銀行從業(yè)資格認(rèn)證考試公共基礎(chǔ)科目-試卷三7

字號:

二、多選題
    1.標(biāo)志著我國股票市場正式形成的是哪幾家證券交易所?( )
    A.上海證券交易所
    B.香港證券交易所
    C.深圳證券交易所
    D.北京證券交易所
    答案:AC
    2.我國的商品期貨市場起步于20世紀(jì)90年代,目前已有哪幾家期貨交易所? ( )
    A.上海期貨交易所
    B.大連商品交易所
    C.鄭州商品交易所
    D.中國金融期貨交易所
    答案:ABCD
    3.1984年,為了把農(nóng)村信用社辦成真正的合作金融組織,國務(wù)院提出要恢復(fù)和加強農(nóng)村信用的“三性”,這“三性”指的是( )。
    A.組織上的群眾性
    B.操作上的時效性
    C.管理上的民主性
    D.經(jīng)營上的靈活性
    答案:ACD
    4.經(jīng)批準(zhǔn),村鎮(zhèn)銀行可經(jīng)營的業(yè)務(wù)主要有( )。
    A.吸收公眾存款
    B.發(fā)放短期、中期和長期貸款
    C.從事同業(yè)拆借
    D.代理發(fā)行、代理兌付、承銷政府債券
    答案:ABCD
    5.下列機構(gòu)中,屬于外資銀行的有( )。
    A.一家外國銀行單獨出資或者一家外國銀行與其他外國金融機構(gòu)共同出資設(shè)立的外商獨資銀行
    B.外國金融機構(gòu)與中國的公司、企業(yè)共同出資設(shè)立的中外合資銀行
    C.外國銀行分行
    D.外國銀行代表處
    答案:ABCD
    6.下列行為中,哪些是由銀監(jiān)會監(jiān)管銀行業(yè)金融機構(gòu)后,中國人民銀行仍有權(quán)進(jìn)行檢查監(jiān)督的?( )
    A.執(zhí)行有關(guān)存款準(zhǔn)備金管理規(guī)定的行為
    B.與中國人民銀行特種貸款有關(guān)的行為
    C.執(zhí)行有關(guān)人民幣管理規(guī)定的行為
    D.執(zhí)行有關(guān)外匯管理規(guī)定的行為
    答案:ABCD
    7.國家風(fēng)險的特點有( )。
    A.國家風(fēng)險發(fā)生在國際經(jīng)濟金融活動中,在同一個國家范圍內(nèi)的經(jīng)濟金融活動不存在國家風(fēng)險
    B.國家風(fēng)險會受特定國家國情的巨大影響
    C.在國際經(jīng)濟金融活動中,不論是政府還是個人,都可能遭受國家風(fēng)險所帶來的損失
    D.國家風(fēng)險往往夾雜著政治因素
    答案:AC
    8.戰(zhàn)略風(fēng)險是指銀行在追求短期商業(yè)目的和長期發(fā)展目標(biāo)的系統(tǒng)化管理過程中,不適當(dāng)?shù)奈磥戆l(fā)展規(guī)劃和戰(zhàn)略決策可能威脅銀行未來發(fā)展的潛在風(fēng)險。它主要來自以下哪些方面? ( )
    A.銀行戰(zhàn)略目標(biāo)的兼容性
    B.為實現(xiàn)這些目標(biāo)而制定的經(jīng)營戰(zhàn)略
    C.為這些目標(biāo)而動用的資源
    D.戰(zhàn)略實施過程的質(zhì)量
    答案:ABCD
    9.下列屬于我國貨幣政策工具的有( )。
    A.窗口指導(dǎo)
    B.匯率政策
    C.再貼現(xiàn)
    D.公開市場業(yè)務(wù)
    答案:ABCD
    解釋:我國貨幣政策工具包括公開市場業(yè)務(wù),存款準(zhǔn)備金,再貸款與再貼現(xiàn),利率政策,匯率政策,窗口指導(dǎo)。
    10.信用證按付款期限可分為( )。
    A.跟單信用證
    B.即期信用證
    C.遠(yuǎn)期信用證
    D.光票信用證
    E.保證信用證
    答案:BC
    11.保理業(yè)務(wù)中銀行提供的金融服務(wù)主要有( )。
    A.貿(mào)易融資
    B.商業(yè)資信調(diào)查
    C.應(yīng)收賬款管理
    D.信用風(fēng)險擔(dān)保
    E.促進(jìn)公司經(jīng)營規(guī)模擴張
    答案:ABCD
    12.衍生品業(yè)務(wù)按產(chǎn)品類型分類有( )。
    A.回購
    B.期貨
    C.互換
    D.期權(quán)
    E.遠(yuǎn)期
    答案:BCDE
    解釋:回購屬于短期資金交易。
    13.債券在發(fā)行與買賣時關(guān)鍵要素有( )。
    A.票面利率
    B.票面價值
    C.收益率
    D.付息方式
    E.到期期限
    答案:ABCDE
    14. 銀行業(yè)金融機構(gòu)的信息披露促使市場對銀行業(yè)金融機構(gòu)發(fā)揮激勵約束作用,有利于( )。
    A.激勵約束銀行業(yè)金融機構(gòu)完善法人治理結(jié)構(gòu)
    B.加強銀行的內(nèi)部風(fēng)險管理和內(nèi)部控制
    C. 提高銀行的經(jīng)營管理和盈利能力
    D.保護投資者和債權(quán)人的利益
    E.維持金融市場的穩(wěn)定運行
    答案:ABCDE
    15.《銀監(jiān)法》規(guī)定,銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)從事監(jiān)督管理工作的人員有( )情形之一的,依法給予行政處分;構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任。
    A.違反規(guī)定提高或降低存款利率、貸款利率的行為
    B.違反規(guī)定對銀行業(yè)金融機構(gòu)進(jìn)行現(xiàn)場檢查的行為
    C.違反規(guī)定查詢賬戶或者申請凍結(jié)資金的行為
    D.未履行審慎性監(jiān)督管理談話的職責(zé)
    E.違反規(guī)定對銀行業(yè)金融機構(gòu)采取措施或者處罰的行為
    答案:BCE
    解釋:見《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》第四十二條規(guī)定