2007年《土地管理基礎(chǔ)知識》精選模擬試題(一)

字號:

一、判斷題(共20題,題號1-20,每題0.5分,共10分。請判斷下列說法的正確或錯誤,并在答題卡上相應位置涂黑,認為正確的涂"√",認為錯誤的涂"×"。答題錯誤倒扣0.5分,本題總得分最多扣至0分)
    1、土地是地球陸地及海洋表面由地貌、土壤、巖石、水文、氣候和植被等要素組成的自然歷史綜合體,它包括人類過去和現(xiàn)在的種種活動結(jié)果。()。
    答案:×
    解析:土地是地球陸地表面由地貌、土壤、巖石、水文、氣候和植被等要素組成的自然歷史綜合體,它包括人類過去和現(xiàn)在的種種活動結(jié)果。
    2、土地產(chǎn)權(quán)是指存在于土地之上的非排他性完全權(quán)利,包括土地所有權(quán)、土地使用權(quán)、土地租賃權(quán)、土地抵押權(quán)、土地繼承權(quán)、地役權(quán)等多項權(quán)利。()。
    答案:×
    解析:土地產(chǎn)權(quán)是指存在于土地之上的排他性完全權(quán)利,包括土地所有權(quán)、土地使用權(quán)、土地租賃權(quán)、土地抵押權(quán)、土地繼承權(quán)、地役權(quán)等多項權(quán)利。
    3、土地管理的本質(zhì)是對土地資源的行政管理。( )。
    答案:√
    解析:土地管理的本質(zhì)是對土地資源的行政管理。
    4、地籍不是靜態(tài)的,必須經(jīng)常更新,保持資料的記載和數(shù)據(jù)統(tǒng)計的連續(xù)性,否則難以反映它的現(xiàn)勢性。( )。
    答案:√
    5、根據(jù)規(guī)定,各省、自治區(qū)、直轄市的土地利用年度計劃建議,應當于每年十二月三十一日前報國土資源部,同時抄報國家發(fā)展和改革委員會()。
    答案:×
    解析:各省、自治區(qū)、直轄市的土地利用年度計劃建議,應當于每年十月十日前報國土資源部,同時抄報國家發(fā)展和改革委員會
    6、我國耕地保護工作包括耕地數(shù)量保護和耕地質(zhì)量保護兩個方面。其中,耕地的數(shù)量保護是對耕地的地力和農(nóng)業(yè)生態(tài)環(huán)境的保護。( )。
    答案:×
    解析:我國耕地保護工作包括耕地數(shù)量保護和耕地質(zhì)量保護兩個方面。耕地的數(shù)量保護是對耕地面積的保護。
    7、農(nóng)用地能否轉(zhuǎn)為建設用地,首先應當看其是否符合土地利用總體規(guī)劃規(guī)定的規(guī)劃用途。( )。
    答案:√
    解析:農(nóng)用地能否轉(zhuǎn)為建設用地,首先應當看其是否符合土地利用總體規(guī)劃規(guī)定的規(guī)劃用途。
    8、按照規(guī)定,農(nóng)用地轉(zhuǎn)用方案、補充耕地方案、征用土地方案和供地方案經(jīng)有批準權(quán)的人民政府批準后,同級土地行政主管部門應當在收到批件后15日內(nèi)將批復發(fā)出。()。
    答案:×
    解析:農(nóng)用地轉(zhuǎn)用方案、補充耕地方案、征用土地方案和供地方案經(jīng)有批準權(quán)的人民政府批準后,同級土地行政主管部門應當在收到批件后5日內(nèi)將批復發(fā)出。
    9、土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓市場即土地一級市場。( )。
    答案:×
    解析:土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓市場即土地二級市場。
    10、地價監(jiān)測點總數(shù)應綜合考慮城市規(guī)模等級、建成區(qū)面積等因素確定,直轄市不應低于120個。( )。
    答案:×
    解析:地價監(jiān)測點總數(shù)應綜合考慮城市規(guī)模等級、建成區(qū)面積等因素確定,直轄市不應低于200個。
    11、一般說來,普遍監(jiān)察適用于對某項法律、法規(guī)、規(guī)章等普遍性的規(guī)范性文件的遵守與執(zhí)行情況或者帶有普遍性管理而檢查內(nèi)容又較為簡單的行政監(jiān)察領(lǐng)域。()。
    答案:√
    解析:一般說來,普遍監(jiān)察適用于對某項法律、法規(guī)、規(guī)章等普遍性的規(guī)范性文件的遵守與執(zhí)行情況或者帶有普遍性管理而檢查內(nèi)容又較為簡單的行政監(jiān)察領(lǐng)域。
    12、一切其他法律、行政法規(guī)、地方性法規(guī)、自治條例和單行條例、規(guī)章都不得同憲法相抵觸。法律的效力高于行政法規(guī)、地方性法規(guī)、規(guī)章。()。
    答案:√
    解析:一切其他法律、行政法規(guī)、地方性法規(guī)、自治條例和單行條例、規(guī)章都不得同憲法相抵觸。法律的效力高于行政法規(guī)、地方性法規(guī)、規(guī)章。
    13、自《土地管理法》施行之日起,新增建設用地的土地有償使用費,百分之七十上繳中央財政,百分之三十留給有關(guān)地方人民政府,都專項用于耕地開發(fā)。()。
    答案:×
    解析:自《土地管理法》施行之日起,新增建設用地的土地有償使用費,百分之三十上繳中央財政,百分之七十留給有關(guān)地方人民政府,都專項用于耕地開發(fā)。
    14、《中華人民共和國土地管理法實施條例》規(guī)定,開發(fā)未確定土地使用權(quán)的國有荒山、荒地、荒灘從事種植業(yè)、林業(yè)、畜牧業(yè)或者漁業(yè)生產(chǎn)的,經(jīng)縣級以上人民政府依法批準,可以確定給開發(fā)單位或者個人長期使用,使用期限最長不得超過70年。()。
    答案:×
    解析:《中華人民共和國土地管理法實施條例》規(guī)定,開發(fā)未確定土地使用權(quán)的國有荒山、荒地、荒灘從事種植業(yè)、林業(yè)、畜牧業(yè)或者漁業(yè)生產(chǎn)的,經(jīng)縣級以上人民政府依法批準,可以確定給開發(fā)單位或者個人長期使用,使用期限最長不得超過50年。
    15、土地使用權(quán)出讓是指國家以土地所有者的身份將土地使用權(quán)在一定年限內(nèi)讓與土地使用者,并由土地使用者向國家支付土地使用權(quán)出讓金的行為。()。
    答案:√
    解析:土地使用權(quán)出讓是指國家以土地所有者的身份將土地使用權(quán)在一定年限內(nèi)讓與土地使用者,并由土地使用者向國家支付土地使用權(quán)出讓金的行為。
    16、《耕地占補平衡考核辦法》規(guī)定,縣級以上地方農(nóng)業(yè)部門負責本行政區(qū)域內(nèi)耕地占補平衡的考核工作。( )。
    答案:×
    解析:《耕地占補平衡考核辦法》規(guī)定,縣級以上地方國土資源管理部門負責本行政區(qū)域內(nèi)耕地占補平衡的考核工作。
    17、《招標拍賣掛牌出讓國有土地使用權(quán)規(guī)定》規(guī)定,房地產(chǎn)開發(fā)商應當根據(jù)招標拍賣掛牌出讓地塊的情況,編制招標拍賣掛牌出讓文件。()。
    答案:×
    解析:出讓人應當根據(jù)招標拍賣掛牌出讓地塊的情況,編制招標拍賣掛牌出讓文件。
    18、對縣級上地方人民政府依法設立的派出機關(guān)的具體行政行為不服的,向設立該派出機關(guān)的人民政府申請行政復議。( )。
    答案:√
    解析:對縣級上地方人民政府依法設立的派出機關(guān)的具體行政行為不服的,向設立該派出機關(guān)的人民政府申請行政復議。
    19、《國土資源行政復議規(guī)定》規(guī)定,行政復議決定作出前,申請人要求撤回行政復議申請,不可以撤回。( )。
    答案:×
    解析:行政復議決定作出前,申請人要求撤回行政復議申請,經(jīng)說明理由,可以撤回。
    20、土地增值稅中,轉(zhuǎn)讓房地產(chǎn)是指轉(zhuǎn)讓國有土地使用權(quán)、地上建筑物和其他附著物產(chǎn)權(quán)的行為。包括通過繼承、贈與等方式無償轉(zhuǎn)讓房地產(chǎn)的行為。()。
    答案:×
    解析:轉(zhuǎn)讓房地產(chǎn)是指轉(zhuǎn)讓國有土地使用權(quán)、地上建筑物和其他附著物產(chǎn)權(quán)的行為。不包括通過繼承、贈與等方式無償轉(zhuǎn)讓房地產(chǎn)的行為。
    二、單項選擇題(共80題,題號21-100,每題1分,共80分。每題有A、B、C、D四個備選答案,其中只有一個最符合題意,請在答題卡上將所選答案對應的字母涂黑。選錯不得分、不倒扣分)
    21、由于土地( )的特性,對一塊土地的利用,常常同時產(chǎn)生兩個以上用途的競爭,并可以從一種用途轉(zhuǎn)換到另一種用途。
    A.土地經(jīng)濟供給的稀缺性
    B.土地用途的多樣性
    C.土地用途變更的困難性
    D.土地增值性
    答案:B
    解析:土地用途的多樣性。土地具有多種用途,既可作工業(yè)用地,又可作居住用地、商業(yè)用地等。由于這一特性,對一塊土地的利用,常常同時產(chǎn)生兩個以上用途的競爭,并可以從一種用途轉(zhuǎn)換到另一種用途。
    22、按照現(xiàn)行分類,殯葬場所用地屬于( )。
    A.公共建筑用地
    B.公用設施用地
    C.商服用地
    D.特殊用地
    答案:D
    解析:特殊用地是指軍事設施、涉外、宗教、監(jiān)教、墓地等用地。墓葬地指陵園、墓地、殯葬場所及附屬設施用地。
    23、下列不屬于土地自然特性的是( )。
    A.土地面積的有限性
    B.土地位置的固定性
    C.土地經(jīng)濟供給的稀缺性
    D.土地永續(xù)利用的相對性
    答案:C
    解析:土地經(jīng)濟供給的稀缺性,是土地的經(jīng)濟特性。
    24、一般說來,只要規(guī)劃允許,農(nóng)業(yè)用地轉(zhuǎn)變?yōu)榻ㄔO用地較為容易,但要使建設用地轉(zhuǎn)變?yōu)檗r(nóng)用地,則較為困難。這表明了建設用地的( )特點。
    A.承載性
    B.土地利用逆轉(zhuǎn)相對困難
    C.非生態(tài)利用性
    D.土地利用的集約性
    答案:B
    解析:土地利用逆轉(zhuǎn)相對困難。一般說來,只要規(guī)劃允許,農(nóng)業(yè)用地轉(zhuǎn)變?yōu)榻ㄔO用地較為容易,但要使建設用地轉(zhuǎn)變?yōu)檗r(nóng)用地,則較為困難。
    25、下列不屬于劃撥國有土地使用權(quán)特點的是( )。
    A.須經(jīng)縣級以上人民政府依法批準
    B.無償取得的或者繳納補償、安置等費用后取得
    C.有使用期限限制
    D.沒有使用期限限制
    答案:C
    解析:劃撥國有土地使用權(quán)是土地使用者經(jīng)縣級以上人民政府依法批準,無償取得的或者繳納補償、安置等費用后取得的沒有使用期限限制的國有土地使用權(quán)。
    26、下列關(guān)于出讓國有土地使用權(quán),說法錯誤的是( )。
    A.出讓國有土地使用權(quán)人在出讓土地使用權(quán)期限內(nèi),依法對土地享有占有權(quán)、使用權(quán)、收益權(quán)和部分處分權(quán)
    B.出讓國有土地使用權(quán)人如需改變用途,應當征得出讓方的同意,經(jīng)主管部門和城市規(guī)劃部門批準,依照有關(guān)規(guī)定重新簽訂土地使用權(quán)出讓合同,調(diào)整土地使用權(quán)出讓金,并辦理登記手續(xù)。
    C.出讓國有土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓后,受讓人土地使用權(quán)的期限為原土地使用權(quán)出讓合同約定的使用年限
    D.出讓國有土地使用權(quán)出租出租期限不得超過出讓合同規(guī)定的期限
    答案:C
    解析:出讓國有土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓后,受讓人土地使用權(quán)的期限為原土地使用權(quán)出讓合同約定的使用年限減去原土地使用者已經(jīng)使用年限后的剩余年限。
    27、租賃期限( )個月以上的國有土地租賃,應當由土地行政主管部門與土地使用者簽訂租賃合同。
    A.1
    B.2
    C.3
    D.6
    答案:D
    解析:租賃期限六個月以上的國有土地租賃,應當由土地行政主管部門與土地使用者簽訂租賃合同。
    28、王某購買李某在城市規(guī)劃區(qū)內(nèi)的住宅一處,該住宅土地使用權(quán)已使用23年,按照國家國有土地使用權(quán)出讓年限規(guī)定,王某購買的該住宅使用年限只有()年。
    A、23
    B.47
    C.50
    D.70
    答案:B
    解析:根據(jù)"以房地產(chǎn)轉(zhuǎn)讓方式取得出讓土地使用權(quán)的權(quán)利人,其實際使用年限不是出讓合同約定的年限,而是出讓合同約定的年限減去原土地使用權(quán)已經(jīng)使用年限后的剩余年限。"住宅土地使用權(quán)出讓合同約定的使用年限為70年,70年-23年=47年。
    29、下列不屬于土地管理特征的是( )。
    A.土地管理的主體行為具有國家行為特征
    B.土地管理的客體是土地,以及土地利用中產(chǎn)生的人與人、人與地、地與地之間的關(guān)系
    C.土地管理中,要綜合運用行政、經(jīng)濟、法律、技術(shù)等方法管理土地
    D.土地管理不具有鮮明的階級性,其目的和特點也不受社會環(huán)境的制約,特別不受社會制度、土地制度的制約
    答案:D
    解析:土地管理具有鮮明的階級性,其目的和特點受社會環(huán)境的制約,特別受社會制度、土地制度的制約
    30、土地管理的基礎(chǔ)是( )。
    A.地價管理
    B.地籍管理
    C.土地執(zhí)法監(jiān)察
    D.農(nóng)地用途管制
    答案:B
    解析:地籍管理是土地管理的基礎(chǔ)。
    31、土地管理的方法中,( ) 方法具有權(quán)威性、強制性、單一性和無償性等特點。
    A.行政方法
    B.經(jīng)濟方法
    C.法律方法
    D.技術(shù)方法
    答案:A
    解析:行政方法指(管理者)運用行政權(quán)力,用命令、指示、規(guī)定、通知、條例、章程、指令性計劃等方式對于系統(tǒng)進行控制.行政方法依靠行政權(quán)力,具有權(quán)威性、強制性、單一性和無償性等特點。
    32、下列關(guān)于土地管理的任務,表述不正確的是( )。
    A.依法維護土地權(quán)益就是通過進行土地權(quán)屬管理,依法保護土地所有者、使用者及相關(guān)權(quán)利人的合法權(quán)益,承辦并組織調(diào)處重大權(quán)屬糾紛,查處重大違法案件
    B.保護和合理開發(fā)利用土地資源是土地管理的根本任務
    C.土地管理的重要任務之一就是充分利用土地,以滿足國民經(jīng)濟各部門對土地的需求,可以不過多考慮保持土地生態(tài)系統(tǒng)高效良性循環(huán)問題
    D.通過法律、技術(shù)、經(jīng)濟、行政等方面的手段規(guī)范土地利用行為,才能達到土地管理的根本目的
    答案:C
    解析:土地管理的重要任務之一就是合理利用土地,以滿足國民經(jīng)濟各部門對土地的需求,保持土地生態(tài)系統(tǒng)高效良性循環(huán),有效地防止濫占耕地及其他浪費土地現(xiàn)象的發(fā)生。
    33、地籍按( )分類,可分為稅收地籍、產(chǎn)權(quán)地籍和多用途地籍三種類型。
    A.表現(xiàn)形式
    B.功能
    C.建立的時序
    D.所記載的對象
    答案:B
    解析:地籍按功能分類,可分為稅收地籍、產(chǎn)權(quán)地籍和多用途地籍三種類型。
    34、下列關(guān)于土地登記,說法不正確的是( )。
    A.土地登記以鄉(xiāng)級行政區(qū)為單位組織進行
    B.土地登記以宗地為基本單元
    C.土地登記具體運作由縣級以上人民政府土地管理部門負責
    D.地登記按其不同特點分為初始土地登記和變更土地登記
    答案:A
    解析:土地登記以縣級行政區(qū)為單位組織進行。
    35、2006年6月1日,B縣城鎮(zhèn)居民王某因土地權(quán)屬爭議,向B縣國土資源局提出解決處理申請并被當日受理,按照規(guī)定,B縣國土資源局應當最遲于()前提出調(diào)查處理意見。
    A.2006年12月1日
    B.2007年1月1日
    C.2007年2月1日
    D.2007年3月1日
    答案:A
    解析:國土資源行政主管部門應當自受理土地權(quán)屬爭議之日起6個月內(nèi)提出調(diào)查處理意見。
    36、下列關(guān)于土地統(tǒng)計,說法錯誤的是( )。
    A.土地統(tǒng)計是從質(zhì)量方面反映和分析土地自然條件和經(jīng)濟狀況及其變化的結(jié)果
    B.目前,土地統(tǒng)計的主要內(nèi)容包括:土地的類型、面積、質(zhì)量、分布、權(quán)屬和利用狀況等
    C.地統(tǒng)計包括三個方面的含義:即土地統(tǒng)計工作、土地統(tǒng)計資料和土地統(tǒng)計科學
    D.土地統(tǒng)計的對象是中華人民共和國版圖內(nèi)的全部土地
    答案:A
    解析:土地統(tǒng)計是從數(shù)量方面反映和分析土地自然條件和經(jīng)濟狀況及其變化的結(jié)果。
    37、下列關(guān)于土地利用總體規(guī)劃與國土規(guī)劃的關(guān)系,說法正確的是( )。
    A.國土規(guī)劃不涉及到土地利用問題
    B.土地利用總體規(guī)劃是層次的空間規(guī)劃
    C.國土規(guī)劃是土地利用規(guī)劃的一項專項規(guī)劃,并對土地利用規(guī)劃起反饋作用。
    D.土地利用總體規(guī)劃與國土規(guī)劃是相互關(guān)聯(lián)而不能相互取代的兩項帶有宏觀戰(zhàn)略性的規(guī)劃
    答案:D
    解析:國土規(guī)劃也涉及到土地利用問題。國土規(guī)劃是層次的空間規(guī)劃。土地利用規(guī)劃是國土規(guī)劃的一項專項規(guī)劃,并對國土規(guī)劃起反饋作用。
    38、與土地利用總體規(guī)劃相比,下列不屬于土地利用專項規(guī)劃特點的是( )。
    A.全局性
    B.針對性
    C.實用性
    D.局部性
    答案:A
    解析:與土地利用總體規(guī)劃相比,土地利用專項規(guī)劃具有以下特性:(1)針對性。(2)局部性。(3)實用性。
    39、影響土地利用的因素中,自然因素不包括( )。
    A.氣候、地貌
    B.水文、土壤
    C.植被、礦藏
    D.產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)、投入水平
    答案:D
    解析:影響土地利用的因素中,產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)、投入水平屬于經(jīng)濟因素。
    40、Y縣人民政府擬編制土地利用總體規(guī)劃,編制人員擬定了下列的土地利用總體規(guī)劃編制原則,不正確的編制原則是( )。
    A.嚴格保護基本農(nóng)田,控制農(nóng)業(yè)建設占用非農(nóng)用地
    B.提高土地利用率
    C.統(tǒng)籌安排各類、各區(qū)域用地
    D.占用耕地與開發(fā)復墾補充耕地相平衡
    答案:A
    解析:土地利用總體規(guī)劃編制原則中,嚴格保護基本農(nóng)田,控制非農(nóng)業(yè)建設占用農(nóng)用地。
    單項選擇題(41-100)
    41.下列針對耕地占補平衡的描述,不正確的是( )。
    A.耕地占補平衡,指非農(nóng)業(yè)建設經(jīng)批準占用耕地的,按照"占多少,墾多少"的原則,一是由占用耕地的單位負責開墾與所占用耕地的數(shù)量和質(zhì)量相當?shù)母?二是沒有條件開墾或者開墾的耕地不符合要求的,應按規(guī)定繳納耕地開墾費
    B.開墾耕地的責任者是被占用耕地的單位或個人
    C.城市建設用地區(qū)外的建設項目用地,承擔開墾耕地義務的是建設單位,縣.市人民政府土地行政主管部門負責監(jiān)督和驗收
    D.制定耕地開墾計劃,是省級人民政府在耕地占補平衡制度中的職責
    答案:B
    解析:開墾耕地的責任者是占用耕地的單位。
    42.D省根據(jù)《省級政府耕地保護責任目標考核辦法》(國辦發(fā)[2005)52號)規(guī)定,制定了D省耕地保護責任目標。如果D省耕地保護責任目標符合下列()要求,可被國土資源部.農(nóng)業(yè)部.監(jiān)察部.審計署.統(tǒng)計局等部門考核認定為合格。
    A.D省行政區(qū)域內(nèi)的重點項目建設面積不低于國務院下達的重點項目建設面積考核指標
    B.D省行政區(qū)域內(nèi)的耕地保有量不低于國務院下達的耕地保有量考核指標
    C.D省行政區(qū)域內(nèi)的基本農(nóng)田保護面積不低于國務院下達的基本農(nóng)田保護面積考核指標
    D.D省行政區(qū)域內(nèi)各類非農(nóng)建設經(jīng)依法批準占用耕地和基本農(nóng)田后,補充的耕地和基本農(nóng)田的面積與質(zhì)量不低于已占用的面積與質(zhì)量
    答案:BCD
    解析:D省行政區(qū)域內(nèi)的重點項目建設面積不低于國務院下達的重點項目建設面積考核指標,不是國務院辦公廳《省級政府耕地保護責任目標考核辦法》(國辦發(fā)[2005)52號)的考核標準。
    43.下列關(guān)于補充耕地方案的編制與審核,表述不正確的是( )。
    A.審核補充耕地的目的是保證被建設占用的耕地必須切實得到補充,被占用的基本農(nóng)田也必須從一般農(nóng)田或新開墾的耕地中劃出同等生產(chǎn)能力的耕地作為基本農(nóng)田
    B.直轄市或省轄市人民政府申請城市建設用地占用耕地的,由直轄市或省轄市人民政府土地行政主管部門負責編制
    C.補充耕地方案的內(nèi)容通常以表格的形式填寫
    D.補充耕地方案編制的主體一般是縣級人民政府
    答案:D
    解析:補充耕地方案編制的主體一般是縣級人民政府土地行政主管部門。
    44.下列關(guān)于基本農(nóng)田及基本農(nóng)田保護,表述不正確的是( )。
    A.基本農(nóng)田,又稱之為"吃飯?zhí)?."保命田"
    B.基本農(nóng)田是耕地的其中一部分,而且主要是高產(chǎn)優(yōu)質(zhì)的那一部分耕地
    C.所有的耕地都是基本農(nóng)田
    D.基本農(nóng)田保護方針是:"全面規(guī)劃.合理利用.用養(yǎng)結(jié)合.嚴格保護"
    答案:C
    解析:基本農(nóng)田是耕地的其中一部分,而且主要是高產(chǎn)優(yōu)質(zhì)的那一部分耕地,但并不是所有的耕地都是基本農(nóng)田。
    45-54題與下述案例有關(guān),認真閱讀本案例后,選出正確的選項
    H省A市B縣C房地產(chǎn)開發(fā)公司征收B縣W村的40畝基本農(nóng)田以外的的耕地,欲建一住宅小區(qū)。在此之前,W村人均耕地面積為2.0畝。另外,已知W村耕地被征收前3年平均年產(chǎn)值約為800元/畝。2005年5月1日,C房地產(chǎn)開發(fā)公司簽訂了出讓合同,交納土地出讓金500萬元,并約定2005年6月1日開工。后由于C房地產(chǎn)公司自身原因,該項目直到2006年9月1 日才開始動工建設。2006年11月1日C房地產(chǎn)公司準備將臨街的地塊建成商業(yè)門市。2006年12月1 日該項目建設過程中,經(jīng)批準,使用W村臨時用地一塊。
    45.經(jīng)協(xié)商,該項目征收耕地的補償費為該耕地征收前三年平均年產(chǎn)值的8倍。C房地產(chǎn)開發(fā)公司應向W村支付的每畝土地補償費金額為()元。
    A.3600
    B.4800
    C.6400
    D.8000
    答案:C
    解析:被征收前3年平均年產(chǎn)值約為800元/畝X8(倍)=6400元。
    46.C房地產(chǎn)開發(fā)公司應向C村( )個農(nóng)民進行安置。
    A.10
    B.20
    C.30
    D.40
    答案:B
    解析:40(征地數(shù))÷2(人均耕地數(shù))=20人。
    47.按照規(guī)定,該項目除臨街的地塊建成商業(yè)門市外,其余的住宅樓建設用地出讓年限為()年。
    A.40
    B.50
    C.60
    D.70
    答案:D
    解析:住宅用地出讓年限為70年。
    48.按照規(guī)定,C房地產(chǎn)開發(fā)公司應在()日前,支付全部地價款。
    A.2005年7月30日
    B.2005年8月30 日
    C.2005年9月30 日
    D.2005年10月30 日
    答案:A
    解析:未如期支付地價款的,在簽約時應繳地價款的一定比例作為定金,60日內(nèi)應支付全部地價款,逾期未全部支付地價款的,出讓方依照法律和合同約定,收回土地使用權(quán)并不退定金。
    49.該建設項目用地農(nóng)用地轉(zhuǎn)用審批權(quán)歸( )。
    A.H省人民政府
    B.國務院
    C.H省人民政府土地管理部門
    D.國務院土地管理部門
    答案:A
    50.H省A市B縣C房地產(chǎn)開發(fā)公司征收B縣W村的40畝基本農(nóng)田以外的的耕地,應經(jīng)( ) 審批。
    A.H省人民政府土地管理部門
    B.H省人民政府
    C.國務院土地管理部門
    D.國務院
    答案:B
    51.按閑置土地的政策規(guī)定,應向C房地產(chǎn)開發(fā)公司征收()萬元以下的土地閑置費。
    A.50
    B.80
    C.100
    D.160
    答案:C
    解析:土地出讓金500萬元X20%=100萬元.
    52. C房地產(chǎn)開發(fā)公司要將改變該項目部分土地用途,不須取得()的同意或批準。
    A. 出讓方
    B. B縣人民政府城市規(guī)劃行政管理部門
    C. B縣人民政府城市土地管理部門
    D. B縣人民政府房產(chǎn)管理部門
    答案:D
    解析:土地使用者需要改變土地使用權(quán)出讓合同規(guī)定的土地用途的,應當征得出讓方同意并經(jīng)土地管理部門和城市規(guī)劃部門批準,依照土地出讓管理有關(guān)規(guī)定重新簽訂土地使用權(quán)出讓合同,調(diào)整土地使用權(quán)出讓金,并辦理登記。
    53. C房地產(chǎn)開發(fā)公司以有償使用方式取得該土地使用權(quán)后,該土地使用權(quán)出讓合同應由()與C房地產(chǎn)開發(fā)公司簽訂。
    A. B縣人民政府
    B. B縣人民政府城市規(guī)劃行政管理部門
    C. B縣人民政府城市土地管理部門
    D. B縣人民政府房產(chǎn)管理部門
    答案:C
    54.2006年12月1 日該項目建設過程中,經(jīng)批準,使用W村臨時用地一塊。按照規(guī)定,該臨時用地的期限一般不超過( )年。
    A.2
    B.3
    C.4
    D.5
    答案:A
    解析:臨時用地的期限一般不超過2年。
    55.下列不屬于土地市場特點的有( )。
    A.交易實體的非移動性
    B.土地市場的地域性
    C.土地市場的非壟斷性
    D.流通方式的多樣性
    答案:C
    解析:土地市場的壟斷性,是土地市場的特點。
    56.()是政府根據(jù)管理需要,評估的某一宗土地在正常市場條件下于某一估價期日的土地使用權(quán)價格。它是該類土地在該區(qū)域的標準指導價格。
    A.基準地價
    B.標定地價
    C.路線價
    D.重置價格
    答案:B
    解析:標定地價是政府根據(jù)管理需要,評估的某一宗土地在正常市場條件下于某一估價期日的土地使用權(quán)價格。它是該類土地在該區(qū)域的標準指導價格。
    57.《協(xié)議出讓國有土地使用權(quán)規(guī)定》第五條規(guī)定,有基準地價的地區(qū),協(xié)議出讓不得低于出讓地塊所在( )的70%。
    A.級別基準地價
    B.區(qū)片基準地價
    C.路線價
    D.標定地價
    答案:A
    解析:《協(xié)議出讓國有土地使用權(quán)規(guī)定》第五條規(guī)定,有基準地價的地區(qū);協(xié)議出讓不得低于出讓地塊所在級別基準地價的70%。
    58.區(qū)片基準地價是在( )的基礎(chǔ)上,在空間上將同一級別進一步劃分成更小的若干均質(zhì)區(qū)域,然后評估出區(qū)片的基準地價。
    A.基準地價
    B.級別基準地價
    C.路線價
    D.標定地價
    答案:B
    解析:區(qū)片基準地價是在級別基準地價的基礎(chǔ)上,在空間上將同一級別進一步劃分成更小的若干均質(zhì)區(qū)域,然后評估出區(qū)片的基準地價。
    59.地價監(jiān)測點更新的數(shù)量每年不得超過該城市地價監(jiān)測點總數(shù)的( )。
    A.l0%
    B.20%
    C.30%
    D.40%
    答案:A
    解析:地價監(jiān)測點更新的數(shù)量每年不得超過該城市地價監(jiān)測點總數(shù)的l0%。
    60.監(jiān)測點年度數(shù)據(jù)每年采集一次,監(jiān)測點年度地價基準日設定在每年的( )。
    A.9月25日
    B.10月10日
    C.11月10日
    D.12月31日
    答案:D
    解析:監(jiān)測點年度數(shù)據(jù)每年采集一次,監(jiān)測點年度地價基準日設定在每年的12月31日
    61.按監(jiān)察時間的不同,可將土地監(jiān)察劃分為( )。
    A.事前監(jiān)察.事中監(jiān)察和事后監(jiān)察
    B.普遍監(jiān)察與專門監(jiān)察
    C.內(nèi)部監(jiān)察和外部監(jiān)察
    D.自力監(jiān)察和他力監(jiān)察
    答案:A
    解析:按監(jiān)察時間的不同,可劃分為事前監(jiān)察.事中監(jiān)察和事后監(jiān)察。
    62.土地執(zhí)法監(jiān)察的方法中,下列不屬于超前控制方法具體做法的是( )。
    A.公開用地審批制度
    B.各項用地實行順序排隊制度
    C.實行定期現(xiàn)場察看制度
    D.公開土地監(jiān)察辦法和制度
    答案:C
    解析:實行定期現(xiàn)場察看制度,屬于跟蹤檢查方法的具體做法。
    63.下列關(guān)于土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓方式,說法不正確的是( )。
    A.土地使用權(quán)的轉(zhuǎn)讓有三種方式,即出售.交換.贈與
    B.土地使用權(quán)的出售,只轉(zhuǎn)移土地使用權(quán),所有權(quán)仍屬于國家
    C.它土地使用權(quán)交換是以一方當事人需要支配對方的土地使用權(quán)為前提,是雙方當事人的合意,是一種權(quán)利客體的交換
    D.土地使用權(quán)贈與的基本特征是有償,與出售一樣,贈與的仍只是土地使用權(quán),土地所有權(quán)仍歸國家
    答案:D
    解析:土地使用權(quán)贈與的基本特征是無償,與出售一樣,贈與的仍只是土地使用權(quán),土地所有權(quán)仍歸國家。
    64.刑法土地條款中,對以牟利為目的,違反土地管理法規(guī),非法轉(zhuǎn)讓.倒賣土地使用權(quán),情節(jié)嚴重的,處( )。
    A.處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處非法轉(zhuǎn)讓.倒賣土地使用權(quán)價額百分之五以上百分之二十以下罰金
    B.處五年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處非法轉(zhuǎn)讓.倒賣土地使用權(quán)價額百分之五以上百分之二十以下罰金
    C.處三年以上七年以下有期徒刑,并處非法轉(zhuǎn)讓.倒賣土地使用權(quán)價額百分之五以上百分之二十以下罰金
    D.處五年以上七年以下有期徒刑,并處非法轉(zhuǎn)讓.倒賣土地使用權(quán)價額百分之五以上百分之二十以下罰金
    答案:A
    解析:《刑法》第二百二十八條以牟利為目的,違反土地管理法規(guī),非法轉(zhuǎn)讓.倒賣土地使用權(quán),情節(jié)嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處非法轉(zhuǎn)讓.倒賣土地使用權(quán)價額百分之五以上百分之二十以下罰金;情節(jié)特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處非法轉(zhuǎn)讓.倒賣土地使用權(quán)價額百分之五以上百分之二十以下罰金。
    65.城市規(guī)劃實施一書兩證。兩證是指( )。
    A.建設用地規(guī)劃許可證和選址意見書
    B.選址意見書和建設工程規(guī)劃許可證
    C.建設用地規(guī)劃許可證和建設工程施工許可證
    D.建設用地規(guī)劃許可證和建設工程規(guī)劃許可證
    答案:D
    解析:城市規(guī)劃實施一書兩證。一書:選址意見書;兩證:建設用地規(guī)劃許可證和建設工程規(guī)劃許可證。
    66.《中華人民共和國土地管理法》規(guī)定,農(nóng)用地是指直接用于農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的土地,不包括下列的( )。
    A.耕地.林地.草地
    B.養(yǎng)殖水面
    C.交通水利設施用地
    D.農(nóng)田水利用地
    答案:C
    解析:農(nóng)用地是指直接用于農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的土地,包括耕地.林地.草地.農(nóng)田水利用地.養(yǎng)殖水面等;建設用地是指建造建筑物.構(gòu)筑物的土地,包括城鄉(xiāng)住宅和公共設施用地.工礦用地.交通水利設施用地等。
    67.《中華人民共和國土地管理法》規(guī)定,土地承包經(jīng)營期限為( )年。
    A.10
    B.15
    C.20
    D.30
    答案:D
    解析:土地承包經(jīng)營期限為三十年。
    68.《中華人民共和國土地管理法》規(guī)定,禁止任何單位和個人閑置.荒蕪耕地。連續(xù)二年未使用的,經(jīng)原批準機關(guān)批準,由( )無償收回用地單位的土地使用權(quán)。
    A.縣級以上人民政府
    B.縣級以上人民政府土地管理部門
    C.縣級以上人民政府農(nóng)業(yè)管理部門
    D.鄉(xiāng)級以上人民政府
    答案:A
    解析:禁止任何單位和個人閑置.荒蕪耕地。連續(xù)二年未使用的,經(jīng)原批準機關(guān)批準,由縣級以上人民政府無償收回用地單位的土地使用權(quán)
    69.2005年3月1日,農(nóng)民李某承包本集體的耕地,并簽訂了20年的土地承包合同,合同自2005年3月10日開始執(zhí)行,由于農(nóng)民李某在縣城經(jīng)營一飯店,該承包耕地至2006年10月10日拋荒沒有種植農(nóng)作物。根據(jù)《中華人民共和國土地管理法》規(guī)定,如果農(nóng)民李某在( )前,仍棄耕拋荒的,原發(fā)包單位可以終止承包合同,收回農(nóng)民李某承包本集體的耕地。
    A.2006年12月11日
    B.2007年1月11日
    C.2007年2月11日
    D.2007年3月11日
    答案:D
    解析:承包經(jīng)營耕地的單位或者個人連續(xù)二年棄耕拋荒的,原發(fā)包單位應當終止承包合同,收回發(fā)包的耕地。
    70.《中華人民共和國土地管理法》規(guī)定,各省.自治區(qū).直轄市劃定的基本農(nóng)田應當占本行政區(qū)域內(nèi)耕地的( )以上。
    A.50%
    B.60%
    C.70%
    D.80%
    答案:D
    解析:各省.自治區(qū).直轄市劃定的基本農(nóng)田應當占本行政區(qū)域內(nèi)耕地的百分之八十以上。
    71.1995年1月1日,B企業(yè)取得了位于A市市中心的一商業(yè)用國有土地使用權(quán)。按照土地使用權(quán)出讓年限規(guī)定,如果該項出讓合同約定的使用年限屆滿,B企業(yè)需要繼續(xù)使用該幅土地的,應當至遲于()申請續(xù)期。
    A.2034年1月1日-2034年12月31日
    B.2035年1月1日-2035年12月31日
    C.2044年1月1日-2044年12月31日
    D.2045年1月1日-2045年12月31日
    答案:A
    解析:《城市房地產(chǎn)管理法》規(guī)定,土地使用權(quán)出讓合同的使用年限屆滿,土地使用者需要繼續(xù)使用土地的,應當至遲于屆滿前一年申請續(xù)期。
    72.8年前,王某獲得了在城市規(guī)劃區(qū)的一宗住宅土地使用權(quán),現(xiàn)王某將其轉(zhuǎn)讓給李某,李某獲得的該住宅土地使用權(quán)使用年限為( )年。
    A.70年
    B.62年
    C.42年
    D.32年
    答案:B
    解析:70年-8年=62年。
    73.根據(jù)我國有關(guān)法律規(guī)定,出讓方式取得土地使用權(quán)進行房地產(chǎn)開發(fā)的,必須按照土地使用權(quán)出讓合同約定的動工開發(fā)期限開發(fā)土地,滿二年未動工開發(fā)的,國家將無償收回土地使用權(quán),但是,下列( )情況例外。
    A.作為投資一方的外方資金沒有到位
    B.某工程動工開發(fā)所必需的上一階段工作未完成,造成動工開發(fā)遲延
    C.購買鋼材延誤,致使動工開發(fā)遲延
    D.政府建設部門的行為,使得無法按期開發(fā)造成延誤的
    答案:D
    解析:參見《城市房地產(chǎn)管理法》第25條。以出讓方式取得土地使用權(quán)進行房地產(chǎn)開發(fā)的,必須按照土地使用權(quán)出讓合同約定的土地用途.動工開發(fā)期限開發(fā)土地。超過出讓合同的動工開發(fā)日期滿一年未動工開發(fā)的,可以征收相當于土地使用權(quán)出讓金百分之二十以下的土地閑置費;滿二年未動工開發(fā)的,可以無償收回土地使用權(quán);但是,因不可抗力或者政府.政府有關(guān)部門的行為或者動工開發(fā)必需的前期工作造成動工開發(fā)遲延的除外。
    74.《中華人民共和國土地管理法實施條例》屬于( )。
    A.法律
    B.行政法規(guī)
    C.政府規(guī)章
    D.部門規(guī)章
    答案:B
    解析:《中華人民共和國土地管理法實施條例》屬于行政法規(guī)。
    75.《中華人民共和國土地管理法實施條例》規(guī)定,土地登記內(nèi)容和土地權(quán)屬證書式樣由( )統(tǒng)一規(guī)定。
    A.全國人大
    B.國務院
    C.國務院建設行政主管部門
    D.國務院土地行政主管部門
    答案:D
    解析:《中華人民共和國土地管理法實施條例》規(guī)定,土地登記內(nèi)容和土地權(quán)屬證書式樣由國務院土地行政主管部門統(tǒng)一規(guī)定。
    76.2006年A省制定了A省土地利用總體規(guī)劃。按照《中華人民共和國土地管理法實施條例》規(guī)定,下列()為A省土地利用總體規(guī)劃規(guī)劃期限。
    A.15年
    B.25年
    C.35年
    D.45年
    答案:A
    解析:土地利用總體規(guī)劃的規(guī)劃期限一般為15年。
    77.《中華人民共和國土地管理法實施條例》規(guī)定,土地利用年度計劃不包括下列( )內(nèi)容。
    A.農(nóng)用地轉(zhuǎn)用計劃指標
    B.耕地保有量計劃指標
    C.土地計劃指標
    D.土地開發(fā)整理計劃指標
    答案:C
    解析:土地計劃指標,不屬于土地利用年度計劃內(nèi)容。
    78.下列關(guān)于《中華人民共和國農(nóng)村土地承包法》規(guī)定的承包期限,說法錯誤的是( )。
    A.耕地的承包期為三十年
    B.草地的承包期為三十年至七十年
    C.林地的承包期為三十年至七十年
    D.特殊林木的林地承包期,經(jīng)國務院林業(yè)行政主管部門批準可以延長
    答案:B
    解析:《中華人民共和國農(nóng)村土地承包法》第二十條:耕地的承包期為三十年。草地的承包期為三十年至五十年。林地的承包期為三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,經(jīng)國務院林業(yè)行政主管部門批準可以延長。
    79.《城鎮(zhèn)國有土地使用權(quán)出讓和轉(zhuǎn)讓暫行條例》規(guī)定,縣級以上地方各級人民政府應當將基本農(nóng)田保護工作納入(),作為政府領(lǐng)導任期目標責任制的一項內(nèi)容,并由上一級人民政府監(jiān)督實施。
    A.國民經(jīng)濟和社會發(fā)展計劃
    B.城市總體規(guī)劃
    C.土地利用年度計劃
    D.國土規(guī)劃
    答案:A
    解析:縣級以上地方各級人民政府應當將基本農(nóng)田保護工作納入國民經(jīng)濟和社會發(fā)展計劃,作為政府領(lǐng)導任期目標責任制的一項內(nèi)容,并由上一級人民政府監(jiān)督實施。
    80.根據(jù)土地利用總體規(guī)劃,( ) 不應當劃入基本農(nóng)田保護區(qū)。
    A.鐵路.公路等交通沿線的耕地
    B.需要退耕還湖的耕地
    C.集鎮(zhèn)建設用地區(qū)周邊的耕地
    D.城市和村莊周邊的耕地
    答案:B
    解析:根據(jù)土地利用總體規(guī)劃,鐵路.公路等交通沿線,城市和村莊.集鎮(zhèn)建設用地區(qū)周邊的耕地,應當優(yōu)先劃入基本農(nóng)田保護區(qū);需要退耕還林.還牧.還湖的耕地,不應當劃入基本農(nóng)田保護區(qū)。
    81.《基本農(nóng)田保護條例》規(guī)定,縣級以上人民政府( )部門對基本農(nóng)田環(huán)境污染進行監(jiān)測和評價。
    A.農(nóng)業(yè)行政主管部門應當會同同級建設行政主管部門
    B.農(nóng)業(yè)行政主管部門應當會同同級土地行政主管部門
    C.農(nóng)業(yè)行政主管部門應當會同同級環(huán)境保護行政主管部門
    D.農(nóng)業(yè)行政主管部門應當會同同級規(guī)劃行政主管部門
    答案:C
    解析:縣級以上人民政府農(nóng)業(yè)行政主管部門應當會同同級環(huán)境保護行政主管部門對基本農(nóng)田環(huán)境污染進行監(jiān)測和評價,并定期向本級人民政府提出環(huán)境質(zhì)量與發(fā)展趨勢的報告。
    82.《土地復墾規(guī)定》規(guī)定,生產(chǎn)過程中破壞的國家不征收用的土地,復墾后仍歸( )使用。
    A.村民
    B.承包人
    C.原集體經(jīng)濟組織
    D.鄉(xiāng)鎮(zhèn)政府
    答案:C
    解析:生產(chǎn)過程中破壞的國家不征用的土地,復墾后仍歸原集體經(jīng)濟組織使用。
    83.《耕地占補平衡考核辦法》規(guī)定,省.自治區(qū).直轄市國土資源管理部門應當將本行政區(qū)域內(nèi)各市.縣國土資源管理部門上報的年度建設用地項目補充耕地考核情況進行匯總,填報有關(guān)報表,并附說明材料,隨同年度耕地占補平衡考核工作報告,于本年度()月底前報國土資源部。
    A.9
    B.10
    C.11
    D.12
    答案:C
    解析:省.自治區(qū).直轄市國土資源管理部門應當將本行政區(qū)域內(nèi)各市.縣國土資源管理部門上報的年度建設用地項目補充耕地考核情況進行匯總,填報有關(guān)報表,并附說明材料,隨同年度耕地占補平衡考核工作報告,于本年度十一月底前報國土資源部。
    84.B縣擬采取掛牌出讓方式出讓市區(qū)一地塊,并于2006年10月20日掛牌,根據(jù)《招標拍賣掛牌出讓國有土地使用權(quán)規(guī)定》規(guī)定,其掛牌時間不得少于于( ) 個工作日。
    A.3
    B.5
    C.7
    D.10
    答案:D
    解析:掛牌時間不得少于10 個工作日。
    85.《協(xié)議出讓國有土地使用權(quán)規(guī)定》規(guī)定,市.縣人民政府國土資源行政主管部門公布國有土地使用權(quán)出讓計劃接受申請的時間不得少于( )日。
    A.7
    B.10
    C.15
    D.30
    答案:D
    解析:市.縣人民政府國土資源行政主管部門公布國有土地使用權(quán)出讓計劃接受申請的時間不得少于30日。
    86.《土地利用年度計劃管理辦法》規(guī)定,耕地保有量計劃指標依據(jù)( ) 確定。
    A.國務院向各省.自治區(qū).直轄市下達的耕地保護責任考核目標
    B.土地開發(fā)整理規(guī)劃
    C.土地利用總體規(guī)劃
    D.建設占用耕地等耕地減少情況
    答案:A
    解析:耕地保有量計劃指標依據(jù)國務院向各省.自治區(qū).直轄市下達的耕地保護責任考核目標確定。
    87.《招標拍賣掛牌出讓國有土地使用權(quán)規(guī)定》規(guī)定,投標人少于( )人的,出讓人應當依照本規(guī)定重新招標。
    A.3
    B.4
    C.5
    D.6
    答案:A
    解析:投標人少于三人的,出讓人應當依照本規(guī)定重新招標。
    88.《土地利用年度計劃管理辦法》規(guī)定,各省.自治區(qū).直轄市的土地利用年度計劃建議,應當于每年()日前報國土資源部,同時抄報國家發(fā)展和改革委員會。
    A.8月10日
    B.9月10日
    C.10月10日
    D.11月10日
    答案:C
    解析:各省.自治區(qū).直轄市的土地利用年度計劃建議,應當于每年十月十日前報國土資源部,同時抄報國家發(fā)展和改革委員會。
    89.除可以當場作出行政許可決定的外,行政機關(guān)應當自受理行政許可申請之日起( )日內(nèi)作出行政許可決定。
    A.5
    B.10
    C.20
    D.30
    答案:C
    解析:除可以當場作出行政許可決定的外,行政機關(guān)應當自受理行政許可申請之日起20日內(nèi)作出行政許可決定。
    90.下列關(guān)于行政處罰的設定,說法不正確的是( )。
    A.法律可以設定各種行政處罰
    B.限制人身自由的行政處罰,只能由法律設定
    C.行政法規(guī)可以設定限制人身自由的行政處罰
    D.行政法規(guī)可以設定除限制人身自由以外的行政處罰
    答案:C
    解析:行政法規(guī)是不能設定限制人身自由的行政處罰的。
    91.目前我國行政訴訟制度采取( )的分配原則。
    A.原告負舉證責任
    B.被告負舉證責任
    C.人民法院負舉證責任
    D.行政機關(guān)負舉證責任
    答案:B
    解析:中國行政訴訟制度采取被告負舉證責任的舉證責任分配原則。
    92.《國家賠償法》規(guī)定,再審改判無罪的,( )為賠償義務機關(guān)。
    A.作出拘留決定的機關(guān)
    B.作出逮捕決定的機關(guān)
    C.作出改判的再審人民法院
    D.作出原生效判決的人民法院
    答案:D
    解析:審改判無罪的,作出原生效判決的人民法院為賠償義務機關(guān)。
    93.《國土資源聽證規(guī)定》規(guī)定,行政處罰聽證的時限為( )個工作日。
    A.3
    B.5
    C.7
    D.10
    答案:A
    解析:行政處罰聽證的時限為3個工作日。
    94.《國土資源行政復議規(guī)定》規(guī)定,復議機關(guān)收到行政復議申請后,復議人員應當填寫收案登記表,注明收案時間.申請人.被申請人.復議請求等內(nèi)容,并在()個工作日內(nèi)對復議申請進行審查。
    A.5
    B.7
    C.10
    D.20
    答案:A
    解析:復議機關(guān)收到行政復議申請后,復議人員應當填寫收案登記表,注明收案時間.申請人.被申請人.復議請求等內(nèi)容,并在五個工作日內(nèi)對復議申請進行審查。
    95.《國土資源信訪規(guī)定》規(guī)定,信訪人對國土資源管理部門的復查意見不服的,可以自收到《國土資源信訪事項復查意見書》之日起()日內(nèi),向復查機關(guān)的同級人民政府或者上一級國土資源管理部門請求復核。
    A.5
    B.10
    C.15
    D.30
    答案:D
    解析:信訪人對國土資源管理部門的復查意見不服的,可以自收到《國土資源信訪事項復查意見書》之日起三十日內(nèi),向復查機關(guān)的同級人民政府或者上一級國土資源管理部門請求復核。
    96.《國家土地管理局關(guān)于土地使用權(quán)抵押登記有關(guān)問題的通知》規(guī)定,土地使用權(quán)抵押權(quán)的合法憑證是( )。
    A.《土地他項權(quán)利證明書》
    B.《集體土地所有證》
    C.《集體土地使用證》
    D.《國有土地使用證》
    答案:A
    解析:土地使用權(quán)抵押權(quán)的合法憑證是《土地他項權(quán)利證明書》,《國有土地使用證》,《集體土地所有證》和《集體土地使用證》不作為抵押權(quán)法律憑證,抵押權(quán)人不得扣押抵押土地的土地證書。
    97.《城市房地產(chǎn)開發(fā)經(jīng)營管理條例》規(guī)定,違反本條例規(guī)定,將驗收不合格的房屋交付使用的,由縣級以上人民政府房地產(chǎn)開發(fā)主管部門責令限期返修,并處交付使用的房屋總造價()以下的罰款。
    A.1%
    B.2%
    C.3%
    D.5%
    答案:B
    解析:違反本條例規(guī)定,將驗收不合格的房屋交付使用的,由縣級以上人民政府房地產(chǎn)開發(fā)主管部門責令限期返修,并處交付使用的房屋總造價2%以下的罰款。
    98.拆遷人是( )。
    A.房屋行政主管部門
    B.專門從事房屋拆遷的單位
    C.規(guī)劃行政主管部門
    D.取得房屋拆遷許可證的單位
    答案:D
    解析:拆遷人是指取得房屋拆遷許可證的單位。
    99.《中華人民共和國草原法》規(guī)定,臨時占用草原的期限不得超過( )年,并不得在臨時占用的草原上修建永久性建筑物.構(gòu)筑物。
    A.2
    B.3
    C.5
    D.6
    答案:A
    解析:臨時占用草原的期限不得超過二年,并不得在臨時占用的草原上修建永久性建筑物.構(gòu)筑物。
    100.國務院辦公廳轉(zhuǎn)發(fā)建設部等九部門《關(guān)于調(diào)整住房供應結(jié)構(gòu)穩(wěn)定住房價格的意見》規(guī)定,為進一步抑制投機和投資性購房需求,從2006年6月1日起,對購買住房不足()年轉(zhuǎn)手交易的,銷售時按其取得的售房收入全額征收營業(yè)稅。
    A.1
    B.2
    C.3
    D.5
    答案:D
    解析:國務院辦公廳轉(zhuǎn)發(fā)建設部等九部門《關(guān)于調(diào)整住房供應結(jié)構(gòu)穩(wěn)定住房價格的意見》規(guī)定,為進一步抑制投機和投資性購房需求,從2006年6月1日起,對購買住房不足5年轉(zhuǎn)手交易的,銷售時按其取得的售房收入全額征收營業(yè)稅。
    三.多項選擇題(共30題,題號101-130,每題2分,共60分。每題有A.B.C.D四個備選答案,其中有兩個或兩個以上最符合題意,請在答題卡上將所選答案對應的字母涂黑。多選或錯選不得分.不倒扣分;少選但選擇正確的每個選項得0.5分)
    101.按照現(xiàn)行土地分類,下列屬于其他農(nóng)用地的有( )。
    A.畜禽飼養(yǎng)地
    B.設施農(nóng)業(yè)用地
    C.牧草地
    D.坑塘水面
    答案:ABD
    解析:牧草地與其他農(nóng)用地,都屬于農(nóng)用地。
    102.下列關(guān)于租賃國有土地使用權(quán),表述錯誤的是( )。
    A.租賃國有土地使用權(quán)是土地使用者以按期向土地所有者支付租金為代價而原始取得的一定期限的國有土地使用權(quán)
    B.租賃土地使用權(quán)發(fā)生在土地二級市場,租賃土地使用權(quán)應作為土地使用權(quán)登記
    C.租賃土地使用權(quán)人對其投資建造的地上建筑物.其他附著物不享有所有權(quán)
    D.租賃土地使用權(quán)轉(zhuǎn)租必須經(jīng)土地所有權(quán)人同意后,不繼續(xù)履行原國有土地租賃合同。
    答案:BCD
    解析:租賃土地使用權(quán)發(fā)生在土地一級市場,租賃土地使用權(quán)應作為土地使用權(quán)登記。租賃土地使用權(quán)人對其投資建造的地上建筑物.其他附著物享有所有權(quán)。租賃土地使用權(quán)轉(zhuǎn)租可不經(jīng)土地所有權(quán)人同意,但仍應繼續(xù)履行原國有土地租賃合同。
    103.下列關(guān)于土地權(quán)屬爭議調(diào)處的受理范圍和管轄,說法正確的是( )。
    A.個人之間發(fā)生爭議案件,由爭議土地所在地的縣級國土資源行政主管部門調(diào)查處理
    B.單位與單位之間發(fā)生的爭議案件,由爭議土地所在地的省級國土資源行政主管部門調(diào)查處理
    C.跨設區(qū)的市.自治州行政區(qū)域的土地權(quán)屬爭議案件,應由省.自治區(qū).直轄市國土資源行政主管部門受理
    D.爭議一方為軍隊,且涉及土地面積較大的,應由設區(qū)的市.自治州國土資源行政主管部門受理
    答案:AC
    解析:個人之間.個人與單位之間.單位與單位之間發(fā)生的爭議案件,由爭議土地所在地的縣級國土資源行政主管部門調(diào)查處理。爭議一方為軍隊,且涉及土地面積較大的,應由省.自治區(qū).直轄市國土資源行政主管部門受理。
    104.土地利用總體規(guī)劃的意義在于( )。
    A.編制和實施土地利用總體規(guī)劃是解決各種土地利用矛盾的重要手段,也是保證國民經(jīng)濟順利發(fā)展的重要措施
    B.編制和實施土地利用總體規(guī)劃是合理利用土地的基礎(chǔ)
    C.土地利用總體規(guī)劃為國民經(jīng)濟持續(xù).穩(wěn)定.協(xié)調(diào)發(fā)展創(chuàng)造有利條件
    D.土地利用總體規(guī)劃是國家實行用途管制的基礎(chǔ)
    答案:ABCD
    105.土地復墾費用,應當根據(jù)( )合理確定。
    A.土地被破壞程度
    B.復墾時間
    C.復墾工程量
    D.復墾標準
    答案:ACD
    解析:土地復墾費用,應當根據(jù)土地被破壞程度.復墾標準和復墾工程量合理確定。
    106.征收下列( )用地,須經(jīng)國務院批準。
    A.征收涉及基本農(nóng)田的
    B.征收基本農(nóng)田以外的土地30公頃
    C.征收基本農(nóng)田以外的土地40公頃
    D.其他土地超過70公頃的
    答案:ACD
    107.下列關(guān)于國有土地使用權(quán)出讓的方式,表述正確的是( )。
    A.1990年頒布的《城鎮(zhèn)國有土地使用權(quán)出讓和轉(zhuǎn)讓暫行條例》,國有土地使用權(quán)出讓可以采取拍賣.招標或者雙方協(xié)議的方式
    B.《招標拍賣掛牌出讓國有土地使用權(quán)規(guī)定》(國土資源部令第11號)增加了國有土地使用權(quán)出讓的掛牌出讓方式
    C.商業(yè).公益事業(yè).旅游.娛樂和商品住宅用地,必須采取拍賣.招標或者掛牌方式出讓
    D.土地使用權(quán)的協(xié)議出讓指政府作為土地所有者(出讓方)與選定的受讓方磋商用地條件及價款,達成協(xié)議并簽訂土地使用權(quán)出讓合同,有償出讓土地使用權(quán)的行為
    答案:ABD
    解析:商業(yè).旅游.娛樂和商品住宅用地,必須采取拍賣.招標或者掛牌方式出讓。國有土地使用權(quán)出讓的方式
    108.下列農(nóng)用地轉(zhuǎn)用的批準權(quán)限中,應由國務院批準的包括( )。
    A.城區(qū)人口在100萬以上的其他城市用地
    B.自治區(qū)人民政府所在地城市用地
    C.涉及到基本農(nóng)田的
    D.縣級市所在的城鎮(zhèn)建設占用農(nóng)用地的
    答案:ABC
    解析:縣級市所在的城鎮(zhèn)建設占用農(nóng)用地的,屬于省級人民政府的批準權(quán)限。
    109.中國土地市場體系有其自身的特點,主要表現(xiàn)在( )。
    A.中國土地市場是政府驅(qū)動型市場
    B.目前中國城市土地市場在土地市場體系中占據(jù)主導地位
    C.中國城市土地市場是完全競爭型市場
    D.在企業(yè)改制中實行土地政策性入市
    答案:ABD
    解析:中國土地市場體系有其自身的特點,中國城市土地市場是壟斷競爭型市場。
    110.下列關(guān)于土地使用權(quán)抵押的法律特征,表述不正確的是( )。
    A.用于抵押的土地使用權(quán)必須是通過有償出讓或轉(zhuǎn)讓方式取得的合法土地使用權(quán),并且是已辦理土地登記手續(xù)的土地使用權(quán)
    B.土地使用權(quán)抵押設定本身發(fā)生土地使用權(quán)轉(zhuǎn)移
    C.土地使用權(quán)抵押時,其地上建筑物及其他附著物隨之抵押
    D.土地使用權(quán)人將土地抵押后,喪失轉(zhuǎn)讓權(quán)
    答案:BD
    解析:土地使用權(quán)抵押設定本身并不發(fā)生土地使用權(quán)轉(zhuǎn)移。土地使用權(quán)人將土地抵押后,并不喪失轉(zhuǎn)讓權(quán),但在轉(zhuǎn)讓土地使用權(quán)時,應告知抵押權(quán)人。
    111.下列不符合監(jiān)測點地價評估要求的有( )。
    A.監(jiān)測點地價為土地使用權(quán)價格,且考慮他項權(quán)利限制
    B.監(jiān)測點設定內(nèi)涵條件下評估地價所對應的年限均為相應用途的法定年限,監(jiān)測點現(xiàn)狀條件下評估地價所對應的年限是相應用途的剩余使用年限
    C.應采用兩種或兩種以上的評估方法,并可采用基準地價系數(shù)修正法
    D.每一個監(jiān)測點應由兩名注冊土地估價師評估并簽字
    答案:AC
    解析:監(jiān)測點地價為土地使用權(quán)價格,且不考慮他項權(quán)利限制。應采用兩種或兩種以上的評估方法,但不能采用基準地價系數(shù)修正法
    112.《關(guān)于改革土地估價人員和機構(gòu)監(jiān)督管理方式的通知》(國土資發(fā)[2002]237號)規(guī)定,具有( )名以上專職土地估價師和()萬元以上注冊資金,具備在全國范圍內(nèi)從事土地評估業(yè)務能力的機構(gòu),向中國土地估價師協(xié)會注冊。
    A.7名以上(含7名)
    B.7名以上(不含7名)
    C.30
    D.50
    答案:AD
    解析:《關(guān)于改革土地估價人員和機構(gòu)監(jiān)督管理方式的通知》(國土資發(fā)[2002]237號)規(guī)定,具有7名以上(含7名)專職土地估價師和50萬元以上注冊資金,具備在全國范圍內(nèi)從事土地評估業(yè)務能力的機構(gòu),向中國土地估價師協(xié)會注冊。
    113.下列屬于非法批地行為的有( )。
    A.縣級人民政府批準農(nóng)用地轉(zhuǎn)用
    B.省級人民政府批準征收基本農(nóng)田以外的土地300畝
    C.省級人民政府批準占用基本農(nóng)田
    D.國務院批準征收基本農(nóng)田
    答案:AC
    解析:非法批地行為有以下幾種表現(xiàn)形式:一是沒有批準權(quán)的單位非法批準,例如縣級人民政府批準農(nóng)用地轉(zhuǎn)用,就是非法批準,其原因是主體不合法;二是雖有批準權(quán)但超越了批準權(quán)限而非法批準,例如省級人民政府批準占用基本農(nóng)田就是非法批準;三是違反土地利用總體規(guī)劃而非法批準,即由于批準內(nèi)容違法而導致的非法批準;四是違反法律規(guī)定的程序而非法批準。
    114.下列( )的城市總體規(guī)劃,應報國務院審批。
    A.重慶市的城市總體規(guī)劃
    B.南京市的城市總體規(guī)劃
    C.廈門市的城市總體規(guī)劃
    D.山東省臨清市的城市總體規(guī)劃
    答案:ABC
    解析:山東省臨清市的城市總體規(guī)劃,應由山東省人民政府審批。
    115.下列屬于《中華人民共和國土地管理法》確立的基本制度的是( )。
    A.國家實行土地登記制度
    B.國家實行土地無償無限期使用制度
    C.國家實行保護耕地的制度
    D.國家實行基本農(nóng)田保護制度
    答案:ACD
    解析:國家實行土地有償有限期使用制度。
    116.甲公司與乙公司就甲享有所有權(quán)的位于A縣縣城的某大廈以及該大廈占用范圍內(nèi)的國有土地使用權(quán)達成了轉(zhuǎn)讓協(xié)議,甲.乙兩公司應當(
    )
    A.簽訂書面房地產(chǎn)轉(zhuǎn)讓合同
    B.向A縣人民政府房地產(chǎn)管理部門申請房產(chǎn)變更登記,并憑變更后的房屋所有權(quán)證書向A縣土地管理部門申請土地使用權(quán)變更登記
    C.向A縣人民政府土地管理部門申請土地使用權(quán)變更登記,并憑變更后的土地使用權(quán)證書向A縣房地產(chǎn)管理部門申請房產(chǎn)所有權(quán)變更登記
    D.該房地產(chǎn)轉(zhuǎn)讓給乙公司后,原土地使用權(quán)出讓合同中載明的權(quán)利和義務隨之轉(zhuǎn)移到乙公司,由乙公司享有和承擔
    答案ABD
    解析:《城市房地產(chǎn)管理法》規(guī)定,房地產(chǎn)轉(zhuǎn)讓或者變更時,應當向縣級以上人民政府房產(chǎn)管理部門申請房產(chǎn)管理變更登記,并憑變更后的房屋所有權(quán)證書向同級人民政府土地管理部門申請土地使用權(quán)變更登記,經(jīng)同級人民政府土地管理部門核實,由同級人民政府更換或者更改土地使用權(quán)證書。
    117.《中華人民共和國城市房地產(chǎn)管理法》規(guī)定,( )應當定期確定并公布。
    A.基準地價
    B.標定地價
    C.各類房屋的重置價格
    D.各類房屋的市場價格
    答案:ABC
    解析:《中華人民共和國城市房地產(chǎn)管理法》規(guī)定,基準地價.標定地價和各類房屋的重置價格應當定期確定并公布。具體辦法由國務院規(guī)定。
    118.在土地利用總體規(guī)劃確定的城市建設用地范圍內(nèi),為實施城市規(guī)劃占用土地的,按照下列( )規(guī)定辦理。
    A.市.縣人民政府按照土地利用年度計劃擬訂農(nóng)用地轉(zhuǎn)用方案.補充耕地方案.征收土地方案,分批次逐級上報有批準權(quán)的人民政府
    B.市.縣人民政府土地行政主管部門按照土地利用年度計劃擬訂農(nóng)用地轉(zhuǎn)用方案.補充耕地方案.征收土地方案,分批次逐級上報有批準權(quán)的人民政府
    C.有批準權(quán)的人民政府土地行政主管部門對農(nóng)用地轉(zhuǎn)用方案.補充耕地方案.征收土地方案進行審查,提出審查意見,報有批準權(quán)的人民政府批準;其中,補充耕地方案由批準農(nóng)用地轉(zhuǎn)用方案的人民政府在批準農(nóng)用地轉(zhuǎn)用方案時一并批準
    D.農(nóng)用地轉(zhuǎn)用方案.補充耕地方案.征收土地方案經(jīng)批準后,由市.縣人民政府組織實施,按具體建設項目分別供地
    答案:ACD
    解析:市.縣人民政府按照土地利用年度計劃擬訂農(nóng)用地轉(zhuǎn)用方案.補充耕地方案.征用土地方案,分批次逐級上報有批準權(quán)的人民政府。
    119.《土地復墾規(guī)定》規(guī)定,復墾后的土地用于農(nóng).林.牧.漁業(yè)生產(chǎn)的,依照國家有關(guān)規(guī)定( );用于基本建設的,依照國家有關(guān)規(guī)定()。
    A.減免農(nóng)業(yè)稅
    B.減免耕地占用稅
    C.給予處罰
    D.給予優(yōu)惠
    答案:AD
    解析:復墾后的土地用于農(nóng).林.牧.漁業(yè)生產(chǎn)的,依照國家有關(guān)規(guī)定減免農(nóng)業(yè)稅;用于基本建設的,依照國家有關(guān)規(guī)定給予優(yōu)惠。
    120.《基本農(nóng)田保護條例》規(guī)定,國務院( )部門按照國務院規(guī)定的職責分工,依照本條例負責全國的基本農(nóng)田保護管理工作。
    A.土地行政主管部門
    B.農(nóng)業(yè)行政主管部門
    C.建設行政主管部門
    D.發(fā)展改革委員會
    答案:AB
    解析:國務院土地行政主管部門和農(nóng)業(yè)行政主管部門按照國務院規(guī)定的職責分工,依照本條例負責全國的基本農(nóng)田保護管理工作。
    121.《城鎮(zhèn)國有土地使用權(quán)出讓和轉(zhuǎn)讓暫行條例》規(guī)定,土地使用權(quán)出讓可以采取的方式有( )。
    A.掛牌
    B.招標
    C.協(xié)議
    D.拍賣
    答案:BCD
    解析:掛牌方式不是《城鎮(zhèn)國有土地使用權(quán)出讓和轉(zhuǎn)讓暫行條例》年確定的土地使用權(quán)出讓方式。
    122.下列關(guān)于建設項目用地預審,表述正確的是( )。
    A.建設項目用地實行分級預審
    B.需人民政府或有批準權(quán)的人民政府發(fā)展和改革等部門審批的建設項目,由該人民政府的國土資源管理部門預審
    C.需核準和備案的建設項目,由與核準.備案機關(guān)上一級的國土資源管理部門預審
    D.需核準和備案的建設項目,由與核準.備案機關(guān)同級的國土資源管理部門預審
    答案:ABD
    解析:需核準和備案的建設項目,由與核準.備案機關(guān)同級的國土資源管理部門預審。
    123.《招標拍賣掛牌出讓國有土地使用權(quán)規(guī)定》規(guī)定,( )情況下,主持人應當終止拍賣。
    A.競買人不足三人
    B.競買人不足七人
    C.競買人的最低應價未達到底價
    D.競買人的應價未達到底價
    答案:AD
    解析:競買人不足三人,或者競買人的應價未達到底價時,主持人應當終止拍賣。
    124.《土地利用年度計劃管理辦法》規(guī)定,土地開發(fā)整理計劃指標依據(jù)( )確定。
    A.土地開發(fā)整理規(guī)劃
    B.國務院向各省.自治區(qū).直轄市下達的耕地保護責任考核目標
    C.土地利用總體規(guī)劃
    D.建設占用耕地等耕地減少情況
    答案:ACD
    解析:土地開發(fā)整理計劃指標依據(jù)土地利用總體規(guī)劃.土地開發(fā)整理規(guī)劃.建設占用耕地等耕地減少情況確定。
    125.W市A縣縣城居民孫某對A縣人民政府國土資源管理部門對其做出的處罰行為不服,孫某可以向( ) 申請行政復議。
    A.A縣人民政府
    B.A縣人民政府國土資源管理部門
    C.W市人民政府
    D.W市人民政府國土資源管理部門
    答案:AD
    解析:對縣級以上地方各級人民政府工作部門的具體行政行為不服的,申請人可以向該部門的本級人民政府申請行政復議,也可以向上一級主管部門申請行政復議。
    126.《確定土地所有權(quán)和使用權(quán)的若干規(guī)定》明確,土地所有權(quán)和使用權(quán)由( )確定,( )部門具體承辦。
    A.縣級以上人民政府
    B.鄉(xiāng)級以上人民政府
    C.土地管理部門
    D.規(guī)劃管理部門
    答案:AC
    解析:《確定土地所有權(quán)和使用權(quán)的若干規(guī)定》第二條:土地所有權(quán)和使用權(quán)由縣級以上人民政府確定,土地管理部門具體承辦。
    127.B縣A房地產(chǎn)開發(fā)公司將其在C縣縣城開發(fā)建設的商品房預售給王某,按照《土地登記規(guī)則(修正)》規(guī)定,商品房預售,A房地產(chǎn)開發(fā)公司應當在該預售合同簽訂后三十日內(nèi),將預售合同向() 部門登記備案。
    A.B縣人民政府房產(chǎn)管理部門
    B.B縣人民政府土地管理部門
    C.C縣人民政府房產(chǎn)管理部門
    D.C縣縣人民政府土地管理部門
    答案:CD
    解析:商品房預售,預售人應當在預售合同簽訂后三十日內(nèi),將預售合同報縣級以上人民政府房產(chǎn)管理部門和土地管理部門登記備案。
    128.《國務院關(guān)于加強土地調(diào)控有關(guān)問題的通知》(國發(fā)〔2006〕31號)規(guī)定,征地補償安置必須以( )為原則。
    A.確保被征地農(nóng)民原有生活水平不降低
    B.確保被征地農(nóng)民長遠生計有保障
    C.確保被征地農(nóng)民長遠生計有部分保障
    D.確保被征地農(nóng)民原有生活水平不提高
    答案:AB
    解析:《國務院關(guān)于加強土地調(diào)控有關(guān)問題的通知》(國發(fā)〔2006〕31號)規(guī)定,征地補償安置必須以確保被征地農(nóng)民原有生活水平不降低.長遠生計有保障為原則。
    129.下列土地,屬于免征土地使用稅的是( )。
    A.國家機關(guān)自用的土地
    B.市政街道.廣場.綠化地帶等公共用地
    C.宗教寺廟.公園.名勝古跡自用的土地
    D.由國家財政部門撥付事業(yè)經(jīng)費的單位非自用的土地
    答案:ABC
    解析:由國家財政部門撥付事業(yè)經(jīng)費的單位自用的土地,才能免征土地使用稅.
    130.下列關(guān)于房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)設立,應具備的條件正確的是( )。
    A.有符合公司法人登記的名稱和組織機構(gòu)
    B.有適應房地產(chǎn)開發(fā)經(jīng)營需要的固定的辦公用房
    C.注冊資本800萬元以上
    D.有4名以上持有資格證書的房地產(chǎn)專業(yè).建筑工程專業(yè)的專職技術(shù)人員
    答案:ABD
    解析:設立房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè),注冊資本100萬元以上。