2001年度全國(guó)英語(yǔ)專業(yè)四級(jí)試題及答案(8)

字號(hào):

三.選擇
    PART V GRAMMAR AND VOCABULARY
    41.答案:C
    【參考譯文】我不能去,一則我沒(méi)錢(qián),再則我手頭上的事情太多。
    【試題分析】本題考查對(duì)固定搭配的掌握。
    【詳細(xì)解答】 what’s more意為“更甚的是”;as well意為“也” ;for one thing…for another…意為“一則……再則……”;in addition“此外”。根據(jù)句意,選項(xiàng)C為正確答案。
    42.答案:D 
    【參考譯文】即使在她還是一個(gè)小姑娘的時(shí)候,梅麗莎就知道表演將成為她的生活,戲劇觀眾將成為她的老師。
    【試題分析】本題為語(yǔ)法題,考查對(duì)句式結(jié)構(gòu)的理解。
    【詳細(xì)解答】從句子結(jié)構(gòu)看,本句缺少表示某個(gè)人的主語(yǔ)。在這四個(gè)選項(xiàng)中,只有 as可充當(dāng)表示某個(gè)人的主語(yǔ),故為正確答案。
    43.答案:D
    【參考譯文】何不明天再去看他呢?
    【試題分析】本題考查對(duì)習(xí)慣用法的掌握。
    【詳細(xì)解答】 why not是習(xí)慣用法,其后直接跟動(dòng)詞原形,常用作建議,意思是“為什么不……”。
    44.答案:B
    【參考譯文】毫無(wú)疑問(wèn),該公司的銷售計(jì)劃是正確的。
    【試題分析】本題考查對(duì)習(xí)慣用法的掌握。
    【詳細(xì)解答】 There is no doubt…后面應(yīng)接由that引導(dǎo)的主語(yǔ)從句,故只能選B。
    45.答案:A
    【參考譯文】智力對(duì)于大腦,就像視力對(duì)于軀體一樣。
    【試題分析】本題為語(yǔ)法題,考查對(duì)句子結(jié)構(gòu)的理解。
    【詳細(xì)解答】 what引導(dǎo)的是一個(gè)類比性狀語(yǔ)從句,說(shuō)明主句行為的方式、方法,其結(jié)構(gòu)為“A is to B what C is to D”,意思是“A對(duì)于B來(lái)說(shuō),就像C對(duì)于D一樣”。根據(jù)句意,選項(xiàng)A為正確答案。
    46.答案:C
    【參考譯文】盡管我對(duì)此很同情,但我的確不能做太多的事情來(lái)幫他們擺脫困境。
    【試題分析】本題為語(yǔ)法題,考查對(duì)讓步狀語(yǔ)從句的理解。
    【詳細(xì)解答】 while意為“雖然”;as常引導(dǎo)原因狀語(yǔ)從句;as long as意為“只要”;even意為“即使”。根據(jù)句意,選項(xiàng)C 為正確答案。
    47.答案:A 
    【參考譯文】病人的情況好轉(zhuǎn)讓人感到鼓舞,因?yàn)樗挥萌藥兔σ材苊銖?qiáng)下床。
    【試題分析】本題為語(yǔ)法題,考查副詞的用法。
    【詳細(xì)解答】 can hardly和can barely意為“幾乎不能”,是否定副詞,不合題意。nearly意為“幾乎”;merely意為“僅僅”。根據(jù)句意,此處需要填表肯定性副詞,故選項(xiàng)A 為正確答案。
    48.答案:A
    【參考譯文】他膽小得不敢向最要好的朋友說(shuō)真話。
    【試題分析】本題考查對(duì)習(xí)慣用法的掌握。
    【詳細(xì)解答】 too…to…是習(xí)慣用法,意為“太……以至于不能……”。根據(jù)句意,選項(xiàng)A為正確答案。
    49.答案:B
    【參考譯文】貝利比他母親多具備一個(gè)優(yōu)勢(shì),因?yàn)樗麜?huì)講法語(yǔ)。
    【試題分析】本題為語(yǔ)法題,考查連詞的用法。
    【詳細(xì)解答】 in that意為“因?yàn)?,既然”,是一個(gè)表弱原因關(guān)系的連詞,一般用于書(shū)面語(yǔ),故為正確答案。50.答案:C 
    【參考譯文】你不必?fù)?dān)心手術(shù)費(fèi)用
    【試題分析】本題考查對(duì)固定搭配的掌握。
    【詳細(xì)解答】在四個(gè)選項(xiàng)中,只有as可與regards搭配。as regards意為“關(guān)于,在……方面,至于”等意思。
    51.答案:D
    【參考譯文】在生活中,個(gè)子長(zhǎng)不高并非一個(gè)十分嚴(yán)重的不利條件。
    【試題分析】本題為語(yǔ)法題,考查非謂語(yǔ)動(dòng)詞的用法。
    【詳細(xì)解答】本題是不定式或分詞的否定形式作主語(yǔ),其正確形式應(yīng)分別是not to be和not being。當(dāng)分詞作主語(yǔ)時(shí),短語(yǔ)若需否定,否定詞應(yīng)放在動(dòng)名詞前。根據(jù)句意,該題應(yīng)選分詞作主語(yǔ),故選項(xiàng)D為正確答案。
    52.答案:B
    【參考譯文】在饑荒中,許多人淪落到數(shù)日無(wú)飯可吃的地步。
    【試題分析】本題考查動(dòng)詞的用法。
    【詳細(xì)解答】 reduce與介詞 to搭配,意為“使陷入不良境遇”;sink意為“下沉;倒下”; force意為“迫使”,常帶有主觀色彩,受某種主觀力量的驅(qū)使;declined意為“衰落;降低”。根據(jù)句意和句中介詞to,本句應(yīng)選B。
    53.答案:B
    【參考譯文】計(jì)算機(jī)可通過(guò)編程處理各種各樣的任務(wù)。 
    【試題分析】本題為動(dòng)詞詞義辨析題。
    【詳細(xì)解答】 assign意為“分配”;tackle意為“著手處理,對(duì)付”; realize意為“意識(shí)到” solve意為“解決,解答”。這里要表達(dá)的是“處理各種各樣的任務(wù)”,故選項(xiàng)B為正確答案。
    54.答案:A
    【參考譯文】球隊(duì)試圖破門(mén)得分的努力因?qū)Ψ绞亻T(mén)員而受挫。
    【試題分析】本題為動(dòng)詞詞義辨析題。
    【詳細(xì)解答】 frustrated意為“受挫”;prevented意為“受阻止”,后接介詞from;discouraged意為“使沮喪”,側(cè)重于情緒; accomplished意為“完成”。根據(jù)句意,選項(xiàng)A為正確答案。
    55.答案:C
    【參考譯文】我只跟那個(gè)人面熟,但從未說(shuō)過(guò)話。
    【試題分析】本題考查對(duì)固定搭配的掌握。
    【詳細(xì)解答】 by chance意為“偶然”;by heart意為“用心”;know sb by sight意為“跟某人面熟”;by experience“通過(guò)經(jīng)驗(yàn)”。根據(jù)句意,選項(xiàng)C為正確答案。
    56.答案:B 
    【參考譯文】由于是色盲,Sally不能夠區(qū)分紅色和綠色。
    【試題分析】本題為名詞詞義辨析題。
    【詳細(xì)解答】 difference意為“差別;差異”,是指事物自身客觀存在的差異; distinction意為“區(qū)別;分別”,指主觀意識(shí)能夠辨別客觀存在的差異;comparison意為“比較”,指將兩物放在一起進(jìn)行對(duì)比的過(guò)程;division意為“分開(kāi);分配”,并不強(qiáng)調(diào)事物的差異和關(guān)聯(lián),只是一個(gè)簡(jiǎn)單的外部行為。根據(jù)句意,選項(xiàng)B為正確答案。
    57.答案:C
    【參考譯文】你必須要求學(xué)生給出真實(shí)的、與現(xiàn)實(shí)一致的答案。
    【試題分析】本題考查對(duì)固定搭配的掌握。Relevant與介詞to搭配,意為“相關(guān)的”;simultaneous意為“同時(shí)發(fā)生的”;consistent 常構(gòu)成短語(yǔ)be consistent with,意為“與……一致,與……共存的”; practical意為“實(shí)際的”。根據(jù)句意,選項(xiàng)C為正確答案。
    58.答案:C
    【參考譯文】為了籌集資金, Nicola姑姑不得不賣掉她的一些最珍愛(ài)的財(cái)物。
    【試題分析】本題考查對(duì)固定搭配的掌握。
    【詳細(xì)解答】 divide意為“分割;分開(kāi)”,側(cè)重將一個(gè)整體分成幾部分;separate意為“分開(kāi);分離”;part with sth.意為“放棄”,尤指并非出自自愿地放棄;abandon意為“放棄”,為及物動(dòng)詞。根據(jù)句意,選項(xiàng)C為正確答案。
    59.答案:A
    【參考譯文】幾個(gè)月前剛買時(shí)我那輛車性能正常。
    【試題分析】本題考查對(duì)固定搭配的掌握。
    【詳細(xì)解答】 in order表示“按順序,井然有序,處于良好(或正常工作)狀態(tài),合宜的”。in(good或bad)form一般指(運(yùn)動(dòng)員、賽馬等)“處于良好(不好)競(jìng)技狀態(tài)”。in good (working) order意為“處于良好的工作狀態(tài)”。in a state在口語(yǔ)中表示“不整潔,凌亂;興奮;焦急”等。根據(jù)句意,選項(xiàng)A為正確答案。
    60.答案:B
    【參考譯文】那個(gè)顧客不喜歡那頂寬邊帽。
    【試題分析】本題考查對(duì)固定搭配的掌握。
    【詳細(xì)解答】 disapproval 與介詞of搭配,意為“不贊成,反對(duì)”;distaste與介詞for搭配,意為“不喜歡,厭惡”;dissatisfaction與介詞with搭配,意為“不滿”;dismay與介詞at 搭配,意為“灰心,沮喪”。從句意和搭配上講,選項(xiàng)B為正確答案。
    61.答案:D
    【參考譯文】農(nóng)民要修糧倉(cāng),建籬笆,種莊稼,養(yǎng)牲畜,必須是個(gè)多面手。
    【試題分析】本題為形容詞詞義辨析題。
    【詳細(xì)解答】 restless意為“得不到休息的”;skilled意為“有技能的,熟練的”;strong意為“強(qiáng)壯的”;versatile意為“多才多藝的,多面手”。句意可知,農(nóng)民必須多才多藝,故選項(xiàng)D為正確答案。
    62. 答案:B
    【參考譯文】與他的收入相比,他在度假和買豪華物品上的開(kāi)支偏高了。
    【試題分析】本題考查對(duì)固定搭配的掌握。
    【詳細(xì)解答】 in proportion to意為“與……成比例”。comparison意為“比較”,常用于by/in comparison with結(jié)構(gòu)中,意為“與……相比”;association意為“聯(lián)系;合伙”,常用于in association with結(jié)構(gòu)中,意為“與……聯(lián)系;與……合伙”;calculation意為“計(jì)算”。根據(jù)句意和搭配,選項(xiàng)B為正確答案。
    63.答案:C
    【參考譯文】盡管富裕了,他還是很節(jié)儉。
    【試題分析】本題為形容詞詞義及用法辨析題。
    【詳細(xì)解答】 economic意為“經(jīng)濟(jì)的”,常用作定語(yǔ),直接修飾中心詞,不與介詞搭配;thrifty意為“節(jié)儉的;節(jié)省的”,常與with搭配;frugal意為“節(jié)約的;儉樸的”,既可做前置定語(yǔ),也可作表語(yǔ),后與of搭配;careful意為“小心的”。故選項(xiàng)C為正確答案。
    64.答案:C
    【參考譯文】由于經(jīng)理出差,我受命主持每周的職工大會(huì)。
    【試題分析】本題為動(dòng)詞詞義及用法辨析題。
    【詳細(xì)解答】 preside和chair都可作“主持會(huì)議”講,但preside需與介詞at或over搭配使用,chair則可直接跟會(huì)議;introduce意為“介紹”;dominate意為“支配,控制”。根據(jù)句意,選項(xiàng)C為正確答案。
    65.答案:A
    【參考譯文】那個(gè)詞的起源雖不為人所知,但肯定不是來(lái)自希臘語(yǔ)。
    【試題分析】本題為名詞詞義辨析題。
    【詳細(xì)解答】 origin意為“起源,開(kāi)端”,往往與過(guò)去的活動(dòng)、風(fēng)俗、事件等有關(guān);generation意為“產(chǎn)生,發(fā)生”; descent意為“祖籍,血統(tǒng)”; cause意為“原因,起因”。這里是說(shuō)字母的起源,故選項(xiàng)A為正確答案。
    閱讀 A
    PART VI READING COMPREHENSION  
    SECTION A READING COMPREHENSION
    TEXT A 
    短文大意:本文講述Mrs.McGillicuddy在乘火車經(jīng)過(guò)一個(gè)站臺(tái)前后的一段奇特見(jiàn)聞。
    66.答案:B
    【參考譯文】當(dāng)McGillicuddy夫人乘坐的火車經(jīng)過(guò)車站時(shí),它如何?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】短文開(kāi)頭就說(shuō) “The train clattered over points and passed through astation.”“Then it began suddenly to slow down…”,由此可知,火車既沒(méi)有突然加速,也沒(méi)保持原速,更沒(méi)有立刻停下來(lái),而是改變了它的速度。所以選項(xiàng)B為正確答案。
    67.答案:A
    【參考譯文】McGillicuddy夫人是一個(gè)怎樣的人?
    【試題分析】本題為推理題。
    【詳細(xì)解答】這篇短文有很多細(xì)節(jié)描寫(xiě),如有幾列火車,各列車何時(shí)加速何時(shí)減速,怎么樣平行行駛,在不同的時(shí)間有不同的情況發(fā)生,這些都是以McGillicuddy夫人的視角展開(kāi)描寫(xiě)的。文中還寫(xiě)到,盡管大多數(shù)窗簾拉上了,但是她還是看見(jiàn)了另一列火車上的殺人案。由此可見(jiàn),McGillicuddy夫人是一個(gè)善于觀察的人。
    68.答案:D
    【參考譯文】看見(jiàn)并行的火車上發(fā)生的事,她感覺(jué)如何?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】短文第四段說(shuō)“Then she drew her breath in with a gasp and half-rose to her feet”,即可怕的景象嚇得她發(fā)呆,故選項(xiàng)D為正確答案。
    69.答案:B
    【參考譯文】她為什么沒(méi)有馬上按響她所乘的火車的警報(bào)?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】短文倒數(shù)第二段說(shuō)“…Mrs.McGillicuddy’s hand went up to the communication cord,then paused,irresolute.After all,what use would it be ringing the cord of the train in which she was travelling?” McGillicuddy夫人看到的情景發(fā)生在另一列火車上,那么按響她所乘的火車的警報(bào)是不起任何作用的,也就是說(shuō)她認(rèn)為這樣做沒(méi)什么意義,故選項(xiàng)B為正確答案。
    TEXT B 
    短文大意:本文寫(xiě)的城鄉(xiāng)生活的差異及作者的看法。
    70.答案:C
    【參考譯文】第一段作者流給我們的印象是什么?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】短文第一段第一句說(shuō)“I am one of the many city people…if it weren’t for my job I would…”說(shuō)明作者是在城里工作,故選項(xiàng)C為正確答案。
    71.答案:A
    【參考譯文】根據(jù)作者的意見(jiàn),下列哪一項(xiàng)不會(huì)引起城里人不幸福?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】短文第二段描寫(xiě)的是城市生活的弊端。由“The sense of belonging to a community tends to disappear…people on the same floor in tower blocks don’t even say hello to each other.”可知,城市生活“l(fā)ack of communication”;由“The majority of the population live in massive tower blocks,noisy,dirty and impersonal…All you can see from your window is sky,or other blocks of flats.”可知,城市生活“housing conditions”;由“Children…cooped up at home all day…their mothers feel isolated from the rest of the world.”可知,城市生活是“a sense of isolation”。文中沒(méi)有提及“a strong sense of fear”,故A為正確答案。
    72.答案:C
    【參考譯文】根據(jù)短文,在鄉(xiāng)村不容易買到的東西是哪一項(xiàng)?
    【試題分析】本題為推理題。
    【詳細(xì)解答】短文第三段倒數(shù)第二句說(shuō)“Shopping becomes a major problem, and for anything slightly out of the ordinary you have to go on an expedition to the nearest large town.”,即住在一個(gè)小村莊里,購(gòu)物是一個(gè)大問(wèn)題,即使只是稍微特別的物品,人們也必須到附近大城鎮(zhèn)去買。由此可知,在鄉(xiāng)村不容易買到的東西應(yīng)是designer clothes。
    73.答案:C
    【參考譯文】根據(jù)短文,用下列哪一個(gè)詞來(lái)描述在大城市工作而在鄉(xiāng)村生活的人最合適?
    【試題分析】本題為語(yǔ)義題。
    【詳細(xì)解答】短文第四段最后一句說(shuō)“They generally have about as much sensitivity…the unwilling original inhabitants of the villages.”即他們一般還是比較敏感的,……他們也把某些改變強(qiáng)加給當(dāng)?shù)剞r(nóng)村居民。故用“Arrogant” (驕橫的)來(lái)描述在大城市工作而在鄉(xiāng)村生活的人最合適。
    74.答案:B
    【參考譯文】你認(rèn)為作者會(huì)搬遷到農(nóng)村去嗎?
    【試題分析】本題為推理題。
    【詳細(xì)解答】最后一段說(shuō)“I’m keen on the idea, but you see there’s my cat, Toby.I’m not at all sure that he would take to all that fresh air and exercise in the long grass. I mean, can you see him mixing with all those hearty males down the farm? No, he would rather have the electric imitation-coal fire any evening.”作者以他的貓為例,說(shuō)他沒(méi)有把握它一定會(huì)喜歡新鮮空氣及到草地練習(xí),并在最后作了否定的答復(fù)??梢?jiàn),作者是不會(huì)去農(nóng)村生活的
    TEXT C 
    短文大意:本文討論的是如何維持健康的婚姻,保持婚姻活力。
    75.答案:B
    【參考譯文】根據(jù)短文,下列哪一種說(shuō)法是正確的?
    【試題分析】本題為概括題。
    【詳細(xì)解答】短文第四段說(shuō)“As in all friendship, a husband and wife must try to interest each other, and to spend sufficient time sharing absorbing activities to give them continuing common interests. But at the same time they must spend enough time on separate interests with separate people to preserve and develop theirseparate personalities and keep their relationship fresh.”即正如所有友情一樣,夫婦必須盡力保持對(duì)彼此的興趣,給予充足的時(shí)間來(lái)分享有趣的活動(dòng),以不斷提供共同興趣;同時(shí)還必須花費(fèi)足夠的時(shí)間于個(gè)人興趣方面,以保持獨(dú)立的個(gè)性,并使他們的關(guān)系保持新鮮。選項(xiàng)B全面地概括了這短話的意思,故為正確答案。
    76.答案:D
    【參考譯文】短文認(rèn)為以婚夫婦變得怎樣?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】短文第三段說(shuō)“Married couples are likely to exert themselves for guests…and then to fall into dull exhausted silence when the guests have gone”, 即已婚夫婦很可能盡力使客人高興,談話時(shí)風(fēng)趣、有感情且銳智;當(dāng)客人走后,便陷入沉默。故選項(xiàng)D為正確答案。
    77.答案:C
    【參考譯文】短文最后似乎暗示孩子怎樣?
    【試題分析】本題為細(xì)節(jié)題。
    【詳細(xì)解答】短文最后一段說(shuō)“…the children are allowed to command all time and attention,allowing the couple no time to develop liking and friendship,as well as love…”,由此可知,夫妻間感情變淡甚至消失的原因可能是孩子占用了兩人過(guò)多的時(shí)間,孩子成為了婚姻關(guān)系的障礙,故選項(xiàng)C為正確答案。