2009年會計(jì)基礎(chǔ)考試第一章沖刺輔導(dǎo)(5)

字號:

第五節(jié)、會計(jì)核算的具體內(nèi)容與一般要求。
    (一)、會計(jì)核算的具體內(nèi)容
    (二)、會計(jì)核算的一般要求
    第一章典型歷年考題
    (一)單選題:
    1. 現(xiàn)代會計(jì)形成的標(biāo)志是( )。(2008年)
    A、出現(xiàn)了借貸復(fù)式記賬法  B、成本會計(jì)形成
    C、“公認(rèn)會計(jì)原則”形成  D、財(cái)務(wù)會計(jì)與管理會計(jì)分化
    答案:D
    2. 企業(yè)對可能發(fā)生的各項(xiàng)資產(chǎn)損失計(jì)提資產(chǎn)減值或跌價(jià)準(zhǔn)備,充分體現(xiàn)了( )的要求。(2008年)
    A、權(quán)責(zé)發(fā)生制  B、實(shí)質(zhì)重于形式  C、謹(jǐn)慎性  D、可靠性
    答案:C
    3. 下列屬于靜態(tài)會計(jì)等式的是( )。 (2008年)
    A、收入-費(fèi)用=利潤  B、資產(chǎn)=負(fù)債+所有者權(quán)益
    C、資產(chǎn)=負(fù)債+所有者權(quán)益+利潤  D、資產(chǎn)=負(fù)債+所有者者權(quán)益+(收入-費(fèi)用)
    答案:B
    4. 我國會計(jì)工作法制化開端的標(biāo)志是( )(2007年)
    A 1985年頒布了《中華人民共和國會計(jì)法》  B 1982年發(fā)布了《企業(yè)會計(jì)準(zhǔn)則》
    C 1997年發(fā)布了我國第一個(gè)具體會計(jì)準(zhǔn)則  D 2000年發(fā)布了《企業(yè)會計(jì)制度》
    答案:A
    5.企業(yè)1月份發(fā)生下列支出:預(yù)付全年倉庫租金36000元;支付上年第4季度銀行借款利息16200元;以現(xiàn)金520元購買行政管理部門使用的辦公用品;預(yù)提本月應(yīng)負(fù)擔(dān)的銀行借款利息4500元。按權(quán)責(zé)發(fā)生制確認(rèn)的本月費(fèi)用為( )元。(2007年)
    A19580 B7080 C14180 D8020
    答案:D
    解析:36000÷12+520+4500=8020元
    6、下列屬于反映企業(yè)經(jīng)營成果的會計(jì)要素是( )(2006年)
    A 資產(chǎn) B 所有者權(quán)益 C 費(fèi)用 D 負(fù)債
    答案:C
    解析:ABD屬于反映財(cái)務(wù)狀況的會計(jì)要素
    7.下列不屬于流動資產(chǎn)的是( )。(2005年)
    A.預(yù)收賬款 B.預(yù)付賬款 C.應(yīng)收賬款 D.應(yīng)收票據(jù)
    答案:A
    解析:預(yù)收賬款屬于流動負(fù)債
    (二)多選題
    1. 財(cái)務(wù)會計(jì)目標(biāo)是通過編制財(cái)務(wù)報(bào)告,借以反映企業(yè)的( )。(2008年)
    A、成本費(fèi)用  B、經(jīng)營成果  C、財(cái)務(wù)狀況  D、現(xiàn)金流量
    答案:BCD
    2.資產(chǎn)的特征是( )(2007)
    A是由于過去的交易或事項(xiàng)所形成的
    B是由于過去的交易或事項(xiàng)而產(chǎn)生的現(xiàn)實(shí)義務(wù)
    C必須能夠用貨幣來計(jì)量其價(jià)值
    D能夠用貨幣確切或合理計(jì)量的經(jīng)濟(jì)責(zé)任
    答案:AC
    3.負(fù)債的特征是( )
    A企業(yè)擁有或控制的  B企業(yè)將來要清償?shù)牧x務(wù)
    C由于過去的交易事項(xiàng)所引起的  D能夠給企業(yè)帶來未來的經(jīng)濟(jì)利益
    答案:BC
    解析:AD是資產(chǎn)的特征。
    4. 謹(jǐn)慎性原則要求會計(jì)人員在選擇會計(jì)處理方法時(shí) ( )(2005)
    A. 不高估資產(chǎn) B. 不低估負(fù)債  C. 預(yù)計(jì)任何可能的收益 D. 確認(rèn)一切可能發(fā)生的損失
    答案:AB
    (三)判斷題
    1. 謹(jǐn)慎性要求,凡是不屬于當(dāng)期的收入和費(fèi)用,即使款項(xiàng)已在當(dāng)期收付,也不應(yīng)當(dāng)作為當(dāng)期的收入和費(fèi)用。( )(2008年)
    答案:×
    2. 費(fèi)用是資產(chǎn)的耗費(fèi),它與一定的會計(jì)期間相聯(lián)系,而與生產(chǎn)哪一種產(chǎn)品無關(guān)。(√ )(2008年)
    答案:√
    3、所有者權(quán)益與企業(yè)特定的、具體的資產(chǎn)并無直接關(guān)系,不與企業(yè)任何具體的資產(chǎn)項(xiàng)目發(fā)生對應(yīng)關(guān)系( )(2007年)
    答案:√
    4、由于有了持續(xù)經(jīng)營這個(gè)會計(jì)核算的基本前提,才產(chǎn)生了當(dāng)期與其他期間的區(qū)別,從而出現(xiàn)了權(quán)責(zé)發(fā)生制與收付實(shí)現(xiàn)制的區(qū)別( )(2007年)
    答案:×
    解析:由于有了會計(jì)分期這個(gè)會計(jì)核算的基本前提,產(chǎn)生了當(dāng)期與其他期間的區(qū)別,從而出現(xiàn)了權(quán)責(zé)發(fā)生制與收付實(shí)現(xiàn)制的區(qū)別
    5、收入-費(fèi)用=利潤,這個(gè)收入、費(fèi)用和利潤之間的恒等關(guān)系,反映了一定期間內(nèi)企業(yè)的財(cái)務(wù)狀況( )(2006年)
    答案:×
    解析:收入-費(fèi)用=利潤,反映了一定期間內(nèi)企業(yè)的經(jīng)營成果