教師資格考試模擬試題:第四章填空題1

字號(hào):


    1.法國(guó)社會(huì)學(xué)家____認(rèn)為,社會(huì)是一種建立在個(gè)人意識(shí)之上的獨(dú)立實(shí)體。
    答案:迪爾凱姆
    2.社會(huì)是以人和人群共同體為_(kāi)___,以生產(chǎn)方式為_(kāi)___的各種要素按一定方式組合而成的有機(jī)整體。
    答案:活動(dòng)主體 物質(zhì)基礎(chǔ)
    3.____要素、____要素和____要素是構(gòu)成社會(huì)的前三種不可缺少的要素。
    答案:人口 自然環(huán)境 生產(chǎn)方式
    4.自然環(huán)境是人類社會(huì)賴以存在和發(fā)展的____條件,而不是____條件。
    答案:必要 決定性
    5.人類賴以生存和發(fā)展的決定性條件是社會(huì)的____。
     答案:生產(chǎn)方式
    6.生產(chǎn)方式包括____和____兩個(gè)方面。
    答案:生產(chǎn)力 生產(chǎn)關(guān)系
    7.生產(chǎn)力是生產(chǎn)方式的____,生產(chǎn)關(guān)系則是生產(chǎn)方式的____。
    答案:物質(zhì)內(nèi)容 社會(huì)形式
    8.自然環(huán)境直接制約著教育的____取向、教育____的選擇以及教育組織機(jī)構(gòu)和組織形式的選擇。
    答案:價(jià)值 內(nèi)容
    9.人口是指生活在一定社會(huì)區(qū)域,具有一定____和____,形成一定____的人的總體。
    答案:數(shù)量 素質(zhì) 結(jié)構(gòu)