2009年會計從業(yè)考試《會計實務》模擬題及答案(8)

字號:

1.存貨清查中,盤虧與毀損的存貨,由于自然災害、意外事故造成的,扣除保險公司賠償后的凈損失,經(jīng)批準,應記入(  )。
    A.“待處理財產(chǎn)損溢”
    B.“營業(yè)外支出”
    C.“其他應收款”
    D.“管理費用”
    [答案]:B
    [解析]:存貨清查中,盤虧與毀損的存貨,由于自然災害、意外事故造成的,扣除保險公司賠償后的凈損失,經(jīng)批準,應記入“營業(yè)外支出”。
    2.存貨清查中,盤盈的存貨,若不是發(fā)貨方多發(fā)的,應( ?。?。
    A.沖減“管理費用”或“營業(yè)費用”
    B.計入“營業(yè)外收入”
    C.計入“其他業(yè)務收入”
    D.計入“本年利潤”
    [答案]:A
    [解析]:存貨清查中,盤盈的存貨,若不是發(fā)貨方多發(fā)的,應沖減“管理費用”或“營業(yè)費用”。
    3.某企業(yè)本月委托外單位加工一批材料,發(fā)出材料的成本為1100元,加工費為200元,增值稅為34元,則企業(yè)在收回該批材料入庫后,其成本應為( ?。?。
    A.1100元
    B.1134元
    C.1300元
    D.234元
    [答案]:C
    [解析]:增值稅不計入材料的成本,所以該批材料的成本為1300元(1100+200)。
    4.下列各項資產(chǎn)中,( ?。┎粚儆诖尕浄秶?
    A.委托加工材料
    B.委托代銷商品
    C.租入包裝物
    D.在途材料
    [答案]:C
    [解析]:租入包裝物所有權(quán)不屬企業(yè),所以不屬企業(yè)存貨。
    5.鵬程公司匯往外地開立采購物資專戶,應(  )。
    A.借記“外埠存款”
    B.貸記“外埠存款”
    C.借記“其他貨幣資金—外埠存款”
    D.貸記“其他貨幣資金—外埠存款”
    [答案]:C
    [解析]:應該借記“其他貨幣資金—外埠存款”,貸記“銀行存款”。
    6.(  )是存貨的入庫憑證。
    A.入庫單
    B.領(lǐng)料單
    C.限額領(lǐng)料單
    D.領(lǐng)料登記表
    [答案]:A
    [解析]:領(lǐng)料單、限額領(lǐng)料單、領(lǐng)料登記表是存貨的出庫憑證。
    7.某企業(yè)采用“一次攤銷法”對低值易耗品進行攤銷,本月企業(yè)領(lǐng)用庫存新的低值易耗品一批,成本為1100元,則本月應攤銷( ?。?BR>    A.0元
    B.550元
    C.1100元
    D.2200元
    [答案]:C
    [解析]:某企業(yè)采用“一次攤銷法”,對低值易耗品進行攤銷,采用這種方法是在低值易耗品領(lǐng)用時,將其價值一次攤銷,所以本月應攤銷1100元。
    8.工業(yè)企業(yè)購入存貨的實際成本不包括( ?。?BR>    A.買價
    B.運輸費
    C.運輸途中的合理損耗
    D.采購人員的差旅費
    [答案]:D
    [解析]:采購人員的差旅費不包括在存貨的實際成本中。
    9.物價持續(xù)下跌時,期末存貨價值的是( ?。?。
    A.先進先出法
    B.后進先出法
    C.移動加權(quán)平均法
    D.全月一次加權(quán)平均法
    [答案]:B
    [解析]:后進先出法的期末存貨是最先購進的存貨,在物價持續(xù)下跌的情況下,其期末存貨價值當然。
    10.商業(yè)企業(yè)購入商品的成本包括( ?。?。
    A.進價
    B.采購過程中發(fā)生的運輸費
    C.運輸途中的合理損耗
    D.入庫前的挑選整理費用
    [答案]:A
    [解析]:商業(yè)企業(yè)購入的商品,按照進價和按規(guī)定應計入商品成本的稅金作為實際成本。
    11.在計算發(fā)出存貨的實際成本時,按照存貨中最先收到的那批物品的單價計價,這種計價方法是( ?。?。
    A.先進先出法
    B.后進先出法
    C.移動加權(quán)平均法
    D.個別計價法
    [答案]:A
    [解析]:在計算發(fā)出存貨的實際成本時,按照存貨中最先收到的那批物品的單價計價,這種計價方法是先進先出法。
    12.先進先出法是以( ?。榍疤岬摹?BR>    A.先入庫的存貨先發(fā)出
    B.先入庫的存貨后發(fā)出
    C.存貨數(shù)量較少
    D.存貨單位價值較大
    [答案]:A
    [解析]:先進先出法是以先入庫的存貨先發(fā)出為前提的。
    13.存貨采用先進先出法,下列說法錯誤的有( ?。?BR>    A.對發(fā)出存貨可及時計價
    B.在物價持續(xù)上漲時,期末存貨結(jié)存數(shù)額比較接近于實際
    C.在物價持續(xù)上漲時,發(fā)出存貨價值與重置成本差額較小
    D.在物價持續(xù)下跌時,發(fā)出存貨價值與重置成本差額較小
    [答案]:C
    [解析]:在物價持續(xù)上漲時,發(fā)出存貨價值與重置成本差額較大。
    14.在物價持續(xù)上漲的情況下,采用(  )計價可以使期未結(jié)存存貨的價值比較接近于市場價格。
    A.先進先出法
    B.后進先出法
    C.加權(quán)平均法
    D.移動平均法
    [答案]:A
    [解析]:采用先進先出法計價可以使期未結(jié)存存貨的價值比較接近于市場價格。
    15.( ?。┵~戶核算企業(yè)庫存的各種原材料的實際成本。
    A.“原材料”
    B.“在途物資”
    C.“應付賬款”
    D.“預付賬款”
    [答案]:A
    [解析]:“原材料”賬戶核算企業(yè)庫存的各種原材料的實際成本。
    16.(  )賬戶核算企業(yè)已支付貨款但尚未運到企業(yè)或尚未驗收入庫的各種物資的實際成本。
    A.“原材料”
    B.“在途物資”
    C.“應付賬款”
    D.“預付賬款”
    [答案]:B
    [解析]:“在途物資”賬戶核算企業(yè)已支付貨款但尚未運到企業(yè)或尚未驗收入庫的各種物資的實際成本。
    17.應付賬款的借方登記( ?。?。
    A.償還的應付賬款
    B.發(fā)生的應付賬款
    C.發(fā)出材料的成本
    D.購入材料的成本
    [答案]:A
    [解析]:應付賬款的借方登記償還的應付賬款。
    18.我國《企業(yè)會計準則》規(guī)定,存貨的入賬價值的基礎(chǔ)應采用( ?。?BR>    A.實際成本
    B.售價或可變現(xiàn)凈值
    C.重置成本
    D.計劃成本或定額成本
    [答案]:A
    [解析]:存貨應以實際成本作為其入賬基礎(chǔ)。
    19.某企業(yè)對發(fā)出的存貨采用后進先出法計價,本月期初鋼材的數(shù)量為300噸,單位為1200元/噸,本月3日購入一批,數(shù)量為100噸,單價1000元/噸,本月10日發(fā)出鋼材200噸,則本月發(fā)出存貨的價值為(  )元。
    A.24萬
    B.20萬
    C.22萬
    D.16萬
    [答案]:C
    [解析]:發(fā)出存貨的價值為22萬元(100×1200+100×1000)。
    20.某企業(yè)對發(fā)出的存貨采用后進先出法計價,本月期初鋼材的數(shù)量為100噸,單位為1200元/噸,本月3日購入一批,數(shù)量為300噸,單價1000元/噸,本月10日發(fā)出鋼材100噸,則本月發(fā)出存貨的價值為( ?。┰?BR>    A.12萬
    B.10萬
    C.11萬
    D.8萬
    [答案]:B
    [解析]:發(fā)出存貨的價值為10萬元(100×1000)。