教師資格考試模擬試題:第八章填空題1

字號:

1.教育目的是教育活動的____,也是教育活動的____。
    答案:出發(fā)點(diǎn)和依據(jù) 歸宿
    2.教育目的由兩部分組成:一是對教育所要培養(yǎng)人的____作出規(guī)定;二是對教育所要培養(yǎng)的人的____作出規(guī)定。
     答案:社會性質(zhì)和方向 身心素質(zhì)
    3.教育目的的作用包括____作用、____作用、____作用、____作用和____作用。
     答案:導(dǎo)向 選擇 激勵 評價 協(xié)調(diào)
    4.我國夏、商、周的學(xué)校教育,是以“____”為目的,而儒家思想占統(tǒng)治地位的封建社會的教育目的主要是為了培養(yǎng)“____”的統(tǒng)治人才,以便“化民成俗”、“修、齊、治、平”。
    答案:明人倫 建國君民
    5.中國近代實行新學(xué)制之后,清政府學(xué)部于1906年規(guī)定教育宗旨為:____、____、____、____、____。
    答案:忠君 尊孔 尚公 尚武 尚實
    6.1929年,國民黨政府頒布了“____”的教育宗旨。
    答案:三民主義
    7.古希臘斯巴達(dá)的教育目的是培養(yǎng)____的武士。
    答案:無條件忠于國家
    8.雅典的教育目的是培養(yǎng)____的能履行公民職責(zé)的人。
    答案:身心和諧發(fā)展
    9.古羅馬的教育目的是培養(yǎng)____家和____家。
    答案:演說 雄辯
    10.19.歐洲中世紀(jì)教育目的是培養(yǎng)虔信上帝的____。
    答案:宗教人士
    11.文藝復(fù)興時期人文主義者提出的教育目的是培養(yǎng)知識、體力與道德____的人。
    答案:和諧發(fā)展
    12.18世紀(jì)中葉以后,資產(chǎn)階級在教育目的上強(qiáng)調(diào)個人主義和自由主義,推崇培養(yǎng)____、____的自由人。
     答案:獨(dú)立 自尊
     13.在教育目的的價值取向方面,社會本位論主張教育目的應(yīng)依據(jù)____來確定,而個人本位論則主張教育目的應(yīng)依據(jù)____來確定。
    答案:社會需要 個人需要