2008年經(jīng)濟(jì)師人力資源雇傭關(guān)系的理論分析(下)

字號(hào):

第二節(jié) 雇傭關(guān)系質(zhì)量的心理分析
    一、 心理契約
    雇傭關(guān)系的質(zhì)量越來越多地取決于雇傭雙方心理契約的達(dá)成,而不是其中的經(jīng)濟(jì)契約。
    二、 社會(huì)知覺和歸因
    (一) 社會(huì)知覺的定義
    社會(huì)知覺也稱為社會(huì)認(rèn)知、人際知覺,指在社會(huì)情境中以人為對(duì)象的知覺。
    社會(huì)知覺的過程是依據(jù)知覺這得過去經(jīng)驗(yàn)及有關(guān)線索的分心進(jìn)行的。社會(huì)知覺還必須依賴知覺者的思維活動(dòng),包括某種程度上的信息加工、推理、分類及歸納。
    (二) 社會(huì)知覺的范圍
    1. 對(duì)他人表情的認(rèn)知
    2. 對(duì)他人性格的認(rèn)知
    3. 對(duì)人與人之間關(guān)系的認(rèn)知
    4. 對(duì)行為原因的認(rèn)知
    (三) 影響社會(huì)知覺的因素
    1. 知覺者
    2. 知覺對(duì)象
    3. 知覺情境
    (四) 組織中常見的社會(huì)知覺效應(yīng)
    社會(huì)知覺的效應(yīng),指的是由于社會(huì)心理規(guī)律的作用,人們?cè)谏鐣?huì)知覺過程中,對(duì)人這種社會(huì)知覺對(duì)象的一些特殊的反應(yīng)效果。
    1. 社會(huì)刻板印象
    2. 第一印象
    3. 月暈效應(yīng)
    4. 投射作用
    (五) 歸因:指人們對(duì)他人或自己的行為進(jìn)行分析,指出其行為的性質(zhì)或推斷行為原因的過程,即對(duì)他人或自己的行為的原因加以解釋和推測(cè)。
    Ø 內(nèi)在歸因:由自由意志控制所致
    Ø 外在歸因:由外部力量所驅(qū)使。
    三個(gè)判斷因素:獨(dú)特性;共同性;一貫性
    (六) 歸因?qū)T工承諾的影響
    員工承諾是指員工在意愿上對(duì)工作的主動(dòng)的、自發(fā)的投入。
    員工對(duì)工作的歸因,對(duì)承諾的形成具有重要的影響
    19.以下關(guān)于社會(huì)知覺不正確的說法是( )。
     A.社會(huì)知覺是指在社會(huì)情景中以人為對(duì)象的知覺
     B.社會(huì)知覺是指在社會(huì)情景中以物為對(duì)象的知覺
     C.社會(huì)知覺也稱社會(huì)認(rèn)知
     D.社會(huì)知覺也稱人際知覺
    答案:B
    20.影響社會(huì)知覺的因素很多,這些因素可以歸納為三方面( )。
     A.知覺者;知覺行為;知覺對(duì)象 B.知覺行為;知覺對(duì)象;知覺情境
     C.知覺者;知覺對(duì)象;知覺情境 D.知覺對(duì)象;知覺行為;知覺情境
    答案:C
    21.關(guān)于社會(huì)知覺效應(yīng)中第一印象的說法,不正確的是( )。
     A.第一印象有特別的固著作用
     B.第一印象是指在最初的接觸中給別人留下的印象
     C.第一印象并不影響以后對(duì)相應(yīng)個(gè)人的看法
     D.第一印象一旦形成,很難消退
    答案:C
    22.“勞心者治人,勞力者治于人”這句話反映的是社會(huì)知覺效應(yīng)中的( )。
     A.社會(huì)刻板印象 B.光環(huán)效應(yīng) C.第一印象 D.投射作用
    答案:A
    23.月暈效應(yīng)和投射作用的結(jié)果是一樣的,即它們都( )。
     A.客觀地反映了知覺對(duì)象 B.夸大了事實(shí)
     C.縮小了事實(shí) D.歪曲了事實(shí)
    答案:D
    24.有關(guān)歸因的理論認(rèn)為,如果把生產(chǎn)率的下降看作是員工消極對(duì)抗管理層的新措施,這是行為的( )。
    A.內(nèi)在歸因 B.條件歸因 C.外在歸因 D.情境歸因
    答案:A
    25.有關(guān)人的社會(huì)知覺范圍說法正確的有( )。
     A.對(duì)他人性格的認(rèn)知 B.對(duì)人與人之間關(guān)系的認(rèn)知
     C.對(duì)他人行為原因的認(rèn)知 D.對(duì)他人興趣的認(rèn)知
    答案:ABC
    26.在社會(huì)知覺的效應(yīng)中,月暈效應(yīng)又稱( )。
     A.明星效應(yīng) B.光環(huán)效應(yīng) C.暈輪效應(yīng) D.第一印象
    答案:BC
    27.社會(huì)知覺效應(yīng)中??贪逵∠蟮膬?yōu)點(diǎn)有( )。
     A.反映了共性 B.有利于迅速?gòu)目傮w上把握人的概貌
     C.靈活 D.能保證適用于同類中的每個(gè)人。
    答案:AB
    28.社會(huì)知覺效應(yīng)中,刻板印象的缺點(diǎn)有( )。
     A.沒有反映出共性 B.僵化、不靈活
     C.抹殺了人的個(gè)性 D.不利于迅速?gòu)目傮w上把握人的概貌
    答案:BC
    29.知覺者在了解一個(gè)人時(shí),可能被該人的突出特點(diǎn)所吸引,以至忽視了該人的其他特點(diǎn)和品質(zhì),這屬于社會(huì)知覺效應(yīng)中的( )。
    A.月暈效應(yīng) B.光環(huán)效應(yīng) C.暈輪效應(yīng) D.第一印象
    答案:ABC
    30.人們?cè)趯?duì)行為歸因時(shí),常常根據(jù)三個(gè)因素做出判斷( )。
    A.獨(dú)特性 B.共同性 C.相似性 D.一貫性
    答案:ABD