2009年會(huì)計(jì)從業(yè)考試《會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)》模擬題及答案(5)

字號(hào):

1.企業(yè)開立(  ),要實(shí)行開戶許可制度。
    A.基本存款賬戶
    B.一般存款賬戶
    C.臨時(shí)存款賬戶
    D.專用存款賬戶
    [答案]:A
    [解析]:企業(yè)開立基本存款賬戶,要實(shí)行開戶許可制度。
    2.為了總括反映企業(yè)銀行存款的收支和結(jié)存情況,企業(yè)應(yīng)設(shè)置(  )賬戶。
    A.“銀行存款”
    B.“現(xiàn)金”
    C.“備用金”
    D.“貨幣資金”
    [答案]:A
    [解析]:為了總括反映企業(yè)銀行存款的收支和結(jié)存情況,企業(yè)應(yīng)設(shè)“銀行存款”賬戶
    3.“銀行存款”賬戶是( ?。╊愘~戶。
    A.資產(chǎn)
    B.負(fù)債
    C.所有者權(quán)益
    D.收入
    [答案]:A
    [解析]:“銀行存款”賬戶是資產(chǎn)類賬戶。
    1.“銀行存款”賬戶的借方反映( ?。?。
    A.企業(yè)現(xiàn)金的減少
    B.企業(yè)現(xiàn)金的增加
    C.企業(yè)銀行存款的增加
    D.企業(yè)銀行存款的減少
    [答案]:C
    [解析]:“銀行存款”賬戶的借方反映企業(yè)銀行存款的增加。
    5.銀行匯票結(jié)算(  )。
    A.只適用于異地結(jié)算
    B.只適用于同城結(jié)算
    C.只適用于在銀行開戶的企業(yè)
    D.同城或異地結(jié)算均可適用
    [答案]:D
    [解析]:銀行匯票結(jié)算同城或異地結(jié)算均可適用;銀行匯票結(jié)算不僅適用于在銀行開戶的企業(yè),而且適用于未在銀行開戶的企業(yè)。
    6.銀行本票適用于( ?。?。
    A.同城
    B.異地
    C.同城和異地
    D.同一票據(jù)交換區(qū)域
    [答案]:D
    [解析]:銀行本票適用于同一票據(jù)交換區(qū)域。
    7.銀行本票的付款期限為自出票日起最長(zhǎng)不超過(guò)( ?。?。
    A.2個(gè)月
    B.1個(gè)月
    C.3個(gè)月
    D.6個(gè)月
    [答案]:A
    [解析]:銀行本票的付款期限為自出票日起最長(zhǎng)不超過(guò)2個(gè)月。
    8.( ?。?,銀行可以簽發(fā)現(xiàn)金銀行本票。
    A.申請(qǐng)人為單位的
    B.收款人為單位的
    C.申請(qǐng)人和收款人均為單位的
    D.申請(qǐng)人和收款人均為個(gè)人的
    [答案]:D
    [解析]:申請(qǐng)人和收款人均為個(gè)人的,銀行可以簽發(fā)現(xiàn)金銀行本票。
    9.( ?。┛梢赞k理托收承付結(jié)算。
    A.商品交易的款項(xiàng)
    B.代銷商品的款項(xiàng)
    C.寄銷商品的款項(xiàng)
    D.賒銷商品的款項(xiàng)
    [答案]:A
    [解析]:辦理托收承付結(jié)算的必須是商品交易以及因商品交易而產(chǎn)生的勞務(wù)供應(yīng)的款項(xiàng)。
    10.信用卡的透支期限最長(zhǎng)為( ?。?。
    A.10天
    B.30天
    C.60天
    D.90天
    [答案]:C
    [解析]:信用卡的透支期限最長(zhǎng)為60天。
    11.存款人因臨時(shí)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)而開立的賬戶是(  )。
    A.基本存款賬戶
    B.一般存款賬戶
    C.臨時(shí)存款賬戶
    D.專用存款賬戶
    [答案]:C
    [解析]:存款人因臨時(shí)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)而開立的賬戶是臨時(shí)存款賬戶。
    12.商業(yè)匯票的付款期限最長(zhǎng)不得超過(guò)( ?。?BR>    A.1個(gè)月
    B.2個(gè)月
    C.3個(gè)月
    D.6個(gè)月
    [答案]:D
    [解析]:商業(yè)匯票的付款期限最長(zhǎng)不得超過(guò)6個(gè)月。
    13.托收承付結(jié)算方式下,驗(yàn)貨付款的承付期為( ?。?。
    A.3天
    B.10天
    C.5天
    D.30天
    [答案]:B
    [解析]:托收承付結(jié)算方式下,驗(yàn)貨付款的承付期為10天。
    14.( ?。┎荒苻k理托收承付結(jié)算。
    A.國(guó)有企業(yè)
    B.供銷合作社
    C.中外合資企業(yè)
    D.經(jīng)營(yíng)管理較好,并經(jīng)開戶銀行審查同意的城鄉(xiāng)集體所有制工業(yè)企業(yè)
    [答案]:C
    [解析]:國(guó)有企業(yè)、供銷合作社、中外合資企業(yè)以及經(jīng)營(yíng)管理較好,并經(jīng)開戶銀行審查同意的城鄉(xiāng)集體所有制工業(yè)企業(yè)可以辦理托收承付結(jié)算。
    15.( ?。┛梢赞k理現(xiàn)金匯兌。
    A.匯款人為單位
    B.收款人為單位
    C.匯款人和收款人均為單位
    D.匯款人和收款人均為個(gè)人
    [答案]:D
    [解析]:匯款人和收款人均為個(gè)人,才能辦理現(xiàn)金匯兌。
    16.下列各種結(jié)算方式中,既可用于同城結(jié)算,又可用于異地結(jié)算的是(  )
    A.托收承付結(jié)算方式
    B.委托收款結(jié)算方式
    C.支票結(jié)算方式
    D.銀行本票結(jié)算方式
    [答案]:B
    [解析]:支票結(jié)算方式、銀行本票結(jié)算方式適用于同一票據(jù)交換區(qū)域;托收承付結(jié)算方式只適用于異地。
    17.既可支取現(xiàn)金,又可轉(zhuǎn)賬的支票是( ?。?BR>    A.現(xiàn)金支票
    B.轉(zhuǎn)賬支票
    C.普通支票
    D.劃線支票
    [答案]:C
    [解析]:轉(zhuǎn)賬支票和劃線支票只可用于轉(zhuǎn)賬,現(xiàn)金支票只支取現(xiàn)金。
    18.商業(yè)承兌匯票由( ?。┖灠l(fā)。
    A.收款人
    B.付款人
    C.收款人或付款人
    D.承兌人
    [答案]:C
    [解析]:商業(yè)承兌匯票由收款人或付款人簽發(fā)。
    19.支票的提示付款期為( ?。?。
    A.10天
    B.30天
    C.60天
    D.90天
    [答案]:A
    [解析]:支票的提示付款期為10天。
    10.商業(yè)匯票的提示付款期限自商業(yè)匯票到期日起( ?。﹥?nèi)。
    A.10日
    B.30日
    C.60日
    D.90日
    [答案]:A
    [解析]:商業(yè)匯票的提示付款期限自商業(yè)匯票到期日起10日內(nèi)