79
    17.由于( )重復(fù)出現(xiàn)的概率較大,表現(xiàn)出某種規(guī)律性,因而人們可能較成功地預(yù)測其發(fā)生的概率,從而相對容易采取防范措施。
    A.純風(fēng)險(xiǎn) B.技術(shù)風(fēng)險(xiǎn)
    C.基本風(fēng)險(xiǎn) D.投機(jī)風(fēng)險(xiǎn)
    答案:A P83
    18.下列關(guān)于風(fēng)險(xiǎn)回避的表述中,不正確的是( )。
    A.回避一種風(fēng)險(xiǎn),可能產(chǎn)生另—種新的風(fēng)險(xiǎn) B.回避風(fēng)險(xiǎn)的同時,也失去了從風(fēng)險(xiǎn)中獲益的可能性 C.回避風(fēng)險(xiǎn)有時可能不實(shí)際或不可能 D.回避風(fēng)險(xiǎn)是一種積極的風(fēng)險(xiǎn)對策 答案:D P97
    19.在系統(tǒng)識別建設(shè)工程風(fēng)險(xiǎn)與合理地作出風(fēng)險(xiǎn)對策決策之間起著重要橋梁作用的是 ( )。
    A.風(fēng)險(xiǎn)管理 B.風(fēng)險(xiǎn)評價 C.損失控制 D.風(fēng)險(xiǎn)調(diào)查
    答案:B
    20.不屬于風(fēng)險(xiǎn)識別特點(diǎn)的是( )。
    A,個別性 B.主觀性 C.復(fù)雜性 D.可行性
    答案:D P86、87頁